Bitcoin Forum
August 20, 2019, 04:39:36 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.18.0 [Torrent] (New!)
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: [Challenge] Mining Quiz  (Read 387 times)
This is a self-moderated topic. If you do not want to be moderated by the person who started this topic, create a new topic. (1 post by 1 user deleted.)
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1319


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
March 01, 2019, 08:22:07 AM
Last edit: May 11, 2019, 09:07:33 AM by abhiseshakana
Merited by dbshck (5), joniboini (5), ryzaadit (1)
 #1

Temporarily Locked
(Untuk update Mining Quiz Periode-8 dan menghindari post-post yang tidak sesuai dengan topic .. Jika ada sesuatu yang ingin ditanyakan silahkan PM atau bisa ditanyakan di Tanya Jawab Seputar Mining)

[Challenge] Mining Quiz | Periode-8 Paused!

Challenge : Mining Quiz -  Periode-8 - Paused!

Deskripsi challenge:
Pertanyaan-pertanyaan yang berhubungan dengan dunia Mining. Dan untuk setiap periode akan diberikan pertanyaan atau puzzle yang berbeda-beda. Untuk detail pertanyaan bisa dilihat dibawah pada section Quiz (Pertanyaan).

Syarat peserta :



Batas waktu :


Petunjuk :


Reward :




Rules :




Misc :






[Challenge] Mining Quiz - Periode 6 - Archived
[Challenge] Mining Quiz - Periode 7 - Archived

1566275976
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566275976

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566275976
Reply with quote  #2

1566275976
Report to moderator
1566275976
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566275976

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566275976
Reply with quote  #2

1566275976
Report to moderator
1566275976
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566275976

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566275976
Reply with quote  #2

1566275976
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1566275976
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1566275976

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1566275976
Reply with quote  #2

1566275976
Report to moderator
levvv
Member
**
Offline Offline

Activity: 532
Merit: 17


View Profile
March 04, 2019, 10:10:10 AM
Merited by dbshck (5), Husna QA (1)
 #2

* Partisipasi Challenge - Mining Quiz - Periode 6

* Account : levvv
* Link Profile : https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=1343532
* Sudah mengisi Form submit jawaban : Ya
sebas7ian
Member
**
Offline Offline

Activity: 63
Merit: 27


View Profile
March 04, 2019, 11:17:31 PM
 #3

apakah yg dulu prnah ngikutin kuis-kuis dari periode sbelumnya, msh bisa turut serta dalam kuis ini?
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1319


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
March 05, 2019, 09:41:48 AM
 #4

apakah yg dulu prnah ngikutin kuis-kuis dari periode sbelumnya, msh bisa turut serta dalam kuis ini?

Bisa Om .. Untuk periode Quiz kali ini tidak ada batasan-batasan rank buat calon peserta yang berminat. Mau newbie atau bahkan legendary bisa jadi peserta.

Yang terpenting kualitas post history dari calon peserta mayoritas bukan post-post yg bersifat junk/spam dan tidak hanya dipenuhi (80%) dengan post-post laporan bounty saja.


sebas7ian
Member
**
Offline Offline

Activity: 63
Merit: 27


View Profile
March 10, 2019, 02:53:19 PM
Merited by dbshck (5), Husna QA (1)
 #5

* Partisipasi Challenge - Mining Quiz - Periode 6

* Account : sebas7ian
* Link Profile : https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=2307690
* Sudah mengisi Form submit jawaban : Ya
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1319


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
March 16, 2019, 07:36:49 AM
Merited by dbshck (5), roycilik (1), Dermelon (1)
 #6

[Challenge] Mining Quiz - Periode 6 - Archived

Peserta :

- levvv ... Jawaban benar semua (reward +5 merit)
* Partisipasi Challenge - Mining Quiz - Periode 6

* Account : levvv
* Link Profile : https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=1343532
* Sudah mengisi Form submit jawaban : Ya

- sebas7ian ... Jawaban benar semua (reward +5 merit)
* Partisipasi Challenge - Mining Quiz - Periode 6

* Account : sebas7ian
* Link Profile : https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=2307690
* Sudah mengisi Form submit jawaban : Ya

Note : Untuk pemberian reward merit akan diberikan oleh Om dbshck. Dan karena untuk sekarang beliau belum bisa memberikan reward tsb (karena sesuatu halangan), maka pemberian reward akan dilakukan dalam beberapa hari kedepan.... Terima kasih buat perhatiannya.


Link Jawaban Peserta Mining Quiz Periode 6


PEMBAHASAN


Quiz (Pertanyaan)

Quote
1. Sebuah Pool dengan algoritma (coin X) sha-256 mempunyai total hashrate sebesar 5 Gh/s dengan tingkat difficulty mining sebesar 999. Dalam Pool tersebut terdapat seorang miner yang mempunyai hashrate sebesar 20 Mh/s dan dalam sehari miner tersebut bisa mendapatkan Coin X sebanyak 30. Dari data-data tersebut berapakah reward per 1 Block dari Coin X ??

2. Didalam Pool diatas juga terdapat 3 orang miner yang mempunyai spesifikasi hardware mining yang berbeda-beda, tetapi ketiganya sama-sama memining coin X tersebut. Spesifikasi hardware Miner A mempunyai hashrate sebesar 50 Mh/s, konsumsi daya 550 watt dengan harga hardware $ 500, Miner B mempunyai hashrate sebesar 30 Mh/s dengan harga perangkat $ 325 serta konsumsi daya sebesar 330 watt dan untuk miner C memiliki perangkat dengan hashrate sebesar 40 Mh/s dengan harga perangkat $ 400 serta konsumsi daya sebesar 400 watt. Jika ketiganya sama-sama mempunyai daya listrik dengan biaya $ 0,05 per 1 Kwh, maka dari ketiga miner tersebut manakah yang akan mencapai ROI terlebih dahulu jika Coin X mempunyai harga Flat sebesar $ 0,1



Jawaban :

1. Diketahui :
Pool Hashrate = 5 Gh/s = 5.000.000.000 h/s
Difficulty = 999
Miner hashrate = 20 Mh/s = 20.000.000 h/s

Block Time (pool) = difficulty * 2^32 / pool hashrate
= 999 * 4.294.967.296 / 5.000.000.000
= 858,1345 detik = 14,3022 menit

24 Jam = 24 x 60 Menit = 1440 Menit
Est. Block found 24H =  1440 : 14,3022 = 100,6838 Block
Est. Block/Hash (24H) = 100,6838 : 5.000.000.000 = 0,00000002013676

Miner hashrate = 20 Mh/s = 20.000.000 h/s
Coin earn 24H (miner) = 30 Coin
Coin earn = Miner Hashrate * reward * (block/hash)
30 = 20.000.000 * reward * 0,00000002013676
Reward = 30 / (20.000.000 * 0,00000002013676)
Reward = 74,49 Coin

Jadi besar reward untuk 1 Blocknya ialah sebesar 74.49 Coin


2. Diketahui 3 orang miner dengan data-data sebagai berikut :

~ Miner A
Hashrate = 50.000.000 h/s
Coin earn 24H = 50.000.000 * 74,49 * 0,00000002013676
Coin earn 24H = 74,99936262
Gross 24H = 74,99936262 * $ 0,1 = $ 7,499936262
Mining Cost 24H = (550 * 24 / 1000) * $ 0,05 = $ 0,66
Profit 24H = $ 7,499936262 - $ 0,66 = $ 6,839936262
ROI = $ 500 / $ 6,839936262 = 73,1 Days

~ Miner B
Hashrate = 30.000.000 h/s
Coin earn 24H = 30.000.000 * 74,49 * 0,00000002013676
Coin earn 24H = 44,999617572
Gross 24H = 44,999617572 * $ 0,1 = $ 4,4999617572
Mining Cost 24H = (330 * 24 / 1000) * $ 0,05 = $ 0,396
Profit 24H = $ 4,4999617572 - $ 0,396 = $ 4,1039617572
ROI = $ 325 / $ 4,1039617572 = 79,19 Days

~ Miner C
Hashrate = 40.000.000 h/s
Coin earn 24H = 40.000.000 * 74,49 * 0,00000002013676
Coin earn 24H = 59,999490096
Gross 24H = 59,999490096 * $ 0,1 = $ 5,9999490096
Mining Cost 24H = (400 * 24 / 1000) * $ 0,05 = $ 0,48
Profit 24H = $ 5,9999490096 - $ 0,48 = $ 5,5199490096
ROI = $ 400 / $ 5,5199490096 = 72,46 Days

Jadi diantara ketiga miner diatas, Miner C akan mencapai proses ROI terlebih dahulu dengan waktu selama 72,46 hari.

abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1319


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
April 26, 2019, 06:43:40 AM
 #7

New Mining Quiz Periode 7

Soal :

1. Jelaskan definisi dari fungsi hash (algoritma mining) X11

2. Kenapa fungsi hash X16R lebih dianggap Asic Resistant dibanding dengan X11

3. Pada sebuah node mining algoritma X16R diketahui sebuah hash dari block yg mempunyai height sebesar X, selanjutnya dilakukan perintah "getblock" dengan verbosity=0 atau false pada Block X tersebut, dan didapatkan sebuah hash dari block sebelumnya (Block X-1) sebagai berikut
"01CADC44C827E7FA91FD9434F6FF88C586B66B341DFD77B94F4A000000000000"
Dari data hash Block X-1 tersebut, maka tentukanlah urutan fungsi hash yg digunakan pada block height X saat ini[/size][/quote]


Untuk detail dan ketentuan Quiz bisa dilihat di Post#1
https://bitcointalk.org/index.php?topic=5115607.msg49970692#msg49970692

abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1319


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
May 07, 2019, 05:18:17 AM
 #8

Sepi banget ya Quiz ini (tidak ada peminatnya samasekali) ... Btw challenge ini tidak batasan buat calon pesertanya (member yg bukan miner juga bisa ikut serta). Semoga dengan "bump-post" ini ada calon partisipan yang tertarik mengikuti [Challenge] Mining Quiz disini.


Note: Bisa juga mengirimkan Form partisipasi via PM (untuk jawaban tetap gunakan link google form yg tersedia)

ryzaadit
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 742
Merit: 532


View Profile WWW
May 07, 2019, 06:50:28 AM
 #9

-snip-
Karena pada QUIZ kali ini lebih ke improvisasi penjelasan dari diri sendiri om, ditakutkan nantinya penjelasan yang dijelaskan hampir sama dengan penjelasan yang digoogle dll. BTW Perbedaan juga ada di quiz sebelum yang memang terdapat CLUE untuk mencari soal jadi lebih dipermudah  Grin, saya pas QUIZ sebelumnya juga iseng-iseng pengen coba akhirnya nyari rumus yang pernah om abhi posting tentang blocktime dll & memang perhitungannya decimalnya kadang ada yg dibulatkan dll ane jadi gak yakin yaudah skip ajh.
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1319


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
May 07, 2019, 07:19:37 AM
 #10

- snip -

Makanya untuk challenge mining quiz kali ini saya mencoba untuk menurunkan tingkat kesulitan dari soal-soal yg ada dengan tujuan akan lebih banyak calon partisipan yg ikut meramaikan challenge-nya.

Jadi jika secara umum (secara teori) jawabannya benar atau mendekati benar maka jawaban tersebut akan mendapatkan reward merit (asal bukan jawaban yg singkat / tanpa uraian yg cukup jelas)

Seperti pada challenge mining quiz sebelumnya, meskipun ada perbedaan nilai (hasil) dibelakang koma .. hal tersebut masih bisa dimaklumi karena masing-masing partisipan mempunyai cara tersendiri (pembulatan angka), yg terpenting hasilnya tidak terpaut jauh dan langkah-langkah yang digunakan sudah benar.

ps: mungkin agan ryza berkenan untuk ikut challenge kali ini  Cheesy

ryzaadit
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 742
Merit: 532


View Profile WWW
May 07, 2019, 08:31:41 AM
 #11

-snip-
Noted om, Thanks!.

Mungking untuk kali ini skip, saya milih-milih QUIZ yang memang bisa saya kerjakan walau Quiz ini diluar bidang saya Grin. Kesulitannya memang mencari bahan referensi untuk kali ini, kalo kemaren kan ada clue nya Grin
feryjhie
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 854
Merit: 586



View Profile
May 07, 2019, 01:23:04 PM
Merited by dbshck (1)
 #12

* Partisipasi Challenge Mining Quiz - Periode 7

* Account : feryjhie
* Link Profile : https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=329895
* Sudah mengisi Form submit jawaban : Ya

Saya baru saja mengirim jawaban yang menurut saya benar, dan saya pengen nanya nih itu di soal no. 3
apakah block X-1nya itu sudah cocok? kan biasanya itu block hash itu awalanya itu 000000000?
klo sudah benar berarti jawaban saya untuk soal no. 3 mungkin benar, soalnya saya kirim 2 jawaban untuk soal no.3

...loteo...
DIGITAL ERA LOTTERY


r

▄▄███████████▄▄
▄███████████████████▄
▄███████████████████████▄
▄██████████████████████████▄
▄██  ███████▌ ▐██████████████▄
▐██▌ ▐█▀  ▀█    ▐█▀   ▀██▀  ▀██▌
▐██  █▌ █▌ ██  ██▌ ██▌ █▌ █▌ ██▌
▐█▌ ▐█ ▐█ ▐█▌ ▐██  ▄▄▄██ ▐█ ▐██▌
▐█  ██▄  ▄██    █▄    ██▄  ▄███▌
▀████████████████████████████▀
▀██████████████████████████▀
▀███████████████████████▀
▀███████████████████▀
▀▀███████████▀▀
r

RPLAY NOWR
BE A MOON VISITOR!
[/center]
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1319


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
May 07, 2019, 02:51:16 PM
 #13

apakah block X-1nya itu sudah cocok?

Saya rasa sudah cocok Om ..

Sebenarnya saya ingin mengomentari lebih lanjut, tapi takutnya nanti akan memberikan hint kepada calon partisipan lainnya. Jadi untuk sementara penjelasannya akan saya pending sampai batas waktu Quiz sudah habis (batas waktu sampai tanggal 10 Mei 2019 pukul 23:59 Wib)

punk.zink
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 134
Merit: 137


View Profile
May 08, 2019, 03:07:02 AM
Merited by dbshck (1)
 #14

* Partisipasi Challenge Mining Quiz - Periode 7

* Account : punk.zink
* Link Profile : https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=1972170
* Sudah mengisi Form submit jawaban : Ya
Kriss.Kross
Member
**
Offline Offline

Activity: 103
Merit: 35


View Profile
May 09, 2019, 12:30:24 PM
Merited by dbshck (2)
 #15

* Partisipasi Challenge Mining Quiz - Periode 7

* Account : Kriss.Kross
* Link Profile : https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=2077744
* Sudah mengisi Form submit jawaban : Ya

#Menunggu saat yang tepat untuk mining kembali
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1319


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
May 10, 2019, 06:28:35 PM
Merited by joniboini (5), mu_enrico (2)
 #16

[Challenge] Mining Quiz - Periode 7

Link Jawaban Peserta Mining Quiz Periode 7


Partisipan :

1. feryjhie
* Partisipasi Challenge Mining Quiz - Periode 7

* Account : feryjhie
* Link Profile : https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=329895
* Sudah mengisi Form submit jawaban : Ya
- Jawaban soal No.1 = Benar
- Jawaban soal No.2 = Salah (jawaban mengenai Asic Resistant kurang spesifik)
- Jawaban soal No.3 = Salah (langkah pengerjaan masih salah)
Reward merit = +1

2. punk.zink
* Partisipasi Challenge Mining Quiz - Periode 7

* Account : punk.zink
* Link Profile : https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=1972170
* Sudah mengisi Form submit jawaban : Ya
- Jawaban soal No.1 = Benar
- Jawaban soal No.2 = Salah (Penjelasan mengenai 8bits salah, seharusnya 8 Bytes = 64 Bits)
- Jawaban soal No.3 = Salah (langkah pengerjaan sudah benar, tetapi salah dipengertian 8bits)
Reward merit = +1

3. Kriss.Kross
* Partisipasi Challenge Mining Quiz - Periode 7

* Account : Kriss.Kross
* Link Profile : https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=2077744
* Sudah mengisi Form submit jawaban : Ya
- Jawaban soal No.1 = Benar
- Jawaban soal No.2 = Benar
- Jawaban soal No.3 = Salah (langkah pengerjaan masih salah)
Reward merit = +2




Pembahasan

Quiz (Pertanyaan)

Quote
1. Jelaskan definisi dari fungsi hash (algoritma mining) X11

2. Kenapa fungsi hash X16R lebih dianggap Asic Resistant dibanding dengan X11

3. Pada sebuah node mining algoritma X16R diketahui sebuah hash dari block yg mempunyai height sebesar X, selanjutnya dilakukan perintah "getblock" dengan verbosity=0 atau false pada Block X tersebut, dan didapatkan sebuah hash dari block sebelumnya (Block X-1) sebagai berikut
"01CADC44C827E7FA91FD9434F6FF88C586B66B341DFD77B94F4A000000000000"
Dari data hash Block X-1 tersebut, maka tentukanlah urutan fungsi hash yg digunakan pada block height X saat ini


Jawaban :

1. Algoritma mining X11 adalah sebuah fungsi hash didalam mekanisme proof of work yang dimana dalam proses kerjanya menerapkan kombinasi 11 fungsi hash yang berbeda (Blake, BMW, Groestl, JH, Keccak, Skein, Luffa, Cubehash, Shavite, Simd, Echo) dalam menghasilkan sebuah hash yang valid.

2. Pada Algoritma mining X11 urutan fungsi hash dimulai dari Blake dan diakhiri pada fungsi hash Echo. Dengan urutan hash function yang selalu tetap maka akan memudahkan bagi seorang developer Asic untuk membuat Asic Miner buat algoritma mining X11.
Sedangkan pada algoritma mining X16R meskipun menggunakan basic fungsi hash yg sama dengan X11, tetapi dalam proses hashing-nya tidak sama dengan proses hashing dari X11. Urutan fungsi hash didalam X16R tergantung dengan nilai 8 Byte terakhir dari Hash Previous Block, sehingga pada proses hashing yg dilakukan tidak memiliki urutan fungsi hash yang tetap. Faktor inilah yang membuat X16R jadi lebih sulit untuk dimining menggunakan Asic (dan sampai saat ini belum ada Asic Miner buat algoritma mining X16R)

3. Fungsi hash pada algoritma X16R dituliskan sebagai berikut :
0=Blake , 1=BMW , 2=Groestl , 3=Jh , 4=Keccak , 5=Skein , 6=Luffa , 7=Cubehash , 8=Shavite , 9=Simd , A=Echo , B=Hamsi , C=Fugue , D=Shabal , E=Whirlpool , F=SHA-512

Dengan perintah getblock "hash" verbosity=false (0), maka akan didapatkan hex encoded data dengan hash previous block yang masih dalam bentuk little endian format
01CADC44C827E7FA91FD9434F6FF88C586B66B341DFD77B94F4A000000000000

Maka langkah selanjutnya ialah melakuakan reverse pada hash tersebut supaya didapatkan bentuk Big endian format
01 CA DC 44 C8 27 E7 FA 91 FD 94 34 F6 FF 88 C5 86 B6 6B 34 1D FD 77 B9 4F 4A 00 00 00 00 00 00 (reverse to big endian)
00 00 00 00 00 00 4A 4F B9 77 FD 1D 34 6B B6 86 C5 88 FF F6 34 94 FD 91 FA E7 27 C8 44 DC CA 01 (Big endian format)

Selanjutnya mengambil 8 Byte terakhir untuk menentukan urutan fungsi hash-nya (1 Byte = 2 Hex Character)
0xFAE727C844DCCA01

Berdasarkan penulisan fungsi hash pada algoritma mining X16R dan 8 Bytes terakhir pada hash block X-1 maka urutan hash fungsi pada Block X adalah sebagai berikut :
SHA-512 >>> Echo >>> Whirlpool >>> Cubehash >>> Groestl >>> Cubehash >>> Fugue >>> Shavite >>> Keccak >>> Keccak >>> Shabal >>> Fugue >>> Fugue >>> Echo >>> Blake >>> BMW


Referensi :
https://en.bitcoinwiki.org/wiki/X11
https://en.bitcoinwiki.org/wiki/X16R

punk.zink
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 134
Merit: 137


View Profile
May 11, 2019, 02:34:27 AM
 #17

2. punk.zink
* Partisipasi Challenge Mining Quiz - Periode 7

* Account : punk.zink
* Link Profile : https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=1972170
* Sudah mengisi Form submit jawaban : Ya
- Jawaban soal No.1 = Benar
- Jawaban soal No.2 = Salah (Penjelasan mengenai 8bits salah, seharusnya 8 Bytes = 64 Bits)
- Jawaban soal No.3 = Salah (langkah pengerjaan sudah benar, tetapi salah dipengertian 8bits)
Reward merit = +1
Thanks om.. gak nyadar kadang masih latah antara penyebutan BYTE dan Bits. ditunggu mining quiz periode 8 nya om  Grin  Grin
feryjhie
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 854
Merit: 586



View Profile
May 11, 2019, 04:53:50 AM
 #18



Maka langkah selanjutnya ialah melakuakan reverse pada hash tersebut supaya didapatkan bentuk Big endian format
01 CA DC 44 C8 27 E7 FA 91 FD 94 34 F6 FF 88 C5 86 B6 6B 34 1D FD 77 B9 4F 4A 00 00 00 00 00 00 (reverse to big endian)
00 00 00 00 00 00 4A 4F B9 77 FD 1D 34 6B B6 86 C5 88 FF F6 34 94 FD 91 FA E7 27 C8 44 DC CA 01 (Big endian format)

Saya masih bingung dibagian sini itu reverse to big endian apakah itu hanya agan yang menggunakannya untuk soal ini yah?
Soalnya saya cari di google ngga ada pembahasan seperti ini

...loteo...
DIGITAL ERA LOTTERY


r

▄▄███████████▄▄
▄███████████████████▄
▄███████████████████████▄
▄██████████████████████████▄
▄██  ███████▌ ▐██████████████▄
▐██▌ ▐█▀  ▀█    ▐█▀   ▀██▀  ▀██▌
▐██  █▌ █▌ ██  ██▌ ██▌ █▌ █▌ ██▌
▐█▌ ▐█ ▐█ ▐█▌ ▐██  ▄▄▄██ ▐█ ▐██▌
▐█  ██▄  ▄██    █▄    ██▄  ▄███▌
▀████████████████████████████▀
▀██████████████████████████▀
▀███████████████████████▀
▀███████████████████▀
▀▀███████████▀▀
r

RPLAY NOWR
BE A MOON VISITOR!
[/center]
abhiseshakana
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 504
Merit: 1319


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
May 11, 2019, 05:52:11 AM
 #19



Maka langkah selanjutnya ialah melakuakan reverse pada hash tersebut supaya didapatkan bentuk Big endian format
01 CA DC 44 C8 27 E7 FA 91 FD 94 34 F6 FF 88 C5 86 B6 6B 34 1D FD 77 B9 4F 4A 00 00 00 00 00 00 (reverse to big endian)
00 00 00 00 00 00 4A 4F B9 77 FD 1D 34 6B B6 86 C5 88 FF F6 34 94 FD 91 FA E7 27 C8 44 DC CA 01 (Big endian format)

Saya masih bingung dibagian sini itu reverse to big endian apakah itu hanya agan yang menggunakannya untuk soal ini yah?
Soalnya saya cari di google ngga ada pembahasan seperti ini

Didalam soal Quis tersebut sudah saya tuliskan mengenai perintah "getblock" dan verbosity=0 atau false ... Tentunya hal tersebut pasti berhubungan dengan pengerjaan dari soal itu sendiri.

Bacaan :
https://en.bitcoin.it/wiki/Block_hashing_algorithm

Atau bisa agan praktekkan langsung menggunakan Bitcoin-Qt (atau wallet dari coin lainnya) melalui fungsi console, lalu masukkan perintah sebagai berikut :

getblock "hash_block" false ... maka akan didapatkan hasil hex encoded data, dan didalam data tersebut penulisan hash previous block masih dalam format little endian.


Contoh
Quote
getblock 00000000000014b1402d9e348dfd6568d6cd64f9cb3f65f2426376f778f9e8b7 false

result :
0000003001cadc44c827e7fa91fd9434f6ff88c586b66b341dfd77b94f4a00000000000077deeec0a7d6a07ec1106488fc39631ea9cc06a6f3db57f4cbeef6e3f3f9748cdb89c25c54775f1 a3ac7592a0402000000000101000000000000000000000000000000000000000000000000000000 0000000000ffffffff15030f640a04db89c25c013ad118c501000000000000...
Note : Bagian yang saya bold (red) adalah hash dari previous Block yang masih dalam format little endian




punk.zink
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 134
Merit: 137


View Profile
May 11, 2019, 07:17:16 AM
 #20

Saya masih bingung dibagian sini itu reverse to big endian apakah itu hanya agan yang menggunakannya untuk soal ini yah?
Soalnya saya cari di google ngga ada pembahasan seperti ini

sebenernya saya juga hampir terpancing langsung menggunakan block yang  dilampirkan om @abhie tanpa mereverse. but thank to agan @feryjhie udah menanyakan perihal valid tidak ny hash yang akhir nya  jawaban om @abhie berikut sedikit memberikan saya clue

apakah block X-1nya itu sudah cocok?

Saya rasa sudah cocok Om ..

Sebenarnya saya ingin mengomentari lebih lanjut, tapi takutnya nanti akan memberikan hint kepada calon partisipan lainnya. Jadi untuk sementara penjelasannya akan saya pending sampai batas waktu Quiz sudah habis (batas waktu sampai tanggal 10 Mei 2019 pukul 23:59 Wib)

sadly saya kurang teliti dalam penggunaan Byte and bits  Cry  Cry
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!