babiypetr (OP)
|
|
August 03, 2018, 12:09:17 PM |
|
Всем привет) Собственный блокчейн пока не разрабатываю, моих познаний в этой области на данный момент явно не достаточно, но программерский "МоЗг))" время от времени, нагружает различными фантазиями, которые занимают ресурсы и так перегруженного организма))) Дабы избавится от своих идиотских мыслей, решил опубликовать их здесь, тая непримеримую надежду "а вдруг в этот раз мысля не идиотская))".
Насколько мне хватило моих знаний, алгоритм консенсуса Proof of Work предлагает майнерам , коллективно, всем сразу и без прогулов, от души поработать над разгадыванием некой загадки, которая вполне себе разгадывается перебором хешей. Того же кто окажется самым усердным в своей работе и сумеет первее остальных отгадать поставленную загадку, сделают немного багаче и дадут попробовать немножко власти дав возможность выпустить новый блок. Честные соревнования (как и выборы) хотят все, но не всем дают в таковых поучаствовать, в результате наших соревнований конено же победит сильнейший (привет фермерам) или хитрейший (привет пулам), а остальные просто сожгут вагончик, другой угольку, что бы попыхтеть за общее дело без малейшего шанса на победу. Блин, суровая картинка вышла какая то, надеюся я ни где не ошибься?
Я конечно сам ещё тот трудоголик и прям люблю поработать за "спасибо", но временами как говорил товарищь Сухов)) "За державу обидно".
И возникла у меня мысль, а почему бы нам, не запрягать майнеров всех сразу, а давать им, в совершенно случайном порядке, эдакую эстафету, дающую право попробовать разгадать загадку, но не перебирая весь диапазон хешей, а только часть его, причем пока один майнер трудится, другие ждут, если он в заданом диапазоне не нашел ответа, то он всем об этом говорит, и эстафета переходит к следующему участнику сети, который перебирает другой диапазон хешей (перебранный первым уже ни кому не достанется), причем тот кто перебирал уже хеши в рамках этой итериции не сможет повторно попробовать. И таким образом мы передаем эстафету от майнера к майнеру, до тех пор пока одному везунчику не достанется диапазон в котором и найдется ответ на заданную загадку, ну и как полагается такого победителя наградим всеми обещаными плюшками, дадим монет и дадим право побыть президентом с правом подписи одного блока, ну а после того как он выпустил блок, начинается новая эстафета для поиска следующего счасливчика.
Что бы дал такой алгоритм?
- секономил прилично угля (так как работают не все сразу а по очереди и только до победы) - обидел бы фермеров (а толку от асика, не важно за какое время ты отработаешь свой диапазон, тебя все равно все ждут) - обидел бы пулы (ибо рабовладельческий строй нынче не в моде) - почти коммунизм (все майнеры равны в вероятности стать победителем, но победитель будет только один)
А 51% ?
Ну как бы теоритически для увеличения шансов повторно клепать блок , необходимо расширять количество узлов (не их мощность), но наличие 51% от количества не дает гарантии что именно один из этих узлов снова получит везучий диапазон и разгадает блок, хотя возможно имеет смысл усложнить алгоритм передачи эстафеты следующему майнеру, возможно не стоит давать это право майнеру из той же подсети что и предыдущий а передать его кому то другому.
Ну вот как то так, что скажете?
|