4. Я заложник FOMO. FOMO - Feeling Of Missing Opportunity, или Ощущение Упущенной Выгоды (ОУВ). Ох ты ж блин, почему я не вложился в EOS, когда он стоил 5500 сатоши? Блин, наверное еще подрастет, если сейчас залечу (по маркету залечу естественно, и пофиг, что мы можем быть на ATH - All Time High - наивысшая-за-все-время-цена). Чувак, если я прав, и ты на FOMO, то ты в шаге от слива своего бабла, потому что сейчас, вполне вероятно монетку, на которую ты собираешься зайти, уже продают, и всем понятен откат (всем, кроме тебя, естественно).
Чувство упущенной выгоды нередко посещает трейдеров и инвесторов, особенно на таком волатильном рынке, как криптовалютный. Пост-фактум всегда можно объяснить движение цены рынка, но правильно предугадывать курсы монет получается далеко не у всех.
Это не аллегория, а реальность рынка. Кит когда плывет, он измеряет плотность планктона, если плотность ниже определенного уровня, то пасть он не раскрвает, так как потратит энергии на ее раскрытие больше, чем пополнит сьеденым планктоном. Поэтому рыночные киты пасть раскрывают в ту сторону, где обьемов для пожирания больше, это свойство рынка стремиться к максимальной ликвидности.
В точку! Крупные инвесторы, манипулирующие курсами на криптовалютных рынках, "питаются" микродепозитами мелких инвесторов, поэтому они всегда прислушиваются к мнению толпы (в том числе, и на этом форуме) и делают как раз наоборот.
Другое дело, иногда толпа может научиться обманывать крупных игроков, скрывая свои намерения или вводя их в заблуждение, выдавая фейковые планы за истинные. Неизвестно, кто ещё выиграет.