Bitcoin Forum
November 12, 2019, 08:42:27 PM *
News: 10th anniversary art contest
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 »  All
  Print  
Author Topic: Adakah cara untuk mempercepat adopsi bitcoin di Indonesia?  (Read 2815 times)
Indrawan77
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 1260
Merit: 516


View Profile
February 24, 2019, 06:14:40 AM
 #1

Seperti yg kita ketahui untuk sekarang crypto hanya bisa digunakan sebagai aset, akan tetapi tujuan akhir dr crypto adalah sebagai mata uang atau alat bayar

Adakah cara kita sebagai user untuk membuat /mempercepat adopsi bitcoin menjadi alat pembayaran yg sah?

Apakah dengan penandatanganan petisi secara massal dapat memperbesar kesempatan adopsi bitcoin menjadi alat pembayaran yang sah?

Apakah dengan memperbanyak seminar dan edukasi tentang bitcoin akan menarik perhatian pemerintah untuk mencoba adopsi bitcoin?
1573591347
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1573591347

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1573591347
Reply with quote  #2

1573591347
Report to moderator
1573591347
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1573591347

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1573591347
Reply with quote  #2

1573591347
Report to moderator
1573591347
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1573591347

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1573591347
Reply with quote  #2

1573591347
Report to moderator
The Bitcoin Forum is turning 10 years old! Join the community in sharing and exploring the notable posts made over the years.
1573591347
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1573591347

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1573591347
Reply with quote  #2

1573591347
Report to moderator
1573591347
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1573591347

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1573591347
Reply with quote  #2

1573591347
Report to moderator
1573591347
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1573591347

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1573591347
Reply with quote  #2

1573591347
Report to moderator
cyfer
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 672
Merit: 104



View Profile
February 24, 2019, 07:15:33 AM
 #2


Adakah cara kita sebagai user untuk membuat /mempercepat adopsi bitcoin menjadi alat pembayaran yg sah?

Apakah dengan penandatanganan petisi secara massal dapat memperbesar kesempatan adopsi bitcoin menjadi alat pembayaran yang sah?

Apakah dengan memperbanyak seminar dan edukasi tentang bitcoin akan menarik perhatian pemerintah untuk mencoba adopsi bitcoin?
saya pikir tidak akan bisa terwujud , sesuai dengan undang2 nomor 7 tahun 2011 tentang mata uang :

"uang" menurut Pasal 1 angka 2 Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2011 tentang Mata Uang (“UU Mata Uang”) adalah alat pembayaran yang sah.
Sedangkan yang dimaksud dengan mata uang adalah uang yang dikeluarkan oleh Negara Kesatuan Republik Indonesia yang selanjutnya disebut Rupiah.


Jika kita lihat definisi uang di atas, uang adalah suatu alat pembayaran yang diterbitkan oleh pemerintah atau otoritas yang berwenang, maka merupakan mata uang.

kawetsriyanto
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 588
Merit: 323


--> blender.io


View Profile
February 24, 2019, 07:31:42 AM
Last edit: February 24, 2019, 07:47:01 AM by kawetsriyanto
Merited by panjul07 (1), ryzaadit (1), pandukelana2712 (1), Farul (1)
 #3

Sejauh ini saya belum melihat peluang Bitcoin untuk menjadi alat pembayaran dikarenakan beberapa hal :
1. Bertentangan dengan Undang-undang No. 7 Tahun 2011
2. Nilai Bitcoin sangat Fluktuatif
3. Sifatnya yang desentralisasi [Tidak bisa dikontrol]
4. Isu negatif terkait penyalahgunaan Bitcoin

Adakah cara kita sebagai user untuk membuat /mempercepat adopsi bitcoin menjadi alat pembayaran yg sah?
Apakah dengan penandatanganan petisi secara massal dapat memperbesar kesempatan adopsi bitcoin menjadi alat pembayaran yang sah?
~snip~
Saya belum punya ide untuk ini. Sebab untuk menjadikan Bitcoin sebagai alat pembayaran adalah mutlak wewenang pemerintah. Pemerintah akan melihat apakah dimungkinkan berdasarkan undang-undang dan mengkaji dampak dari adopsi tersebut. Kita sebagai user hanya mungkin untuk mengajukan usulan ke pemerintah saja, selebihnya pemerintah yang akan memutuskan.
Kita sudah punya Perkumpulan Pemerhati Bitcoin & Blockchain Indonesia (PPBBI) yang bisa menjadi media penghubung ke pemerintah untuk menyampaikan usulan. Saya kira PPBBI sudah melihat peluang untuk pengajuan usulan adopsi Bitcoin untuk alat pembayaran.

~snip~
Apakah dengan memperbanyak seminar dan edukasi tentang bitcoin akan menarik perhatian pemerintah untuk mencoba adopsi bitcoin?
Sebenarnya pemerintah sudah melirik potensi Bitcoin dan crypto jenis lainnya. Secara implisit, itu terlihat dengan usaha pemerintah melalui BAPPEBTI sudah membuat regulasi tentang Aset Crypto. Tentu dengan semakin banyaknya seminar dan edukasi tentang bitcoin akan lebih bagus lagi.
Kita juga sudah mengetahui bahwa mulai ada kerjasama dengan negara lain untuk pengembangan Bitcoin dan teknologi Blockchain. Yaitu kerjasama antara PPBBI dan ICCPO (International Crypto Currency Promotion Organization). Sangat jelas bahwa ini adalah langkah serius untuk kemungkinan adanya adopsi Bitcoin. Tapi kalo ditanya adopsi dalam bentuk apa, kita lihat saja perkembangannya ke depan.

Sumber :
1. https://www.kemenkeu.go.id/publikasi/berita/menkeu-bitcoin-tidak-sesuai-dengan-undang-undang/
2. https://ekonomi.kompas.com/read/2018/09/12/125615126/kembangkan-bitcoin-dan-blockchain-indonesia-kerja-sama-dengan-jepang
3. https://kumparan.com/angga-sukmawijaya/kenapa-bitcoin-dilarang-menjadi-alat-pembayaran-di-ri



Catatan : Sebenarnya masalah ini sudah sering dibahas. Mungkin sebaiknya agan perlu membaca thread yang terkait dengan pembahasan ini.
 
1. https://bitcointalk.org/index.php?topic=1854541.0
2. https://bitcointalk.org/index.php?topic=5065174.0
3. https://bitcointalk.org/index.php?topic=2190953.0
4. Dll


[ Mix coins ]
 
Your BITCOIN Transaction
made Truly ANONYMOUS
 

███████
█████████████████
████████████████████████
█████████████████████████████
██████████                    ██████████
█████████                          █████████
███████                                    ████████
          ███████                                        ███████        ██
          █████████████████████████████████████      ███
          █████████████████████████████████████  █████
          ████████████████████████████████████  ██████
        ██████████████████████████████████████████
  █████████████████████████████████████████
█████                                        ████████████
                                  ██████████████
██                          █████████████████████          ██     
█████              ███████████████████████          ████     
█████████████████████████████            █████████     
██████████████████                      ████████████       
██████████████████████████████████████     
████████████████████████  ███████ 
    ██████████              █████
                      ████████
      ████████████████    █
        ██████████████████
                  █████      ███
                      █████
                    ████

Blender
 
The ULTIMATE BITCOIN Mixer
with an ADVANCED TECHNOLOGY
 

███████████   
███████████████████████   
████████████████████████████     
██████████████████████████████     
██████████████████████████████   
 

                                          █████████████
                                          ███████████
██████
                                          ███████████
██████
                                          ███████████
        ██
                                        ████████████
        ██
    ██                              █████████████
        ██
    ████                      ███████████████
        ██
    ██████              █████████████████
        ██
    █████████████████████████████
          ██ 
      ███████████████████████████
          ███
      ██████  ████████████████████
        ████
      ██████████████████████████
  ██████
      ██████████████████████████
███████
  █████      ████████████████████
███
████          ████████████████
████ 
████          ████████████████       
████████████████████████


 
█████████████████████████       
███████████████████████████       
█████████    ██    ███    ██████████     
███████████    ██    ███     ██████████       
███████████    ██    ███     ███████████     
██████████████████████████████████     
██████████████████████████████████       
amrulshare
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 1078
Merit: 523


View Profile
February 24, 2019, 07:44:10 AM
Merited by dbshck (5)
 #4

Bitcoin alat tranfer nilai global akan sulit apabila cryptocurrency  menjadi alat pembayaran yang sah dengan "voltalisasi" yang tinggi serta masalah "51 attack" yang memungkinkan individu atau perorangan dapat menjadi pusat (walaupun banyak orang yang mengatakan itu tidak memiliki pusat atau desentralisasi) akan tetapi coba lihat data hashrate berikut ini:


Saat ini tercatat 90% dari proyek blockchain produknya tidak memiliki fungsi dan pada tahun 2018 telah banyak investor yang kehilangan jutaan dollar dalam ruang lingkup cryptocurrency. Pemerintah itu memiiliki aturan sendiri untuk mengurangi resiko dengan cara himbauan dan serangkaian peringatan lainnya, apabila Bitcoin sah di indonesia dan mereka terkena penipuan atas kesalahan sendiri akan sulit bagi pemerintah untuk menangani itu karna otoristas tidak memiliki wewenang apapun untuk mengontrolnya.
ryzaadit
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 826
Merit: 591


ナノ NICENICENICE


View Profile
February 24, 2019, 07:50:26 AM
Last edit: February 24, 2019, 08:07:45 AM by ryzaadit
Merited by kawetsriyanto (1), noorman0 (1)
 #5

Masih perlu banyak pertimbangan untuk pembuatan Regulasi apabila memang pemerintah menerapkan cryptocurrency sebagai metode pembayaran. Perlindungan Customer yang mereka utamakan, seperti yang kalian tahu bahwa sifat cryptocurrency yang flukatif menjadi problem utama apabila diterapkan. Kita ambil contoh saja dari luar misalkan Perusahaan Steam ( Platform Game ) yang tahun lalu menerapkan pembayaran cryptocurrency, tapi sayangnya dihentikan dikarenkan harga yang flukatif membuat perusahaan tersebut mendapatkan kerugian akibat dari sistem pembayaran cryptocurrency. Bayangkan jika para Merchant mendapati hal yang sama seperti yang saya contohkan, kepada siapa mereka menuntut untuk kerugian yang diakibatkan fluaktif harga cryptocurrency? Apakah pemerintah bersedia untuk menangani hal tersebut. Untuk sistem pembayaran lainnya seperti OVO/Gopay dll mengunakan fixed rate 1:1 yang memang terbilang cukup aman bagi merchant, Jika memang nantinya cryptocurrency bisa diterapkan mungkin pemerintah bisa mengambil opsi Stable Coin yang nantinya dibackup oleh FIAT sehingga customer merasa terlindunggi hanya saja sistemnya Centralized bukan Decentralized, tapi dikarenakan sudah ada Undang-Udang yang mengatur untuk sistem pembayaran saya rasa tidak bisa. hanya pendapat saya.

Apakah dengan penandatanganan petisi secara massal dapat memperbesar kesempatan adopsi bitcoin menjadi alat pembayaran yang sah?
Tidak juga, dikarenakan yang berhak untuk memutuskan adalah pemerintah mau sebanyak apapun yang menandatangani semua keputusan akan balik kepada pemerintah. Untuk petisi bisa dilihat contoh lain di Change.Org walaupun banyak petisi yang ditanda tangani bukan berarti hal yang ditunjukan kepada petisi itu akan diterima.

Apakah dengan memperbanyak seminar dan edukasi tentang bitcoin akan menarik perhatian pemerintah untuk mencoba adopsi bitcoin?
Seperti yang dijelaskan agan @kawetsriyanto untuk hal ini sudah direspon baik oleh Pemerintah. Perhatian pemerintah lainnya adalah tertarik dari teknologi yang digunakan yaitu Blockchain, yang mungkin saja Blockchain bisa membantu dan bermanfaat untuk sistem BI.
Source : https://www.cnbcindonesia.com/fintech/20180711115647-37-23003/ketika-bi-terus-belajar-bitcoin-cs-dan-teknologi-blockchain


.Mix coins.
 
Your BITCOIN Transaction
made Truly ANONYMOUS
 

███████
█████████████████
████████████████████████
█████████████████████████████
██████████                    ██████████
█████████                          █████████
███████                                    ████████
          ███████                                        ███████        ██
          █████████████████████████████████████      ███
          █████████████████████████████████████  █████
          ████████████████████████████████████  ██████
        ██████████████████████████████████████████
  █████████████████████████████████████████
█████                                        ████████████
                                  ██████████████
██                          █████████████████████          ██     
█████              ███████████████████████          ████     
█████████████████████████████            █████████     
██████████████████                      ████████████       
██████████████████████████████████████     
████████████████████████  ███████ 
    ██████████              █████
                      ████████
      ████████████████    █
        ██████████████████
                  █████      ███
                      █████
                    ████

Blender
 
The ULTIMATE BITCOIN Mixer
with an ADVANCED TECHNOLOGY
 

███████████   
███████████████████████   
████████████████████████████     
██████████████████████████████     
██████████████████████████████    
 

                                          █████████████
                                          ███████████
██████
                                          ███████████
██████
                                          ███████████
        ██
                                        ████████████
        ██
    ██                              █████████████
        ██
    ████                      ███████████████
        ██
    ██████              █████████████████
        ██
    █████████████████████████████
          ██ 
      ███████████████████████████
          ███
      ██████  ████████████████████
        ████
      ██████████████████████████
  ██████
      ██████████████████████████
███████
  █████      ████████████████████
███
████          ████████████████
████ 
████          ████████████████       
████████████████████████


  
█████████████████████████       
███████████████████████████       
█████████    ██    ███    ██████████     
███████████    ██    ███     ██████████       
███████████    ██    ███     ███████████     
██████████████████████████████████     
██████████████████████████████████       
joniboini
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 742
Merit: 1162


Exchange Bitcoin quickly-https://blockchain.com.do


View Profile WWW
February 24, 2019, 09:16:27 AM
Merited by dbshck (4)
 #6

Seperti yg kita ketahui untuk sekarang crypto hanya bisa digunakan sebagai aset, akan tetapi tujuan akhir dr crypto adalah sebagai mata uang atau alat bayar

Kripto atau Bitcoin? Dua hal ini, walau beririsan tapi tidak sama. Ada kripto yang dibuat sebagai 'mata uang' ekosistem, bukan alat bayar, misal: Ethereum, Tron, dst. Kripto yang dibuat murni untuk jadi alat bayar ane rasa cuma Bitcoin dan Litecoin.

Adakah cara kita sebagai user untuk membuat /mempercepat adopsi bitcoin menjadi alat pembayaran yg sah?

Yang jelas nongkrong di Bitcointalk dan berburu bounty ga bisa mempercepat hal itu.

Apakah dengan penandatanganan petisi secara massal dapat memperbesar kesempatan adopsi bitcoin menjadi alat pembayaran yang sah?

Ga ada yang tahu pasti, coba aja buat.

Apakah dengan memperbanyak seminar dan edukasi tentang bitcoin akan menarik perhatian pemerintah untuk mencoba adopsi bitcoin?

Tanya aja pemerintah, apa mereka bakal tertarik atau enggak. Ane yakin pemerintah gak main di Bitcointalk, bisa via email mungkin.

Farul
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 219
Merit: 225


GUA MASIH STAY DISINI


View Profile WWW
February 24, 2019, 09:50:39 AM
Merited by dbshck (4), noorman0 (1)
 #7

Menurut Ane Sih Cryptocurrency Gak Akan Dilegalkan Sebagai Alat Pembayaran Dalam Waktu Yang Dekat,Karena :
1.Banyaknya Sentimen Negatif Dari Masyarakat,Seperti
  1)Bitcoin=Mata Uang Deep Web Buat Transaksi Illegal.
  2)Perbedaan Pendapat Mengenai Kehalalan Mata Uang Kripto.
  3)Bitcoin=Skema Ponzi.
2.Menodai Rupiah Sebagai Simbol Negara
Menjaga Kedaulatan Rupiah Sebagai Alat Pembayaran Yang Sah Di Indonesia.
Pada UU No.7 Tahun 2011 Pasal 35 Disebutkan Bahwa Rupiah Adalah Simbol Negara Yang Berarti Kedudukan Rupiah Setara Dengan Bendera Merah Putih Dan Garuda Pancasila
Yang Berarti Apabila BI Melegalkan Bitcoin Sebagai Legal Tender Maka Sama Dengan Menodai Rupiah Sebagai Simbol Negara
3.Keuntungan Yang Didapat Pemerintah Jika Melegalkan Cryptocurrency Lebih Sedikit Daripada Kerugiannya

Hal Yang Dapat Dilakukan :
1.Mengubah Sentimen Masyarakat Terhadap Cryptocurrency
2.Gak Bisa Dilakuin Apa-Apa,Kecuali Ada UU Baru Yang Merevisi UU Tersebut(Tergantung DPR/Presiden)
3.Suap Pemerintah Biar Melegalkan Cryptocurrency (Cara Instan)
 

kyucryp
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 420
Merit: 100


CAT.EX Exchange


View Profile
February 24, 2019, 10:47:18 AM
 #8

Menurut ane sih. Saat ini Kita hanya bisa menggunakan mata uang crypto sebagai alat transaksi dengan orang yang sama sama menggunakan mata uang crypto. Kita tidak bisa mempercepat adopsi crypto agar bisa digunakan secara global. Aturan menggunakan mata uang crypto sebagai alat transaksi masih belum diberlakukan namun untuk investasi diperbolehkan dinegara kita. Yang bisa kita lakukan saat ini adalah membiasakan bagi pemilik aset crypto agar bertransaksi dengan sesama pengguna crypto. Sehingga bisa memberikan edukasi dan contoh secara nyata untuk kalangan umum.

Bitinity
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1442
Merit: 1067



View Profile
February 24, 2019, 01:44:45 PM
 #9

Menurut ane sih. Saat ini Kita hanya bisa menggunakan mata uang crypto sebagai alat transaksi dengan orang yang sama sama menggunakan mata uang crypto. Kita tidak bisa mempercepat adopsi crypto agar bisa digunakan secara global. Aturan menggunakan mata uang crypto sebagai alat transaksi masih belum diberlakukan namun untuk investasi diperbolehkan dinegara kita. Yang bisa kita lakukan saat ini adalah membiasakan bagi pemilik aset crypto agar bertransaksi dengan sesama pengguna crypto. Sehingga bisa memberikan edukasi dan contoh secara nyata untuk kalangan umum.

Maksudnya membiasakan diri menggunakan crypto untuk bertransaksi sesama pengguna crypto apa ya gan? Apakah transaksi jual beli yang agan maksud? Kalo itu yang dimaksud kan jelas itu akan melanggar UU yang berlaku, bisa bahaya kalo sampe ketahuan. Itikadnya untuk memberi contoh kepada kalangan umum sih baik, tapi ga perlu juga melanggar UU kan?

Seperti yg kita ketahui untuk sekarang crypto hanya bisa digunakan sebagai aset, akan tetapi tujuan akhir dr crypto adalah sebagai mata uang atau alat bayar

Adakah cara kita sebagai user untuk membuat /mempercepat adopsi bitcoin menjadi alat pembayaran yg sah?

Apakah dengan penandatanganan petisi secara massal dapat memperbesar kesempatan adopsi bitcoin menjadi alat pembayaran yang sah?

Apakah dengan memperbanyak seminar dan edukasi tentang bitcoin akan menarik perhatian pemerintah untuk mencoba adopsi bitcoin?

Selama UU No 7 tahun 2011 masih berlaku, apapun yang agan lakukan akan sia2. Menurut saya pribadi, mengadopsi bitcoin atau crypto sebagai alat pembayaran yang sah di negeri ini adalah seperti mimpi disiang bolong. Seandainya suatu saat nanti bitcoin jadi alat pembayaran yang sah pun, saya rasa ga akan banyak orang yang pake. Kenapa? Jelas karena ada fee untuk setiap transaksinya. Kita mau beli sesuatu aja pasti nyari2 yang lebih murah, walaupun cuma selisih itungannya 1000-2000 rupiah. Ga worth menggunakan bitcoin sebagai alat pembayaran khususnya untuk kebutuhan sehari-hari.




.




  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄████████▀▀▀▀███▄
███████▀     ████
███████   ███████
█████        ████
███████   ███████
▀██████   ██████▀
  ▀▀▀▀▀   ▀▀▀▀▀

  ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▄██▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀██▄
██    ▄▄▄▄▄ ▀  ██
██   █▀   ▀█   ██
██   █▄   ▄█   ██
██    ▀▀▀▀▀    ██
▀██▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄██▀
  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀

            ▄▄▄
█▄▄      ████████▄
 █████▄▄████████▌
▀██████████████▌
  █████████████
  ▀██████████▀
   ▄▄██████▀
    ▀▀▀▀▀

    ██  ██
  ███████████▄
    ██      ▀█
    ██▄▄▄▄▄▄█▀
    ██▀▀▀▀▀▀█▄
    ██      ▄█
  ███████████▀
    ██  ██




               ▄
       ▄  ▄█▄ ▀█▀      ▄
      ▀█▀  ▀   ▄  ▄█▄ ▀█▀
███▄▄▄        ▀█▀  ▀     ▄▄▄███       ▐█▄    ▄█▌   ▐█▌   █▄    ▐█▌   ████████   █████▄     ██    ▄█████▄▄   ▐█████▌
████████▄▄           ▄▄████████       ▐███▄▄███▌   ▐█▌   ███▄  ▐█▌      ██      █▌  ▀██    ██   ▄██▀   ▀▀   ▐█
███████████▄       ▄███████████       ▐█▌▀██▀▐█▌   ▐█▌   ██▀██▄▐█▌      ██      █▌   ▐█▌   ██   ██          ▐█████▌
 ████████████     ████████████        ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██  ▀███▌      ██      █▌  ▄██    ██   ▀██▄   ▄▄   ▐█
  ████████████   ████████████         ▐█▌    ▐█▌   ▐█▌   ██    ▀█▌      ██      █████▀     ██    ▀█████▀▀   ▐█████▌
   ▀███████████ ███████████▀
     ▀███████████████████▀
        ▀▀▀█████████▀▀▀
FIND OUT MORE AT MINTDICE.COM
gilangIDR
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1526
Merit: 1001



View Profile
February 24, 2019, 02:38:44 PM
 #10

Seperti yg kita ketahui untuk sekarang crypto hanya bisa digunakan sebagai aset, akan tetapi tujuan akhir dr crypto adalah sebagai mata uang atau alat bayar

Adakah cara kita sebagai user untuk membuat /mempercepat adopsi bitcoin menjadi alat pembayaran yg sah?

Apakah dengan penandatanganan petisi secara massal dapat memperbesar kesempatan adopsi bitcoin menjadi alat pembayaran yang sah?

Apakah dengan memperbanyak seminar dan edukasi tentang bitcoin akan menarik perhatian pemerintah untuk mencoba adopsi bitcoin?
Cara yang cepat adalah dengan muali mengaplikasikan cryptocurrencies dalam kehidupan kita , kita dapat secara sederhana menggunakan cryptocurrencies dalam mendukung transaksi keuangan setiap harinya . Sebagai contoh saat ini sudah banyak sekali layanan yang memberikan sebuah fasilitas untuk melakukan transaksi digital seperti membeli pulsa , membayar tagihan internet , membeli voucher listrik . Nah hal seperti itulah yang dapat mulai kita terapkan . Ketika semakin banyak fasilitas yang tersedia maka sebuah ekosistem digital akan tercipta dalam kehidupan kita .
Valak
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 419
Merit: 110


Stake & Vote or Become a IoTeX Delegate!


View Profile
February 24, 2019, 02:50:20 PM
 #11

Seperti yg kita ketahui untuk sekarang crypto hanya bisa digunakan sebagai aset, akan tetapi tujuan akhir dr crypto adalah sebagai mata uang atau alat bayar

Adakah cara kita sebagai user untuk membuat /mempercepat adopsi bitcoin menjadi alat pembayaran yg sah?

Apakah dengan penandatanganan petisi secara massal dapat memperbesar kesempatan adopsi bitcoin menjadi alat pembayaran yang sah?

Apakah dengan memperbanyak seminar dan edukasi tentang bitcoin akan menarik perhatian pemerintah untuk mencoba adopsi bitcoin?
Cara yang cepat adalah dengan muali mengaplikasikan cryptocurrencies dalam kehidupan kita , kita dapat secara sederhana menggunakan cryptocurrencies dalam mendukung transaksi keuangan setiap harinya . Sebagai contoh saat ini sudah banyak sekali layanan yang memberikan sebuah fasilitas untuk melakukan transaksi digital seperti membeli pulsa , membayar tagihan internet , membeli voucher listrik . Nah hal seperti itulah yang dapat mulai kita terapkan . Ketika semakin banyak fasilitas yang tersedia maka sebuah ekosistem digital akan tercipta dalam kehidupan kita .
Kita harus gunakan fasilitas semaksimal mungkin,apakah itu transaksi untuk membeli pulsa,dan hal lain lain ..kalau kita terus membelanjakan apasaja market yang ada dengan menggunakan crypto ,nantinya pasar crypto bisa menjadi alat tukar yang digunakan orang banyak..

panjay
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 756
Merit: 323


View Profile
February 24, 2019, 03:16:13 PM
Merited by dbshck (4), pandukelana2712 (1)
 #12

Dapet stempel "halal" MUI gan, pasti makin cepet adopsinya.
....

Sebenernya hal itu gak signifikan sih, banyak produk yang gak dapet label halal dari MUI fine2 aja, bank2 konvensional contohnya. Hal di atas cuman mengurangi friksi di masyrakat aja kalau sampai crpyto jadi di adopsi sebagai alat pembayaran.

Yang terpenting biar di adopsi itu menurut ane kegunaan. Ingat gojek? kenapa masih sering digunakan? ya karena membantu banyak orang pada kondisi macet dimana pemerintah gak ngasih solusi yang cepat buat macet ini. Kemudian gojek ngerilis Go-pay. Kenapa juga banyak yang make? ya karena berguna buat mereka, jadi hemat, banyak promosi etc.

Belum lagi gak semua orang siap dengan hal teknisnya juga dengan masalah moralnya.

Jadi apa yang crypto tawarkan ke orang-orang yang berguna untuk mereka selain dari spekulasi dan solusi dari pemerintah gak cukup baik?




Masalah UU menurut ane sih gak terlalu masalah sih, soalnya UU itu kan masih bisa di revisi tergantung kebutuhan dan keadaan masyarkat pada saat itu. Kalau UUD aja bisa direvisi kenapa UU gak bisa? CMIIW.

btw sempet iseng baca cara buat UU dari sini https://news.detik.com/berita/d-3882715/begini-alur-pembentukan-sebuah-undang-undang

ini entah sama alurnya buat revisi apa engga sih.

Quote
1. Sebuah RUU bisa berasal dari Presiden, DPR atau DPD.

2. RUU yang diajukan oleh Presiden disiapkan oleh menteri atau pimpinan lembaga terkait.

intinya sih biar crypto bisa punya kekuatan hukum yang lebih buat jadi alat pembayaran, kayaknya memang yang duduk di posisi  point nomer 1 harus PRO dan punya kepentingan sama cryptocurrency. Saat ini sih ane belum liat ke situ ya dari calon2 yang ada, mungkin 3-4 periode dari sekarang baru ada?
FCB BARCELONA
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 232
Merit: 1


View Profile
February 24, 2019, 10:39:53 PM
 #13

Seperti yg kita ketahui untuk sekarang crypto hanya bisa digunakan sebagai aset, akan tetapi tujuan akhir dr crypto adalah sebagai mata uang atau alat bayar

Adakah cara kita sebagai user untuk membuat /mempercepat adopsi bitcoin menjadi alat pembayaran yg sah?

Apakah dengan penandatanganan petisi secara massal dapat memperbesar kesempatan adopsi bitcoin menjadi alat pembayaran yang sah?

Apakah dengan memperbanyak seminar dan edukasi tentang bitcoin akan menarik perhatian pemerintah untuk mencoba adopsi bitcoin?




Di tengah perkembangan teknologi yang cepat telah lahir The New Generation Crypto Exchange, Biido adalah sebuah platform marketplace untuk aset digital, seperti Bitcoin, Ethereum, dan lain sebagainya yang memiliki target agar perusahaannya menjadi Crypto Exchange Platform terbesar di Indonesia dengan berbagai keunggulan yakni Fee Trading yang rendah, Levelling bagi para pengguna dengan tampilan yang juga indah.  Hal ini dikemukakan oleh Aditia Mokoginta, CEO Biido, pada peluncuran Biido di Jakarta.

Teknologi Blockchain dan Crypto Assets sedang marak diperbincangkan di seluruh dunia setelah Bitcoin. Kedua teknologi ini memberikan fasilitas kepada para masyarakat agar dapat berinteraksi dan berkemungkinan untuk menjadi teknologi yang sangat inovatif dan bermanfaat bagi masyarakat setelah menggunakannya, ujar Aditia.

Aditia mengatakan bahwa Biido juga akan menjadi lifestyle exchange sehingga bukan hanya sebagai exchange crypto biasa, Biido akan dilengkapi dengan tampilan website yang nyaman, fitur yang canggih, dan biaya yang rendah, sehingga akan lebih mudah digunakan bagi seluruh pengguna terlebih pengguna baru. Biido berharap dengan memiliki fitur tersebut akan mempercepat adopsi transaksi digital asset serta membuat digital asset sebagai aset yang biasa (dapat dimiliki oleh semua orang) oleh masyarakat Indonesia.

“Target produk Biido bukan hanya para penggemar crypto dari market yang sudah ada namun kami juga fokus ke segmen yang benar-benar baru pertama kali memiliki crypto asset. Awalnya Biido akan menyasar para pengguna Internet dan penyuka teknologi (para milenial) sebelum menyasar ke segmen market lainnya,” ungkap Aditia beberapa waktu lalu di Jakarta.

Biido dibentuk pada tahun 2017 dan memiliki tujuan untuk mempercepat perkembangan dan adopsi crypto asset di masyarakat . Biido ingin menjadi solusi jual beli atau marketplace crypto asset yang mudah dan ramah digunakan bagi para pengguna baru maupun pengguna yang sudah ahli.





#mungkin ini bisa jadi cara mengadopsi bitcoin menjadi alat pembayaran yang sah.
apilpirman.bisnis
Member
**
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 10


View Profile
February 25, 2019, 02:00:56 AM
 #14

Hanya satu cara untuk mempercepat adopsi dan bitcoin menjadi transaksi yang sah atau legal di Indonesia, saat ini masih tahap kampanye calon presiden dan wakil presiden, pihak bitcoin harus memanfaatkan situasi ini untuk mendukung salah satu calon presiden agar ke depan bisa membuat bitcoin menjadi transaksi yang legal.
cuo
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 546
Merit: 117


First 100% Liquid Stablecoin Backed by Gold


View Profile
February 25, 2019, 08:01:27 AM
 #15

Seperti yg kita ketahui untuk sekarang crypto hanya bisa digunakan sebagai aset, akan tetapi tujuan akhir dr crypto adalah sebagai mata uang atau alat bayar

Adakah cara kita sebagai user untuk membuat /mempercepat adopsi bitcoin menjadi alat pembayaran yg sah?

Apakah dengan penandatanganan petisi secara massal dapat memperbesar kesempatan adopsi bitcoin menjadi alat pembayaran yang sah?

Apakah dengan memperbanyak seminar dan edukasi tentang bitcoin akan menarik perhatian pemerintah untuk mencoba adopsi bitcoin?

Di Indonesia, pengadopsian bitcoin akan berlangsung jika ada regulasi yang mendukung terhadap penggunaan bitcoin tentu saja, karena banyaknya penipuan melalui mata uang crypto khususnya bitcoin juga menjadi salah satu faktor penghambat gan, jadi menurut saya masih butuh proses dalam beberapa tahun kedepan karena memang perlu "pemasyarakatan".

ryzaadit
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 826
Merit: 591


ナノ NICENICENICE


View Profile
February 25, 2019, 08:49:43 AM
Merited by dbshck (4), Indrawan77 (1), vv181 (1), pandukelana2712 (1)
 #16

Di Indonesia, pengadopsian bitcoin akan berlangsung jika ada regulasi yang mendukung terhadap penggunaan bitcoin
Pengadopsian bisa diambil dari beberapa hal yaitu :
[1] Penerimaan Bitcoin/Altcoin Sebagai Metode Pembayaran.
[2] Tercipta Regulasi & Peraturan dalam Perdagangan Crytpocurrency.
[3] Pengimplementasikan Teknologi Yang Mendasari Bitcoin/Cryptocurrency (Blockchain).
Dari hal yang saya sebutkan, sudah ada beberapa tangapan positif dari pemerintah terkait ketertarikan pemerintah terhadap Cryptocurrency yaitu pada point 2 & 3 (Coba search pasti ada beritanya). Untuk point 1 belum bisa karena mengikuti Undang-Undang yang terkait, jika nantinya terdapat suatu revisi mengenai hal itu mungkin bisa saja digunakan.

karena banyaknya penipuan melalui mata uang crypto khususnya bitcoin juga menjadi salah satu faktor penghambat gan
Lah kok mempermasalahkan penipuan kepada Bitcoin?, Penipuan yang dilakukan hanyalah membawa Brand Image dari Bitcoin. Bitcoin tidak ada hubungan sama sekali mengenai penipuan yang terjadi, Si penipu hanya mengunakan Bitcoin sebagai metode penipuan yang mereka lakukan. Penipuan yang terjadi dengan membawa nama Bitcoin bukan berarti Bitcoin ikut terlebih dalam Kasus tersebut.

jadi menurut saya masih butuh proses dalam beberapa tahun kedepan karena memang perlu "pemasyarakatan".
Bukan "Pemasyarakatan" menurut saya, tapi pelu adanya "Edukasi" saja kepada masyarakat mengenai hal tersebut. Tau sendiri kan Edukasi mengenai Cryptocurrency/Bitcoin/Blockchain sangatlah minim peminat dimasyarakat akan tapi giliran Edukasi & Seminar mengenai Cryptocurrency yang ada unsur Ponzi ramai sekali di perbincangkan di masyarakat. Sebenernya perkembangan teknologi diindonesia sudah cukup pesat hanya saja tidak diikuti oleh Pemahaman & Ilmu mengenai teknologi. Minimal untuk bisa mengerti apa yang dibicarakan dalam Bitcoin/Cryptocurrency harus ada ilmu basic contohnya yaitu mengetahui ilmu tentang komputer dll. Sehingga nantinya pada saat pembahasan mengenai Cryptocurrency baik itu teknologi yang mendasari hal tersebut audiens bisa dapat mengerti hal yang dibicarakan.


.Mix coins.
 
Your BITCOIN Transaction
made Truly ANONYMOUS
 

███████
█████████████████
████████████████████████
█████████████████████████████
██████████                    ██████████
█████████                          █████████
███████                                    ████████
          ███████                                        ███████        ██
          █████████████████████████████████████      ███
          █████████████████████████████████████  █████
          ████████████████████████████████████  ██████
        ██████████████████████████████████████████
  █████████████████████████████████████████
█████                                        ████████████
                                  ██████████████
██                          █████████████████████          ██     
█████              ███████████████████████          ████     
█████████████████████████████            █████████     
██████████████████                      ████████████       
██████████████████████████████████████     
████████████████████████  ███████ 
    ██████████              █████
                      ████████
      ████████████████    █
        ██████████████████
                  █████      ███
                      █████
                    ████

Blender
 
The ULTIMATE BITCOIN Mixer
with an ADVANCED TECHNOLOGY
 

███████████   
███████████████████████   
████████████████████████████     
██████████████████████████████     
██████████████████████████████    
 

                                          █████████████
                                          ███████████
██████
                                          ███████████
██████
                                          ███████████
        ██
                                        ████████████
        ██
    ██                              █████████████
        ██
    ████                      ███████████████
        ██
    ██████              █████████████████
        ██
    █████████████████████████████
          ██ 
      ███████████████████████████
          ███
      ██████  ████████████████████
        ████
      ██████████████████████████
  ██████
      ██████████████████████████
███████
  █████      ████████████████████
███
████          ████████████████
████ 
████          ████████████████       
████████████████████████


  
█████████████████████████       
███████████████████████████       
█████████    ██    ███    ██████████     
███████████    ██    ███     ██████████       
███████████    ██    ███     ███████████     
██████████████████████████████████     
██████████████████████████████████       
cuo
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 546
Merit: 117


First 100% Liquid Stablecoin Backed by Gold


View Profile
February 25, 2019, 04:52:04 PM
 #17


Bukan "Pemasyarakatan" menurut saya, tapi pelu adanya "Edukasi" saja kepada masyarakat mengenai hal tersebut. Tau sendiri kan Edukasi mengenai Cryptocurrency/Bitcoin/Blockchain sangatlah minim peminat dimasyarakat akan tapi giliran Edukasi & Seminar mengenai Cryptocurrency yang ada unsur Ponzi ramai sekali di perbincangkan di masyarakat. Sebenernya perkembangan teknologi diindonesia sudah cukup pesat hanya saja tidak diikuti oleh Pemahaman & Ilmu mengenai teknologi. Minimal untuk bisa mengerti apa yang dibicarakan dalam Bitcoin/Cryptocurrency harus ada ilmu basic contohnya yaitu mengetahui ilmu tentang komputer dll. Sehingga nantinya pada saat pembahasan mengenai Cryptocurrency baik itu teknologi yang mendasari hal tersebut audiens bisa dapat mengerti hal yang dibicarakan.




iya memang lebih tepatnya edukasi om dan itu maksut saya kenapa di kasih tanda kutip, kalo mata uang crypto itu kan memang aset digital, yang namanya digital butuh media digital seperti halnya smart phone juga komputer, sedangkan masyarakat kita yang dikatakan melek IT hanya kalangan muda dan beberapa yang sudah tua terkadang malas untuk belajar karena faktor usia, jadi ya memang benar kata om ryzaadit, untuk pengadopsian crypto di indonesia memang butuh landasan guna memahami perkembangan teknologi.

abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 588
Merit: 1393


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
February 26, 2019, 01:47:56 AM
 #18


Di tengah perkembangan teknologi yang cepat telah lahir The New Generation Crypto Exchange, Biido adalah sebuah platform marketplace untuk aset digital, seperti Bitcoin, Ethereum, dan lain sebagainya yang memiliki target agar perusahaannya menjadi Crypto Exchange Platform terbesar di Indonesia dengan berbagai keunggulan yakni Fee Trading yang rendah, Levelling bagi para pengguna dengan tampilan yang juga indah.  Hal ini dikemukakan oleh Aditia Mokoginta, CEO Biido, pada peluncuran Biido di Jakarta.

Teknologi Blockchain dan Crypto Assets sedang marak diperbincangkan di seluruh dunia setelah Bitcoin. Kedua teknologi ini memberikan fasilitas kepada para masyarakat agar dapat berinteraksi dan berkemungkinan untuk menjadi teknologi yang sangat inovatif dan bermanfaat bagi masyarakat setelah menggunakannya, ujar Aditia.

Aditia mengatakan bahwa Biido juga akan menjadi lifestyle exchange sehingga bukan hanya sebagai exchange crypto biasa, Biido akan dilengkapi dengan tampilan website yang nyaman, fitur yang canggih, dan biaya yang rendah, sehingga akan lebih mudah digunakan bagi seluruh pengguna terlebih pengguna baru. Biido berharap dengan memiliki fitur tersebut akan mempercepat adopsi transaksi digital asset serta membuat digital asset sebagai aset yang biasa (dapat dimiliki oleh semua orang) oleh masyarakat Indonesia.

“Target produk Biido bukan hanya para penggemar crypto dari market yang sudah ada namun kami juga fokus ke segmen yang benar-benar baru pertama kali memiliki crypto asset. Awalnya Biido akan menyasar para pengguna Internet dan penyuka teknologi (para milenial) sebelum menyasar ke segmen market lainnya,” ungkap Aditia beberapa waktu lalu di Jakarta.

Biido dibentuk pada tahun 2017 dan memiliki tujuan untuk mempercepat perkembangan dan adopsi crypto asset di masyarakat . Biido ingin menjadi solusi jual beli atau marketplace crypto asset yang mudah dan ramah digunakan bagi para pengguna baru maupun pengguna yang sudah ahli.





#mungkin ini bisa jadi cara mengadopsi bitcoin menjadi alat pembayaran yang sah.


Jika opini/postingan dirasa bukan dari hasil pemikiran sendiri tolong disertakan sumber/referensi aslinya, supaya terhindar dari kasus Plagiarism maupun Copy-Paste

laguseklik
Member
**
Offline Offline

Activity: 256
Merit: 10


View Profile
February 26, 2019, 03:20:31 AM
 #19

bitcoin sebagai asset sudah jelas dan di izinkan namun kalau sebagai alat transaksi ane rasa sudah tidak ada harapan... negara tidak akan mengijinkan mata uang selain rupiah sebagai alat transaksi di wilayah NKRI sesuai peraturan perundang-undangan  Wink

Oops, there is no signature...
Coin-Behind-You
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 532
Merit: 104


Avatar


View Profile
February 26, 2019, 03:25:37 PM
 #20

Mmungkin salah satu cara yang terbaik untuk mengadopsi bitcoin di Indonesia dengan gencar melakukan promosi tentang bitcoin, semakin terkenal bitcoin di kalangan masyarakat akan semakin memberikan kemudahan dalam transaksi dan mengadopsi bitcoin ke depannya nanti.
Nggak semudah yang agan omongin.
Selama tidak ada campur tangan dari pemerintah untuk memberikan payung hukum terkait dengan cryptocurrency untuk penggunanya saya rasa cukup sulit.
Dengan kondisi seperti itu saya rasa untuk generasi milenial saja pasti ada yang tidak tertarik,apalagi generasi belakangnya.

Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 »  All
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!