Bitcoin Forum
May 25, 2019, 08:02:15 PM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.18.0 [Torrent] (New!)
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1] 2 »  All
  Print  
Author Topic: [GUIDE & DISKUSI] Penggunaan Self-Mod  (Read 462 times)
This is a self-moderated topic. If you do not want to be moderated by the person who started this topic, create a new topic.
joniboini
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 574
Merit: 1035



View Profile WWW
April 14, 2019, 01:40:20 AM
Last edit: April 14, 2019, 03:23:26 AM by joniboini
Merited by dbshck (8), Husna QA (2), abhiseshakana (2), ETFbitcoin (1), MadeinCoin (1), roycilik (1), ryzaadit (1), phoinex (1), mu_enrico (1), kawetsriyanto (1), AhmadM (1), punk.zink (1), rizaldi (1)
 #1

Thread ini saya buat dengan kurang lebih dua latar belakang:
1. Ada beberapa kejadian yang muncul berkenaan dengan penggunaan self-mod, salah satunya adalah perbedaan persepsi mengenai penghapusan post member lain tepat atau tidak di thread tersebut.
2. Belum adanya guide mengenai penggunaan self-mod yang cukup detail dan komprehensif (sejauh yang saya temui & ingat). Layaknya lagu dangdut, cuma ada liriknya tapi ga ada musiknya.

Nilai Penting Self-mod

Pada dasarnya saya memahami self-mod sebagai sebuah fitur yang bisa dipakai apabila OP ingin memoderasi threadnya sendiri dan tidak bergantung pada moderator ketika ingin menghapus/mengarahkan arah diskusi yang ada di threadnya. Oleh karena itu alasannya bisa karena banyak hal:
- Ingin membantu mengatasi masalah spam dengan lebih efisien & efektif, daripada harus report ke moderator yang belum tentu jam onlinenya sama dengan TS.
- Ingin membatasi peserta diskusi, khususnya dari spammer atau dari member tertentu yang dianggap gak berkontribusi atau seringkali bikin thread jadi OOT/rusuh.
- Ingin melakukan sensor pada pihak" yang terlalu vokal menyampaikan kritik (kritik, bukan omongan menghina yang ga ada substansinya: "woy OP anjing" dst). Ini bukan alasan yang baik tapi pada kenyataannya memang seperti itu. Hanya saja ada solusinya ketika menemukan OP seperti ini, antara: membuat thread baru untuk mendiskusikan perilaku OP, menanyakan langsung ke OP, atau konsultasi ke mod (tanya sebaiknya OP diajak ngomong sama mod atau langsung aja buat thread).

Kapan Self-mod Perlu Diaktifkan

1. Ketika agan membuat thread di tempat yang banyak spammernya. (ex: board altcoins)
2. Ketika agan ingin membatasi konten thread sesuai dengan apa yang agan batasi dalam OP thread, tanpa harus bergantung pada mod untuk memoderasinya. (ex: thread IPS, thread help merit)
3. Ketika ada banyak sockpuppet atau akun yang selalu buat rusuh/posting OOT di thread yang agan buat. (ex: banyak, liat di board global)
4. Ketika thread tersebut potensial jadi sarang spammer. (ex: diskusi harga)

Untuk OP: Apa yang perlu dilakukan ketika membuat thread self-mod

1. Perjelas kriteria penghapusan agan dalam thread tersebut (agan bisa menambahi rule sendiri) atau post apa yang bisa di posting di thread itu. Misal: jangan berkata kasar, jelaskan maksud kasar dan kasih contohnya. Contoh:

Apa yang bisa di posting di thread ini?

- Submit translator baru untuk mengisi daftar translator Indonesia.
- Submit 'kekeliruan' atau kekurangan translator Indonesia, seperti tetapi tidak terbatas pada: penerjemahan dengan kualitas rendah/Google Translate, pembiaran thread tanpa ada moderasi, submit update dengan Google Translate, dst, yang tentunya harus disertai dengan bukti-bukti pendukung.
- Submit 'keunggulan' para translator Indonesia, seperti tetapi tidak terbatas pada: penerjemahan dengan kualitas tinggi, moderasi thread dengan aktif (menghapus post spam, quote piramid dst), dst yang tentunya harus disertai dengan bukti-bukti pendukung.
- Banding, atau penolakan submit kekeliruan atau keunggulan para translator yang tentunya harus disertai dengan bukti pendukung. Banding akan dimoderasi, dalam arti diarahkan agar perdebatannya tidak melebar menuju argumen-argumen yang tidak berhubungan (misalnya, menyerang personal, menuduh tanpa bukti dst).

Segala hal di atas akan berada di bawah pengawasan moderator.

2. Jangan menghapus post hanya karena agan tidak suka dengan isi kontennya (cara bicara member tersebut pake tanda macam joged, semua awal kata pake huruf kapital, atau ga pake kapital sama sekali, dst) selama hal itu tidak bertabrakan dengan rules yang agan buat dan rules SFI secara umum.

3. Perjelas kenapa agan menghapus post tersebut, terutama kalau perlu diperjelas karena rawan disalah artikan, khususnya pada postingan" borderline (antara melanggar aturan atau tidak). Contoh:

Menurut saya pake GT ga masalah, karena sngat sulit menggunakan bahasa Indo yang formal dan benar tp dgn catatan hasil GT perlu dibaca ulang karena hasil GT tdk sepenuhnya tepat.

Pertanyaannya, klo mau mulai jd translator gmn? Hrs kirim sertifikat toefl/toeic kah? Haha

Saya hapus, bukan tempatnya untuk mendiskusikan masalah ini di sini (baca post 1, sudah jelas terlihat). Silakan buat thread baru.

4. Kalau member yang postnya agan hapus tidak terima atas penghapusan post agan, silakan arahkan untuk berdiskusi di thread yang berbeda kalau diskusi tersebut berpotensi panjang dan bisa membuat thread agan tidak kondusif.




Additional thread tentang self-mod: https://bitcointalk.org/index.php?topic=5033589.0

Akan diperbarui seiring waktu.

███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
#1
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
BTC 
  ●
   BTC
  BTC  
.
    ▄▄▄▀▀▀▀
 ▄██▀
███        ▄▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄▄▄
▀███▄▄▄▄▀▀▀                 ▀▀▄▄
  ▀▀▀██████████████████████████▀
   ▄█▄     ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
    ▀▀██▄▄█▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀▀
      ▄  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
      ▀██▄  ▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄
        ▀█▀██████████████▀▀
         ▀█▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
            █▀▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀
             ▀▀▄▄▄▄▄▄▄
.
     BTC
  BTC   
  ●
  BTC  
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
1558814535
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1558814535

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1558814535
Reply with quote  #2

1558814535
Report to moderator
GET 25 FREE SPINS AT REGISTRATION
GET 100% BONUS ON FIRST DEPOSIT
PLAY NOW
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1558814535
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1558814535

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1558814535
Reply with quote  #2

1558814535
Report to moderator
abhiseshakana
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 420
Merit: 1143


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
April 14, 2019, 02:45:10 AM
Merited by pandukelana2712 (2)
 #2

Thread ini saya buat dengan kurang lebih dua latar belakang:
2. Belum adanya guide mengenai penggunaan self-mod yang cukup detail dan komprehensif (sejauh yang saya temui & ingat). Layaknya lagu dangdut, cuma ada liriknya tapi ga ada musiknya.

It's hurt me  Cry

Btw hanya sekedar menambahkan link tutorial pembuatan thread dengan fungsi "self-moderated" didalamnya (semoga link thread tsb bisa mensupport topik yg ada disini)

[Tips & Saran] Fungsi Self-Moderated pada sebuah Thread (Newbie Masuk)

███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
#1
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
BTC 
  ●
   BTC
  BTC  
.
    ▄▄▄▀▀▀▀
 ▄██▀
███        ▄▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄▄▄
▀███▄▄▄▄▀▀▀                 ▀▀▄▄
  ▀▀▀██████████████████████████▀
   ▄█▄     ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
    ▀▀██▄▄█▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀▀
      ▄  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
      ▀██▄  ▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄
        ▀█▀██████████████▀▀
         ▀█▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
            █▀▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀
             ▀▀▄▄▄▄▄▄▄
.
     BTC
  BTC   
  ●
  BTC  
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
joniboini
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 574
Merit: 1035



View Profile WWW
April 14, 2019, 03:25:58 AM
 #3

It's hurt me  Cry

Btw hanya sekedar menambahkan link tutorial pembuatan thread dengan fungsi "self-moderated" didalamnya (semoga link thread tsb bisa mensupport topik yg ada disini)

[Tips & Saran] Fungsi Self-Moderated pada sebuah Thread (Newbie Masuk)

Eiya lupa Cheesy
Ga ada maksud menyakiti ya om, ane memang lupa kalau pernah ada thread tersebut. Tapi kontennya semoga bisa saling melengkapi. Peace.

Sudah saya tambahkan om. Diskusi bisa di sana atau di sini, terserah.

███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
#1
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
BTC 
  ●
   BTC
  BTC  
.
    ▄▄▄▀▀▀▀
 ▄██▀
███        ▄▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄▄▄
▀███▄▄▄▄▀▀▀                 ▀▀▄▄
  ▀▀▀██████████████████████████▀
   ▄█▄     ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
    ▀▀██▄▄█▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀▀
      ▄  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
      ▀██▄  ▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄
        ▀█▀██████████████▀▀
         ▀█▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
            █▀▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀
             ▀▀▄▄▄▄▄▄▄
.
     BTC
  BTC   
  ●
  BTC  
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
Husna QA
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 462
Merit: 751


https://chipmixer.com/


View Profile WWW
April 14, 2019, 04:17:12 AM
 #4

-snip-
Smiley Emang om Jon kadang suka lupa, harap Om Abhie (yang sedikit usianya lebih muda, eh.. tua) lebih memaklumi.

Terkait self-moderated thread dan penghapusan post oleh OP, saya sendiri termasuk yang sudah pernah beberapa kali menghapus post member lain pada thread yang saya buat karena saya anggap melenceng dari topik, salah satu contohnya pernah diingatkan oleh member berikut pada salah satu postnya: https://bitcointalk.org/index.php?topic=4981850.msg49291124#msg49291124
Namun ada juga beberapa member terkadang saya PM dulu untuk "permisi" bahwa post nya akan saya hapus.

Namun tidak hanya itu, terkadang post saya sendiri pun yang berisi tanggapan terhadap post OOT saya hapus setelah beberapa waktu kemudian.

BTW, post saya yang OOT waktu masih newbie, ada yang pernah dihapus oleh om Pandu di thread beliau.
Awalnya ada rasa marah, ko dihapus, setelah difikir-fikir memang post saya yang OOT dan layak untuk dihapus.
Dari situ saya coba perbaiki tata bahasa dan berusaha menyesuaikan konten post agar tidak OOT atau bahkan spam.

phoinex
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 546
Merit: 165


please contac me @endriagusn


View Profile WWW
April 14, 2019, 06:41:19 AM
 #5


Nilai Penting Self-mod

Pada dasarnya saya memahami self-mod sebagai sebuah fitur yang bisa dipakai apabila OP ingin memoderasi threadnya sendiri dan tidak bergantung pada moderator ketika ingin menghapus/mengarahkan arah diskusi yang ada di threadnya. Oleh karena itu alasannya bisa karena banyak hal:
- Ingin membantu mengatasi masalah spam dengan lebih efisien & efektif, daripada harus report ke moderator yang belum tentu jam onlinenya sama dengan TS.
- Ingin membatasi peserta diskusi, khususnya dari spammer atau dari member tertentu yang dianggap gak berkontribusi atau seringkali bikin thread jadi OOT/rusuh.
- Ingin melakukan sensor pada pihak" yang terlalu vokal menyampaikan kritik (kritik, bukan omongan menghina yang ga ada substansinya: "woy OP anjing" dst). Ini bukan alasan yang baik tapi pada kenyataannya memang seperti itu. Hanya saja ada solusinya ketika menemukan OP seperti ini, antara: membuat thread baru untuk mendiskusikan perilaku OP, menanyakan langsung ke OP, atau konsultasi ke mod (tanya sebaiknya OP diajak ngomong sama mod atau langsung aja buat thread).



Additional thread tentang self-mod: https://bitcointalk.org/index.php?topic=5033589.0

Akan diperbarui seiring waktu.

Nah om terkadang walapun sudah banyak panduan dan ajakan agar suatu tread di bikin Self mod ada juga yang masih sering OOT, kemudian OP juga terkadang membuat post tidak bertangung jawab, semisal diskusi dan permasalahan sudah ditemukan juga tidak di lock, selain itu masih sedikit OP yang mengarahkan para peserta diskusi kedalam topik pokok pembahasan dan hanya sebagian kecil yang peduli dengan ini.
 Huh

chatedha
Member
**
Offline Offline

Activity: 197
Merit: 12


View Profile WWW
April 14, 2019, 07:06:43 AM
Last edit: April 14, 2019, 07:27:07 AM by chatedha
 #6

Sebelumnya saya mau bertanya, apakah newbie dan jr.member tidak bisa menggunakan fitur Self Mod? 2 Kali saya bikin thread 1 saat masih newbie dan 1 lagi saat sudah Jr.member. Saya mencoba menggunakan fitur Self-moderated tapi saat saya tekan "Post" malah muncul pesan error warna merah (lupa pesannya kaya gimana karena sudah lama) dan setelah centang pada bagian Self Mod saya hilangkan, saya baru bisa memposting thread tersebut.
Mohon cek thread saya :
1. [INFO] Berbagai Macam Wallet Stellar
2. [SHARE] Cara Aman Menyimpan Data Penting di Cloud Storage
Ada beberapa yang menurut saya spam, gemes banget pengen pencet report, tapi masih belum berani, ditakutkan nanti kalau salah report malah saya yang kena.

Anyway, menurut saya ada beberapa masalah yang dihadapi orang saat menggunakan fitur Self-moderated (atau mungkin cuma saya saja yang merasa seperti ini  Roll Eyes).
1. Gaenak hati
Pasti sebagian orang suka gaenak hati mau hapus postingan dengan pikiran "orang sudah meluangkan waktunya buat komen di thread saya, jadi gaenak mau hapus postnya" ataupun gara - gara perbedaan rank yang jauh, misalnya newbie dan legendary, jadi nggaenak mau hapus postingan senior.

2. Takut salah hapus
Karena persepsi orang berbeda beda, misalnya menurut saya postingan si A adalah spam, tapi menurut si B itu bukanlah spam, jadi terkadang bingung mau dihapus atau tidak.

Mohon berikan pencerahan pada newbie ini, terimakasih.  Grin

roycilik
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 700
Merit: 955


Do With Your Own Risk :D ::::>1%Skill 99%Luck<::::


View Profile
April 14, 2019, 08:12:00 AM
Merited by dbshck (4), joniboini (2), pandukelana2712 (1), elda34b (1), rizaldi (1)
 #7

Sebelumnya saya mau bertanya, apakah newbie dan jr.member tidak bisa menggunakan fitur Self Mod? 2 Kali saya bikin thread 1 saat masih newbie dan 1 lagi saat sudah Jr.member.
Seharusnya bisa, saya cek di CB jual beli akun newbie bisa menggunakan fitur self-mod, silahkan check
https://bitcointalk.org/index.php?topic=4712073.0
https://bitcointalk.org/index.php?topic=4741712.0

Mohon cek thread saya :
1. [INFO] Berbagai Macam Wallet Stellar
2. [SHARE] Cara Aman Menyimpan Data Penting di Cloud Storage
Ada beberapa yang menurut saya spam, gemes banget pengen pencet report, tapi masih belum berani, ditakutkan nanti kalau salah report malah saya yang kena.
Moderator juga tidak seenak sendiri langsung maen hapus post yang di report, mereka akan cek terlebih dahulu sebelum melakukan tindakan, moderator kita punya rasa toleransi tinggi, terkadang mereka memberikan peringatan dengan meninggalkan "Note", supaya member tersebut mengetahui kesalahan yang di perbuat. Jadi tidak perlu takut jika ingin report to moderator karena mereka lebih objective.
Contoh :
https://bitcointalk.org/index.php?topic=4323682.msg50234567#msg50234567
https://bitcointalk.org/index.php?topic=5081365.msg50592995#msg50592995
Kalau member yang sudah di beri peringatan tidak mau berubah ya berarti emang sudah habit nya Cheesy

Anyway, menurut saya ada beberapa masalah yang dihadapi orang saat menggunakan fitur Self-moderated (atau mungkin cuma saya saja yang merasa seperti ini  Roll Eyes).
1. Gaenak hati
Pasti sebagian orang suka gaenak hati mau hapus postingan dengan pikiran "orang sudah meluangkan waktunya buat komen di thread saya, jadi gaenak mau hapus postnya" ataupun gara - gara perbedaan rank yang jauh, misalnya newbie dan legendary, jadi nggaenak mau hapus postingan senior.

2. Takut salah hapus
Karena persepsi orang berbeda beda, misalnya menurut saya postingan si A adalah spam, tapi menurut si B itu bukanlah spam, jadi terkadang bingung mau dihapus atau tidak.
1. Jika om membiarkan spammer ya sama aja om mendukung mereka, spammer meluangkan waktu coment di thread hanya untuk target post, ndak perduli dengan isi konten yang di sampaikan. yang sudah sering di delete saja masih bandel apalagi kalau di biarkan, jangan jadikan rank sebagai tolak ukur, mau itu legendary sekalipun kalau salah tetep harus di tindak

2. Kalau tidak ragu om bisa report to moderator, biarkan moderator yang menilai, apakah termasuk spam atau tidak.

███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
#1
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
BTC 
  ●
   BTC
  BTC  
.
    ▄▄▄▀▀▀▀
 ▄██▀
███        ▄▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄▄▄
▀███▄▄▄▄▀▀▀                 ▀▀▄▄
  ▀▀▀██████████████████████████▀
   ▄█▄     ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
    ▀▀██▄▄█▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀▀
      ▄  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
      ▀██▄  ▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄
        ▀█▀██████████████▀▀
         ▀█▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
            █▀▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀
             ▀▀▄▄▄▄▄▄▄
.
     BTC
  BTC   
  ●
  BTC  
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
abhiseshakana
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 420
Merit: 1143


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
April 14, 2019, 08:33:02 AM
Merited by elda34b (1), rizaldi (1)
 #8

[IMO]

Fungsi self-moderated didalam sebuah thread memang akan sangat membantu (Moderator), jika OP adalah individu yang bertanggung jawab dan mengerti poin-poin mana saja yg dijadikan parameter dalam melakukan moderasi thread-nya. (dan saya rasa hal ini sudah cukup jelas diuraikan oleh Om Joni diatas).

Tetapi ada kalanya sebuah thread juga tidak membutuhkan fungsi self-moderated jika thread tersebut ditujukan untuk kepentingan tertentu, dan thread yg saya maksud tersebut adalah thread-thread dengan topik/tujuan jual-beli.

Beberapa unsur mengenai tidak butuhnya "self-moderated" pada thread jual-beli :

- Jika penjual mempunyai niatan scam (penipuan), maka akan dengan mudahnya penjual tersebut menghapus bukti yg dipost pada threadnya tersebut.
- Yang namanya jual beli harus ada kesepakatan antara kedua pihak, jadi sudah selayaknya tidak ada sistem moderasi dari salah satu pihak.
- Jika ada review atau kritik yang masuk, sudah seharusnya review tersebut bisa terbaca oleh semua pihak (terlepas review tersebut positif maupun negatif).

███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
#1
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
BTC 
  ●
   BTC
  BTC  
.
    ▄▄▄▀▀▀▀
 ▄██▀
███        ▄▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄▄▄
▀███▄▄▄▄▀▀▀                 ▀▀▄▄
  ▀▀▀██████████████████████████▀
   ▄█▄     ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
    ▀▀██▄▄█▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀▀
      ▄  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
      ▀██▄  ▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄
        ▀█▀██████████████▀▀
         ▀█▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
            █▀▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀
             ▀▀▄▄▄▄▄▄▄
.
     BTC
  BTC   
  ●
  BTC  
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
elda34b
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 448
Merit: 292



View Profile
April 15, 2019, 02:19:14 AM
 #9

Beberapa unsur mengenai tidak butuhnya "self-moderated" pada thread jual-beli

Sebenarnya diskusi mengenai hal ini udah banyak dilakukan di meta, dan arahnya kurang lebih ke apa yang om abhi bilang. Sempat ada usul kalau self-mod di bagian services/marketplace untuk ditiadakan tapi saya belum tahu follow-up lebih lanjutnya bagaimana.

Meskipun begitu, kalau ada kasus penyalahgunaan self-mod di bagian jual beli, sudah ada solusi yaitu membuat thread baru untuk melaporkan hal tersebut ke publik meskipun mungkin kurang efektif dan efisien. Selain itu mungkin red-trust juga bisa menjadi alternatif indikator buat mengetahui seberapa terpercayanya pengguna yang memulai thread.

SIGMA.
by HYDRA X
▄▄████████▄▄
▄████████████████▄
▄████████████████████▄
███████████▀    ▐███████
███████████    ▄▄█████████
▐██████████▀    ▀▀█████████▌
▐█████████▌       █████████▌
▐███████████    ███████████▌
███████████    ███████████
██████████    ██████████
▀████████▄  ▄████████▀
▀████████████████▀
▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
.No commissions.
.or hidden fees.
Sign Up


chatedha
Member
**
Offline Offline

Activity: 197
Merit: 12


View Profile WWW
April 15, 2019, 06:22:32 AM
 #10

Seharusnya bisa, saya cek di CB jual beli akun newbie bisa menggunakan fitur self-mod, silahkan check
Aneh juga, di saya gak bisa, kira kira apa faktor koneksi juga mempengaruhi?

Moderator juga tidak seenak sendiri langsung maen hapus post yang di report, mereka akan cek terlebih dahulu sebelum melakukan tindakan, moderator kita punya rasa toleransi tinggi, terkadang mereka memberikan peringatan dengan meninggalkan "Note", supaya member tersebut mengetahui kesalahan yang di perbuat. Jadi tidak perlu takut jika ingin report to moderator karena mereka lebih objective.
Lantas apa ada konsekuensi jika semisal salah report?

1. Jika om membiarkan spammer ya sama aja om mendukung mereka, spammer meluangkan waktu coment di thread hanya untuk target post, ndak perduli dengan isi konten yang di sampaikan. yang sudah sering di delete saja masih bandel apalagi kalau di biarkan, jangan jadikan rank sebagai tolak ukur, mau itu legendary sekalipun kalau salah tetep harus di tindak

2. Kalau tidak ragu om bisa report to moderator, biarkan moderator yang menilai, apakah termasuk spam atau tidak.
Bener juga sih gan.., terkadang ada yang comment di thread saya, pas saya reply malah ga ada tanggapan. Baiklah akan coba saya report comment spam di thread saya.
Terimakasih gan untuk masukannya

_______________________________________________________________________________ __________________________________________________________

Oh iya, untuk agan joniboini, mungkin bisa diberikan juga contoh komentar yang merupakan spam, seperti yang saya tulis diatas :
Karena persepsi orang berbeda beda, misalnya menurut saya postingan si A adalah spam, tapi menurut si B itu bukanlah spam, jadi terkadang bingung mau dihapus atau tidak.
Mungkin dengan adanya contoh, akan mempermudah bagi newbie untuk menilai komentar spam yang akan dihapus saat menggunakan fitur self-mod. Hitung-hitung memperingan tugas moderator. Cheesy

pandukelana2712
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 518
Merit: 740


BountyPortal Supporter; Hhampuz my default manager


View Profile
April 15, 2019, 07:25:53 AM
Merited by rizaldi (1)
 #11

~snip
Lantas apa ada konsekuensi jika semisal salah report?
~snip~
Tidak ada konsekuensi negatif yg akan diterima pelapor, jika kita salah melakukan report, maka report kita hanya akan di-mark "Bad" oleh moderator.


Quote
mungkin bisa diberikan juga contoh komentar yang merupakan spam
Sy bantu jawab:

Spam adalah penggunaan perangkat elektronik untuk mengirimkan pesan secara bertubi-tubi tanpa dikehendaki oleh penerimanya. Orang yang melakukan spam disebut spammer. Tindakan spam dikenal dengan nama spamming ( source: https://id.wikipedia.org/wiki/Spam )

Didalam forum spam adalah melakukan postingan yg memiliki makna/arti yg sama dengan postingan sebelumnya.

Contoh:
melakukan seminar ini sangat bagus sekali dan yang perlu dijaga adalah mengurangi proyek scam terutama yang ada di indonesia atau asli proyek indonesia karena ini akan memberikan efek yang cukup negatif dan besar bagi pemerintah maupun masyarakat. kita tunggu saja proyek dari hara ini bila sukses mungkin kedepannya crypto akan diperhatikan karena memang kerjasama dari proyek hara sangat bagus dari perusahaan" besar dan orang" tokoh publik, btw saya tidak sedang promosi tapi ini harapan pertumbuhan crypto di indonesia

~snip~
Seminar dan edukasi tentang bitcoin tentunya sangat positif sekali karena jika kurangnya edukasi dan hanya selintas mengetahui bitcoin mungkin akan banyak asumsi negatif tentang bitcoin karena banyaknya sentimen terhadap bitcoin itu sendiri seiring waktu mungkin bisa lebih berkembang lagi adopsi bitcoin di indonesia.

Dan masih banyak lagi dalam thread tsb.





▄   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
▀   
▐██████████████████████████████
          ▄▄███████▄▄         
       ▄███▀▀     ▀▀███▄       
      ██▀  ▄▄█████▄▄  ▀██     
     ██▀      ▀█▀      ▀██     
    █████████▄   ▄█████████   
    █████▄      ▐██████████   
    █████████▀   ▀█████████   
     ██▄      ▄█▄      ▄██     
      ██▄  ▀▀█████▀▀  ▄██     
       ▀███▄▄     ▄▄███▀       
          ▀▀███████▀▀         
                               
.BitcoinCasino.com.   ▄
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   ▀
▄▄█████████▄▄
▄█████████████████▄
▄████████▀▀▀▀▀████████▄
▄██████▀         ▀██████▄
▄█████▀  ▄███████▄  ▀█████▄
██████  █▌ ▐███████ ██████
█████▌ ▐███████████▌▐█████
██████  ███████████████████
▀█████▄  ▀▀     ▀▄██▄█████▀
▀██████▄▄▄▄▄▄████▀██████▀
▀██████▀█▄▄▄▄▄█▀██████▀
▀██▀           ▀██▀
▄▀               ▀▄
▄   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
▀   
   ▄
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   ▀
noorman0
Member
**
Offline Offline

Activity: 156
Merit: 59


View Profile
April 15, 2019, 09:23:08 AM
Merited by dbshck (4), ryzaadit (1), Husna QA (1)
 #12

Saya mencoba menggunakan fitur Self-moderated tapi saat saya tekan "Post" malah muncul pesan error warna merah (lupa pesannya kaya gimana karena sudah lama) dan setelah centang pada bagian Self Mod saya hilangkan, saya baru bisa memposting thread tersebut.
Mohon cek thread saya :
1. [INFO] Berbagai Macam Wallet Stellar
2. [SHARE] Cara Aman Menyimpan Data Penting di Cloud Storage
Saya coba bantu yang ini ya, sebelumnya emang tidak pernah buat topik baru, kali aja errornya sama persis. Cheesy
Udah saya cek thread agan dan emang panjang2, mungkin pesan errornya seperti ini kah?
Quote
The following error or errors occurred while posting this message:
Your session timed out while posting. Please try to re-submit your message.
Pesan error ini sepertinya bukan karna menggunakan self-moderated, Saya juga kadang mengalami ini kalo buat pos panjang, ini artinya "waktu memposting telah habis". Jadi agan perlu mencet tombol reply lagi/ merefresh halaman, otomatis tulisan yang udah diketik bakal hilang.
Sarannya biar nggak error, gunakan tombol "Preview" secara berkala (sebelah kanan tombol "Post") mungkin antara 5-7 menit sekali harus dipencet.


Ada beberapa yang menurut saya spam, gemes banget pengen pencet report, tapi masih belum berani, ditakutkan nanti kalau salah report malah saya yang kena.
Setahu saya tidak masalah, tidak berimbas pada akun agan.
Saya pernah juga melaporkan postingan seorang staff (bukan staff Indo Grin )sekitar 1 bulan yang lalu, kalo nggak salah dibagian "Politics & Society" bukan karena spam tapi isi postingannya sangat tidak pantas(IMO) dan bisa memicu bukan lagi perdebatan, mungkin permusuhan. Syukurlah, akun saya masih baik2 saja.


Kesimpulannya,
- Penggunaan self-moderated tidak ada batasan peringkat.
- IMO, self-moderated memiliki fungsi hampir sama dengan report to mederator. Ketika kita melihat topik orang lain yang banyak spam post, solusi terbaik hanya lapor ke mod agar postingan itu dihapus dan jangan malah membalas apalagi mengutip hingga jadi candi Pyramids.

mu_enrico
Copper Member
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 518
Merit: 799


Bitcoin >> Fiat


View Profile WWW
April 15, 2019, 11:10:09 AM
Merited by dbshck (4), rizaldi (4), joniboini (2), pandukelana2712 (1), Husna QA (1)
 #13

Ane ingin memberikan opini terkait penghapusan pos di ANN altcoin gans karena sensor di ANN bisa menyebabkan SCAM tidak terdeteksi.
Ide ane:
1. Dilarang menghapus postingan yang dibilang FUD, karena melabeli FUD itu argumen yang "banci"
Gimana perasaan agan kalau komentar yang "berisi" dihapus sama admin telegram, lalu parahnya dikick? *contoh saja

2. Dilarang menghapus postingan yang "kasar" asalkan ada substansinya (gak cuma kasar aja)
Siapa yang tidak sebal kalau kena tipu? Kalau gak siap dimaki tidak usah morum. Maen barbie aja.

3. Penghapusan posting yang ugal-ugalan masalahnya dibawa ke thread khusus SCAM.
https://bitcointalk.org/index.php?topic=5127878.0

▄   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
▀   
▐██████████████████████████████
          ▄▄███████▄▄         
       ▄███▀▀     ▀▀███▄       
      ██▀  ▄▄█████▄▄  ▀██     
     ██▀      ▀█▀      ▀██     
    █████████▄   ▄█████████   
    █████▄      ▐██████████   
    █████████▀   ▀█████████   
     ██▄      ▄█▄      ▄██     
      ██▄  ▀▀█████▀▀  ▄██     
       ▀███▄▄     ▄▄███▀       
          ▀▀███████▀▀         
                               
.BitcoinCasino.com.   ▄
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   ▀
▄▄█████████▄▄
▄█████████████████▄
▄████████▀▀▀▀▀████████▄
▄██████▀         ▀██████▄
▄█████▀  ▄███████▄  ▀█████▄
██████  █▌ ▐███████ ██████
█████▌ ▐███████████▌▐█████
██████  ███████████████████
▀█████▄  ▀▀     ▀▄██▄█████▀
▀██████▄▄▄▄▄▄████▀██████▀
▀██████▀█▄▄▄▄▄█▀██████▀
▀██▀           ▀██▀
▄▀               ▀▄
▄   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
▀   
   ▄
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   ▀
ryzaadit
Hero Member
*****
Online Online

Activity: 658
Merit: 514


I want a HAT ! Make me one pleasee.


View Profile WWW
April 15, 2019, 11:50:40 AM
Merited by kawetsriyanto (1)
 #14

-snip
Beberapa point-point yang om @mu_enrico berikan saya cukup setuju, jika dilihat dari kasus antara @dirgayeah & @rizaldi statment yang diberikan oleh agan @rizaldi walaupun memang agak sedikit ofensif tapi masih terbilang wajar. Tidak ada kata - kata kasar yang dilontarkan menurut Bahasa Indonesia, entah @dirgayeah melihat postingan tidak sopan dari segi mana apakah karena hal ini:
Quote
Apa munking cuman niat jual "Shitcoin"
Mungkin menurut agan @dirgayeah "Shitcoin" kata yang kurang sopan, kalau menurut saya masih wajar karena kata tersebut masih wajar sekali dan juga masuk dalam kosa kata Cryptocurrency yang kita kenal. Beberapa orang menurut persepsi mereka, mendefinisikan Shitcoin dengan berbagai hal yaitu :
  • Token/Coin yang diluncurkan hanya untuk main-main.
  • Token/Coin ICO yang harganya jatuh banget dari harga ICO.
  • Token/Coin Scam.
  • Token/Coin Tidak Berhaga.
  • Token/Coin Abal-abal dll.
Untuk terkesan rapih itu opsional, selama kita tahu maksud dari postingan tersebut maka tidak jadi masalah.

▄  
█  
█  
█  
█  
█  
█  
█  
█  
█  
█  
█  
▀  
▐██████████████████████████████
          ▄▄███████▄▄         
       ▄███▀▀     ▀▀███▄      
      ██▀  ▄▄█████▄▄  ▀██     
     ██▀      ▀█▀      ▀██    
    █████████▄   ▄█████████   
    █████▄      ▐██████████   
    █████████▀   ▀█████████   
     ██▄      ▄█▄      ▄██    
      ██▄  ▀▀█████▀▀  ▄██     
       ▀███▄▄     ▄▄███▀      
          ▀▀███████▀▀         
                              
.BitcoinCasino.com.   ▄
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   ▀
▄▄█████████▄▄
▄█████████████████▄
▄████████▀▀▀▀▀████████▄
▄██████▀         ▀██████▄
▄█████▀  ▄███████▄  ▀█████▄
██████  █▌ ▐███████ ██████
█████▌ ▐███████████▌▐█████
██████  ███████████████████
▀█████▄  ▀▀     ▀▄██▄█████▀
▀██████▄▄▄▄▄▄████▀██████▀
▀██████▀█▄▄▄▄▄█▀██████▀
▀██▀           ▀██▀
▄▀               ▀▄
▄  
█  
█  
█  
█  
█  
█  
█  
█  
█  
█  
█  
▀  
   ▄
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   ▀
roycilik
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 700
Merit: 955


Do With Your Own Risk :D ::::>1%Skill 99%Luck<::::


View Profile
April 15, 2019, 10:42:56 PM
 #15

~snip~
Aneh juga, di saya gak bisa, kira kira apa faktor koneksi juga mempengaruhi?
BIsa jadi karena terlalu lama waktu membuat thread seperti yang di bilang oleh om noorman0 di atas

Quote
Lantas apa ada konsekuensi jika semisal salah report?
Hasilnya seperti di bawah ini Cheesy


Quote
Bener juga sih gan.., terkadang ada yang comment di thread saya, pas saya reply malah ga ada tanggapan. Baiklah akan coba saya report comment spam di thread saya.
Kebanyakan spammer memang hit and run, setelah posting ya udah di anggap sudah selesai

███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
#1
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
BTC 
  ●
   BTC
  BTC  
.
    ▄▄▄▀▀▀▀
 ▄██▀
███        ▄▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄▄▄
▀███▄▄▄▄▀▀▀                 ▀▀▄▄
  ▀▀▀██████████████████████████▀
   ▄█▄     ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
    ▀▀██▄▄█▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀▀
      ▄  ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
      ▀██▄  ▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄
        ▀█▀██████████████▀▀
         ▀█▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
            █▀▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀
             ▀▀▄▄▄▄▄▄▄
.
     BTC
  BTC   
  ●
  BTC  
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
███████████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
███████████
pandukelana2712
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 518
Merit: 740


BountyPortal Supporter; Hhampuz my default manager


View Profile
April 16, 2019, 01:25:50 AM
Merited by joniboini (2), dirgayeah (1), mu_enrico (1)
 #16

Ane ingin memberikan opini terkait penghapusan pos di ANN altcoin gans karena sensor di ANN bisa menyebabkan SCAM tidak terdeteksi.
Ide ane:
1. Dilarang menghapus postingan yang dibilang FUD, karena melabeli FUD itu argumen yang "banci"
Gimana perasaan agan kalau komentar yang "berisi" dihapus sama admin telegram, lalu parahnya dikick? *contoh saja

2. Dilarang menghapus postingan yang "kasar" asalkan ada substansinya (gak cuma kasar aja)
Siapa yang tidak sebal kalau kena tipu? Kalau gak siap dimaki tidak usah morum. Maen barbie aja.

3. Penghapusan posting yang ugal-ugalan masalahnya dibawa ke thread khusus SCAM.
https://bitcointalk.org/index.php?topic=5127878.0
Dalam peraturan SFI:
~snip~
- Dilarang nge-troll.
- Semua member bebas berbicara apapun, asal ditulis dengan bahasa yang sopan. Yang dilarang: berkata kasar, memaki, mengancam, dll. Post seperti itu besar potensinya untuk dihapus.
~snip~
Berkata "kasar" relatif maknanya; mungkin dengan memaki orang lain dg nama2 penghuni kebun binatang ato yg sejenisnya.
Tapi ada kesamaan tujuan/niat ketika melakukan hal tsb (= hanya untuk menjelekkan orang lain)

Menurut saya, postingan spt itu hanya membuat rusuh dan dan tidak mempunyai nilai fungsi kontribusi positif dlm SFI.

Misal:
1.
Quote
Gan, berdasarkan analisa saya project agan akan masuk pada scam platform. Mungkin ada baiknya jika agan melakukan koreksi dengan menambahkan pernyataan dev.team, yg menunjukkan agan tidak terlibat dalam proses scam tsb.

2.
Quote
Gan. Ini scam. gak ada team dalam Website, gak ada fungsi dalam WP.
Lock/hapus aja thread ini !!!
Hanya membikin orang lain terjebak dalam investasi palsu, dan agan juga masuk penyebar scam project. Emangnya akun agan udah siap untuk di RT ama DT?

Dari kedua contoh diatas, menurut pandangan om mu_enrico mana yg lebih pantas ditulis?


▄   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
▀   
▐██████████████████████████████
          ▄▄███████▄▄         
       ▄███▀▀     ▀▀███▄       
      ██▀  ▄▄█████▄▄  ▀██     
     ██▀      ▀█▀      ▀██     
    █████████▄   ▄█████████   
    █████▄      ▐██████████   
    █████████▀   ▀█████████   
     ██▄      ▄█▄      ▄██     
      ██▄  ▀▀█████▀▀  ▄██     
       ▀███▄▄     ▄▄███▀       
          ▀▀███████▀▀         
                               
.BitcoinCasino.com.   ▄
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   ▀
▄▄█████████▄▄
▄█████████████████▄
▄████████▀▀▀▀▀████████▄
▄██████▀         ▀██████▄
▄█████▀  ▄███████▄  ▀█████▄
██████  █▌ ▐███████ ██████
█████▌ ▐███████████▌▐█████
██████  ███████████████████
▀█████▄  ▀▀     ▀▄██▄█████▀
▀██████▄▄▄▄▄▄████▀██████▀
▀██████▀█▄▄▄▄▄█▀██████▀
▀██▀           ▀██▀
▄▀               ▀▄
▄   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
▀   
   ▄
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   ▀
mu_enrico
Copper Member
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 518
Merit: 799


Bitcoin >> Fiat


View Profile WWW
April 16, 2019, 01:37:18 AM
 #17

Dari kedua contoh diatas, menurut pandangan om mu_enrico mana yg lebih pantas ditulis?
Ane hanya membahas penggunaan self-moderator gan...
Pantas atau tidak pantas itu subjektif, dan hal yang subjektif seperti ini tidak pantas penilaiannya kalau diserahkan ke OP. Apalagi ke ane  Grin
Besar potensinya untuk dihapus bukan berarti pasti dihapus. Menurut ane poin-poin yang ane sebutkan di atas lebih pantas menggunakan "report to moderator" karena Momod sudah terlatih untuk hal seperti ini.

▄   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
▀   
▐██████████████████████████████
          ▄▄███████▄▄         
       ▄███▀▀     ▀▀███▄       
      ██▀  ▄▄█████▄▄  ▀██     
     ██▀      ▀█▀      ▀██     
    █████████▄   ▄█████████   
    █████▄      ▐██████████   
    █████████▀   ▀█████████   
     ██▄      ▄█▄      ▄██     
      ██▄  ▀▀█████▀▀  ▄██     
       ▀███▄▄     ▄▄███▀       
          ▀▀███████▀▀         
                               
.BitcoinCasino.com.   ▄
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   ▀
▄▄█████████▄▄
▄█████████████████▄
▄████████▀▀▀▀▀████████▄
▄██████▀         ▀██████▄
▄█████▀  ▄███████▄  ▀█████▄
██████  █▌ ▐███████ ██████
█████▌ ▐███████████▌▐█████
██████  ███████████████████
▀█████▄  ▀▀     ▀▄██▄█████▀
▀██████▄▄▄▄▄▄████▀██████▀
▀██████▀█▄▄▄▄▄█▀██████▀
▀██▀           ▀██▀
▄▀               ▀▄
▄   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
█   
▀   
   ▄
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   █
   ▀
elda34b
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 448
Merit: 292



View Profile
April 16, 2019, 07:37:38 AM
Merited by dbshck (4), mu_enrico (1), Husna QA (1)
 #18

Dari kedua contoh diatas, menurut pandangan om mu_enrico mana yg lebih pantas ditulis?

Kalau menurut pandangan pribadi dua contoh yang diberikan om pandu itu sendiri masih fine dan gak termasuk kasar (kalau benar maksudnya ane tangkep bahwa contoh yang kedua adalah contoh post yang 'kasar', sehingga sekali lagi ini masuk unsur subjektivitas). Sekalian bisa jadi diskusi untuk mempertegas makna bahasa kasar itu seperti apa. Sebenarnya yang ane tangkep dari rules SFI yang di quote itu intinya bahasa-bahasa yang bermuatan emosi dan digunakan sebagai ekspresi emosional murni yang bisa memicu debat kusir/rusuh di thread ke arah yang gak jelas, sehingga maksud pesan jadi condong ke arah mongseng / ngomong seng kalau dalam bahasa Jawa.

Bahasa kasar yang paling jelas misalnya bahasa-bahasa seperti: tolol, bego, goblok, anjing, gak paham gak usah nyocot, dst (gak ane sensor ya, kan cuma contoh su). Itu pun dari beberapa kasus masih dibiarkan saja dan gak dihapus (+ agak sulit menentukan limitasi mana post yang 80%nya ngomong kebun binatang dan isinya cuma 1% sementara sisanya kata penghubung). Memang sulit kalau menentukan batasannya jadi lebih baik lakukan saran dari bang enrico, yaitu report ke mod (selama masih ada substansi yang berhubungan sama thread/post yang lain). Kalau sudah di report ke mod dan di mark bad, atau gak dihapus, dan sebagai OP masih merasa sakit hati, ya pilihannya antara ignore, atau buat thread baru dengan local rule: member X gak boleh komen. Apa bakal dipermasalahkan? Bisa saja, jadi ya OP harus siap.

Saran buat OP ataupun calon OP, omongan siapapun ga perlu diambil hati terlalu dalam, karena toh mereka cuma komentar di forum saja. Belum tentu kalau bertemu di dunia nyata mereka bisa seberani dan sebertanggung jawab ketika di forum. Jangan buang-buang energi dan waktu buat hal semacam itu, mending nonton bola aja. Tapi bukan berarti boleh jadi ann translator yang masa bodoh dengan status proyek. Jangan sampai karena kemalasan agan ngebantu orang maling juga.

SIGMA.
by HYDRA X
▄▄████████▄▄
▄████████████████▄
▄████████████████████▄
███████████▀    ▐███████
███████████    ▄▄█████████
▐██████████▀    ▀▀█████████▌
▐█████████▌       █████████▌
▐███████████    ███████████▌
███████████    ███████████
██████████    ██████████
▀████████▄  ▄████████▀
▀████████████████▀
▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
.No commissions.
.or hidden fees.
Sign Up


chatedha
Member
**
Offline Offline

Activity: 197
Merit: 12


View Profile WWW
April 17, 2019, 06:51:54 AM
 #19

Untuk agan roycilik, pandukelana2712, dan noorman0. Terimakasih atas jawaban dan masukannya, akan coba saya terapkan fungsi self mod di postingan saya yang selanjutnya.  Grin

Ljunior
Member
**
Offline Offline

Activity: 66
Merit: 18


View Profile
April 17, 2019, 07:45:03 AM
 #20

biasakanlah berbeda argumentasi, statment, persepsi selama memiliki makna & on-the track meski dgn kata2 'kasar'.

Silang pendapat itu mengaktifkan ketajaman Analisa dan secara langsung men-stimulasi untuk membaca/mencari data u/ di Validasi dgn lawan diskusi.

Tanpa org2 kritis & Kontroversi tidak akan ada Peradaban Dunia.
Pages: [1] 2 »  All
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!