Bitcoin Forum
June 24, 2019, 08:32:03 PM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.18.0 [Torrent] (New!)
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: « 1 [2] 3 »  All
  Print  
Author Topic: [DISKUSI] Menabung di Bank atau Bitcoin?  (Read 954 times)
This is a self-moderated topic. If you do not want to be moderated by the person who started this topic, create a new topic.
Bougenvil
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 308
Merit: 100



View Profile
November 01, 2018, 01:13:11 PM
 #21

Saran saya sih kalo punya uang lebih 50 persen nya di deposito kan saja ke bank. Selain nilainya yang bisa naik, kita tidak perlu memikirkan takut hilang direkening ataupun berkurangnya nilainya karena biaya tiap bulan. Semua sudah diurus pihak bank. Dan 30 persen nya buy cryptoasset. 20 persen nya untuk kebutuhan sehari2.

Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1561408323
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1561408323

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1561408323
Reply with quote  #2

1561408323
Report to moderator
1561408323
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1561408323

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1561408323
Reply with quote  #2

1561408323
Report to moderator
1561408323
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1561408323

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1561408323
Reply with quote  #2

1561408323
Report to moderator
Awak Bambi
Member
**
Offline Offline

Activity: 238
Merit: 12


View Profile
November 01, 2018, 01:45:19 PM
Last edit: November 01, 2018, 05:17:39 PM by Awak Bambi
 #22

sekedar mau mematahkan argumentasi agan Awak Bambi, jaman sekarang kita sudah bisa menabung kapan saja (sudah banyak mesin setor tunai yang melayani agan 24 hrs 7 hari seminggu non stop). begitu juga dengan widrawal bisa kapan saja dengan mesin ATM, bahkan sekarang sudah bisa withdrawal di mini market.

pendapat agan tidak Semua benar juga
memang sich dijaman modern ini untuk melakukan widrawal withdraw itu bisa kapan saja dan dimana sana termasuk 24 hrs jam dalam 7 hari. dengan menggunakan ATM dimini market, tetapi tetap saja terbatas contohnya :

• setiap ATM yang digunakan,pasti memiliki batas Volume jumlah,baik dalam 1x penarikan maupun batas kuota jumlah maksimal 1x 24 jam

• withdraw melalui ATM di mini market, ini juga terdapat pembatasan waktu karena terdapat jam tertentu/hari tertentu adakalanya mini market tidak di buka

• tabungan di bank tetaplah berbatas waktu, bila dalam setiap deposit dan withdraw terdapat kendala (eror) so pasti butuh melakukan kontek ke pihak servernya, termasuk costumer/complain,service dan pihak costumer bekerjanya dibatasi oleh waktu


Referensi :
[1]
https://www.kompasiana.com/gusdurshoppingcentre/5518cdd7a33311c111b65921/kelemahan-atm
[2]
https://www.google.co.id/amp/s/www.cermati.com/artikel/amp/inilah-kelebihan-dan-kekurangan-menabung-di-bank

Quote
sekedar mau mematahkan argumentasi agan Awak Bambi
tapi argumennya Tidak Valid jadinya Berbelit Grin



△ M!R△CLE TELE   ▌  BRINGING MAGIC TO THE TELECOM INDUSTRY  ▐   JOIN US NOW!
▐▐   40% Biweekly Rewards     ▬▬▬   Calls at €0.2   ▬▬▬     Traffic from €0.01 worldwide   ▌▌
▬▬▬▬▬▬   ANN  [url=https://miracletele.
husnanparebok
Member
**
Offline Offline

Activity: 182
Merit: 43

Just Post Junk Posts


View Profile
November 01, 2018, 02:23:32 PM
Last edit: November 02, 2018, 12:11:36 AM by husnanparebok
 #23

Demi diskusi yang hidup, berkualitas dan menambah wawasan maka saya akan menghapus beberapa komentar low Quality post dan spam milik agan : @oppasong @HendarSul

Mohon maaf. Silahkan kembali lagi dengan komentar yang lebih informatif dan argumentif.


Reserved for answer to agan @djadmika



Menabung adalah menyisihkan sejumlah uang dalam satu tempat tertentu sebagai cadangan saat ada keperluan mendadak. Menabung juga bisa menjadi cara untuk mendapatkan barang yang diinginkan tapi tidak bisa dibeli saat ini karena dana yang dimiliki kurang mencukupi. Menabung biasanya memiliki tujuan jangka pendek. Uang yang ditabung bisa diambil kapan saja dibutuhkan. Baik menggunakan ATM atau langsung melalui teller di bank.
(http://www.simulasikredit.com/perbedaan-menyimpan-uang-menabung-dan-investasi/)

Saya tidak setuju dengan definisi ini. Sebagai gambaran : Saya waktu kecil mengumpulkan kan uang receh setiap hari dalam sebuah kaleng. Orang tua saya melarang saya mengambil uang di dalam kaleng kecuali sudah sudah hari raya. Dan kegiatan saya disebut menabung. Contoh lain, ketika seorang siswa mengumpulkan sebagian uang mereka di koperasi sekolah.

Jadi bagi saya, menabung adalah kegiatan mengumpulkan sesuatu, sedikit demi sedikit dalam jangka waktu tertentu. Tidak harus dalam uang. Berdasarkan pendapat ini saya berfikir untuk menabung Bitcoin.

Note :
Pendapat tentang menabung yang anda paparkan itu pendapat diri anda atau murni mengutip artikel dari simulasikredit dot Com? Jika semua penjelasan di atas Copy Paste atau tidak ada pendapat pribadi, lebih baik menggunakan quote.

Investasi adalah suatu istilah dengan beberapa pengertian yang berhubungan dengan keuangan dan ekonomi. Istilah tersebut berkaitan dengan akumulasi suatu bentuk aktiva dengan suatu harapan mendapatkan keuntungan pada masa depan. Terkadang, investasi disebut juga sebagai penanaman modal. Investasi punya tujuan jangka panjang. Bukan satu atau dua tahun, tapi setidaknya jangka 5 tahun bahkan bisa lebih lama lagi.
(https://id.wikipedia.org/wiki/Investasi)

Saran : Jika semua penjelasan tentang investasi murni di ambil dari Wikipedia, lebih baik di quote atau di beri tanda kutip. Biar saya tidak bingung mana pendapat anda dan mana pendapat yang anda kutip.

Dari kriteria di atas kesimpulannya kalau mau menabung ya di bank dan kalau tujuannya mau investasi ya salah satunya bisa di bitcoin. 

Pertanyaan saya dalam OP adalah hasil Imajinasi saya tentang menabung Bitcoin sedikit demi sedikit. Pada awalnya tanpa ada bayangan untuk melakukan investasi. Namun karena Bitcoin merupakan salah satu instrumen investasi, maka saya tambahkan kata-kata investasi dalam OP.

Sebagai contoh, Misalkan setiap bulan saya ada uang lebih 600rb. Maka dalam benak saya, apakah uang tersebut lebih baik saya tabungkan di bank atau uang tersebut saya belikan Bitcoin. Biar jumlah Bitcoin saya selalu bertambah setiap bulannya.

Kalau nabung dalam bentuk bitcoin repot juga pas ada keperluan mendadak sementara market lagi kayak sekarang dimana kita harus jual rugi, belom lagi masalah keamanan data digital asset kita (lupa password/hacker/dll). Beda halnya kalau menabung di bank yang bisa kita ambil setiap saat tanpa ada kerugian.

Kalau ada kebutuhan mendadak, toh bisa langsung dicairkan. Transfer Bitcoin ke. Indodax Kira-kira butuh waktu 30 menit. Mencairkan dana lewat Faiz exchanger cuman butuh 5 menit. Pencairan bisa dilakukan kapan saja dengan waktu yang relatif cepat.

Kalau masalah rugi, menabung di bank juga dari segi jumlah tidak berkurang. Sama halnya dengan Bitcoin. Namun dari segi nilai, rupiah juga bisa turun. Kita lihat saja inflasi bulan september jauh lebih besar dari pada bunga tabungan di bank. Berarti menabung di bank bisa rugi juga kan?

Yusuf77
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 784
Merit: 250



View Profile
November 01, 2018, 04:15:27 PM
 #24

Kalau saya pandang secara hukum agama, masih untung kita menabung di bitcoin, karna terlepas dari hukum riba,
Kalau dibank memang sudah lebih minim resiko, karna terjamin aman, cuman yang kurang baik karna ada bunga nya.
Kalau saya pilih nabung di bank minim resiko di banding bitcoin , masalah riba itu tergantung pengguna , misalkan ada selisih dari tabungan kita jangan di ambil atau kita kasihkan ke fakir miskin
ya anda benar,lebih baik menabung dan menyimpannya di bank untuk mengurangi resiko kehilangan. Jika kita di bitcoin itu untuk berinvestasi dan menghasilkan uang maka bank untuk menyimpan uang kita. Ya gunakanlah uang anda untuk kebaikan jika itu sisa banyak karena kita hidup tidak hanya memikirkan dunia saja, akhirat juga perlu kita pikirkan.
Crew09
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 37
Merit: 0


View Profile
November 01, 2018, 07:39:06 PM
 #25

Mohon maaf, Sedikit ingin menjelaskan beberapa kelebihan dan kekurangan dalam menabung di bank atau mata uang digital dan jenis-jenisnya .
Berikut penjelasan yang ane cari di beberapa sumber.


Kelebihan & Manfaat Menabung Di Bank:

#1. Mendapatkan bunga tabungan
Dengan menabung di bank, nasabah akan diberikan bunga bank, dimana ini merupakan daya tarik bagi calon nasabah, dari uang kecil jika terus diisi dan didiamkan dalam jangka waktu lama uang akan semakin banyak.
Namun antara bank satu dengan bank yang lainnya tidak lah sama dalam memberikan besar bunga.

#2. Keamanan terjamin
Uang anda akan lebih terjamin di bank, karena di bank terdapat brankas yang terkunci dengan kode rahasia yang sangat aman. Selain itu menabung di bank juga terlindungi oleh Lembaga Penjamin Simpanan atau LPS, semua bank yang ada di Indonesia sudah banyak yang dilindungi oleh lembaga ini dengan penjaminan 100%.

#3. Transaksi keuangan lebih mudah
Jika anda tiba-tiba butuh uang mendadak, bisa anda ambil kapanpun setiap saat dan dimana saja. Apabila tidak ada bank terdekat atau karena bank tutup hari libur, anda bisa ke ATM terdekat, Selain itu anda juga bisa menabung kapan saja selama hari dan waktu jam kerja.

#4. Mendapat fasilitas keuangan yang lebih praktis
Dengan adanya tabungan, anda akan diberikan kartu yang simple dan ringan serta bisa anda akses dengan menggunakan internet banking untuk keperluan transaksi finansial. Adanya kemudahan dan kenyaman ini membuat orang lebih banyak untuk memilih menabung di bank.

#5. Transaksi jumlah besar lebih nyaman
Tabungan di bank memudahkan anda untuk bertransaksi dalam jumlah yang besar. Dengan kemudahan seperti ini tentu saja menjadikan seorang nasabah tidak repot lagi dalam urusan keuangan dan lebih dijamin keamanannya.


Kekurangan / Resiko Menabung di Bank antara lain:

#1. Potongan setiap bulan
Biaya administrasi yang dikenakan setiap bulan dan tergantung dari kebijakan masing-masing bank.
Saat saldo di bank anda minimal, maka bank akan tetap memberikan potongan adminitrasi serta pemakaian dari kartu ATM.Sebaiknya rekening saldo jangan sampai di angka minimal dan sampai tidak di isi sama sekali karena akan beresiko membuat rekening bank anda akan ditutup secara otomatis.

#2. Bunga tabungan sangat kecil
Bunga tabungan yang diberikan bank saat ini terbilang sangat kecil dan sangat jauh berbeda dengan bunga rekening deposito. Sehingga perlu dipikirkan kembali apakah ingin menabung dalam bentuk uang di bank atau menabung dalam bentuk lain misal dalam bentuk dolar, emas atau bahkan property.

#3. Terdapat limit transaksi
Saat membutuhkan uang dalam jumlah yang cukup banyak melebihi dari limit yang sudah ditentukan di kartu ATM perhari, Kemudian yang paling kurang menguntungkan ialah uang yang kita simpan di bank tidak akan berkembang karena bunga yang diberikan cukup kecil, sehingga lebih bermanfaat apabila di simpan dalam bentuk saham, dolar, emas dan lain sebagainya yang tidak akan terkena inflasi.



Jenis - jenis Mesin ATM

#1. ATM Tunai
ATM ini merupakan jenis atm yang paling banyak disediakan oleh bank di tempat-tempat tertentu. Melalui ATM tunai ini, ada dapat melakukan transaksi tunai, seperti transaksi penarikan uang tunai.

#2. ATM Non Tunai
Jenis ATM non tunai ini adalah kebalikan dari ATM tunai. Melalui ATM ini, kita tidak dapat melakukan transaksi tunai seperti penarikan uang. Karena ATM ini khusus digunakan untuk transaksi non tunai seperti transfer uang, bayar tagihan, dan lain-lain.

#3. ATM Setor Tunai
ATM setor tunai dapat disebut juga dengan cash deposit machine (CDM). Melalui ATM ini kita tidak perlu repot datang ke teller bank saat hendak menyetorkan uang. ATM ini dapat menerima setoran uang dengan minimal lembaran yang diterima nominal Rp50 ribu.

#4. ATM Serbabisa
Jenis ATM ini adalah yang paling jarang ditemui dan disediakan oleh bank. Karena melalui ATM ini kita dapat melakukan hampir semua transaksi perbankan dari transaksi non tunai hingga setor tunai.



#1.https://centrausaha.com/keuntungan-kerugian-menabung-di-bank/
#2.mesin-atm-jenis-jenis-dan-cara-aman-menggunakannya]https://www.[Suspicious link removed]mesin-atm-jenis-jenis-dan-cara-aman-menggunakannya



Kelebihan Dan Kelemahan Mata Uang Digital

#1. Keamanan
Tak seperti mata uang konvensional yang rawan pemalusan, aturan kriptografi yang diterapkan pada bitcoin membuat para pemiliknya terhindar dari risiko yang sama.

#2. Mampu berperan sebagai mata uang global
Meski setiap negara telah memiliki mata uang masing-masing, bitcoin tetap hadir dan masuk ke dalamnya. Bitcoin tak mengenal batas negara, tidak goyah karena kondisi politik di pemerintahan, dan tidak terpengaruh apapun.

#3. Sebagai pelindung dari inflasi
Layaknya emas, bitcoin dianggap dapat berperan sebagai nilai lindung dari inflasi. Bitcoin dapat menekan laju inflasi yang berlebihan.

#4. Tabungan
Bitcoin merupakan bentuk baru tabungan masyarakat yang diterapkan dengan sistem yang tidak merepotkan. Selain itu dengan menabung bitcoin, semua perantara keuangan yang biasa dilakukan di bank-bank dapat dihilangkan. Para pemegangnya juga tak perlu membayar biaya layanan dan registrasi.


Dan Berikut Kelemahan Mata Uang Digital

#1. Tidak Stabil
Bitcoin merupakan mata uang yang bersifat spekulatif. Sedangkan saat ini belum cukup banyak perusahaan yang menawarkan pembelian dan penjualan produk-produk dengan bitcoin sebagai alat pembayarannya.

#2. Sangat berisiko hilang atau dicuri
Sebagai mata uang virtual, bitcoin disimpan dalam bentuk wallet atau Dompet digital. Dalam penggunaannya, wallet serupa dengan fungsi dompet penyimpan uang tunai.
Dompet digital tersebut juga beresiko dapat diretas dan dicuri melalui malware. Selain itu, orang-orang yang memiliki keahlian di bidang komputerisasi berpotensi mencuri aset digital.

#3. Alat pencucian uang
Penggunaan mata uang bitcoin tidak dikontrol pemerintah atau lembaga keuangan yang berwenang. Akibatnya kondisi tersebut membuka peluang besar untuk melakukan tindakan kriminal seperti pencucian uang dan penghindaran pajak.

 

Beberapa Contoh Jenis Mata Uang Digital Dengan Kapitalisasi Pasar Terbesar

#1. Bitcoin
Bitcoin adalah jejaring pembayaran inovatif dan jenis uang baru.
Simbol ticker: BTC
Tanggal rilis: 3 Januari 2009

#2. Ethereum
Ethereum adalah platform aplikasi di blockchain.
Simbol ticker: ETH
Tanggal rilis: 30 Juli 2015

#3. Bitcoin Cash
Bitcoin Cash adalah uang elektronik antar pribadi.
Simbol ticker: BCH, XBC
Tanggal rilis: 1 Agustus 2017

#4. Ripple
Ripple adalah solusi blockchain perusahaan untuk pembayaran global.
Simbol ticker: XRP
Tanggal rilis:  2012

#5. Litecoin
Litecoin adalah mata uang terdesentralisasi level global dengan teknologi blockchain.
Simbol ticker: LTC
Tanggal rilis: Oktober 2011

#6. IOTA
IOTA adalah blockchain yang dibangun untuk melayani transaksi Internet of Things.
Simbol ticker: MIOTA
Tanggal rilis: 11 Juli 2016

#7. Cardano
Cardano adalah platform blockchain yang tercipta dari filosofi saintifik dan pendekatan berbasis riset.
Simbol ticker: ADA
Tanggal rilis: 29 September 2017

#8. Dash
Dash (Digital Cash) adalah sistem mata uang digital revolusioner.
Simbol ticker: DASH
Tanggal rilis: Januari 2014

#9. NEM
NEM adalah blockchain aset cerdas yang dibangun demi performa.
Simbol ticker: XEM
Tanggal rilis: 31 Maret 2015

#10. Monero
Monero adalah mata uang digital yang aman, privat, dan tanpa jejak.
Simbol ticker: XMR
Tanggal rilis: 18 April 2014

Dan masih banyak lagi, yang saya cantumkan cuma 10 koin, hanya sebagai contoh.


#1.https://www.liputan6.com/bisnis/read/782508/kelebihan-dan-kelemahan-mata-uang-baru-bitcoin
#2.https://ekajogja.com/kriptokurensi-terpopuler/

mohon koreksinya jika ada salah kata dalam menyampaikan penjelasan ini. Terimakasih
28OCT
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 37
Merit: 1


View Profile
November 01, 2018, 07:40:10 PM
 #26

Setelah jalan jalan di forum ini dan melihat fungsi cryptocurrency antara pilihan menabung di bank atau bitcoin saya punya beberapa kesimpulan pribadi:

  • 1. Teknologi semakin berkembang mungkin saja kedepan justru bank menerapkan teknologi crypto jadi untuk saat ini bank tetap yang terbaik jika di jadikan tempat menabung karena keamanan dan mendapat sertifikat legal dari aspek hukum.
  • 2. Jika mau di bandingkan antara nabung di bank dan nabung bitcoin jika nyatanya sesuai harapan pastinya pertumbuhan nilai crypto terutama bitcoin lebih punya potensi angka perkalian lebih besar dari pada besarnya suku bunga tabungan atau deposito karena jumlah efek beruntun dari bertambahnya komunitas atau user pengguna bitcoin dapat mendorong kenaikan harga secara masif menurut kacamata saya.
  • 3. zaman bergerak amat cepat akhir2 ini setelah adanya teknologi internet dan itu pun memberi dampak positif bagi pengguna dan yang mampu memanfaatkan teknologi ini dan jika bagi orang2 yang berani mengambil resiko akan lebih memilih menabung assetnya dalam bentuk bitcoin karena adanya peluang yang sangat terbuka disini meski untuk saat ini regulasi khususnya di indonesia masih ambigu.

saya sendiri cukup yakin dengan cryptocurrency , mungkin banyak pendapat yang tidak sejalan dengan saya namun untuk saya Yes, Simpan bitcoin atau cryptocurrency sejenisnya dari pada save di bank dalam bentuk tabungan namun jika invest di tanah masih bisa di jadikan opsi lain  Grin karena jumlah nya terbatas tidak seperti uang yang kapan saja bisa di cetak sesuai kebutuhan bahkan dengan surat hutang kan ngeri bray  Cheesy

husnanparebok
Member
**
Offline Offline

Activity: 182
Merit: 43

Just Post Junk Posts


View Profile
November 01, 2018, 11:36:08 PM
 #27

Mohon maaf, Sedikit ingin menjelaskan beberapa kelebihan dan kekurangan dalam menabung di bank atau mata uang digital dan jenis-jenisnya .
Berikut penjelasan yang ane cari di beberapa sumber.

- snip -

mohon koreksinya jika ada salah kata dalam menyampaikan penjelasan ini. Terimakasih

Sangat Lengkap. Tapi...
1. Kenapa anda tidak memberikan pendapat pribadi?
2. Kenapa postingan anda 100% copy paste, walaupun anda menyebut Sumbernya.
3. Saya mengharap opini anda tentang menabung di bank atau menabung Bitcoin. So, jangan malas berpendapat.



Saya gak mengerti apakah postingan copy paste seperti ini termasuk plagiarism.
Mohon pencerahan para senior.

Valhalaa
Copper Member
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 518
Merit: 1

Bcnex - The Ultimate Blockchain Trading Platform


View Profile WWW
November 02, 2018, 12:29:03 AM
 #28

pilih menabung di bank atau bitcoin.
menabung itu di bank gan. klo di bitcoin itu investasi.
menabung itu tak ada resiko, sedikit dikit lama lama jadi bukit. crypto itu beresiko, tapi pasti dapet untung asal jual saat ada profit aja.
bener banget setiap pilihan yang kita ambil punya resiko masing2 yang akan kita tanggung nantinya , kalau ane sih lebih suka ke FIAT karena emang aman, legal sudah di negara kita
kalau kripto ibarat menurut ane investasi yang merujuk pada seperti judi walauapn engga semua nya , seperti tiba2 koin yang kita ikutin flassh pump sampe bukit2 , tiba2 dump ampe ngga bersisa
semua ngga ada yang tau apa yang akan terjadi bisa juga rugi 100% ampe bangkrut bisa juga untung ampe ber kali kali lipat
resiko pasti ada tinggal kita bisa ngga memajeman kan resiko itu

sandaljepit44
Member
**
Offline Offline

Activity: 294
Merit: 10


View Profile WWW
November 02, 2018, 01:37:03 AM
 #29

Salute buat agan Husnanparebok atas inisiatifnya membuat thread ini, ane baca dari awal para poster sudah mulai membiasakan diri untuk membuat postingan dengan berdasarkan sumber (dengan mencantumkan link sumber), berdiskusi dengan sehat. Semoga aja kedepannya para poster selalu mencantumkan link sumber untuk mencegah plagiat. Lanjutkan bro !!

║║║║║║║║█║███║███║███║█║█║█║║███║█║█║║██    POPULOUS WORLD'S [GOLD POKEN]
║║║║║║║║█║███║█║█║███║█║█║█║║█║█║█║█║║█      GOLD BACKED ERC1155 TOKEN | RECEIVE 9% DISCOUNT | BUY NOW
║║║║║║║║█║█║║║███║█║║║███║██║███║███║██      HOMEPAGE | TWITTER | TELEGRAM | LINKEDIN | SLACK | GITHUB | YOUTUBE
Lampohtapek
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 392
Merit: 2


View Profile
November 02, 2018, 02:10:52 AM
 #30

Menurut ane bank dan bitcoin itu sama2 mempunyai pungsi dan ke untungan masing2 gan,,,
>* kalo bank itu untuk menabung atau menyimpan uang baik itu demi ke amanan kita atau untuk keperluan untuk masa yang akan datang,,,
>* sedangkan bitcoin itu menurut ane berinvestasi dalam bentuk coin, atau uang  digital yang bersifat fluktuatif, yang sangat cocok dengan teknologi yang sangat berkembang seperti sekarang ini,
Inti nya ke dua nya mempunyai potensi yang sangat besar untuk menuai ke untungan di masa yang akan datang,

░░░░░░░░░░░░░   POPULOUS WORLD'S [GOLD POKEN]   ░░░░░░░░░░░░░
GOLD BACKED ERC1155 TOKEN | RECEIVE 9% DISCOUNT | BUY NOW
junifebriani
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 100

LOCALCOIN


View Profile
November 02, 2018, 02:18:57 AM
 #31

Intinya keduanya punya kelebihan dan kekurangan baik bank atau bitcoin memiliki resiko dan keuntungan yang berbeda. Saya gak pro kepada keduanya, menurut saya menabung di bank dan bitcoin keduanya sangat penting. Untuk bank lebih cocok pada orang yang gak berani mengambil resiko besar dan cenderung jangka pendek sedangkan bitcoin lebih cocok pada orang yang bernari mengambil resiko tinggi dan cocoknya buat jangka panjang.

CageMabok
Member
**
Offline Offline

Activity: 322
Merit: 12


View Profile
November 02, 2018, 05:24:53 AM
 #32

saya melihat, umumnya Penabung di Bank adalah mareka yang ingin mengamankan uang,asset yang dimiliki supaya terhindar dari kehilangan
dan umunya Investor Bitcoin adalah mareka yang menyimpan asset berharga dalam bentuk crypto,tujuaannya untuk memperoleh profit

√  Plus Bitcoin :
berpeluang terjadi pumd nilai,dan memperoleh profit,
sedangkan minusnya mengalami dump nilai,sehingga mendapat resiko mengalami kerugian.
√  Plus Tabungan Bank :
nilai,asset sifatnya lebih statis (tetap) kalaupun memperoleh laba,dipengaruhi oleh suku bunga (kecil) yang dijanjikan,
minusnya adalah nilai asset tidak berkembang, dan peluang resiko sangat kecil.

kedua opsi pilihan tersebut pastinya memiliki plus-minus masing-masing, oleh karena itu pilihan yang bagus disini, sangat di pengaruhi oleh Tujuannya, dan kedua opsi tersebut adalah elternatif pilihan.

Member
  ▬▬[  LYFE.HEALTH  ]▬▬[Wellness Rewards and Gamification]▬   
▌ Platform for healthy lifestyle through blockchain technology ▐
▬▬  PRE - SALE STARTS OCTOBER 2018▬▬| Twitter  | Telegram  | ANN  | Medium  | Reddit   | Facebook| ▬▬
husnanparebok
Member
**
Offline Offline

Activity: 182
Merit: 43

Just Post Junk Posts


View Profile
November 02, 2018, 08:20:04 AM
Last edit: November 02, 2018, 10:28:20 AM by husnanparebok
 #33

Demi diskusi yang hidup, berkualitas dan menambah wawasan maka saya akan menghapus beberapa komentar low Quality post dan spam
- snip -
Mohon maaf. Silahkan kembali lagi dengan komentar yang lebih informatif dan argumentif.

Beberapa postingan saya delete lagi :
Reply agan @sidodadii : Repetitive, mengulang Opini yang sudah di bahas. Cenderung Spam.
Reply agan @fotocopyaxis : Repetitive, mengulang Opini yang sudah di bahas. Cenderung Spam.


Materi yang cukup menarik, btw ane ingin sedikit mengoreksi data dari agan @husnanparebok/@Alizaind
-snip

Jadi lupa menanggapi komentar om mu_enrico,  Cheesy
Terima kasih koreksinya. Terima kasih juga partisipasi ikut serta memberikan pencerahan.

Btw. Om bisa panggil saya Alizaind saja (My Little Baby)  Grin



Salute buat agan Husnanparebok atas inisiatifnya membuat thread ini, ane baca dari awal para poster sudah mulai membiasakan diri untuk membuat postingan dengan berdasarkan sumber (dengan mencantumkan link sumber), berdiskusi dengan sehat. Semoga aja kedepannya para poster selalu mencantumkan link sumber untuk mencegah plagiat. Lanjutkan bro !!

Terima kasih sudah salute.
Tapi opini agan mana? Padahal itu yang saya tunggu-tunggu.


-snip-
Inti nya ke dua nya mempunyai potensi yang sangat besar untuk menuai ke untungan di masa yang akan datang,

Bahwa Bank lebih aman, Iya. Tapi Bank TIDAK memiliki potensi keuntungan yang besar karena 1 hal : INFLASI
Anda tidak membaca arah diskusi dari awal. Sehingga membuat kesimpulan yang salah.


Tentu Bank lah yang lebih menjamin, menguntungkan dan aman,  karena apa? Karena Bank sendiri  terdapat Bunga tiap Bulannya,  dan juga tidak ada perubahan harga seperti apa yang terjadi pada bitcoin,  yang tidak memiliki ke Stabilan Harga..

Bank lebih menguntungkan hanya karena ada bunga?
Gak salah gan? Apakah anda sudah baca penjelasan saya sebelumnya:

Kalau masalah rugi, menabung di bank juga dari segi jumlah tidak berkurang. Sama halnya dengan Bitcoin. Namun dari segi nilai, rupiah juga bisa turun. Kita lihat saja inflasi bulan september jauh lebih besar dari pada bunga tabungan di bank. Berarti menabung di bank bisa rugi juga kan?

Crew09
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 37
Merit: 0


View Profile
November 02, 2018, 11:14:00 AM
 #34

Mohon maaf, Sedikit ingin menjelaskan beberapa kelebihan dan kekurangan dalam menabung di bank atau mata uang digital dan jenis-jenisnya .
Berikut penjelasan yang ane cari di beberapa sumber.

- snip -

mohon koreksinya jika ada salah kata dalam menyampaikan penjelasan ini. Terimakasih

Sangat Lengkap. Tapi...
#1. Kenapa anda tidak memberikan pendapat pribadi?
#2. Kenapa postingan anda 100% copy paste, walaupun anda menyebut Sumbernya.
#3. Saya mengharap opini anda tentang menabung di bank atau menabung Bitcoin. So, jangan malas berpendapat.



Saya gak mengerti apakah postingan copy paste seperti ini termasuk plagiarism.
Mohon pencerahan para senior.
Sehubungan dengan pernyataan semalam, saya jelaskan kembali menurut pendapat saya pribadi untuk poin 1,2 & 3. Sebagai berikut :


#.Pendapat Poin 1 & 3.

segala macam yang berkaitan dengan menabung atau menyimpan dana di dalam bank tentu sangat aman, cepat, dan mudah . kalo dari segi keamanan saya lebih menyukai menabung di sini gan, berbeda dengan menabung di bitcoin atau menyimpan aset dalam wallet bitcoin, menurutku sangat rentan ,ibarat kesalahan sedikit bisa berakibat fatal, meskipun wallet itu mempunyai keamanan (pribadi) dalam arti segala di pegang kendali pada pemiliknya namun yang saya takut resikonya itu Seperti dana hilang (kesalahan pribadi) .dan di sisi lain jika hal itu terulang kembali, jaminan dana pun tidak akan bisa kembali lagi.
Namanya manusia punya sifat lupa, penuh dengan kesalahan & tidak sepenuhnya sempurna gan.
Saya menyimpulkan ini belajar dari pengalaman dan saya sampaikan sekaligus untuk jawaban di atas, saat dulu kesalahan yang pernah saya lakukan pada dompet bitcoin membuat saya takut terulang kembali. Maka dari itu saat ini saya bagi ruang dalam menabung atau menyimpan dana yang saya miliki ,sebagian di bank dan sebagianya lagi saya simpan di dompet bitcoin gan.


#.pendapat poin 2.

oke saya akui hampir 99% penyampaian yang saya jelaskan berasal dari beberapa sumber dan saya rangkum sekaligus, dan saya rasa 1% nya itu bahan dalam penyampaiannya.. saya pribadi masih baru gan, masih harus belajar banyak bagaimana reply yang benar, atau bisa beradaptasi pada forum ini. kesalahan saya memang bisa berakibat fatal pada akun saya ini atau mungkin saya di anggap plagiarisme. tapi itu tidak masalah jika memang dampaknya bakal seperti itu akan saya terima resikonya.
Mungkin lebih bagus jika postingan saya di hapus saja gan.
sandaljepit44
Member
**
Offline Offline

Activity: 294
Merit: 10


View Profile WWW
November 02, 2018, 02:04:40 PM
 #35

Terima kasih sudah salute.
Tapi opini agan mana? Padahal itu yang saya tunggu-tunggu.

Kalo liat opini agan agan diatas. semuanya melihat dari satu sudut pandang aja. kalo ane melihat dari sudut pandang si pelaku (penabung)
1. kalo mau 'kemungkinan' dapat opit gede, tabungin/invest di Kripto
2. kalo ga berani dan penge maen 'aman' ya tabung di bank aja.

jadi intinya Opit adalah berbanding lurus dengan Resiko, DWYOR

Ingat sebelum nabung/invest di kripto selalu lakukan analisa dan investigasi terhadap koin yang akan diinvestasikan.

║║║║║║║║█║███║███║███║█║█║█║║███║█║█║║██    POPULOUS WORLD'S [GOLD POKEN]
║║║║║║║║█║███║█║█║███║█║█║█║║█║█║█║█║║█      GOLD BACKED ERC1155 TOKEN | RECEIVE 9% DISCOUNT | BUY NOW
║║║║║║║║█║█║║║███║█║║║███║██║███║███║██      HOMEPAGE | TWITTER | TELEGRAM | LINKEDIN | SLACK | GITHUB | YOUTUBE
Xiiyeny
Member
**
Offline Offline

Activity: 157
Merit: 10


View Profile
November 02, 2018, 02:57:06 PM
 #36

Kalau saya pandang secara hukum agama, masih untung kita menabung di bitcoin, karna terlepas dari hukum riba,
Kalau dibank memang sudah lebih minim resiko, karna terjamin aman, cuman yang kurang baik karna ada bunga nya.





kalau soal memilih simpanan aset kita kak saya rasa sangat lebih nyaman di bank akak karna kalau kita perlu cepat mudah menarik aset kita di bank,kalau aset kita simpan dibitcoin bukan berarti gak baik kak karna kalau bitcoin harganya belum memastikan untuk secepat kita ambil aset kita kak,cuma bitcoin untuk mencari hasil kita yang lebih meningkat harganya dibanding dengen rupiah itulah kalau menurut saya kak.

indah rezqi
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 266
Merit: 100


Look ARROUND!


View Profile
November 02, 2018, 03:44:02 PM
 #37

Menabung ya jelas saya pilih bank. Pemikiran jangka panjang menurut saya kita tetap harus mengandalkan sesuatu yang nyata atau real. Kalau mata uang digital atau bitcoin tidak terjamin keamanannya. Banyak exchanger kebobolan, wallet kena hack. Imbasnya kita kehilangan asset. Sementara di bank tabungan kita tetap aman.

nomenclatur
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 784
Merit: 250


🔰FERRUM NETWORK🔰


View Profile
November 02, 2018, 05:19:17 PM
 #38

kalau melihat beberapa alasan dan argumen dari OP, memang jika kita memiliki uang lebih atau penghasilan lebih dan menggunakan nya untuk terus membeli atau menambah bitcoin saya pikir itu langkah bagus apalagi dengan catatan tidak ada niatan untuk mengambilnya dalam kurun waktu yang sudah di targetkan, jika semua orang berbuat sama seperti yang agan lakukan tentu itu akan sangat membantu pergerakan harga dari bitcoin karena jumlah transaksi buy akan lebih besar ketimbang jumlah transaksi sell nya.


                            █████
                        █████████████
                     █████████████
                 ██████████████        █████
              █████████████        ████████████
          ██████████████        █████████████
       █████████████        █████████████       ██████
       ██████████        ████████████           ██████
       ███████       █████████████       ███    ██████
       ███████    █████████████       ██████    ██████
       ████████████████████       ██████████    ██████
       █████████████████       █████████████    ██████
       █████████████       █████████████        ██████
       ██████████       █████████████           ██████
       ███████      ██████████████       ███    ██████
       ██████    █████████████       ███████    ██████
       ██████    ██████████       ██████████    ██████
       ██████    ██████        █████████████    ██████
       ██████    ███       █████████████        ██████
       ██████           █████████████       ██████████
       ██████       █████████████        █████████████
                 █████████████       █████████████
              ████████████        █████████████
                  ████         ████████████
                           █████████████
                         ███████████
                            █████
Ferrum Network • Interoperability Network for Financial Applications
kafiddrhman
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 518
Merit: 250


Platio - Smart Banking Ecosystem


View Profile WWW
November 02, 2018, 06:25:59 PM
 #39

Tujuan dibuatnya thread ini adalah :
  • Menemukan kelebihan dan kekurangan menabung di bank dan menabung bitcoin
  • Membandingkan resiko dan profit antara menabung di bank dan menabung bitcoin
  • Memberikan wawasan investasi bagi pemula di dunia crypto
Ijin masuk diskkusi gan,
1. Kelebihan bank tentu saja karena sudah ada regulasi yang jelas gan, jadinya sebagai nasabah bisa lebih tenang. Sementara untuk Bitcoin, sampai sekarang di Negara kita belum ada regulasinya.
2. Rumusnya menurut ane tetap sama gan, potensi keuntungan yang besar juga akan berbanding lurus dengan resikonya. Bitcoin potensinya besar, tetapi resikonya juga besar. Sementara dibank adalah kebalikannya.
3. Investasi dimanapun, termasuk crypto, yang paling aman adalah melakukan diversitas investasi. Maksudnya, jangan hanya berinvestasi dalam satu koin/token hanya karena ada isu manis.

Platio
Smart Banking Ecosystem


█▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀█▄    
█  ████     █▀█▄  
█  ████     █  ▀█▄
█  ▄▄▄▄▄▄▄  ▀▀▀▀▀▀█
█  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄  █
█  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄  █
█  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄  █
█  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄  █
█▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄█

                   ████
 █ ███████████████████▄
                  ▀█████
                       ████
                          ████
                             ███
                                ███
                 ████             ████
  ████████████████████████████████████████████████
                 ████             ████
                                ███
                              ███
                           ████
                        ████
                   ▄█████
█ ███████████████████▀


          ▄▄███████▄▄         ▄█████
        ▄█████████████▄      ███████
       █████████████████    ████████    ▄█████▄
      ███████████████████  █████████   █████████
      ███████████████████  █████████   █████████
      ███████████████████  █████████   █████████
       █████████████████    ████████    ▀█████▀
        ▀█████████████▀      ███████
          ▀▀███████▀▀         ▀█████

                                     ████
                             ▄█████████████████████
                          ████▀      ████
                       █████
                     ████
                  ████
               ████
           █████
██████████████ ████████ ██████ ████████ ██████████
           █████
               ████
                  ████      
                    █████
                       █████
                          ████▄          ████
                             ▀██████████████████████
                                         ████
Smart Banking Ecosystem for crypto, fiat and
stocks, based on EOS blockchain technology

.
GET WHITELISTED NOW
Platio
Smart Banking Ecosystem
anog
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 885
Merit: 251


PLAY, MINE 888 tokens and EARN dividends!


View Profile
November 02, 2018, 07:32:13 PM
 #40

Kelebihan dan kekurangan dari ke dua jenis tersebut mempunyai bentuk berbeda, Yang pastinya juga akan memerlukan cara pandang dan perlakuan yang berbeda pula.

Tapi disini saya hanya akan menyimpulkan semua kembali lagi kepada pengetahuan dan karakter si pelakunya.

Dan untuk sampai saat ini tercatat masih banyak yang lebih suka dengan sistem yang sudah di terpakan sejak lama oleh bank-bank konvensional dari pada sistem yang ada di bitcoin,Terutama untuk segi kestabilan nilai asetnya.

888TRON
PLAY,MINE TOKENS AND EARN DIVIDENTS
Dice52    Gear of Frtune     Crypto Slots
██████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████
TELEGRAM
  TWITTER  
           
Pages: « 1 [2] 3 »  All
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!