Согласен, сейчас идея звучит утопично. Но я уверен, что эволюция в нашей сфере будет происходить с ошеломляющей скоростью. Передел рынков уже идет полным ходом, пока эти процессы локальны и те кто пытается занять какую-то нишу движимы жадностью, что в общем-то неплохо и двигает общий прогресс. Однако сознание общества начнет меняться гораздо быстрее, чем это было раньше, в эпоху сокрытия знаний. Элемент филантропии не менее важен нашей жадности, и он тоже будет развиваться как в свое время развивался интернет, на энтузиастах и человеколюбцах, которые в душе были борцами, бросая вызов ограничениям в сфере авторских прав, патентов и прочей бюрократии. Нынешняя скорость технологического прогресса, распространения информации, генерации новых идей прямо пропорциональна росту желания человека ДЕЛАТЬ что-то, чтобы жить в лучшем обществе. Каждый хочет, но вместе можно добиться колоссальных результатов - в этом основная мысль идеи, а инструменты для ее воплощения будут появляться каждый день. Как например, желтые жилеты, которые по сути ввели санкции против банков. Представьте, что значит для рядового банка 100 клиентов! А нас может быть в ... раз больше, даже не берусь прогнозировать.
Скажите, а можно еще и другие материальные блага обменивать и на материальные блага? А можно обменивать на материальные блага, будущие доходы? А на право собственности на средства производства материальных благ? А защиту от возможных потерь? Ну вот вам и почти вся мировая финсистема, со спотовым, фондовым рынками и деривативами. ))
Что сейчас и пытаются сделать с битком
фиата выделено на 20 лет вперед наверное, но не все майнеры дураки.
кто сколько заработал - столько и получит
Вот наверное именно так. А уравнивать всех как в коммунизме тоже несправедливо.
Труд это скорее прерогатива не демократии, а социализма, как мне кажется.
Ну демократию я имею в виду как форму принятия решений большинством и только. Как будет называться это общество в будущем тоже решит это большинство.