Bitcoin Forum
August 25, 2019, 03:59:23 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.18.0 [Torrent] (New!)
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: [TIPS] Modifikasi Power Supply (PSU)  (Read 169 times)
This is a self-moderated topic. If you do not want to be moderated by the person who started this topic, create a new topic.
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1325


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
August 04, 2018, 08:47:40 PM
Last edit: August 05, 2018, 12:41:01 AM by abhiseshakana
Merited by dbshck (5), sapta (3), pandukelana2712 (2), jillscarbrough (2), roycilik (1), Husna QA (1), Dermelon (1)
 #1

Latar Belakang

  • Permasalahan Mining Rig karena disebabkan Kabel PSU ada yg terbakar, meleleh, atau putus jalur
  • Permasalahan Mining Rig yang disebabkan kabel power riser dan connector riser kualitasnya jelek
  • Kualitas kabel PSU dibawah rata-rata



Tujuan

  • Memperbaiki kualitas kabel PSU dan kabel power pada riser dengan harapan masa pakai psu dan riser bisa lebih tahan lama
  • Membenahi jalur power dari PSU ke Riser, sehingga tampilan PSU lebih ringkas
  • Repair PSU dan kabel riser, untuk menghindari pembelian PSU maupun riser baru (hemat biaya)
  • Dengan menggunakan kualitas kabel yang bagus, jadi tidak kawatir akan korsleting atau kendala pada mining rig



Penerapan

Bahan-bahan :
  • Housing 6 Pin (male) + skun
  • Timah Solder
  • Heat Shrink (selongsong bakar) atau bisa memakai isolasi listrik (insulation tape)
  • Kabel AWG 16
  • Kabel AWG 18
  • Cable Sleeving model jaring (optional)

Peralatan :
  • Solder
  • Obeng
  • Tang Crimping (optional)
  • Tang lancip (optional)
  • Gunting (optional)


Beberapa foto dokumenter dari bahan dan peralatan yang digunakan
Quote

Langkah-langkah :

1. Buka semua baut dari casing PSU dan baut dari kipas PSU.
Quote

2. Amati jalur-jalur pada PCB PSU, dan tentukan mana saja yang perlu diganti. Dalam kasus ini, saya hanya mengganti kabel +12V dan kabel massa sebagai sumber utama pada riser dan VGA.
Quote

3. Lepas jalur yang akan diganti menggunakan Solder, dan lepas juga jalur-jalur yang tidak terpakai, sehingga tampilan PSU menjadi lebih ringkas.
Quote

4. Siapkan kabel AWG 16, tentukan berapa jalur yang akan digunakan dan potong sesuai kebutuhan, lalu solder kabel tersebut pada PCB PSU. 1 Jalur kabel AWG 16 akan dijadikan sumber buat 2 VGA atau Riser, dengan menggunakan cabang dari kabel AWG 18 nantinya.

5. Bikin 2 cabang dengan menggunakan kabel AWG 18, dan pasang skun dari housing (connector pin) pada masing-masing cabang, menggunakan tang crimping (bisa juga menggunakan tang lancip, setelah itu lakukan penyolderan biar sambungan kuat). Dan jangan lupa tutup sambungan cabang dengan menggunakan heat shrink atau isolasi.
Quote

6. Rapikan keseluruhan kabel, dan bisa ditambah dengan cable sleeving supaya terlihat rapi (optional). Lalu pasang kembali casing dan kipas PSU seperti sedia kala. Langkah terakhir pasang connector housing 6 pin pada masing-masing skun yang tadi telah disiapkan (ingat posisi tidak boleh keliru).

7. Proses modifikasi PSU selesai dan PSU siap digunakan kembali untuk kebutuhan Mining Rig.

Beberapa foto dokumenter hasil modifikasi PSU
Quote


Pemilihan jenis dan ukuran kabel, serta pembagian daya sesuai beban :
  • Acuan : https://en.wikipedia.org/wiki/American_wire_gauge
  • Kabel AWG 16 mempunyai Ampacity 18 Ampere, sehingga daya maksimal yang bisa ditanggung pada tegangan +12 adalah sebesar 216 Watt
  • Kabel AWG 18 mempunyai Ampacity 16 Ampere, sehingga daya maksimal yang bisa ditanggung pada tegangan +12 adalah sebesar 192 Watt
  • Daya pada riser dan pada jalur PCIE-E 6 Pin biasanya hanya berkerja pada daya maks 75W, dan untuk jalur PCI-E 8 Pin daya maks 150W
  • Beban dari VGA maupun riser tidak boleh melebihi nilai ampacity dari kabel yang digunakan
  • Lakukan pembagian beban sesuai dengan kebutuhan, dan tambah jalur baru jika diperlukan

Perbedaan kabel riser, kabel PSU dan kabel pengganti
Quote

Kiri ke Kanan : Kabel riser, kabel psu, kabel awg18, kabel awg16
Note :
* Kabel Riser, kabel Psu dan Kabel cabang pengganti sama-sama tertuliskan sebagai kabel AWG 18
* Secara fisik ukuran insulator kabel berbeda (Kabel AWG 18 pengganti ukuran paling besar diantara ketiganya)
* Jumlah serabut dan tebal serabut juga berbeda (Kabel AWG 18 pengganti mempunyai serabut paling banyak dan paling tebal diantara ketiganya)

1566705563
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566705563

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566705563
Reply with quote  #2

1566705563
Report to moderator
1566705563
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566705563

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566705563
Reply with quote  #2

1566705563
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1566705563
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566705563

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566705563
Reply with quote  #2

1566705563
Report to moderator
Vicks-Berg
Member
**
Offline Offline

Activity: 82
Merit: 22


View Profile
August 04, 2018, 11:44:21 PM
 #2

Two thumbs-up buat tutornya Kak . Mungkin nanti klo psu sy ada trouble, bisa sy praktekkan tipsnya

bahan-bahan seperti housing 6pin, sleeving cable dan kabel awg, beli online atau beli dari toko fisik ?

Btw tang crimpingnya keren kak, kliatan banget sering dipake  Cheesy
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1325


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
August 05, 2018, 01:05:16 AM
 #3

Two thumbs-up buat tutornya Kak . Mungkin nanti klo psu sy ada trouble, bisa sy praktekkan tipsnya

bahan-bahan seperti housing 6pin, sleeving cable dan kabel awg, beli online atau beli dari toko fisik ?

Belinya Online Om, untuk kabel saya pake merk cableton. Paling yg rada susah nyari connector housing 6 pin, tapi klo ga dpt bisa diakali pake housing bawaan riser, asal mau ribet pake jarum ato pinset buat ngeluarin pin lamanya dulu.

Soalnya nanti kabel baru disolder ke pin (skun) tersebut, trus dimasukkan balik ke housingnya td. Klo disolder lgsg dengan kondisi terpasang pada housing, resikonya housing bisa meleleh klo kesenggol ama solder (dan tidak saya sarankan maen sambung kabel, karena spek kabelnya beda)

Quote
Btw tang crimpingnya keren kak, kliatan banget sering dipake  Cheesy

Hahahhahah ini karena yg saya pake tang crimping peninggalan jaman-jaman modif motor dulunya, waktu saya masih demen maenan fullwave dan kelistrikan motor. Jadi malu crimpingnya kelihatan kusam di foto   Grin


sebas7ian
Member
**
Offline Offline

Activity: 63
Merit: 27


View Profile
August 05, 2018, 04:37:16 PM
 #4

Gan klo powersupply dimodif kayak gitu apakah tidak menghilangkan garansinya?
dan kenapa kualitas kabel dari powersupply kalah dengan kualitas kabel yang agan punya?
Vicks-Berg
Member
**
Offline Offline

Activity: 82
Merit: 22


View Profile
August 05, 2018, 05:27:37 PM
 #5

Perbedaan kabel riser, kabel PSU dan kabel pengganti
Quote

Kiri ke Kanan : Kabel riser, kabel psu, kabel awg18, kabel awg16
Note :
* Kabel Riser, kabel Psu dan Kabel cabang pengganti sama-sama tertuliskan sebagai kabel AWG 18
* Secara fisik ukuran insulator kabel berbeda (Kabel AWG 18 pengganti ukuran paling besar diantara ketiganya)
* Jumlah serabut dan tebal serabut juga berbeda (Kabel AWG 18 pengganti mempunyai serabut paling banyak dan paling tebal diantara ketiganya)

Dari foto klihatan banget kalok yg kabel modif awg18 ukurannya jauh lebih besar dibandingkan dgn kaber riser dan kbel psu.
apakah ada rekomendasi kabel selain merk cableton kak? dan yg hargana lebih murah, td sempet lihat di tokped harga cableton lumayan juga.
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1325


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
August 05, 2018, 10:29:35 PM
Merited by dbshck (1)
 #6

Gan klo powersupply dimodif kayak gitu apakah tidak menghilangkan garansinya?
dan kenapa kualitas kabel dari powersupply kalah dengan kualitas kabel yang agan punya?
Dengan memodifikasi PSU, secara otomatis akan menghilangkan status garansi resminya, jadi selama PSU msh OK saya sarankan tidak usah melakukan modifikasi. Dan gunakan sesuai petunjuk yang telah ditetapkan oleh pihak distributornya, supaya garansi tidak void.

Tetapi jika PSU agan-agan ada kerusakan seperti pada kabel, jalur maupun konektornya. Saya rasa kondisi ini juga bakal menyebabkan garansi menjadi void (referensi : http://enlight-indonesia.com/garansi.html). Jadi tidak ada salahnya jika kita melakukan repair atau modifikasi, untuk menekan pengeluaran biaya dalam membeli PSU baru.

Ini biasanya hanya pada PSU dengan harga yang ekonomis, jadi salah satu cara untuk menekan biaya produksi PSU, yakni dengan menggunakan material dengan harga yg terjangkau (kualitas dibawah rata-rata).
Tetapi tidak semua PSU mempunyai kualitas kabel yang jelek, untuk kelas-kelas PSU high-end dengan tingkat efisiensi dan sertifikasi tinggi, rata-rata mempunyai kualitas kabel yang bagus.

Dari foto klihatan banget kalok yg kabel modif awg18 ukurannya jauh lebih besar dibandingkan dgn kaber riser dan kbel psu.
apakah ada rekomendasi kabel selain merk cableton kak? dan yg hargana lebih murah, td sempet lihat di tokped harga cableton lumayan juga.

Klo untuk mendapatkan kabel dengan kualitas kabel, jangan dilihat harganya Om. Karena semakin bagus mutu kabel, harganya juga akan semakin tinggi  Grin

Beberapa merk kabel bagus : Belden, Flux, Tchernov, Canare, Stinger pro

Vicks-Berg
Member
**
Offline Offline

Activity: 82
Merit: 22


View Profile
August 06, 2018, 05:39:31 PM
 #7

Klo untuk mendapatkan kabel dengan kualitas kabel, jangan dilihat harganya Om. Karena semakin bagus mutu kabel, harganya juga akan semakin tinggi  Grin

Beberapa merk kabel bagus : Belden, Flux, Tchernov, Canare, Stinger pro
Ok siap ndan  Wink. Btw merk kabel diatas harganya diatas cableton semua, jadi nanti klo psu sy bermasalah and butuh dimodif, kira-kira klo minta tolong ama kk abhi bisa ga? dari foto diatas stok kabelnya banyak tuh .
Jadi ga susah juga nyari konektor 6pinnya, lagian sy ga ada pengalaman menyolder kak. Cheesy
Kriss.Kross
Member
**
Offline Offline

Activity: 103
Merit: 35


View Profile
August 06, 2018, 11:20:36 PM
 #8

Ok siap ndan  Wink. Btw merk kabel diatas harganya diatas cableton semua, jadi nanti klo psu sy bermasalah and butuh dimodif, kira-kira klo minta tolong ama kk abhi bisa ga? dari foto diatas stok kabelnya banyak tuh .
Jadi ga susah juga nyari konektor 6pinnya, lagian sy ga ada pengalaman menyolder kak. Cheesy

Ane sependapat ama ente bang, kali aja bang abhi nerima orderan modif psu dan harusnya sesama member bitcointalk tarifnya ga akan mahal  Wink
Soalnya mo ngerjain beginian klo belum pernah sama sekali, pastinya juga akan was-was ama hasilnya. Belum lagi masalah solder-menyolder, jika ada yg salah sambung vga bisa jadi kena imbasnya.

#Menunggu saat yang tepat untuk mining kembali
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1325


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
August 07, 2018, 05:04:57 AM
 #9

Ok siap ndan  Wink. Btw merk kabel diatas harganya diatas cableton semua, jadi nanti klo psu sy bermasalah and butuh dimodif, kira-kira klo minta tolong ama kk abhi bisa ga? dari foto diatas stok kabelnya banyak tuh .
Jadi ga susah juga nyari konektor 6pinnya, lagian sy ga ada pengalaman menyolder kak. Cheesy

Ane sependapat ama ente bang, kali aja bang abhi nerima orderan modif psu dan harusnya sesama member bitcointalk tarifnya ga akan mahal  Wink
Soalnya mo ngerjain beginian klo belum pernah sama sekali, pastinya juga akan was-was ama hasilnya. Belum lagi masalah solder-menyolder, jika ada yg salah sambung vga bisa jadi kena imbasnya.

hahahahaha ... saya tidak membuka layanan reparasi dan modifikasi PSU, jadi bisanya hanya membantu menjelaskan langkah-langkahnya saja (Please, feel free to PM me). Stock kabel saya memang banyak, karena memang bekas hobi saya dulu maen motor (msh ada 1 Roll AWG14, 1 Roll AWG20 dan AWG22).

Klo untuk kesulitan menyolder, paling pada waktu ngelepas jalur supply (+12 dan Gnd). Karena timahnya memang benar-benar tebal dan alot, jadi dibutuhkan solder dengan daya yg agak gede (disini saya memakai solder tembak 20-200W). Klo untuk cara menyolder saya rasa bisa dipelajari secara otodidak, tinggal siapkan PCB kosong trus solder beberapa potong kabel dan timah, sampai tangan terbiasa dan hasilnya melekat kuat.

Saya sendiri dapat pengalaman menyolder dari hobi elektronik dan pengalaman kerja jadi teknisi nokia selepas lulus kuliah th 2004.

sebas7ian
Member
**
Offline Offline

Activity: 63
Merit: 27


View Profile
August 07, 2018, 06:47:24 AM
 #10

Dengan memodifikasi PSU, secara otomatis akan menghilangkan status garansi resminya, jadi selama PSU msh OK saya sarankan tidak usah melakukan modifikasi. Dan gunakan sesuai petunjuk yang telah ditetapkan oleh pihak distributornya, supaya garansi tidak void.

Tetapi jika PSU agan-agan ada kerusakan seperti pada kabel, jalur maupun konektornya. Saya rasa kondisi ini juga bakal menyebabkan garansi menjadi void (referensi : http://enlight-indonesia.com/garansi.html). Jadi tidak ada salahnya jika kita melakukan repair atau modifikasi, untuk menekan pengeluaran biaya dalam membeli PSU baru.

Ini biasanya hanya pada PSU dengan harga yang ekonomis, jadi salah satu cara untuk menekan biaya produksi PSU, yakni dengan menggunakan material dengan harga yg terjangkau (kualitas dibawah rata-rata).
Tetapi tidak semua PSU mempunyai kualitas kabel yang jelek, untuk kelas-kelas PSU high-end dengan tingkat efisiensi dan sertifikasi tinggi, rata-rata mempunyai kualitas kabel yang bagus.
brarti milih psu juga ga boleh ngasal ya? klo psu gamemax 700watt kualitas gmn gan, soalnya gw pake psu tsb dan apakah perlu diganti dgn psu yg lbih bagus?
ato ditunggu jebolnya aja, trus klo ga ditrima garansi tinggal dimodif kek punya agan ini.

Saya sendiri dapat pengalaman menyolder dari hobi elektronik dan pengalaman kerja jadi teknisi nokia selepas lulus kuliah th 2004.
Set dah th 2004 sudah lulus kuliah, sedangkan gw masih baru masuk smp. Berarti umur 38 tahun di profilnya agan beneran tuh?
zbutterfly
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 454
Merit: 104


Investing in the future development of blockchain


View Profile WWW
August 07, 2018, 09:12:06 AM
 #11

Ngeri cak mainannya, ane ga berani bongkar2 tu psu. Sebenernya si ada masalah, kalo nancep listrik idup sendiri dah tu kompinya, asem dah.

Vicks-Berg
Member
**
Offline Offline

Activity: 82
Merit: 22


View Profile
August 07, 2018, 04:21:49 PM
 #12

Ngeri cak mainannya, ane ga berani bongkar2 tu psu. Sebenernya si ada masalah, kalo nancep listrik idup sendiri dah tu kompinya, asem dah.
Mungkin berhubungan dgn settingan biosnya kak. Coba dilihat apakah fungsi Restore AC power loss di bios dalam keadaan on/aktif, jika iya berarti ini penyebabnya.
Jika fungsi tsb aktif, pada kondisi mobo off jika tiba-tiba mendapatkan aliran listrik, maka otomatis mobo akan nyala dengan sendirinya. Contohnya seperti pada saat mati listrik atau psu baru saja dicolok ke stop kontak dgn kondisi saklar on.
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1325


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
August 08, 2018, 05:55:35 PM
Merited by dbshck (1)
 #13

brarti milih psu juga ga boleh ngasal ya? klo psu gamemax 700watt kualitas gmn gan, soalnya gw pake psu tsb dan apakah perlu diganti dgn psu yg lbih bagus?
ato ditunggu jebolnya aja, trus klo ga ditrima garansi tinggal dimodif kek punya agan ini.

Minimal pake PSU yg 80+ Bronze dan perlu diingat utk kebutuhan mining rig, pilih PSU dgn connector PCI-E power yang quantitasnya sesuai dengan jumlah VGA terpasang. Meskipun hal ini bisa disiasati dengan tambahan kabel converter, tp tidak semuanya mempunyai bahan dan kualitas yg bagus.

Saya sendiri juga punya Gamemax tp yg versi 800W, dan menurut saya kualitas kabelnya dah lumayan (sampai saat ini blm ada yg putus ato kebakar). Klo PSU msh Ok mending ga sah di modif dulu Om  Wink. Lagian gamemax kan semi modular, jadi cmn dibutuhkan modif kabel saja dan saya rasa hal tsb tidak akan menghanguskan status garansinya. IMO


Quote
Set dah th 2004 sudah lulus kuliah, sedangkan gw masih baru masuk smp. Berarti umur 38 tahun di profilnya agan beneran tuh?
Ya memang begitulah kondisinya  Grin

black45
Member
**
Offline Offline

Activity: 350
Merit: 15


View Profile
August 09, 2018, 04:23:52 PM
 #14

Ngeri cak mainannya, ane ga berani bongkar2 tu psu. Sebenernya si ada masalah, kalo nancep listrik idup sendiri dah tu kompinya, asem dah.
sama ane juga gak paham yang begini sampe bongkar-bongkar psu, kalau masih baru beli sih bagusan pakai dahulu saja kalaupun rusak masih bisa claim garansi, btw mantap tuh tipsnya
Vicks-Berg
Member
**
Offline Offline

Activity: 82
Merit: 22


View Profile
August 11, 2018, 12:08:33 AM
 #15

Saya sendiri juga punya Gamemax tp yg versi 800W, dan menurut saya kualitas kabelnya dah lumayan (sampai saat ini blm ada yg putus ato kebakar). Klo PSU msh Ok mending ga sah di modif dulu Om  Wink. Lagian gamemax kan semi modular, jadi cmn dibutuhkan modif kabel saja dan saya rasa hal tsb tidak akan menghanguskan status garansinya. IMO

Banyak jg y yg memakai psu gamemax. Sy sendiri juga menggunakan 2psu gamemax 700watt, dan sampai saat ini kondisi keduana msh ok.
Kk ada knalan ato info yg bisa modif/custom kabel ga? bwat jaga-jaga klo diperlukan nantinya.
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1325


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
August 11, 2018, 09:53:51 PM
Last edit: September 08, 2018, 01:19:27 PM by abhiseshakana
 #16

Banyak jg y yg memakai psu gamemax. Sy sendiri juga menggunakan 2psu gamemax 700watt, dan sampai saat ini kondisi keduana msh ok.
Kk ada knalan ato info yg bisa modif/custom kabel ga? bwat jaga-jaga klo diperlukan nantinya.
Coba dicek disini Om https://www.tokopedia.com/d3xtercorp ini orang juga gelar lapak di Vga Miner Indonesia (Grup facebook).

Coba aja ditanyain langsung ama yg bersangkutan, karena saya sendiri belum pernah order dari dia  Grin





Edit :

Untuk pertanyaan lebih lanjut, silahkan diposting di : [FAQS][Tips] Tanya Jawab Seputar Mining

Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!