Bitcoin Forum
August 25, 2019, 12:45:42 PM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.18.0 [Torrent] (New!)
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: نصائح لكتابة و تنسيق المواضيع  (Read 298 times)
omer-jamal
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 462
Merit: 239


View Profile
January 13, 2019, 01:56:01 AM
Last edit: January 15, 2019, 07:32:45 PM by omer-jamal
Merited by hugeblack (2), Zwei (2), khaled0111 (1), mikeywith (1), almohet88 (1)
 #1

بسم الله الرحمن الرحيم

اقدم هذا الدرس المتواضع لشرح كيفية تنسيق المواضيع دون التعمق بالاكواد
ربما الكثير لا يرغب بكتابة الاكواد كل مره لتنسيق بسيط  على الرغم ان الكثير منكم يعرف هذه الطرق

الكثير يرائ ان طريقة التنسيق باستخدام BBCode قديمة لكن بنفس الوقت يعطي ميزات و حرية بالتنسيق
بعكس مثلاً مواقع التواصل او مواقع اخرى ! فكل النص بشكل معين و تنسيق معين هنا المجال مفتوح للابداع

بالبداية انصحك بقراءة هذه الدروس المهمة :
سلسلة تعلم ★ كيف تصنع توقيع ★ BBcode
[LEARN] BBCode Lessons & Tutorials [+tutorial videos!]


 تقسيم الموضوع كـ فقرات

من المهم تقسم الموضوع او الردود على شكل فقرات ليكون اسهل للقارئ قراءة الموضوع
و من المهم ان يكون طول السطور مناسب فكلما طال السطر ضاع القارئ بين السطور



 تقصير و تقليل الاقتباسات

لاحظت مؤخراً يتم الرد مع اقتباس لكامل الموضوع ! من رائي الافضل اقتباس جزئية معينة لان اقتباس كامل الموضوع
او الرد يشتت القراء عن متابعه باقي الردود ببساطة قم بتحرير الاقتباس ان كان ردك على كاتب الموضوع لا داعي لاقتباس الموضوع
او يمكنك استبدال النص برمز معين او كلمة معينة مثلا <--> , [--] , [..] ,  اقتباس من ___



 اضافة تنسيق للنص المحدد

لتسهيل تنسيق كلمات محددة كل ماعليك تحديد النص المراد واختيار التنسيق المناسب من قائمة الادوات
لنفرض اننا نريد جعل كلمة او فقرة بخط عريض او مائل او محاذاه او تغير حجم الخط او اللون لشرح الطريقة شاهدة الصورة التالية :





 معاينة التغيرات قبل النشر

قبل نشر الموضوع او التعليق من الافضل معاينة تجد زر Preview لمعاينة التغيرات بالرغم انه لايظهر معاينة صحيحة بشكل كامل
على الاقل مقارب به بعض المشاكل باللغة العربية نتمنى حلها .




 عكس اتجاة النص لليمين

كثيراً نواجهه هذه المشكلة غير منطقي ان تكتب باللغة العربية و اتجاة النص لليسار حل هذه المشكلة بالصورة :
ان كنت تستخدم متصفح فَيرقُكس  او كروم ستجد هذا الخيار عند النقر بالزر الايمن داخل مربع النص





 تداخل النص العربي مع الاكواد

للاسف لايوجد تكامل بين النص العربي و الاكواد على سبيل المثال كود الروابط ستظهر منعكسة و متداخلة
عليك عكس الاتجاة لليسار في حالة اردت تعديل اكواد
و ارجاع الاتجاة لليمين في حالة اردت كتابة نص بالعربي
هذا مثال لمشكلة تداخل النص العربي مع الاكواد




اتمنى الموضوع اعطى فكرة بسيطة عن تحرير و تنسيق المنشورات و الردود ان كان لديك طريقة او تعاني من مشكلة ادرجها لوضع حلول
1566737142
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566737142

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566737142
Reply with quote  #2

1566737142
Report to moderator
1566737142
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566737142

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566737142
Reply with quote  #2

1566737142
Report to moderator
1566737142
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566737142

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566737142
Reply with quote  #2

1566737142
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1566737142
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566737142

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566737142
Reply with quote  #2

1566737142
Report to moderator
1566737142
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566737142

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566737142
Reply with quote  #2

1566737142
Report to moderator
Mohammad alsmadi
Member
**
Offline Offline

Activity: 172
Merit: 18


View Profile WWW
January 14, 2019, 11:42:15 PM
 #2

شكرا لك أخي الكريم على هذه النصائح

من مشكلات القسم العربي بالمنتدى أن بعض المواضيع المنشورة لا تعاني فقط من سوء التنسيق , بل أحيانا من محتوى رديء جدا وغير مفهموم أو مترابط نهائيا

KittieFIGHT ◆ ◆ Limited Offer: get discount on a limited pool of tokens
ilbahja
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 42
Merit: 5

explorer of cryptocurrency world


View Profile
January 17, 2019, 12:35:30 PM
 #3

مشكور أخي الموضوع المميز

كودات ال
BBcode

صعبة قليلا على المستعمل العادي والجديد، كما لا يوجد مركزلتحميل الصور والفيديوات.

كما أن الخط الإفتراضي صغير جدا بالنسبة للغتنا

كما أن كتابتنا من اليمين إلى اليسار ولا تتناسب رموز النقطة والفاصلة وعلامة الإستفهام.... وغيرها من العلامات الرموز إلا بشق الأنفس

نرجوا من القائمين على هذا المنتدى تحسين لوحت الكتابة الخاصة بنا هنا، مع الشكر الجزيل.

ما لم يتعارض مع أمن المنتدى لأنني أعلم أن هذا النوع من الكودات وهذا النوع من المنتديات آمنة جدا ضد الإخترقات.
والله أعلم

بالتوفيق للجميع

_....---~~~***<[(ربنا يسر لنا أمورنا)]>***~~~---...._
_....---~~~***<[(O our Lord! ease our tasks)]>***~~~---...._
almohet88
Member
**
Offline Offline

Activity: 322
Merit: 44


View Profile
February 17, 2019, 01:13:49 PM
 #4

شكرا لك الاخ الكريم ارجو اعطاء المزيد من الدروس التعليمية في المنتدى لاثرتاء المحتوى العربي اكثر ونتعلم جميعنا
omer-jamal
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 462
Merit: 239


View Profile
February 17, 2019, 09:06:53 PM
 #5

شكرا لك الاخ الكريم ارجو اعطاء المزيد من الدروس التعليمية في المنتدى لاثرتاء المحتوى العربي اكثر ونتعلم جميعنا
الاخ خالد مع الاخ Kavelj22 اقترحوا ان يطلب الاعضاء الدروس او المواضيع المفروض تغطيتها للاستفادة اكثر اظن نحتاج دروس تعليمية اكثر بخصوص التداول و غيرها من الافكار او مواضيع تعدين  و مواضيع التعامل مع التوكن بمحافظ اكمثال ميتاماسك التنوع مفيد لكن من الافضل كل شي يقدم ما يعرفه  نشكر تشجيعك لهم و نتمنى المزيد من المواضيع المتنوعة  Smiley
omer-jamal
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 462
Merit: 239


View Profile
April 25, 2019, 02:55:24 AM
Last edit: May 22, 2019, 07:01:36 PM by omer-jamal
 #6


طريقة تغير حجم الصور

width للعرض
height  الارتفاع

يتم تحميل الصورة..

يحسب المقاس بالبكسل

يمكن كتابة اي واحد منهم تظهر الصورة متناسبة الطول مع العرض
اذا قمت باضافة الخاصيتين معاً width , height  ستظهر الصورة بحسب الحجم المحدد [ حتى ان لم يكن الحجم متناسق الطول مع العرض ]


النتيجة باستعمال width=100 [ لتظهر عرض الصورة بمقاس 100 بيكسل ]

يتم تحميل الصورة..

تقدر تعدل على نفس الصورة السابقه
اذا اردت شرح خواص الاكواد تنقر بالاعلى القوائم تختار Help -> ـ Posting

تحديث: الافضل استخدام مواقع رفع جيدة مثل https://imgur.com
الموقع المستخدم عندك بالرابط ليس جيد
mikeywith
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1107


be constructive or S.T.F.U


View Profile
April 30, 2019, 11:06:04 PM
 #7

اولا شكرا لك على كل هدا المجهود , انا شخصيا افتقر لمهارات التنسيق , هل تكرمت بشرح طرق وضع الراوبط الهايبرلنك ؟  عند قيامي باقتباس بعض التعليقات الاحظ انه يوجد اكتر من طريقة لها , انا بحاجة لاسهل طريقة تتطابق مع امكانية العمرية  Grin.

*الهايبر لنك اقصد بها مثلا عند وضح رابط لبروفايل شخص يظهر اسمه فقط وعندما تظغط عليه يوجهك الرابط لبروفايل الشخص.

omer-jamal
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 462
Merit: 239


View Profile
May 01, 2019, 02:10:20 PM
Merited by mikeywith (2)
 #8


اهلاً, اخي و كل الاخوان اظن انك تعرف الطريقة لكن ربما اردت الفائدة العامة هذا شي جيد ربما البعض لا يعرف هذه الطريقة

في البداية يجب الحصول على رابط العضوء المطلوب بالنقر على اسم الشخص و نسخ رابطه الشخصي كمثال اذا نقرت على اسمك ساحصل على الرابط التالي
https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=2033515

بعد الحصول على رابط العضوء كل ما نحتاجه اضافه الرابط للاسم كالتالي: ( صورة متحركة تشرح الطريقة )



النتيجة: mikeywith
هناك مشكله بعرض الاكواد هنا بالقسم العربي لذى اعتذر عن ارفاق مثال
هذه الطريقة التي اعرفها ان كان لدى الاخوان طريقة آخرى اسهل سنكون سعداء بالتعرف او اي طريقة آخرى فكرة مشاركة الافكار
فكرة صائبة تعلمت الكثير هنا و مازلت اتعلم رغم لم اكمل قراءة بعض المواضيع هنا مؤخراً انتشرت مواضيع وفيرة فقط تحتاج ان يتم استيعابها اعتذر عن الاطالة و الخروج عن الموضوع ..
mikeywith
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1107


be constructive or S.T.F.U


View Profile
May 01, 2019, 05:29:56 PM
 #9

Omer-jamal

ههههه لا ادري لمادا لم تصدق اني لا اعرف هده الطريقة..يمكنك الاطلاع على منشوراتي السابقة دائما ما اضع الرابط كاملا..يمكن جربتها مرة وحدة واخدت مني وقت وجهد ولم افهمها فتجاهلتها..لكن الان وضحت الصورة..لاتستغرب جهل بعض الناس باساسيات الاشياء.. لا يغرك رتبتي ولا نقاط الجدارة فانا اقل من مبتدى في مجال التنسيق..

شكرا للشرح البسيط .

khaled0111
Hero Member
*****
Online Online

Activity: 798
Merit: 520


View Profile
May 01, 2019, 11:43:02 PM
 #10

أنا أيضا أقوم بكتابة الروابط و الاقتباسات بنفس الطريقة و هي تستغرق وقت و يمكن أن ترتكب خطأ عند النسخ و اللصق.

و كنت أتساءل اذا ما كان هناك طريقة أكثر فاعلية و أسرع خاصة أني أرى بعض الأعضاء يقومون بادراج عديد الروابط و يقسمون الاقتباسات الى أجزاء لكي يجيبوا على كل نقطة على حدة و يكون ذلك في وقت قصير جدا.
mikeywith
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1107


be constructive or S.T.F.U


View Profile
May 04, 2019, 10:30:01 PM
 #11

و كنت أتساءل اذا ما كان هناك طريقة أكثر فاعلية و أسرع خاصة أني أرى بعض الأعضاء يقومون بادراج عديد الروابط و يقسمون الاقتباسات الى أجزاء لكي يجيبوا على كل نقطة على حدة و يكون ذلك في وقت قصير جدا.

صحيح لاخظت ذلك, اعتقد انه يوجه طريقية اوتماتكية او نصف اوتماتكية لعمل مثل هده الاشياء, وان كانت تتم بطريقة يدوية فاعتقد انه شي جنوني , بعض الاقتباسات تصل لاعداد كبيرة قد تحتاج لوقت طويل, ربما عليك السؤال في الاقسام الخرى واحضار المعلومة لنا ( على طبق من ذهب )  Grin.

hugeblack
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 784
Merit: 640


Bitcoin is my stable coin. Eid Mubarak


View Profile
May 05, 2019, 07:56:57 AM
Last edit: May 05, 2019, 06:22:27 PM by hugeblack
Merited by LoyceV (2)
 #12

أنا أيضا أقوم بكتابة الروابط و الاقتباسات بنفس الطريقة و هي تستغرق وقت و يمكن أن ترتكب خطأ عند النسخ و اللصق.
بخصوص الاقتباس البعض يستخدم User scripts حيث انها تسهل الامر كثير  والبعض يقوم بتزيل اضافات كما يحدث مع مستخدمي موزيلا " انا لا استخدم ذلك المتصفح لذلك لست متاكد من الطريقة"
احد تلك User scripts علي سبيل المثال لا الحصر: BitcoinTalk++ script - v0.2.96

جميع الاكواد هنا هي BBCODE لذلك من السهوله القيام بذلك باستخدام برامج آلية كما يفعل ذلك LoyceV
http://loyce.club/trust/2019-04-20_Sat_09.37h/BBCode/9477.txt


هناك الكثير من الاكواد المعروفة ولكن لا يستخدمها الكثيرين بسبب انها لا تظهر في المربع المختصر بالاعلى مثل هذا الكود  قم بالوقوف بالمؤشر علي هذه الكلمة
يمكنك ايجاد المزيد من خلال النقر علي https://bitcointalk.org/index.php?action=help

وهناك بعض الاكواد المخفية مثل
اول عنوان : يقوم بنقلك لكلمة العنوان الاول دون الحاجة لادراج رابط وبالتالي تقليل السرعة وعدم الحاجة للانترنت



العنوان الاول

الكود
Code:
[iurl=#first]اول عنوان[/iurl]
[anchor=#first]العنوان الاول[/anchor]
انا استخدم احدى تلك الاضافات حيث بمجرد الدخول علي اي قسم يقوم بفتح اول 10 موضوعات بالتالي يمكنني تصفح الكثير في القليل من الوقت وعاطء نقاط الجدارة بسرعة  Grin

mikeywith
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1107


be constructive or S.T.F.U


View Profile
May 05, 2019, 04:32:24 PM
 #13


User scripts

mikeywith
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1107


be constructive or S.T.F.U


View Profile
May 05, 2019, 04:37:43 PM
 #14

الكود
Code:
[iurl=#first]اول عنوان[/iurl]
[anchor=Abstract]العنوان الاول[/anchor]


حاولة تجربة هدا الكود اكتر من مرة بدون فائدة , هل يعاني من مشاكل في اللغة الغربية ؟ ام انا اقوم بشيء خاطء؟

Zwei
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 263
Merit: 178


Signature Design Service: bitly.com/2jmFvxx


View Profile
May 05, 2019, 05:08:41 PM
Merited by coupable (1), mikeywith (1)
 #15

الكود
Code:
[iurl=#first]اول عنوان[/iurl]
[anchor=Abstract]العنوان الاول[/anchor]


حاولة تجربة هدا الكود اكتر من مرة بدون فائدة , هل يعاني من مشاكل في اللغة الغربية ؟ ام انا اقوم بشيء خاطء؟


ستحتاج إلى ادراج الرمز الثاني كذلك.
أنا لست جيدًا في الشرح، لذلك دعني أريك مثالاً :


الكود الأول:
Code:
[iurl=#point1]مثال على ذلك[/iurl]

مثال على ذلك


هذا النص هو مثال لنص يمكن أن يستبدل في نفس المساحة، لقد تم توليد هذا النص من مولد النص العربى، حيث يمكنك أن تولد مثل هذا النص أو العديد من النصوص الأخرى إضافة إلى زيادة عدد الحروف التى يولدها التطبيق.
إذا كنت تحتاج إلى عدد أكبر من الفقرات يتيح لك مولد النص العربى زيادة عدد الفقرات كما تريد، النص لن يبدو مقسما ولا يحوي أخطاء لغوية، مولد النص العربى مفيد لمصممي المواقع على وجه الخصوص، حيث يحتاج العميل فى كثير من الأحيان أن يطلع على صورة حقيقية لتصميم الموقع.

هذا النص هو مثال لنص يمكن أن يستبدل في نفس المساحة، لقد تم توليد هذا النص من مولد النص العربى، حيث يمكنك أن تولد مثل هذا النص أو العديد من النصوص الأخرى إضافة إلى زيادة عدد الحروف التى يولدها التطبيق.
إذا كنت تحتاج إلى عدد أكبر من الفقرات يتيح لك مولد النص العربى زيادة عدد الفقرات كما تريد، النص لن يبدو مقسما ولا يحوي أخطاء لغوية، مولد النص العربى مفيد لمصممي المواقع على وجه الخصوص، حيث يحتاج العميل فى كثير من الأحيان أن يطلع على صورة حقيقية لتصميم الموقع.


الكود الثاني:

Code:
[anchor=point1][size=13pt][b]مثال على ذلك[/b][/size][/anchor]

مثال على ذلك


آمل أنني لم أجعل الأمر أكثر تعقيدا
mikeywith
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1107


be constructive or S.T.F.U


View Profile
May 05, 2019, 07:35:04 PM
 #16

تجربة




يعني الكود الاول للعنوان

Code:
[iurl=#point1]مثال على ذلك[/iurl]

الكود التاني للنص نفسه

Code:
[anchor=point1][size=13pt][b]مثال على ذلك[/b][/size][/anchor]


تجربة نجحت




لقد فهمت الفكرة جيدا الان, شكرا جدا على شرحك.

almohet88
Member
**
Offline Offline

Activity: 322
Merit: 44


View Profile
May 22, 2019, 10:02:18 AM
 #17

هل استطيع سؤالك عمر عن موضوع تصغير حجم الصورة
بعد ادراجها في الموضوع لم استطع تصغير حجمها فقد بدت في الموضوع بشكل كبير ومزعج
khaled0111
Hero Member
*****
Online Online

Activity: 798
Merit: 520


View Profile
May 22, 2019, 05:38:37 PM
 #18

هل استطيع سؤالك عمر عن موضوع تصغير حجم الصورة
بعد ادراجها في الموضوع لم استطع تصغير حجمها فقد بدت في الموضوع بشكل كبير ومزعج
يمكنك تعديل حجم الصورة بتعديل متغيرات الارتفاع و العرض داخل تاق img
بالشكل التالي:
Code:
[img width="X" height="Y"]image link[/img]

اذا لم تكن لديك فكرة عن أفضل الاعدادات و القيم التي تناسب موضوعك قم بوضع قيم تقريبية و تجربة النتيجة بالضغط على preview ثم قم بالتعديل حسب رغبتك.
omer-jamal
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 462
Merit: 239


View Profile
May 22, 2019, 06:53:40 PM
 #19

[...] ~ @almohet88
نفس طريقة خالد اعلاه ايضاً بنفس الموضوع هنا تم التطرق للطريقة
almohet88
Member
**
Offline Offline

Activity: 322
Merit: 44


View Profile
May 22, 2019, 09:43:56 PM
 #20

يمكنك تعديل حجم الصورة بتعديل متغيرات الارتفاع و العرض داخل تاق img
شكرا لك اخي خالد
عذرا عمر لم اقم بالانتباه جيدا الى الردود .. شكرا جزيلا
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!