Я ваще не при делах и понятия не имею о каком Новакоине идёт речь, так как стороной обхожу любые РУ проекты, просто мне в первом посте резанула фраза про "заведомо скамыне биржи Криптопия и ..." Я сам пострадал от хака криптопии, и досихпор не получил назад свои активы, но при этом, никаких предпосылок что бы считать Криптопию "заведомо" скамной - нет. До хака, у Криптопии была отличная репутация, это была одна из немногих бирж где можно было без проблем выводить\заводить крипту без KYC. Да сейчас много разных версий о реальном скаме, и о том, что оттуда средства вывели и никакого хака небыло, но повторюсь, предпосылок считать Криптопию заведомо скамной - небыло.
NVC это один из очень старых альтов на жарком алго scrypt, от слова скрипеть - потому что когда майнишь, так и чувствуешь как чипы в картах скрипят от усилий

В отличие от чисто POW лайта, новакоин вроде был по схеме POW+POS. Монета имеет связь с биржей BTC-E.
Насчет видов скама можно сказать так, что предпосылок заведомых действительно не было в отношении такой старой биржи как криптопия, но может так сложилось, что обстоятельства заставили биржу соскамиться, не выдержав вызовов времени так сказать. Так люди становятся мошенниками под ударами судьбы. Или это пустые домыслы а был просто взлом.
Кстати, опасно держать средства на биржах, вот который раз видим примеры, у меня там тоже лежали монеты, но успел забрать незадолго до финала.