Bitcoin Forum
August 19, 2019, 05:11:27 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.18.0 [Torrent] (New!)
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: « 1 [2] 3 »  All
  Print  
Author Topic: [INFO] Algoritma Konsensus pada Teknologi Blockchain  (Read 1622 times)
This is a self-moderated topic. If you do not want to be moderated by the person who started this topic, create a new topic.
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1318


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
October 05, 2018, 06:20:16 PM
Merited by joniboini (2), ETFbitcoin (1), Dermelon (1)
 #21

Bang bisa dijelaskan mengenai merkle root, ane agak susah memahami bagaimana perumusan dari hash merkle root ini ?

Merkle root adalah hash dari semua hash transaksi yang ada didalam sebuah block. Contohnya gini : ada 4 transaksi (W,X,Y,Z), masing-masing transaksi akan menghasilkan sebuah hash. Untuk mendapatkan sebuah hash merkle tree, maka akan dilakukan proses hashing pada 4 hash transaksi tersebut, sampai dihasilkan 1 hash saja.
- Hash WX = Hash (Hash W + Hash X)
- Hash YZ = Hash (hash Y + Hash Z)
- Hash WXYZ = Hash (hash WX + Hash YZ)
- hash WXYZ = Hash Merkle Root

Tetapi karena didalam Bitcoin menggunakan hashcash double sha-256, maka perumusannnya akan seperti ini :
- Hash WX = Sha-256 ( Sha-256 (Hash W + Hash X)
- Hash YZ = Sha-256 ( Sha-256 (Hash Y + Hash Z)
- Hash WXYZ = Sha-256 ( Sha-256 (hash WX + Hash YZ)



Quote
Sama sekalian dijelasin acuan saat nonce menghasilkan hash yang sesuai dengan target.

Tidak usah terlalu dipikir rumit (biar alat mining yg memprosesnya  Grin). Untuk mendapatkan hash yang valid, maka hash harus sama atau dibawah hash target. Target dari Bitcoin adalah 256-Bit (64 Char Hexadecimal).

Contoh : katakanlah target sekarang ialah (http://learnmeabitcoin.com/glossary/target)
00000000000000000025c1910000000000000000000000000000000000000000
Jika diconvert ke desimal akan terbaca : 3.616317728887E+54

Pada saat salah satu nonce digunakan sebagai variabel dan menghasilkan hash
0000000000000000001500000000000000000000000000000000000000000000
Desimal : 2.0114003973865E+54

maka hash ini bisa digunakan sebagai hash block yang valid (memenuhi syarat)


CMIIW


References :
https://en.wikipedia.org/wiki/Merkle_tree ; https://en.bitcoin.it/wiki/Hashcash ; https://en.bitcoin.it/wiki/Target ; https://en.bitcoin.it/wiki/Nonce

1566191487
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566191487

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566191487
Reply with quote  #2

1566191487
Report to moderator
1566191487
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566191487

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566191487
Reply with quote  #2

1566191487
Report to moderator
1566191487
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566191487

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566191487
Reply with quote  #2

1566191487
Report to moderator
PLAY NOW
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1566191487
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566191487

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566191487
Reply with quote  #2

1566191487
Report to moderator
1566191487
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566191487

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566191487
Reply with quote  #2

1566191487
Report to moderator
1566191487
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566191487

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566191487
Reply with quote  #2

1566191487
Report to moderator
manjiLocked
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 182
Merit: 134


Alt of manji account


View Profile
October 05, 2018, 06:37:14 PM
Last edit: October 05, 2018, 07:08:52 PM by manjiLocked
 #22

sekalian dong Om abhi jelasin tentang informasi apa yg dimiliki Markle root untuk membentuk sebuah block Grin


ah om abhi suka low profile padahal kemampuan nya diatas rata2...terus terang sy sangat senang baca2 ini, akhirnya ada thread Indo yg bahas topic2 berat kyk gini Wink.

om Etf_bitcoin mudah2an bisa berkenan memberikan/share ilmu nya di local

it's the Logic
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1318


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
October 05, 2018, 07:01:59 PM
 #23

sekalian dong Om abhi jelasin tentang informasi apa yg dimiliki Markle root untuk membentuk sebuah block Grin

Hahaha Om manji bisa aja nambahin PR Grin (yang penjabaran POS saja belum kelar sampe sekarang ). Saya rasa biar Om mu_enrico, Om Joniboini atau Om manji sendiri yang mungkin berkenan menjelaskan fungsi struktur data ini. Karena menurut saya, beliau-beliau tsb lebih fasih dalam mengupas data-data blockchain.

mu_enrico
Copper Member
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 602
Merit: 910


Bitcoin >> Fiat


View Profile
October 06, 2018, 05:40:28 AM
Merited by dbshck (6), joniboini (2), Husna QA (1), abhiseshakana (1), Dermelon (1)
 #24

... bagaimana perumusan dari hash merkle root ini ? ...
Seperti yang sudah agan @abhiseshakana jelaskan, merkle root merupakan ringkasan dari semua transaksi dalam satu block. Misalnya pada block ke-1000 dan ke-100000:

Block 1000
Code:
"result": {
"hash": "00000000c937983704a73af28acdec37b049d214adbda81d7e2a3dd146f6ed09",
"height": 1000,
"merkleroot": "fe28050b93faea61fa88c4c630f0e1f0a1c24d0082dd0e10d369e13212128f33",
"tx": [
"fe28050b93faea61fa88c4c630f0e1f0a1c24d0082dd0e10d369e13212128f33"
],
"time": 1232346882,
"nonce": 2595206198,
"bits": "1d00ffff",
"difficulty": 1,
"previousblockhash": "0000000008e647742775a230787d66fdf92c46a48c896bfbc85cdc8acc67e87d",
},
Merkleroot dan tx sama karena pada block ke-1000 ini cuma ada satu transaksi.

Block 100000
Code:
"result": {
"hash": "000000000003ba27aa200b1cecaad478d2b00432346c3f1f3986da1afd33e506",
"height": 100000,
"merkleroot": "f3e94742aca4b5ef85488dc37c06c3282295ffec960994b2c0d5ac2a25a95766",
"tx": [
"8c14f0db3df150123e6f3dbbf30f8b955a8249b62ac1d1ff16284aefa3d06d87",
"fff2525b8931402dd09222c50775608f75787bd2b87e56995a7bdd30f79702c4",
"6359f0868171b1d194cbee1af2f16ea598ae8fad666d9b012c8ed2b79a236ec4",
"e9a66845e05d5abc0ad04ec80f774a7e585c6e8db975962d069a522137b80c1d"
],
"time": 1293623863,
"nonce": 274148111,
"bits": "1b04864c"
"difficulty": 14484.1623612254,
"previousblockhash": "000000000002d01c1fccc21636b607dfd930d31d01c3a62104612a1719011250",
},
Merkleroot merupakan ringkasan dari keempat tx di atas. Bagaimana mekanisme kok bisa menghasilkan ["merkleroot": "f3e94742aca4b5ef85488dc37c06c3282295ffec960994b2c0d5ac2a25a95766"] dari keempat transaksi tersebut bisa digoogling sendiri Grin

...Sama sekalian dijelasin acuan saat nonce menghasilkan hash yang sesuai dengan target ...
Nonce digunakan untuk mendapatkan hash yang lebih kecil atau sama dengan bits (seringkali disebut nbits) dengan menahan tetap variabel lain (merkle, tx, time, previousblockhash). Misalnya pada block ke-1000 butuh hash yang lebih kecil dari ["bits": "1d00ffff"]. Dengan menaikkan nilai ["nonce": 2595206198] didapat ["hash": "00000000c937983704a73af28acdec37b049d214adbda81d7e2a3dd146f6ed09"] yang tentu saja lebih kecil dari bits-nya. Nah bagaimana kok bisa 00000000c937983704a73af28acdec37b049d214adbda81d7e2a3dd146f6ed09 lebih kecil dari 1d00ffff bisa digoogling sendiri Grin

Lalu bagaimana jika sampai habis nonce 232 tidak juga didapat hash yang lebih kecil dari nbits? Bisa dengan mengubah timestamp, atau mengganti tx.
https://bitcoin.stackexchange.com/questions/1781/nonce-size-will-it-always-be-big-enough

Oiya ada simulasi menarik di http://www.yogh.io/#mine:last




.




  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄████████▀▀▀▀███▄
███████▀     ████
███████   ███████
█████        ████
███████   ███████
▀██████   ██████▀
  ▀▀▀▀▀   ▀▀▀▀▀

  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄██▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀██▄
██    ▄▄▄▄▄ ▀  ██
██   █▀   ▀█   ██
██   █▄   ▄█   ██
██    ▀▀▀▀▀    ██
▀██▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄██▀
  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀

            ▄▄▄
█▄▄      ████████▄
 █████▄▄████████▌
▀██████████████▌
  █████████████
  ▀██████████▀
   ▄▄██████▀
    ▀▀▀▀▀

    ██  ██
  ███████████▄
    ██      ▀█
    ██▄▄▄▄▄▄█▀
    ██▀▀▀▀▀▀█▄
    ██      ▄█
  ███████████▀
    ██  ██




               ▄
       ▄  ▄█▄ ▀█▀      ▄
      ▀█▀  ▀   ▄  ▄█▄ ▀█▀
███▄▄▄        ▀█▀  ▀     ▄▄▄███       ▐█▄    ▄█▌   ▐█▌   █▄    ▐█▌   ████████   █████▄     ██    ▄█████▄▄   ▐█████▌
████████▄▄           ▄▄████████       ▐███▄▄███▌   ▐█▌   ███▄  ▐█▌      ██      █▌  ▀██    ██   ▄██▀   ▀▀   ▐█
███████████▄       ▄███████████       ▐█▌▀██▀▐█▌   ▐█▌   ██▀██▄▐█▌      ██      █▌   ▐█▌   ██   ██          ▐█████▌
 ████████████     ████████████        ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██  ▀███▌      ██      █▌  ▄██    ██   ▀██▄   ▄▄   ▐█
  ████████████   ████████████         ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██    ▀█▌      ██      █████▀     ██    ▀█████▀▀   ▐█████▌
   ▀███████████ ███████████▀
     ▀███████████████████▀
        ▀▀▀█████████▀▀▀
FIND OUT MORE AT MINTDICE.COM
manjiLocked
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 182
Merit: 134


Alt of manji account


View Profile
October 06, 2018, 07:50:34 AM
 #25

om mu_erico
bagaimana jika ada hash yg tdk relevan pd suatu block sblumnya. nanti hash tsb kmn?

it's the Logic
Husna QA
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 546
Merit: 840


Wonderful Indonesia


View Profile WWW
October 06, 2018, 02:37:14 PM
Merited by dbshck (4), joniboini (2)
 #26

...
Merkle root adalah hash dari semua hash transaksi yang ada didalam sebuah block. Contohnya gini : ada 4 transaksi (W,X,Y,Z), masing-masing transaksi akan menghasilkan sebuah hash. Untuk mendapatkan sebuah hash merkle tree, maka akan dilakukan proses hashing pada 4 hash transaksi tersebut, sampai dihasilkan 1 hash saja.
...

Saya coba tambahkan/cantumkan sedikit materi yang sedang saya pelajari antara lain tentang merkle root.

Berhubung setiap transaksi harus dipasang-pasangkan untuk menghitung merkle root, maka semestinya transaksinya berjumlah genap. Namun jika berjumlah ganjil, transaksi yang tidak memiliki pasangan akan dipasangkan dengan salinan dirinya sendiri.


Gambar Merkle Tree

Terdapat keuntungan penggunaan merkle tree dalam hal memverifikasi sebuah blok.
Sebagai contoh pada struktur merkle tree pada gambar diatas, untuk memverifikasi transaksi D, sebuah node tidak perlu menyalin seluruh transaksi A, B, C, D, dan E melainkan cukup menyalin informasi C, AB, dan EEEE untuk menghasilkan merkle root. Hal inilah yang menyebabkan munculnya node yang tidak memiliki salinan lengkap atas blockchain yang kemudian disebut simplified payment verification (SPV).

Referensi:
Bitcoin Developer Guide  - https://bitcoin.org/en/developer-guide#transaction-data (D.A. Harding - 2015, 12 Januari 2016)
https://bitcoin.org/en/glossary/simplified-payment-verification
Blockchain-Dari Bitcoin untuk Dunia, halaman 89-90 (Dimas A.W. & Oscar D - 2017)

mu_enrico
Copper Member
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 602
Merit: 910


Bitcoin >> Fiat


View Profile
October 07, 2018, 05:54:28 AM
Merited by dbshck (4), joniboini (2), Dermelon (1)
 #27

bagaimana jika ada hash yg tdk relevan pd suatu block sblumnya. nanti hash tsb kmn?
Agak tricky ketika agan @Manji yang tanya pertanyaan di atas, biasanya maksudnya agar ada tambahan ilmu pada masyarakat.
Kalau newbie akan ane jawab: Dalam "block header" harus menyertakan field "previous block hash" kalau tidak ada/salah ya blok-nya tidak valid.


Kalau agan @Manji, perhatikan gambar yang ane buat dan gunakan aturan ini sebagai referensi (https://en.bitcoin.it/wiki/Protocol_rules):

  • Blok 1001-1003 adalah blok-blok yang sesuai dengan kasus 1, memperpanjang cabang utama.
  • Blok 1002A adalah blok yang sesuai dengan kasus 2, memperpanjang cabang sebelah.
  • Blok 1001B adalah blok yang "previous block hash"-nya tidak diketahui sehingga menurut aturan 11, blok tersebut akan ditambahkan ke blok-blok orphan. Akan ada mekanisme lanjutan untuk mendeteksi siapa "bapak" si "anak" tersebut.

Hash yang "tidak relevan terhadap blok utama" itu bisa ada di blok 1001B dan 1002A karena bukan rantai utama.




.




  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄████████▀▀▀▀███▄
███████▀     ████
███████   ███████
█████        ████
███████   ███████
▀██████   ██████▀
  ▀▀▀▀▀   ▀▀▀▀▀

  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄██▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀██▄
██    ▄▄▄▄▄ ▀  ██
██   █▀   ▀█   ██
██   █▄   ▄█   ██
██    ▀▀▀▀▀    ██
▀██▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄██▀
  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀

            ▄▄▄
█▄▄      ████████▄
 █████▄▄████████▌
▀██████████████▌
  █████████████
  ▀██████████▀
   ▄▄██████▀
    ▀▀▀▀▀

    ██  ██
  ███████████▄
    ██      ▀█
    ██▄▄▄▄▄▄█▀
    ██▀▀▀▀▀▀█▄
    ██      ▄█
  ███████████▀
    ██  ██




               ▄
       ▄  ▄█▄ ▀█▀      ▄
      ▀█▀  ▀   ▄  ▄█▄ ▀█▀
███▄▄▄        ▀█▀  ▀     ▄▄▄███       ▐█▄    ▄█▌   ▐█▌   █▄    ▐█▌   ████████   █████▄     ██    ▄█████▄▄   ▐█████▌
████████▄▄           ▄▄████████       ▐███▄▄███▌   ▐█▌   ███▄  ▐█▌      ██      █▌  ▀██    ██   ▄██▀   ▀▀   ▐█
███████████▄       ▄███████████       ▐█▌▀██▀▐█▌   ▐█▌   ██▀██▄▐█▌      ██      █▌   ▐█▌   ██   ██          ▐█████▌
 ████████████     ████████████        ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██  ▀███▌      ██      █▌  ▄██    ██   ▀██▄   ▄▄   ▐█
  ████████████   ████████████         ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██    ▀█▌      ██      █████▀     ██    ▀█████▀▀   ▐█████▌
   ▀███████████ ███████████▀
     ▀███████████████████▀
        ▀▀▀█████████▀▀▀
FIND OUT MORE AT MINTDICE.COM
manjiLocked
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 182
Merit: 134


Alt of manji account


View Profile
October 07, 2018, 07:25:56 AM
 #28

Thank's Om, sy hanya ingin compare saja biar memperkaya definisi.

kalau definisi saya as newbie maka hash yg tidak relevan pada suatu block akan diikutkan pada block selanjutnya bisa terjadi pada MT yg berbeda atau pada MT yg sama. yang tentunya mereka harus mencari dulu MR prev/next. kalau istilah mu_erico DNA ini lebih cocok ke DNA bapak yg mana  Grin

hash aja ngk sembarangan nyari bapak kalau hilang apalagi manusia Grin


it's the Logic
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1318


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
October 07, 2018, 08:00:24 AM
 #29


kalau definisi saya as newbie maka hash yg tidak relevan pada suatu block akan diikutkan pada block selanjutnya bisa terjadi pada MT yg berbeda atau pada MT yg sama. yang tentunya mereka harus mencari dulu MR prev/next. kalau istilah mu_erico DNA ini lebih cocok ke DNA bapak yg mana  Grin


Berarti ini yang dimaksud hash-hash yang ada didalam memory (transaction) pool ya Om ? Jadi pada saat seluruh nonce sudah digunakan tapi tetap tidak dihasilkan sebuah hash yg sesuai dengan target. Maka akan dibutuhkan extranonce dengan merubah block header yang sudah ada, termasuk juga melakukan re-hash pada MR karena menggunakan komposisi MT yang berbeda.

Sehingga hash tidak relevan pada MT yang tadi akan dikembalikan ke memory pool, untuk bisa digunakan kembali pada MR dan proses hashing pada block-block selanjutnya.

cmiiw

manjiLocked
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 182
Merit: 134


Alt of manji account


View Profile
October 07, 2018, 09:31:54 AM
Merited by joniboini (2)
 #30

Berarti ini yang dimaksud hash-hash yang ada didalam memory (transaction) pool ya Om ?
kalau yg ini sy ragu memastikan nya Om, karena Pool memiliki "connection"yg berbeda2 makanya tiap pool berlomba solved block pdhl sumbernya sama yg beda hanya jumlah miners dan device. Tapi kalau di assumsikan definisi secara umum pada setiap pool jawabannya ya.

Jadi pada saat seluruh nonce sudah digunakan tapi tetap tidak dihasilkan sebuah hash yg sesuai dengan target. Maka akan dibutuhkan extranonce dengan merubah block header yang sudah ada, termasuk juga melakukan re-hash pada MR karena menggunakan komposisi MT yang berbeda.
tepat.
makanya kalau kita seksama memperhatikan history block yg solved pada suatu pool, selalu ada block yg pending atau hitungan block yg terlewat bahkan block yg confirmasinya lama.

Sehingga hash tidak relevan pada MT yang tadi akan dikembalikan ke memory pool, untuk bisa digunakan kembali pada MR dan proses hashing pada block-block selanjutnya.
ya, re-hashed ini yg memakan waktu untuk cycle hingga menemukan target hash << hal ini biasanya miners sangat kesal.

sebenarnya kalau lihat perjalanan solved block itu banyak prosesnya, kebanyakan yg salah persepsi adalah ketika solved block dan miners belum mendapatkan 'reward' terkadang PM yg punya Pool padahal itu block secara proses belum tercatat pd blockchain.

create hash>meet requiretment>target hash>added blockchain>reward>share profit (if pool determining the amout of hashrate)

mohon dikoreksi kalau salah definisi

it's the Logic
Kriss.Kross
Member
**
Offline Offline

Activity: 103
Merit: 35


View Profile
October 08, 2018, 08:47:22 PM
 #31


terima kasih sudah dijelasin panjang lebar mengenai merkle root dan hash target.
Dan dengan begini ane jadi sedikit ngerti proses pembuatan sebuah block itu seperti apa, karena selama ini ane ngertinya cmn nyari koin-koin baru buat dimining .. hehehehehe.
Ngomong-ngomong jika pada saat kita selesai membuat block dan ada miner lain yg juga sama-sama selesai membuat block. Apakah ada kemungkinan kedua block tersebut masuk kedalam blockchain semuanya?

#Menunggu saat yang tepat untuk mining kembali
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1318


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
October 09, 2018, 05:34:12 AM
 #32


Ngomong-ngomong jika pada saat kita selesai membuat block dan ada miner lain yg juga sama-sama selesai membuat block. Apakah ada kemungkinan kedua block tersebut masuk kedalam blockchain semuanya?


Jika kedua block sama-sama dianggap valid, maka kedua block akan masuk kedalam rantai blockchain. Tapi setelah kelihatan block mana yang mempunyai rantai yang lebih panjang (block yang terus diikuti oleh block selanjutnya), maka block yang rantainya lebih pendek akan dianggap sebagai orphan/stale block. Dan untuk block ini, miner tidak akan mendapatkan reward.

Pasti Om kriss tahu kan gimana reward mining itu didistribusikan. Rata-rata dibutuhkan 101 konfirmasi (tergantung dari cryptocurrency) supaya reward mining dapat digunakan/dikirim (bisa dilihat dari status mature dan immature pada pool mining). Sehingga pada saat sebuah block diketahui menjadi orphan/stale, maka reward mining yang ada didalam block tersebut juga akan hilang.

Kriss.Kross
Member
**
Offline Offline

Activity: 103
Merit: 35


View Profile
October 10, 2018, 05:39:58 AM
Merited by dbshck (4), manjiLocked (1)
 #33

Jika kedua block sama-sama dianggap valid, maka kedua block akan masuk kedalam rantai blockchain. Tapi setelah kelihatan block mana yang mempunyai rantai yang lebih panjang (block yang terus diikuti oleh block selanjutnya), maka block yang rantainya lebih pendek akan dianggap sebagai orphan/stale block. Dan untuk block ini, miner tidak akan mendapatkan reward.

Pasti Om kriss tahu kan gimana reward mining itu didistribusikan. Rata-rata dibutuhkan 101 konfirmasi (tergantung dari cryptocurrency) supaya reward mining dapat digunakan/dikirim (bisa dilihat dari status mature dan immature pada pool mining). Sehingga pada saat sebuah block diketahui menjadi orphan/stale, maka reward mining yang ada didalam block tersebut juga akan hilang.


Ohh paham bang .. makanya sering ngelihat dari beberapa imature balance yang masih kepending ada 1 atau 2 yang kadang-kadang statusnya orphan. ternyata blok yg sebelumny dimining menjadi orphan sehingga rewardnya hangus ya.
kalok diilustrasikan kira-kira seperti ini kan




dan mengenai penjelasan tahapan sistematis pos didepan, ane nangkepnya utk ketentuan kandidat2 yang berpeluang membuat blok, ditentukan dari masing2 protokol koin yang distaking. kalok dalam pow kan siapa saja yg cepet bikin blok valid dia yg bakal nerima rewardnya.
trus untuk koin yg sama2 menggunakan pow dan pos didalam protokolnya, skemanya seperti apa bang?

#Menunggu saat yang tepat untuk mining kembali
Vicks-Berg
Member
**
Offline Offline

Activity: 82
Merit: 22


View Profile
October 11, 2018, 07:25:08 AM
 #34

dan mengenai penjelasan tahapan sistematis pos didepan, ane nangkepnya utk ketentuan kandidat2 yang berpeluang membuat blok, ditentukan dari masing2 protokol koin yang distaking. kalok dalam pow kan siapa saja yg cepet bikin blok valid dia yg bakal nerima rewardnya.
trus untuk koin yg sama2 menggunakan pow dan pos didalam protokolnya, skemanya seperti apa bang?

menarik juga mengetahui bagaimana proses implementasi dan pembuatan sebuah block pada consensus hybrid (pow+pos). karena antara pow dan pos mempunyai mekanisme yang berbeda, sehingga memungkinkan terjadinya ketidakselarasan antara satu sama lain.

sekalian mau nanyain masternode itu sebenarnya prosesnya bagaimana dan mengacunya ke konsensus apa?
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1318


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
October 11, 2018, 11:31:38 AM
Merited by joniboini (1), Dermelon (1)
 #35

dan mengenai penjelasan tahapan sistematis pos didepan, ane nangkepnya utk ketentuan kandidat2 yang berpeluang membuat blok, ditentukan dari masing2 protokol koin yang distaking. kalok dalam pow kan siapa saja yg cepet bikin blok valid dia yg bakal nerima rewardnya.
trus untuk koin yg sama2 menggunakan pow dan pos didalam protokolnya, skemanya seperti apa bang?

menarik juga mengetahui bagaimana proses implementasi dan pembuatan sebuah block pada consensus hybrid (pow+pos). karena antara pow dan pos mempunyai mekanisme yang berbeda, sehingga memungkinkan terjadinya ketidakselarasan antara satu sama lain.

Ngapain sih kalian berdua ini ga fokus aja nyari coin yg berpotensi untuk dibajak, trus hasilnya di Pm in ke saya supaya ikut juga kecripatan profitnya .... Just kidding Bro  Grin

[Back to the topic]
PeerCoin, AeriumX, Fusion dan Decred adalah beberapa cryptocurrency yang menggunakan hybrid Consensus PoW dan PoS. Sebenarnya untuk memahami mekanisme yang digunakan pada Hybrid Consensus ini kuncinya adalah Protokol yang diterapkan pada masing-masing jaringan blockchain.

Beberapa jenis protokol dalam Hybrid Consensus :

- Sebuah block diproses oleh miner menggunakan mekanisme POW lalu block tersebut dibroadcast dalam jaringan P2P. Proses validasi block akan ditentukan oleh node terpilih dari beberapa kandidat node menggunakan mekanisme PoS. Setelah block divalidasi maka block akan didistribusikan ke jaringan Blockchain.

Skema : Miner (PoW) >>> Block >>> Jaringan P2P >>> Node (PoS) >>> Validasi >>> Blockchain

Contoh : Decred (https://docs.decred.org/)

- Node-node aktif didalam sebuah jaringan P2P menggunakan mekanisme PoS dalam menentukan beberapa kandidat node terpilih yang akan memproses suatu block dengan menggunakan mekanisme PoW. Selanjutnya kandidat node terpilih akan membuat sebuah block dan siapa yang cepat menyelesaikannya block tersebut dan mendapatkan validasi, maka block tersebut akan didistribusikan ke jaringan blockchain.

Skema : Node Aktif (PoS) >>> Kandidat Miner (PoW) >>> Block >>> Jaringan P2P >>> Validasi >>> Blockchain

Contoh : Fusion (https://github.com/FUSIONFoundation/Whitepaper)

- Dalam sebuah blockchain struktur dari rantai block terbagi menjadi 2 mekanisme yang berkesinambungan. 0 - N Block diproses menggunakan mekanisme PoW, dan pada saat block mencapat N+1 proses pembuatan block menggunakan mekanisme PoS.

Skeme : Block (PoW) >>> Block (PoW) >>> Block (PoW) >>> ... Block (PoS) >>> Block (PoS) >>> Block (PoS)

Contoh : AeriumX (https://aeriumx.net/)

- Dan beberapa jenis protokol lainnya.




sekalian mau nanyain masternode itu sebenarnya prosesnya bagaimana dan mengacunya ke konsensus apa?

Masternode sebenarnya adalah suatu node khusus yang berperan untuk menjalankan beberapa fungsi/service yang ada didalam jaringan P2P pada sebuah transaksi. Jadi gampangnya gini, didalam sebuah jaringan P2P itu terdiri dari berbagai layer jaringan dengan berbagai jenis node (miner, forger, wallet (node umum), Masternode, dll) yang terhubung satu sama lainnya dan kesemuanya ini mensupport ke jaringan blockchain.

Misal : Sebuah transaksi menggunakan fungsi khusus (contoh : Private send) masuk ke dalam jaringan P2P, maka yg berperan menjalankan fungsi/service Private send ini adalah layer masternode. Dan selanjutnya transaksi (hash) tersebut diteruskan ke dalam memory (transaction) pool yang selanjutnya akan diinput pada merkle root sebuah block.

Berbicara mengenai consensus pada masternode agak sedikit rumit, karena terkait dengan keseluruhan mekanisme yang ada disebuah jaringan P2P. Klo secara umum masternode disebut sebagai bentuk dari proof of service, karena berhubungan dengan peran masternode sebagai node yang bertindak terhadap service/fungsi khusus yang ada pada jaringan tersebut dan berperan sebagai validator pada block reward. Sedangkan untuk menentukan node terpilih pada Masternode menggunakan mekanisme PoS, karena berhubungan dengan Collateral staking age. Dan untuk konsensus pembuatan blocknya sendiri tergantung pada consensus protocol yang digunakan (PoW, PoS, atau konsensus lainnya).


CMIIW

Vicks-Berg
Member
**
Offline Offline

Activity: 82
Merit: 22


View Profile
October 13, 2018, 07:14:09 AM
 #36


Berbicara mengenai consensus pada masternode agak sedikit rumit, karena terkait dengan keseluruhan mekanisme yang ada disebuah jaringan P2P. Klo secara umum masternode disebut sebagai bentuk dari proof of service, karena berhubungan dengan peran masternode sebagai node yang bertindak terhadap service/fungsi khusus yang ada pada jaringan tersebut dan berperan sebagai validator pada block reward. Sedangkan untuk menentukan node terpilih pada Masternode menggunakan mekanisme PoS, karena berhubungan dengan Collateral staking age. Dan untuk konsensus pembuatan blocknya sendiri tergantung pada consensus protocol yang digunakan (PoW, PoS, atau konsensus lainnya).


berarti kesimpulannya masternode tidak bisa membuat blok secara independent ya kak, dimana untuk proses generate blok harus menggunakan mekanisme pow, pos atau mekanisme lainnya.
kalau untuk struktur bloknya sendiri, apakah ada perbedaan bentuk dari blok pow dan blok pos, karna keduanya kan mempunyai metode yg berbeda dalam mengenerate sebuah blok.


Quote
Misal : Sebuah transaksi menggunakan fungsi khusus (contoh : Private send) masuk ke dalam jaringan P2P, maka yg berperan menjalankan fungsi/service Private send ini adalah layer masternode. Dan selanjutnya transaksi (hash) tersebut diteruskan ke dalam memory (transaction) pool yang selanjutnya akan diinput pada merkle root sebuah block.

Sy masih agak kurang bisa memahami proses detail dari sebuah service masternode terkoneksi dengan blok yang akan dibuat. kalau kk berkenan mungkin bisa dijabarkan prosesnya.


Thanks kak sudah dijelasin panjang lebar
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1318


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
October 13, 2018, 10:20:23 AM
Merited by joniboini (2), Dermelon (1)
 #37

kalau untuk struktur bloknya sendiri, apakah ada perbedaan bentuk dari blok pow dan blok pos, karna keduanya kan mempunyai metode yg berbeda dalam mengenerate sebuah blok.

Secara umum struktur Block baik PoW maupun PoS mempunyai kemiripan. Tetapi ada juga beberapa cryptocurrency (PoS), yang sebagian besar struktur blocknya mempunyai bentuk yang berbeda (NXT)

BTC Block : Magic Number, Blocksize, Blockheader, Transaction Counter, Transactions (list)
Blockheader : Version, HashPrevBlock, HashMerkleRoot, Time, Bits, Nonce
Ref : https://en.bitcoin.it/wiki/Block

42 Coin Block : Magic Number, Blocksize, Blockheader, Transaction Count, Transactions (list), Header Signature
Blockheader : nVersion, HashPrevBlock, HashMerkleRoot, nTime, nBits, Nonce (Pada PoS nonce tidak digunakan)
Ref : https://en.bitcoinwiki.org/wiki/42-coin

NXT Block : Block identifier, Block height, Cumulative Difficulty, Timestamp, Amount, Fee, Generator  (Account ID), Payload, Base Target
Block identifier : Version, Previous Block Hash, Generation Signature, Block Signature, Next Block ID, etc.
Ref : https://nxtportal.org/blocks


Quote
Sy masih agak kurang bisa memahami proses detail dari sebuah service masternode terkoneksi dengan blok yang akan dibuat. kalau kk berkenan mungkin bisa dijabarkan prosesnya.

Didalam sebuah jaringan P2P, semua node saling terhubung dan berkomunikasi menggunakan fungsi "message". Rata-rata pada sebuah transaksi, data message yang digunakan memakai fungsi inventory vector (identifikasi tipe data dan hash)  sebagai penanda khusus saat digunakan pada sebuah transaksi dan pemrosesan sebuah block.

Misal : Sebuah transaksi Dash menggunakan fitur Instant Send, maka hash (message) dari fungsi ini masuk ke inventory vector. Dan bentuk identifikasi yang berhubungan dengan fitur instand send, seperti MSG_TXLOCK_REQUEST (Hash dari Instant Send transaction lock request) dan MSG_TXLOCK_VOTE (Hash dari Instant Send transaction vote). Karena inventory vector berhubungan dengan fungsi getblocks, mempool dan getdata. Maka bisa disimpulkan segala fungsi service masternode ini juga akan selalu menjadi input maupun output yang digunakan pada transaksi dan pembuatan sebuah block.


Ref : https://dash-docs.github.io/en/developer-reference#p2p-network  ; https://en.bitcoin.it/wiki/Protocol_documentation

Dermelon
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 436
Merit: 366



View Profile
October 20, 2018, 04:08:49 PM
 #38

Thread bagus, padat dan berisi, jempol untuk OP dan kontributor lain. Sampai bingung mau ngasih merit ke post yang mana, hampir semua tulisannya bagus-bagus. Diskusinya sangat meriah.

Bisa dilanjutkan ke bedah buku. Misalnya buku Mastering Bitcoin Andreas M. Antonopoulos. atau buku-buku tentang cyrpto lainnya. Jadi yang bertanya jika ingin mendapatkan penjelasan yang lebih lengkap bisa merujuk ke buku yang dibedah. Disini cukup menjelaskan dengan singkat, tidak perlu menulis ulang Cheesy

...Professor Cornell....
Sedikit menambahkan untuk proses belajar agan ke depan mengenai blockchain. Berdasarkan pengalaman ane, tidak perlu untuk terlalu kaku terkait suatu definisi meskipun itu keluar dari Professor sekalipun, yang penting agan tahu maksudnya dan bisa dipraktekkan dengan benar. Definisi dan istilah-istilah, tidaklah terlalu penting nanti ketika berada di proyek nyata*. Mungkin dengan memahami teori itu nanti agan bisa mendapat nilai baik di ujian atau sejenisnya, tapi tidak banyak diperhitungkan ketika ikut terlibat di proyek-proyek blockchain di GitHub.
*Agak susah ngomongnya mungkin bahasanya: "penting sih tapi gak gitu-gitu juga kalee"

Coba tengok kembali betapa whitepaper bitcoin ditulis dengan sangat minimalis https://bitcoin.org/bitcoin.pdf tapi prototipe produknya bisa "mengubah dunia" meskipun theymos mengakui kemampuan pemrograman satoshi tidak luar biasa (nilainya B+). https://bitcointalk.org/index.php?topic=4418987.msg39408217#msg39408217

-snip-

Setuju dengan om mu_enrico, tidak usah terlalu pusing dengan kategori sebuah topik, yang paling penting kita tahu dan paham dengan topiknya sendiri. toh pertama kali Bitcoin muncul belum ada pengkategorian. kategori baru muncul belakangan setelah ada pengembangan, dan tidak ada yang bisa memastikan kedepannya tidak akan berubah lagi.
manjiLocked
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 182
Merit: 134


Alt of manji account


View Profile
October 20, 2018, 04:29:01 PM
 #39

Bisa dilanjutkan ke bedah buku. Misalnya buku Mastering Bitcoin Andreas M. Antonopoulos. atau buku-buku tentang cyrpto lainnya.
wah ide bagus, yuk bikin Thread Bedah Buku. tapi di Lists terlebih dahulu buku mana saja yg akan didiskusikan.

jadi Nanti nya terstruktur , abhi & mu_enrico & husna QA, Dermelon atau member lain jg boleh. Mereka bagus jd Narasumber

it's the Logic
Dermelon
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 436
Merit: 366



View Profile
October 24, 2018, 06:22:21 AM
 #40

wah ide bagus, yuk bikin Thread Bedah Buku. tapi di Lists terlebih dahulu buku mana saja yg akan didiskusikan.

jadi Nanti nya terstruktur , abhi & mu_enrico & husna QA, Dermelon atau member lain jg boleh. Mereka bagus jd Narasumber
ayo dimainkan ok manjiLocked, pilihkan satu buku. saya ikut aja dulu, ilmu belum setinggi om-om disini. mudah2an bisa ikutan nambah banyak ilmunya
Pages: « 1 [2] 3 »  All
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!