Bitcoin Forum
May 25, 2019, 10:39:57 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.18.0 [Torrent] (New!)
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1] 2 »  All
  Print  
Author Topic: [Diskusi] Cryptocurrency dengan Fiat, Mana yang lebih Anonim?  (Read 500 times)
bots1
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 355
Merit: 115


View Profile WWW
February 05, 2019, 12:20:33 PM
Last edit: February 06, 2019, 04:01:09 AM by bots1
Merited by dbshck (6), ETFbitcoin (1), Husna QA (1), Roels Major (1)
 #1

Baru-baru ini firma penguntit blockchaindi Israel Whitestream menyebutkan adanya Donasi Bitcoin kepada Hamas (kelompok pembela di jalur Gaza, sebagian negara menyebutnya sebagai teroris). Berita ini dilaporkan melalui media online Israel  "globes.co.il". Bahkan mereka juga menyebutkan sumber berasal dari bursa pertukaran crypto coinbase.

Jumlahnya sih tidak banyak, sekitar $2500. Selengkapnya dapat anda baca disini : Hamas raises bitcoin donations via US crypto exchange

Yang menjadi pemikiran sebenarnya bukan karena pengirimnya untuk pendanaan terorisme atau hal yang lain, namun dengan kasus ini menjadikan kita lebih yakin bahwa cryptocurrency bukanlah sesuatu yang sangat anonim, sebab semua data akan terekam. Bahkan setiap exchange menerapkan IP address kepada pengguna yang berfungsi sebagai keamanan lanjutan serta pendeteksian lokasi pengguna.

Meskipun ada satu cara yang paling anonim, yakni mengirimkan hardware wallet kepada pengguna lainnya. Sehingga rekam jejak tidak terbaca oleh jaringan blockchain. Fiatpun juga sama secara logika, pengiriman melalui bank yang mana ada aturan pendeteksian KYC dan AML, namun jika dikirimkan secara fisik juga akan sampai kepada pengguna.

Jadi menurutmu, Cryptocurrency dan Fiat siapa yang lebih anonim???




*NB: karena dapet merit, tak bagi-bagi juga merit disini.  Cheesy

1558780797
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1558780797

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1558780797
Reply with quote  #2

1558780797
Report to moderator
1558780797
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1558780797

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1558780797
Reply with quote  #2

1558780797
Report to moderator
PLAY OVER 3000 GAMES
LIGHTNING FAST WITHDRAWALS
PLAY NOW
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1558780797
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1558780797

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1558780797
Reply with quote  #2

1558780797
Report to moderator
1558780797
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1558780797

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1558780797
Reply with quote  #2

1558780797
Report to moderator
anu1908
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 280
Merit: 166


View Profile
February 05, 2019, 01:25:37 PM
Merited by dbshck (4), ETFbitcoin (2), payjoe93 (2), Husna QA (1), bots1 (1)
 #2

Jadi menurutmu, Cryptocurrency dan Fiat siapa yang lebih anonim???

menurut ane rumusan masalahnya terlalu luas, definisinya belum dibatasi. kripto yang mana? XMR/ZCASH/BTC/GRIN? karena semuanya gak sama. model transaksinya bagaimana? ane dengan mudah bisa berpendapat: fiat sama sekali gak anonim karena ketika ane beli tempe si pembeli bisa motret wajah ane diam", pun orang lain juga bisa bilang kripto gak anonim karena ketika transaksi alamat address akan ketahuan. mending dibatasi dulu biar diskusinya bisa lebih terarah dan bisa sesuai konteks.

Bahkan setiap exchange menerapkan IP address kepada pengguna yang berfungsi sebagai keamanan lanjutan serta pendeteksian lokasi pengguna.

bisa diakali pake VPN + tor, dan pake exchange tanpa KYC (Binance/DEX).

pandukelana2712
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 518
Merit: 736


BountyPortal Supporter; Hhampuz my default manager


View Profile
February 05, 2019, 04:21:14 PM
Merited by dbshck (6), ETFbitcoin (4), roycilik (1), Husna QA (1), bots1 (1)
 #3

~snip~
 namun dengan kasus ini menjadikan kita lebih yakin bahwa cryptocurrency bukanlah sesuatu yang sangat anonim, sebab semua data akan terekam.
~snip~

Tetap akan menjadi anonim bagi pelaku transaksinya, sebab kita gak tau siapa yg mengirim dan siapa yg dikirimi...
Data transaksi emang terekam oleh blockchain (dan itu adalah fungsi utamanya), tapi tidak dengan siapa yg mengirim dan siapa yg dikirimi.
Kita hanya tau coin/token dari wallet A dikirim ke wallet B.
Tapi siapa pemilik A dan B, kita gak akan pernah mengetahui dengan pasti, terkecuali jika owner wallet tsb mengungkap ke publik.
Dan meskipun sudah terungkap owner-nya, identitas dunia nyata pemilik wallet tsb juga masih akan menjadi tanda tanya.
Apakah benar A ada di Arab, apa benar si B adalah orang Australia, dst.

Misal;
Saya mengirim BTC ke om Joni ke wallet Segwit 3M84xH67MoUfEjy3cF4P4gw5YegExdPewR karena murah fee-nya. Dan transaksi saya lakukan melalui wallet Electrum saya.

Kronologi:
1. Transaksi bc1qq8jt8trr7v6x03ecld5m7a9ahjshk4he7lr6vg ke 3M84xH67MoUfEjy3cF4P4gw5YegExdPewR akan terekam oleh blockchain.
Apakah diri saya dan om Joni terekam oleh blockchain, difotoin, cctv, disuruh tanda tangan dst (bank processing).
Apakah blockchain akan merekam data siapa saya dan siapa om Joni?
Apakah hobby om Jon? Apa zodiacnya? Dst...
Tentu enggak.

2. TKT (Tempat Kejadian Transaksi)
Saya melakukan pengiriman BTC melalui wallet electrum apk for android, dan saya merahasiakan tempat saya mengirim.
Om Joni menerima kiriman saya dengan jenis wallet yang sama, dan dia juga merahasiakan tempat dia menerima.

Pertanyaannya, apakah ada orang yg bisa memastikan dimana saya mengirim dan om Jon menerima?

Dari 2 kronologi tsb, maka bisa ambil kesimpulan Crypto adalah bersifat Anonim.

===========================================
Hal ini akan menjadi lain jika Crypto diubah menjadi fiat (going to exchanger), karena sifat dasar fiat yg tidak anonim.



ketika ane beli tempe si pembeli bisa motret wajah ane diam"
Duh..masih beli tempe...  Grin


CMIWW..

▄   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
▀   
▐██████████████████████████████
          ▄▄███████▄▄         
       ▄███▀▀     ▀▀███▄       
      ██▀  ▄▄█████▄▄  ▀██     
     ██▀      ▀█▀      ▀██     
    █████████▄   ▄█████████   
    █████▄      ▐██████████   
    █████████▀   ▀█████████   
     ██▄      ▄█▄      ▄██     
      ██▄  ▀▀█████▀▀  ▄██     
       ▀███▄▄     ▄▄███▀       
          ▀▀███████▀▀         
                               
.BitcoinCasino.com.   ▄
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   ▀
▄▄█████████▄▄
▄█████████████████▄
▄████████▀▀▀▀▀████████▄
▄██████▀         ▀██████▄
▄█████▀  ▄███████▄  ▀█████▄
██████  █▌ ▐███████ ██████
█████▌ ▐███████████▌▐█████
██████  ███████████████████
▀█████▄  ▀▀     ▀▄██▄█████▀
▀██████▄▄▄▄▄▄████▀██████▀
▀██████▀█▄▄▄▄▄█▀██████▀
▀██▀           ▀██▀
▄▀               ▀▄
▄   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
▀   
   ▄
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   ▀
desfira
Member
**
Offline Offline

Activity: 303
Merit: 14


View Profile
February 05, 2019, 04:45:20 PM
 #4

Jadi menurutmu, Cryptocurrency dan Fiat siapa yang lebih anonim???

Cryptocurency dan Fiat yang lebih anonim adalah Cryptocurrency
karena setiap transaksi crypto yang kita lakukan memang disimpan dalam buku besar crypto ( Blockchain) darimana dan kemana saja semua tercatat dengan detail tanpa kita dapat menghapusnya.

Kita hanya tau coin/token dari wallet A dikirim ke wallet B.
Tapi siapa pemilik A dan B, kita gak akan pernah mengetahui dengan pasti, terkecuali jika owner wallet tsb mengungkap ke publik.
seperti yang sudah di katakan juga oleh om @pandukelana2712, bahwa kita tidak dapat mengetahui darimana, kemana dan kepada siapa kita melakukan transaksi pengiriman atau menerima crypto, yang kita tau hanya address crypto tersebut. kecuali kita saling memberi tau indentitas kita masing masing.

sedangkan uang Fiat, transaksi kita dapat mengetahui siapa penerima uang kita, misal kita melakukan tranfer ke antar rekening, kita tau nama si pemilik rekening tersebut. Dari mana si penerima tadi, apakah satu kota dengan kita atau tidak.

ETERBASE | TRADE WITH NEGATIVE FEES
▬ xbase ▬▬▬■▌[SIGN UP NOW]▐■▬▬▬ xbase ▬
ANN THREAD   |    TELEGRAM    |    FACEBOOK    |    TWITTER
Peanyut991
Member
**
Offline Offline

Activity: 128
Merit: 10


View Profile
February 05, 2019, 05:35:17 PM
 #5

Maksud anonim dalam dunia cryoto adalah kita tidak tahu secara langsung siapakah orang yang mengirim cryptocurrency. Kita emang melihat addres atau transaksinya karena Blockchain emang transparan, tapi kita tidak tahu secara langsung orangnya.

OOOBTC.com ●  ●  Trade Crypto On This Awesome Platform
▬▬ ●  Lightning Enabled  | Fast & Secure  |  11 Mil Bounty ●  ▬▬
Bounty Thread Whitepaper FB Page Twitter Telegram
ETFbitcoin
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1652
Merit: 1767

Use SegWit and enjoy lower fees.


View Profile WWW
February 05, 2019, 06:34:21 PM
Merited by dbshck (4), bots1 (3), Husna QA (1)
 #6

Pertanyaan ini cukup ambigu karena kita tidak tau jenis cryptocurrency yang dibahas ataupun medium sebuah fiat.

Tetapi sudah jelas bahwa fiat (uang kertas dan uang logam) memiliki tingkat anonymity yang lebih tinggi karena :
1. Tidak ada sejarah/catatan transaksi dari sebuah uang kertas/logam
2. Dalam cryptocurrency, ada banyak hal yang harus diperhatikan supaya aktivitas finansial tetap anonim seperti koneksi yang aman, menggunakan identitas anonim, dll. Sedangkan dalam uang kertas/logam, seseorang hanya perlu mencari cara supaya tidak ada sidik jari/fingerprint di uang kertas/logam tersebut
3. Pihak ketiga tidak akan tau siapa yang pernah menggunakan sebuah uang kertas/logam tanpa memiliki uang kertas/logam tersebut

my dream2021
Member
**
Offline Offline

Activity: 304
Merit: 30

10 million more Bitcoin wallet created in 2018


View Profile
February 05, 2019, 08:49:37 PM
 #7

............
3. Pihak ketiga tidak akan tau siapa yang pernah menggunakan sebuah uang kertas/logam tanpa memiliki uang kertas/logam tersebut

Maksudnya semakin banyak yang menggunakan mata uang, semakin sulit mengetahui siapa saja yang pernah memegang mata uang tersebut.

Ngomong-ngomong jika suatu hari nanti ada mata uang yang mampu melakuan konsep itu (TX transaksi menjadi non publik dalam jangka waktu beberapa bulan/tahun dan butuh key untuk melihatnya dan saldo dana pengguna tetap publik) apakah konsep ini lebih anonim dan ramah pengguna ketimbang apa yang dilakukan oleh XMR, ZCASH ?

BTC Dead from Heaven BTC
BTC Frozen from Hell BTC
kawetsriyanto
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 420
Merit: 298


~bitcoincasino.com~


View Profile
February 06, 2019, 12:07:43 AM
Last edit: February 06, 2019, 12:24:23 AM by kawetsriyanto
Merited by dbshck (4), elda34b (2), roycilik (1)
 #8

Pertanyaan ini cukup ambigu karena kita tidak tau jenis cryptocurrency yang dibahas ataupun medium sebuah fiat.
~snip~

Kalo merujuk kepada kasus yang dipaparkan di atas, Harusnya cryptocurrency yang dimaksud di sini adalah "Bitcoin".
Sebab yang dibahas di atas adalah isu Donasi Bitcoin kepada Hamas.

Baru-baru ini firma penguntit blockchaindi Israel Whitestream menyebutkan adanya Donasi Bitcoin kepada Hamas (kelompok pembela di jalur Gaza, sebagian negara menyebutnya sebagai teroris). Berita ini dilaporkan melalui media online Israel  "globes.co.il". Bahkan mereka juga menyebutkan sumber berasal dari bursa pertukaran crypto coinbase.
~snip~

Ini sedikit masuk ke isu politik di timur tengah. Apalagi sumber berita adalah dari lawan Palestina sendiri, "globes.co.il" (media online Israel). Tentu saya meragukan obyektifitas atau kebenaran informasi ini. Coinbase mungkin saja hanya menjadi kambing hitam dari sepak terjang Israel. Apakah ada ditampilkan data transfer Bitcoinnya? Saya tidak melihat itu di artikel.

Saya sarankan lebih baik mencari kasus lain sebagai contoh, karena fokus topik agan membahas masalah Anonim. Saya rasa masih banyak contoh kasus lain. Kecuali jika agan ingin mengangkat judul topik tentang isu donasi Bitcoin ke Hamas, jelas kasus di atas sangat tepat (100% cocok).

Tapi ini saran aja si..  Grin

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

~snip~ namun dengan kasus ini menjadikan kita lebih yakin bahwa cryptocurrency bukanlah sesuatu yang sangat anonim, sebab semua data akan terekam. ~snip~

Ngomong-ngomong mengenai Anonim, kita harus bedakan antara Anonim (tak ada identitas pengirim) dengan Rekam jejak/history pengiriman.

Quote
Anonim : (1) tanpa nama; tidak beridentitas (2) tidak ada penandatangannya

Jika dilihat dari pengertiannya, Anonim itu lebih merujuk kepada identitas pengirimnya. Bukan kepada data transaksi yang dilakukannya. Data transaksi jelas akan selalu terekam karena itu dilakukan melalui jaringan. Tapi apakah biasanya ditampilkan identitas pengirimnya? Saya kira "tidak", umumnya hanya address wallet asal dan wallet yang dituju. Jadi anonimitas itu tetap terjaga menurut saya gan.

▄▀











▀▄
▄▀











▀▄

      ▄▄███████▄▄
   ▄███▀▀     ▀▀███▄
  ██▀  ▄▄█████▄▄  ▀██
 ██▀      ▀█▀      ▀██
█████████▄   ▄█████████
█████▄      ▐██████████
█████████▀   ▀█████████
 ██▄      ▄█▄      ▄██
  ██▄  ▀▀█████▀▀  ▄██
   ▀███▄▄     ▄▄███▀
      ▀▀███████▀▀
BitcoinCasino.com
▀▄











▄▀
▀▄











▄▀
▄▄█████████▄▄
▄█████████████████▄
▄████████▀▀▀▀▀████████▄
▄██████▀         ▀██████▄
▄█████▀  ▄███████▄  ▀█████▄
██████  █▌ ▐███████ ██████
█████▌ ▐███████████▌▐█████
██████  ███████████████████
▀█████▄  ▀▀     ▀▄██▄█████▀
▀██████▄▄▄▄▄▄████▀██████▀
▀██████▀█▄▄▄▄▄█▀██████▀
▀██▀           ▀██▀
▄▀               ▀▄
▄▀











▀▄
▄▀











▀▄
▀▄











▄▀
▀▄











▄▀
bots1
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 355
Merit: 115


View Profile WWW
February 06, 2019, 03:58:04 AM
Merited by dbshck (6), pandukelana2712 (2), ETFbitcoin (1), roycilik (1)
 #9

Saya rasa diskusi ini sudah cukup terarah dan cenderung tidak melebar pembahasannya. Oke, begini.... Cryptocurrency apapun hasilnya (Dash, Moreno, Zcash) yang katanya memiliki tingkat kerahasiaan dan anonim tertinggi akan tapi pada dasarnya mereka masih produk digital. Sedangkan apapun itu produk digital akan menghasilkan rekaman jejak bagi siapa saja yang mengirim dan menerima. Misalnya IP Address (identitas lokasi) bahkan dengan ini, akan tahu device jenis apa yang digunakan. Namun ketika terjadi kasus serupa dengan algoritma hampir sama, maka dapat disimpulkan dan pada akhirnya ketahuan oleh polisi cyber atau siapapunlah yang mengerti teknologi.

Jadi, ane tetap akan mengkategorikan antara cryptocurrency dengan fiat (uang fisik).

Meski ane tahu, ada yang berbeda persepsi karena istilah "anonim" akan digunakan dimana, (kalau saya seorang polisi, maka siapapun yang berhubungan dengan transaksi gelap baik itu pengirim ke 1-2-3-4 sampai 10 dan yang ketahuan yang 10, maka yang ter-intrograsi sebagai saksi pertama adalah yang ke 10) dari sinilah sebenarnya jaringan identitas dapat terkuak.

Om anu1908 :
Menggunakan tor, apakah agan 100% percaya pada browser itu? Tor hanya menyembunyikan ip, lokasi dan meng-enskripsi kegiatan anda. tapi tidak menolong anda untuk menghindari pembacaan lalu-lintas anda di internet. https://www.quora.com/Does-Tor-browser-make-us-truly-anonymous banyak bacaan serupa, bahkan pernah ditulis dalam thehakernews tentang keburukan browser satu itu.
Menggunakan VPN, lagi-lagi pertanyaan yang sama. Apakah agan percaya pada jasa layanan pengalihan ip? Oke, bagi orang awam mungkin transaksi mereka beridentitaskan di luar negeri. tapi itu tidak menghapus bukti-bukti pelacakan identitas.
Market DEX, sekali lagi, yang ane contohkan adalah lembaga Whitestream. mereka melacak berdasarkan blockchain forensik.
Ane malah lebih setuju dengan cryptomixer untuk mengacaukan identitas, atau sesuatu hal yang lebih baru misalnya protokol dandelion.

Kakang pandukelana2712:
Hallo kakang, lama tak bersua.
Maaf ya, Electrum itu terlihat secara gamblang ip, host server, dan jaringan lainnya. Meskipun ane gak tau bahwa, ternyata kakang pandu yang mengirim 100BTC ke bang joni kemaren. Tapi jika di runut dari device yang dipakai, lama-lama juga ketahuan kok (catatan: jika niat).

ETFbitcoin:
Berkali-kali kenapa ane setuju dengan pendapat om ETFbitcoin ini yak,
Quote
Tetapi sudah jelas bahwa fiat (uang kertas dan uang logam) memiliki tingkat anonymity yang lebih tinggi karena :
1. Tidak ada sejarah/catatan transaksi dari sebuah uang kertas/logam
2. Dalam cryptocurrency, ada banyak hal yang harus diperhatikan supaya aktivitas finansial tetap anonim seperti koneksi yang aman, menggunakan identitas anonim, dll. Sedangkan dalam uang kertas/logam, seseorang hanya perlu mencari cara supaya tidak ada sidik jari/fingerprint di uang kertas/logam tersebut
3. Pihak ketiga tidak akan tau siapa yang pernah menggunakan sebuah uang kertas/logam tanpa memiliki uang kertas/logam tersebut

Meskipun secara spesifik ane tidak menyebutkan itu bitcoin atau fiat yang terproteksi (misalnya transaksi melalui bank swiss), tapi secara sederhana sebenarnya sudah terjawab oleh logikanya babang ETFbitcoin. Bahkan departemen Jasa Keuangan AS pernah menyatakan bahwa "crypto adalah bentuk uang yang buruk bagi terorisme", pernyataan ini juga sebagai kesimpulan dari he U.S. Congress Subcommittee on Terrorism and Illicit Finance.

Closing statement dari ane:
  • Sesuatu yang berhubungan dengan teknologi akan ter-record secara otomatis, mau seberapa kuat enskripsinya pasti ada jejak digital.
  • Anonim adalah keseluruhan jaringan yang harus menjadi rahasia, tidak terpotong-potong. Bahkan ada yang berkata "anonim adalah kejahatan"
  • Mencoba menghindari penguntit blockchain, menggunakan jaringan mixer sudah cukup membingungkan penguntit.
  • Saya juga sependapat bahwa fiat (uang fisik) lebih anonim dibanding crypto.

laguseklik
Member
**
Offline Offline

Activity: 256
Merit: 10


View Profile
February 06, 2019, 04:03:17 AM
 #10

justru cryptocurrency atau token cenderung lebih transparan karena total supply dan sirkulasinya jelas dapat dilihat secara realtime di blockchain. berbeda dengan fiat yang bahkan kita tidak tahu berapa banyak USD atau IDR yang beredar saat ini.

Oops, there is no signature...
porimazt
Member
**
Offline Offline

Activity: 109
Merit: 24

here we go


View Profile
February 06, 2019, 06:26:46 AM
 #11

justru cryptocurrency atau token cenderung lebih transparan karena total supply dan sirkulasinya jelas dapat dilihat secara realtime di blockchain. berbeda dengan fiat yang bahkan kita tidak tahu berapa banyak USD atau IDR yang beredar saat ini.

Ya kalau riwayat dan data-datanya memang transparan, coba lihat reply agan ETFbitcoin.


Berarti dapat disimpulkan disini, tidak ada yang benar-benar anonim/ tak terlacak? (melihat reply bots1)
Di internet, IP address lah hal utama jadi sumber pelacakan, kecuali ada yang menciptakan jaringan host internet sendiri tanpa ada IP nya  Grin

Badan pun tak berharga, Sesaat ditinggal nyawa - Anak istri tercinta, Tak sudi lagi bersama - Secepatnya jasad dipendam, Secepatnya jasad dipendam, Karena tak lagi dibutuhkan - Diri yang semula dipuja, Kini bangkai tak berguna - Dari kamar yang indah, Kasur empuk tilam putih - Kini harus berpindah, Terkubur dalam perut bumi - Kalau selama ini, Diri berhiaskan, Emas intan permata, Bermandi cahaya - Tetapi kali ini,
Di dalam kuburan, Gelap pekat mencekam
Tanpa seorang teman, Terputuslah, Pergaulan
mu_enrico
Copper Member
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 518
Merit: 791


Bitcoin >> Fiat


View Profile WWW
February 06, 2019, 09:05:40 AM
Merited by dbshck (4), joniboini (2), pandukelana2712 (2), ETFbitcoin (1)
 #12

Pertanyaan yang ambigu dengan berbagai jawaban yang ambigu.

Dengan mengabaikan aneka variabel seperti cryptocurrency yang mana*, bagaimana cara mengakses jaringan (tor, vpn, dll), uang tunai yang seperti apa, maka menurut ane memang uang tunai secara umum lebih sukar untuk dilacak**

*Kripto berbasis mw menghapus intermediary information[1]
**Uang tunai masih bisa dilacak dengan serial number atau berbagai teknik lain[2]

Kalau tentang anonimitas bitcoin, sudah dijawab oleh Satoshi:

....
We don't want to lead with "anonymous".  (I've been meaning to edit the homepage)

"The developers expect that this will result in a stable-with-respect-to-energy currency outside the reach of any government." -- I am definitely not making an such taunt or assertion.
....

Sumur:
[1] https://github.com/mimblewimble/grin/blob/master/doc/grin4bitcoiners.md
[2] https://www.google.com/search?q=marked+bill&pws=0

▄   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
▀   
▐██████████████████████████████
          ▄▄███████▄▄         
       ▄███▀▀     ▀▀███▄       
      ██▀  ▄▄█████▄▄  ▀██     
     ██▀      ▀█▀      ▀██     
    █████████▄   ▄█████████   
    █████▄      ▐██████████   
    █████████▀   ▀█████████   
     ██▄      ▄█▄      ▄██     
      ██▄  ▀▀█████▀▀  ▄██     
       ▀███▄▄     ▄▄███▀       
          ▀▀███████▀▀         
                               
.BitcoinCasino.com.   ▄
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   ▀
▄▄█████████▄▄
▄█████████████████▄
▄████████▀▀▀▀▀████████▄
▄██████▀         ▀██████▄
▄█████▀  ▄███████▄  ▀█████▄
██████  █▌ ▐███████ ██████
█████▌ ▐███████████▌▐█████
██████  ███████████████████
▀█████▄  ▀▀     ▀▄██▄█████▀
▀██████▄▄▄▄▄▄████▀██████▀
▀██████▀█▄▄▄▄▄█▀██████▀
▀██▀           ▀██▀
▄▀               ▀▄
▄   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
▀   
   ▄
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   ▀
anu1908
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 280
Merit: 166


View Profile
February 06, 2019, 10:00:12 AM
Merited by dbshck (4), roycilik (2), mu_enrico (1)
 #13

Menggunakan tor, apakah agan 100% percaya pada browser itu? Tor hanya menyembunyikan ip, lokasi dan meng-enskripsi kegiatan anda. tapi tidak menolong anda untuk menghindari pembacaan lalu-lintas anda di internet. https://www.quora.com/Does-Tor-browser-make-us-truly-anonymous banyak bacaan serupa, bahkan pernah ditulis dalam thehakernews tentang keburukan browser satu itu.

tor != tor browser. lagipula ngapain juga perlu browsing" di internet. kalau beneran mau anonim ya tinggal sign transaksi offline terus broadcast online di jaringan yang memakai tor + vpn yang sebelumnya belum pernah dipakai.

Menggunakan VPN, lagi-lagi pertanyaan yang sama. Apakah agan percaya pada jasa layanan pengalihan ip? Oke, bagi orang awam mungkin transaksi mereka beridentitaskan di luar negeri. tapi itu tidak menghapus bukti-bukti pelacakan identitas.

tor + vpn + pake internet publik + dnscrypt.

Tapi jika di runut dari device yang dipakai, lama-lama juga ketahuan kok (catatan: jika niat).

gak juga, tergantung cara make perangkat tersebut. makanya ane bilang ini terlalu luas, variabelnya gak dibatasin.

Anonim adalah keseluruhan jaringan yang harus menjadi rahasia, tidak terpotong-potong. Bahkan ada yang berkata "anonim adalah kejahatan"
Saya juga sependapat bahwa fiat (uang fisik) lebih anonim dibanding crypto.

saya berpendapat bahwa kalau saya beli tempe goreng si pembeli bisa memotret wajah ane jadi ketahuan deh, terpotong jaringan rahasianya.

Dengan mengabaikan aneka variabel seperti cryptocurrency yang mana*, bagaimana cara mengakses jaringan (tor, vpn, dll), uang tunai yang seperti apa, maka menurut ane memang uang tunai secara umum lebih sukar untuk dilacak**

kalau satu negara bikin kamera pengawas keknya bisa mempermudah melacaknya gan. biar keren kayak di POI.


desfira
Member
**
Offline Offline

Activity: 303
Merit: 14


View Profile
February 13, 2019, 02:36:28 PM
Merited by pandukelana2712 (1)
 #14

-snip-
Electrum itu terlihat secara gamblang ip, host server, dan jaringan lainnya.
-snip-
IMO, electrum emang bisa dilihat IP, host server dan network apa yg dipake. Tapi itu hanya diketahui oleh user tsb.
Orang lain, hanya akan melihat tx berdasarkan wallet yg dipublikasikan oleh user tsb.


-snip-
1. Is it only when you send transactions that your IP address is being used? What about when you generate addresses and receive transactions with the electrum client?

-snip-
According to your question about 1,2 and 3, it doesn't matter what IP you are using if you send bitcoin from electrum(according to blockchain) the IP is not the same when you are sending base on what I see no one could fund your IP where you send your bitcoin from electrum.

VPN or TOR network it would be still the same IP when you check it from blockchain. Because bitcoin is anonymous unless if there is another way to trace you.

-snip-

ETERBASE | TRADE WITH NEGATIVE FEES
▬ xbase ▬▬▬■▌[SIGN UP NOW]▐■▬▬▬ xbase ▬
ANN THREAD   |    TELEGRAM    |    FACEBOOK    |    TWITTER
S_Gaming
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 20
Merit: 1


View Profile
February 13, 2019, 08:14:10 PM
 #15

Sudah pasti lebih anonim cryptocurrency, bahkan saya pikir mata uang fiat tidak memiliki keanoniman sama sekali. Walaupun jika kita bertransaksi melalui ATM (dalam mata uang fiat), maka kita tetap akan tahu siapa orang yang sedang bertransaksi, apalagi bertransaksi secara tatap muka. Berbeda dengan crypto yang transaksinya dilakukan melalui internet, dan kita tidak akan pernah tau secara langsung siapa orang yang sedang bertransaksi.
ryzaadit
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 658
Merit: 512


I want a HAT ! Make me one pleasee.


View Profile WWW
February 13, 2019, 09:40:33 PM
Last edit: February 13, 2019, 10:17:00 PM by ryzaadit
Merited by dbshck (6)
 #16

Sudah pasti lebih anonim cryptocurrency, bahkan saya pikir mata uang fiat tidak memiliki keanoniman sama sekali. Walaupun jika kita bertransaksi melalui ATM (dalam mata uang fiat), maka kita tetap akan tahu siapa orang yang sedang bertransaksi, apalagi bertransaksi secara tatap muka. Berbeda dengan crypto yang transaksinya dilakukan melalui internet, dan kita tidak akan pernah tau secara langsung siapa orang yang sedang bertransaksi.
Kripto sebenernya tidak sepenuhnya anonim, diatas juga sudah dibahas mengenai hal tersebut dan permasalahannya. Jika agan mencari informasi anonimitas tentang cryptocurrency nanti juga ketemu. Saya sendiri untuk memilih mana yang anonim antara Fiat & Kripto agak sulit juga sih masing - masing punya argumen tersendiri.
Source : https://en.bitcoin.it/wiki/Anonymity

Saya sendiri mempunyai argumen tersendiri mengenai anonimitas, menurut saya masing masing mempunyai Tingkat Ke Anonim tersendiri. Seperti Cryptocurrency kita tahu bahwa crypto juga tidak sepenuhnya anonim beberapa user/penguna cryptocurrency biasanya melakukan peningkatkan tikat ke anonim-an mereka melalui beberapa cara.
1. Privacy Coin
2. Transaksi mengunakan Layanan Mixing ( Tuh kayak Signature om ETFBitcoin  Grin )
3. VPN ( Bahkan saya sendiri pernah mendengar tentang metode merubah IP dari seluruh negara tiap per-sekian detik )

Saya sendiri saat ini juga mempunyai salah satu currency, yang menurut saya setidaknya bisa meningkatkan tingkat ke anonim-an lebih tinggi. dikarenkan dalam proses pencatatan transaksi diblockchainnya tidak menampil, Jumlah dana, Alamat Penerima & Pengirim. Tapi setidaknya dengan hal itu saya bisa mendapat anonimitas yang tinggi. Beberapa orang juga menjadikan privacy coin sebagai salah satu currency untuk menghindari pajak.
Source : https://www.coininsider.com/cryptocurrency-tax-evasion/

Ets untuk fiat sapa bilang tidak anonim, pencatatannya transaksinya sendiri agak sulit sih. Seperti yang agan bilang transaksi tatap muka yang berarti hanya tercatat oleh diri kita sendiri melalui pikiran walaupun begitu agak sulit juga kalau hanya melihat sebatas 1x kalo saya mengunakan Helm full face + Masker apakah masih bisa dikenali ?. Om ETFBitcoin pun bilang seperti ini :
Sedangkan dalam uang kertas/logam, seseorang hanya perlu mencari cara supaya tidak ada sidik jari/fingerprint di uang kertas/logam tersebut
Menghilangkan sidik jari di fiat sendiri bisa dilakukan ketika sebelum melakukan kontak sentuh terhadap fiat kertas yang akan digunakan. Menggunakan sarung tangan bisa menghilangkan hal itu, selama sidik jari tidak melakukan kontak secara langsung, maka sidik jari tidak akan berada di fiat kertas. Apabila sudah terlanjut maka baru dah saya gak tau harus ngapain  Grin.

Kalo dari cerita thread OP
Wajar saja terlacak dan diketahui identitasnya, selama melakukan transaksi melalui platform exchange tentu akan terlacak. Karena terjadi 2 pencatatan transaksi yaitu di Exchange & Blockchain. Tinggal melakukan pencocokan data saja antara kedua data tersebut maka akan berhasil, terlebih lagi dana yang dikirimkan sebesar $2500 termasuk jumlah yang besar rata - rata akan melakukan verifikasi data diri. Sama seperti fiat yah jika melakukan melalui Bank maka akan dengan mudah juga terlacak.

Apabila kedua currency ini melakukan transaksi tanpa adanya pihak ke-tiga, menurut saya keduanya sudah memiliki anonim yang tinggi.

▄  
█  
█  
█  
█  
█  
█  
█  
█  
█  
█  
█  
▀  
▐██████████████████████████████
          ▄▄███████▄▄         
       ▄███▀▀     ▀▀███▄      
      ██▀  ▄▄█████▄▄  ▀██     
     ██▀      ▀█▀      ▀██    
    █████████▄   ▄█████████   
    █████▄      ▐██████████   
    █████████▀   ▀█████████   
     ██▄      ▄█▄      ▄██    
      ██▄  ▀▀█████▀▀  ▄██     
       ▀███▄▄     ▄▄███▀      
          ▀▀███████▀▀         
                              
.BitcoinCasino.com.   ▄
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   ▀
▄▄█████████▄▄
▄█████████████████▄
▄████████▀▀▀▀▀████████▄
▄██████▀         ▀██████▄
▄█████▀  ▄███████▄  ▀█████▄
██████  █▌ ▐███████ ██████
█████▌ ▐███████████▌▐█████
██████  ███████████████████
▀█████▄  ▀▀     ▀▄██▄█████▀
▀██████▄▄▄▄▄▄████▀██████▀
▀██████▀█▄▄▄▄▄█▀██████▀
▀██▀           ▀██▀
▄▀               ▀▄
▄  
█  
█  
█  
█  
█  
█  
█  
█  
█  
█  
█  
▀  
   ▄
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   ▀
elda34b
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 448
Merit: 289



View Profile
February 14, 2019, 05:08:16 AM
 #17

Apakah thread ini akhirnya akan jadi debat kusir?

Menarik juga kalau ada yang bisa melist berbagai macam modus transaksi dengan fiat dan kripto kemudian menjelaskan di mana sisi privasi/anonimnya dan mana yang tidak. Pasti bakal lebih terstruktur dan enak dibaca.

SIGMA.
by HYDRA X
▄▄████████▄▄
▄████████████████▄
▄████████████████████▄
███████████▀    ▐███████
███████████    ▄▄█████████
▐██████████▀    ▀▀█████████▌
▐█████████▌       █████████▌
▐███████████    ███████████▌
███████████    ███████████
██████████    ██████████
▀████████▄  ▄████████▀
▀████████████████▀
▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
.No commissions.
.or hidden fees.
Sign Up


antsam
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 644
Merit: 109



View Profile WWW
February 14, 2019, 10:00:38 AM
 #18

Dengan kemampuan teknologi saat ini saya rasa sangat sulit untuk menjadi anonim, apalagi bitcoin dan alt yang lain bisa dilacak alur transaksinya. Tetapi pilihan untuk anonim ada di beberapa altcoin seperti monero salah.
Transaksi Fiat lebih sulit untuk disembunyikan, karena setiap transfer dari bank harus memakai data pribadi.

-Blockcuan-
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 14
Merit: 5


View Profile
February 14, 2019, 11:36:24 AM
 #19

Setelah saya analisis sepertinya ini hanyalah sebuah panjat sosial untuk memperkenalkan proyek WhiteStream. Agar lebih dikenal saja.

Mengapa demikian? Informasi ini diungkapkan oleh Pengembang proyek WhiteStream yang hanya berjumlah 2 orang(Karyawan Saja ialah Itsik Levy dan Uri Bornstein). Secara Singkat Profil atau informasi kedua karyawan tersebut hanya ditampilkan didalam Linked saja. Yang mungkin kiita asumsi saja, kalau dia orang yang cukup berpengaruh di dalam pengembangan teknologi atau mempunyai pencapaian baru. Dengan menggunakan keyword di mbah google saja pasti sudah ada. Setelah saja coba ternyata tidak banyak informasi tentang ke dua oraang tersebut, bahkan proyeknya tersebut pun tidak ditemui di banyak press.

Yang menginformasikan / mengungkap saja hanya menguntit berdasarkan IP (Mungkin teman-teman tau cara bagaimana cara merubah IP  Tongue)

Balik ke informasi yang diberikan, terdeteksi berdasarkan informasi Address yang diambil melalui telegram, Yang masih belum jelas ke-valid-annya.

Saya dulu pengguna wallet dari coinbase, setau saja history transaksi itu bersifat pribadi dan juga informasi dari pengguna coinbase juga tidak terpublikasi secara transparan penuh. Lantas bagaimana orang dari WhiteStream mengetahui bahwa pengirimannya adalah bernama "Khan Yunis" ?

Dan informasi yang tersebar tersebut hanya berada di press "Globe" dan sisanya hanya mempublikasikan dengan pegangan sumber dari "Globe".  Cheesy

Ngomong-Ngomong, 2500$ beli apa ya  Roll Eyes

Kalau bahas anonim Crypto atau fiat balik lagi kepilotnya deh  Grin


cuo
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 448
Merit: 100


Files.fm - Store, Share and Sell Files


View Profile
February 19, 2019, 04:55:43 PM
 #20

Secara tekhnis kripto lebih mudah digunakan untuk mengirimkan sejumlah dana ke pihak tertentu dibandingkan fiat, dan menyangkut masalah anonim, itu terkait rekam jejak dari mana ke mana dana itu bergerak kan. Menurut saya pribadi lebih mudah dihilangkan jejaknya jika menggunakan mata uang digital, kalau menggunakan fiat menurut saya lebih dapat dikenali bukti fisiknya, apa lagi kalau menggunakan layanan perbankan tertentu, sedangkan jika menggunakan crypto, lebih cepat dan lebih mudah tanpa bekas karena IP pun bisa disembunyikan dengan mudah. 

Pages: [1] 2 »  All
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!