掲示板の閲覧性や自治機能を高められるものは、Bitcointalk自体のルールに反さない限りで、日本語板として独自にルール化しました。
このルールを作成した具体的な目的は以下の通りです。
【目的】 1.閲覧性の向上や議論をし易くするような体制の構築
2.スパマー等の悪質な投稿者への迅速な対応
3.有力投稿者の専門分野や得意領域の周知化による情報の信頼感および対外発信力の向上
◆ローカルルール一覧◆1.スレのタイトルの明確化 ⇒「ビットコイン」「今後の価格は上がる」「質問があります」等、一目見て何を目的としたか分からないタイトルを付けることは控えましょう。
スレの具体的な目的や議論していく方向性が明確なスレ名を付けることで、ユーザビリティが向上し、既存のスレと名前が被ることもなくなります。
また、各ニュースをスレ名とする場合、
Press板のフォーマットに倣い「[YYYY-MM-DD]タイトル名」としましょう。
【具体例】 ・「ビットコインとビットコインキャッシュのメリデメ」
・「2017年度までの暗号通貨市場の価格推移から見た、今後の価格上昇の考察」
・「アカウントがロックされた場合の対処方法について」
・「[2018-10-24]日本仮想通貨交換業協会、自主規制団体に認定」
2.極めて悪質なユーザーに対するIP-BANの要請 ⇒日本語板の様なローカル板のモデレーターでは、悪質なユーザーのIP-BANまでする権限がなく、何かしらの理由で不在が続く場合、大量のスパム投稿を迅速に防げない可能性があります。
この様な緊急性を要する場合には、以下のローカルモデレーターの他、グローバルモデレーターに対してIP-BANを検討するPM(プライベートメッセージ)を送付しましょう。
【宛先】 ・日本語板のローカルモデレーター:
Anon11073 ・グローバルモデレーター:
mprep,
rickbig41,
hilariousandco 【タイトル】 ・[ASAP] Please consider IP-BAN.
【文面の参考例】 Dear Global Moderators and Local Moderator
Please consider IP-BAN about "(ユーザー名を記載)".
This user has been making massive spam posts on Japanese board.
It seems that he/she is same person because the style of posts are same.
This spammer's post is as follows.
・"(スレのURLを記載)"
※必要に応じて対象URL数は増減させる。
Best Regards,
(ご自分のユーザー名)
3.専門分野または得意分野の紹介(対象:Member以上) ⇒Bitcointalkを活用する上で、私が大変参考になると日々思っているのが、ブロックチェーン・法律・税制・経済・プログラミング等の専門分野がある方々の意見です。
しかし、初めてこの掲示板を見た方々は、誰がどの様な専門分野や得意分野を持っているか全く判断がつかないでしょう。
今後は暗号通貨やブロックチェーン技術と各分野が密接に繋がり、関連する知識が思いもよらない所で役に立つことも十分に考えられます。
そこで、以下の表に
Member以上のユーザーの専門分野または得意分野を記載したいと思いますので、ご自身の専門分野・得意領域をこのスレやPMで連絡頂ければ幸いです。
この試みにより、誰がどの分野が得意か対外的にも明確となり、初めてこの掲示板を使用する方にとっても情報への信頼感が生まれるでしょう。
| | 役職およびランク | | | ユーザー名 | | | 専門分野・得意領域等 | | |
| | |
| | Staff & Sr.Member | | | Anon11073 | | | BitcointalkのModerator経験、Community Manager経験、暗号通貨の動向、プログラミング | | |
| | |
| | Sr.Member | | | sncc | | | コンピューターサイエンス、Bitcointalkのルール | | |
| | |
| | Full Member | | | hakka | | | 民法、数理統計、世界各国のノマド経験、Bitcointalkの歴史 | | |
| | |
| | Full Member | | | nanna | | | (仮):IT、Community Manager経験、ミートアップ | | |
| | |
| | Full Member | | | tactac | | | 税務、会計 | | |
| | |
| | Member | | | kazuki.t | | | (仮):プログラミング、セキュリティ | | |
| | |
| | Member | | | kinopi | | | (仮):暗号通貨関連ニュース | | |
| | |
| | Member | | | redtag070 | | | (仮):詐欺コイン分析 | | |
※モデレーターをはじめに、ランク順(ランクが同一の場合名前順)に記載しています。ランクの変動があれば適宜更新します。
※Member以上の人物については、現在アクティブな方を中心に私がピックアップしたものですが、漏れや追加して欲しい方がいればこのスレかPMでご連絡ください。
なお、Jr.Memberの方まで含めると人数が増えすぎるため、対象をMember以上としています。
※この項目について個別のスレを立てることも考えましたが、メンバーの紹介だけの様なスレも如何なものかと考え、当スレに組み込みました。
最初のローカルルールとしては以上の通りです。
このルールを付け加えた方がもっと日本語板を良く出来るとか、流石に紹介スペースは必要ないから削除した方が良い、等のご意見もこちらのスレで共有ください。
皆さんで使い勝手の良い、魅力的な掲示板を作っていきましょう!