Приветствую участников форума!
Этот пост создан, чтобы помочь участникам баунти-кампаний.
Ни для одного баунтиста не является секретом тот факт, что реальная прибыль от кампаний значительно упала с прошлого года, большинство работает буквально за копейки.
Поэтому стоит острый вопрос – как больше зарабатывать на баунти?
Я участвую только в контент кампаниях начиная с марта 2018 года, за это время накопился определенный опыт, которым хочу поделиться.
Важнейшие параметры, которые влияют на заработок это:
1. Правильный подбор проекта – самый важный параметр!
2. Концентрация сил на проекте. Это значит, что подобрать правильное баунти недостаточно, необходимо сконцентрировать много сил на одном проекте. В моем случае это означает написать больше качественных статей. Но об этом позже. Итак, начнем с главного – как подобрать проект? Чтобы не быть голословным я провел анализ проектов, по которым уже были выплаты (ну или не было). Целью анализа является выявление «золотого шаблона» проекта, по лекалам которого следует подбирать кампании и в будущем.
С марта наступила ясность, так сказать, по 35 проектам, то есть была произведена выплата, либо стало ясно, что проект – скам и т.д. (сейчас в очереди еще 51 проект, но по ним данным нет, конечно). Таблица с данными по ним по ссылке. Проекты расположены по убыванию прибыльности, то есть максимально прибыльные проекты вверху, а в самом низу скам.
Таблица с результатами (Важно! Столбец "Размер выплаты в $ на момент получения токенов" - реальные деньги за которые били проданы токены, а не по ценам ICO) https://docs.google.com/spreadsheets/d/1OiPrfY3uMvs7zqN9ohSTKSmySb8L4exWz1aT8qFirb0/edit#gid=0В итоге, что мы имеем: 1. Сфера деятельности компании очень важна. Все проекты я разделяю на 2 большие группы: системообразующие проекты, в которых блокчейн и токен жизненно необходимы (например, блокчейн-платформы, финансовая сфера, биржи, майнинг, либо около-блокчейн платформы типа Bitscreener), а также проекты, которые просто финансируются таким образом, и где блокчейн больше надуман и не является жизненной необходимостью. Например, сфера доставки (Volttech) – в целом можно прекрасно обойтись и без блокчейна, но так ICO не проведешь).
Статистика показывает, что из проектов, за которые получена оплата, 52,6% составляют системообразующие по моей классификации проекты. Однако, среди кампаний, за которые получен «бублик» этот процент даже выше – 57,14%.
Теперь рассмотрим в денежном эквиваленте – это гораздо важнее. За 19 проектов получено в сумме 3636$, из этой суммы на долю системообразующих проектов приходится 2770$ или 76,18%. Каждая статья о таком проекте приносит в среднем в 3,20 раза больше, чем статья о несистемном проекте, где блокчейн особо и не нужен.
В итоге: хотя в количественном отношении сфера проекта не играет роли, в денежном выражении компании полностью и действительно завязанные на блокчейне приносят гораздо больше. Здесь я выделил для себя одно исключение – теперь почти всегда отказываюсь от баунти о криптобиржах. Всего 2 биржи принесли деньги, это LocalCoinSwap и Qurrex, при этом 4 оказались провальными. Полностью от написания статей о биржах я не отказываюсь, но отношусь к этим проектам с бОльшей осторожностью.
2. Страна или регион проекта важна.Это больная тема, но статистика подтверждает: от проектов из РФ, Прибалтики, Индии, Южной и Латинской Америки лучше отказаться. Эти страны представляют так называемые развивающиеся рынки, и больших результатов, а чаще всего и вообще каких-либо результатов, они не приносят.
Итак, среди проектов, за которые получены выплаты, вышеобозначенные регионы представляют лишь три – 15,7%, в денежном выражении их вклад итого меньше – 8,33%.
Напротив, среди проектов, которые ничего кроме потери времени не принесли таких уже – 78,57% статистика, мягко говоря, впечатляющая.
Итог: работаю только с проектами из Северной Америки, Западной Европы и Азии. Ни при каких обстоятельствах не работаю больше с Прибалтикой, Индией, Африкой, Латинской и Южной Америкой.
Также можно отметить, что проекты из РФ по факту лучше, чем о них говорят, и принесли хотя бы что-то.
3. Кто менеджер кампании.Наиболее успешные для меня кампании вели представители команды, либо SANDRA EVANS) Здесь у меня статистики малова-то, но если команда сама ведёт баунти – это скорее плюс.
Так же особо отмечу моих любимых баунти-менеджеров из Arteezy.rtx. С ними есть 2 проблемы: во-первых, они проверяют статьи с помощью smallseotools.com – этот чекер антиплагиата ВООБЩЕ не приспособлен для русского языка и без регистрации и СМС «делает» все ваши статьи неуникальными. Последняя моя кампания у них – это Iagon (ICO еще идет). Были написаны 2 статьи по проекту и после проверки все это было отклонено. Ушло 3 НЕДЕЛИ переговоров в Telegram, чтобы токены все-таки были начислены.
Ну это ладно, но результаты по полученным баунти, которые они вели, вот что более важно: 0 ДОЛЛАРОВ прибыли: BitEsprit – ничего не собрали на ICO, Crowd Coinage – неликвидный щиткоин в чистом виде, LCCX – неликвидный щиткоин.
В итоге, они вроде как все делают, проверяют, отвечают в Telegram и решают проблемы, но толку ноль, набирают проекты низкого уровня, уровень внутренней экспертизы проектов нулевой. С ними больше не работаю.
4. Размер пула для контентаРазмер пула важен (капитан очевидность не сидит без работы). Очень хорошо, если на контент выделяется от 150 000 тыс. долларов (по ценам ICO), это некий показатель, от которого я работаю (не всегда).
5. Читать правила компании – важно. Капитан не унимается и советует хорошенько прочитать о правилах кампании, прежде чем расчехлять перо. Примером такой кампании служит Eloncity – в целом серьёзная контора с хорошим баунти пулом, но в условиях было прописано правило, что на каждую неделю тема контента своя и она обозначается командой. Я же написал «отсебятину» не по теме, за что и поплатился «бубликом». Претензии можно предъявлять только себе.
Также в правилах компании можно выискать пункты, которые приведут к увеличению прибыли, например, дополнительные стеки за большое количество просмотров и т.д.
Итоговые рекомендацииТеперь просуммируем все вышесказанное и получим ряд небольших, но полезных правил:
1. Выбираем компании только из фундаментальных, системообразующих для блокчейна сфер (то есть токен действительно нужен, а не сделан для продажи на ICO): финансы, блокчейн-платформы и т.д. Внимательно смотрим на биржи, зачастую прибыли эти кампании не дадут;
2. Выбираем проекты из Азии, Северной Америки и Западной Европы. НЕ участвуем в проектах из Прибалтики, Индии, Латинской и Южной Америки, Африки. Для РФ зависит от качества проекта и размера пула;
3. Обращаем внимание на менеджера баунти, лучше, если команда сама этим занимается. Избегаем менеджеров с подмоченной репутацией (Wapinter, к примеру) или тех, чью кампании ничего не приносят (для меня это Arteezy.rtx);
4. Выбираем компании с большим пулом. Для контента – от 150 000 $ по ценам ICO;
5. Внимательно читаем правила кампании, если что неясно, то пишите менеджеру в Telegram. Обращайте внимание на пункты правил, которые помогут максимизировать прибыль.
Чего не описать статистикой:1. Основатели компании должны быть обязательно проверены (пройти KYC) одним из сайтов-агрегаторов (ICO Bench, к примеру). К рейтингам и «экспертам» на этих платформах доверия нет, но пройденный KYC все-таки хороший знак (опять же, не всегда);
2. Общее качество реализации. Сайт, белая бумага, и т.д. должны быть хорошо проработанными, а не сделанным на коленке;
3. Команда и советники. Большая команда, авторитетный руководитель, ранее работавший в сфере ICO-проекта, авторитетные советники, подтвердившие свою причастность к проекту – важные плюсы в копилку проекта;
4. Что говорят в Telegram-чате. Почитывайте основной чат проекта – если в нем только и разговоров, что про баунти, то нужно задуматься над участием. Необходимо живое обсуждение проекта;
5. Удачей является ситуация, при котором токен уже торгуется на бирже, при этом идёт баунти. Это позволит вам спрогнозировать доход и практически на 100% спасает от скама.
Конечно, эти правила на 100% не спасут вас от скама. Здесь выделяется проект Able, который полностью соответствовал рекомендациям, но в итоге оказался скамом. Хотя с ним все не так просто, на днях они обновили сайт и залистили токен на BitForex, так что, может быть нас ждёт сюрприз.
Предвидя вопросы по типу: почему в таблице столько проектов, которые не подходят по твоим же критериям – из всех проектов, в которых я участвовал, выплаты были (или не было) только по 40%, по которым и ведется анализ. Следовать вышеобозначенным правилам я начал лишь с июля этого года, и выплат по этим проектам еще почти не было
Максимизация прибыли
Когда вам удается найти проект, который на 100% соответствует озвученным рекомендациям, то следует максимально концентрировать свои силы на нем. Для контента это значит, что нужно писать не одну статью по проекту, а 2-3 и даже более, при этом хорошего качества.
То есть правило такое: лучше концентрировать внимание на нескольких хороших проектах, чем рассеивать свои силы по множеству.
ИтогИтак, я в 1360 словах поделился своим опытом за все время в контент-баунти. Озвученные правила подбора можно применять также, если вы не собираетесь писать статьи, а участвуете в сигнатурах, соц. медиа и т.д. Сам я планирую участвовать в баунти до 31 декабря 2018 года, после чего «завяжу».
Буду рад мнениям по поводу моего анализа и жду ваших рекомендации по теме максимизации прибыли!