Bitcoin Forum
October 22, 2019, 07:40:17 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.18.1 [Torrent]
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: [SHARE] Mengenal OTC Trading  (Read 283 times)
wumBowo
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 728
Merit: 294


Adoption Blockchain e-Commerce to World


View Profile WWW
April 14, 2019, 03:36:28 PM
Last edit: April 14, 2019, 03:55:10 PM by wumBowo
Merited by wwzsocki (1), ryzaadit (1), Ourat (1)
 #1

Thread ini merupakan hasil terjemahan dari thread yang dibuat oleh wwzsocki.
Check disini untuk melihat Thread Original

Quote
Over the Counter (OTC) cryptocurrency trading is becoming increasingly popular across the globe. Here’s how it works, who the major players are, and its general pros and cons.

Menurut ane ini bagus buat nambah wawasan terkait aktifitas-aktifitas yang biasa dilakukan di dunia crypto, oleh karena itu ane coba share dan nerjemahin sebisa ane.
Kalo ada kekeliruan silahkan koreksi ya


Apa Itu Market(Pasar) OTC ?
OTC adalah pasar yang ter-desentralisasi, tanpa ada pusat lokasi fisik, dimana para pelaku pasar bertransaksi satu sama lain dengan terhubung melalui berbagai media komunikasi seperti telepon, email, atau dibawah naungan electronic trading system. Pasar OTC dan pasar bursa (exchange) adalah dua hal dasar yang mengorganisir pasar keuangan. dalam OTC, dealer (penjual) bertindak sebagai market-makers(pembuat lapak) dengan menentukan harga dimana mereka akan membeli dan menjual security, mata uang, dan produk keuangan lainnya. Perdagangan(trade) dapat dilakukan antara dua pihak dalam pasar OTC tanpa perlu orang lain mengetahui harga yang disepakati ketika transaksi selesai. Umumnya, Pasar OTC biasanya terlihat kurang transparan daripada pasar bursa dan hanya memiliki sedikit regulasi/peraturan.

Menilik Pasar OTC
Pasar OTC utamanya digunakan untuk transaksi obligasi(surat utang), mata uang, derivative dan structured procuts. Bisa juga digunakan untuk melakukan perdagangan ekuitas , contoh pasarnya seperti OTCQX, OTCQB, dan OTC Pink.

Pasar OTC biasanya dibagi menjadi dua yaitu:
1. pasar pelanggan : di mana para dealer bertransaksi dengan klien mereka seperti perusahaan dan institusi
2. pasar interdealer : dimana antar dealer melakukan transaksi satu sama lain. Harga yang ditentukan oleh dealer kepada klien bisa sangat berbeda dengan harga yang ditentukan oleh dealer lainnya, dan spread bid-ask juga mungkin akan lebih luas dalam kasus transaksi pertama dan transaksi selanjutnya.

Seberapa Besar Pasar OTC
In April 2018, Bloomberg reported that the daily OTC market was anywhere between $250 million and $30 billion per day. This is compared to around $15 billion per day on crypto exchanges.
Pada April 2018, Bloomberg melaporkan bahwa jumlah transaksi harian pasar OTC berkisar antara $250 juta dan $30 milliar per hari. Hal ini jika dibandingkan dengan pasar crypto (exchange), melakukan transaksi yang berkisar $15 milliar perhari.
The volumes being reported to vary wildly. Bravecoin.com reported in April that the daily OTC volumes were three times the size of exchanges2. TABB Group estimated the OTC market to be valued at $12 billion per day, whilst Digital Asset Research quoted $250 million.
Volume yang dilaporkan sangat bervariasi. Bravecoin.com melaporkan pada bulan April Volume harian OTC lebih besar tiga kali dibandingkan volume exchange. TABB Group memperkirakan pasar OTC berkisar di antara $12 milliar per hari, dan sedangkan Digital Asset Research memperkirakan $250 juta.

Terlepas dari laporan berbagai pihak, bisa disepakati bahwa volume OTC untuk cryptocurrency lebih besar dibandingkan dengan volume yang diperjualbelikan pada exchange, namun mengingat pasar yang tidak terlalu jelas, hal ini juga masih belum sepenuhnya menyakinkan. Hal yang semakin membuat bingung ialah sebuah klaim yang menyatakan bahwa volume yang ada pada exchange hanyalah dibuat-buat tidak sesuai dengan volume yang ditampilkan.

Mengapa menggunakan broker OTC (dan tidak menggunakan exchange crypto)?
• Kurangnya likuiditas - Exchange memiliki likuiditas yang rendah di daftar buku order mereka. OTC bagus untuk mendorong order penjualan yang besar untuk mencari likuiditas pasar yang lebih besar.
Menjaga Harga, bersifat Anonim - OTC baik untuk memindahkan order besar sehingga bisa menghindari dampak langsung terhadap harga, contohnya 1000 BTC. Order depth tidak akan muncul layaknya seperti yang terjadi pada exchange.
• Tidak adanya fiat on-ramp - beberapa exchanges crypto telah memiliki fiat on-ramp(meskipun Binance sedang mengerjakannya dan telah memiliki beberapa solusi di Asia). Buat yang belum tahu fiat on-ramp dalam dunia crypto adalah dimana seseorang bisa membeli cryptocurrency dengan menggunakan mata uang mereka secara langsung.
• Menghindari harga yang ‘selip’ - harga yang selip ini muncul ketika harga yang berhasil dieksekusi berbeda dengan harga yang diharapkan sehingga terjadi selisih harga.
• Menghindari limit pada exchanges - Mayoritas exchanges crypto memiliki batasan untuk bertransaksi. Seperti contohnya, Coinbase memiliki limit pembelian hingga $25.000 dollar per hari. Kraken hanya memungkinkan kita menarik/mencairkan uang hingga $2.500 per hari dan $20.000 per bulan. Circle memberlakukan batasan pencairan hingga $3.000 per minggu.

Siapakah pemeran utama pasar OTC ?
Hingga saat ini, pembeli utama ialah pemegang hedge funds dan penjual utamanya adalah penambang/miners. Pada October 2018, dilaporkan dalam Rumor Reddit bahwa hedge funds membeli crypto dalam jumlah besar dari penambang.

Pelaku utama dalam transaksi OTC ialah :
• Hedge funds, pengelola asset kecil, rumah kantoran(pembeli).
• Penambang (penjual)
• Dealer-broker yang teregulasi
• Hedge funds, smaller asset managers, family offices (buyers).
• Miners (sellers).
• Regulated broker-dealers .
• Penyedia OTC pada crypto exchange.

Daerah Geografis mana yang secara mayoritas menggunakan Transaksi OTC?
• Asia
• Amerika Utara

Dilaporkan bahwa pada October 2018 sebanyak 33 persen transaksi Cumberland Mining OTC terjadi pada jam kerja Asia, hal ini menunjukkan bahwa sebagian besar penambang seperti Bitmain Antpool dan BTC.com biasanya secara rutin mencairkan bitcoin yang mereka dapatkan dari hasil operasi penambangan.

Penjelasan tipe-tipe transaksi dalam OTC
• Dealer, Trader - bertemu langsung dan bertransaksi dengan uang mereka masing-masing, atau 'atas nama' seseorang melalui akun mereka sendiri.
• Brokers - perantara yang mempertemukan pembeli dan penjual.
• Exchange OTC desks - crypto exchange yang menyediakan layanan transaksi secara OTC (tidak ingin dilakukan didalam exchange itu sendiri).

Bagaimana caranya pembeli dan penjual bertemu satu sama lain ?
• Melalui forum atau chatroom khusus, public, ataupun broker :
  - Broker hosted secure chat rooms.
  - Broker menyediakan chat room yang aman.
  - IRC chatrooms #bitcoin-otc.
  - Melalui chat room IRC #bitcoin-otc.
  - Skype chatrooms (hosted by Cumberland).
  - Chatroom Skype
  - Telegram, dan bahkan  LinkedIn (berdasarkan Forbes)
  - Group yang ada di sosial media seperti Facebook
  - Bitcointalk
• Melalui Broker OTC
  - iTBit OTC.
  - HiveEx OTC.

=================================================
https://bitcointalk.org/index.php?topic=5124817
https://en.wikipedia.org/wiki/Over-the-counter_(finance)
https://www.finextra.com/blogposting/16628/otc-crypto-market---at-a-glance
https://www.investopedia.com/terms/o/over-the-countermarket.asp

Menurut ane untuk sementara sampai sini dulu penjelasan untuk penjelasan OTC khususnya di dunia crypto, mungkin kedepannya ane bakal lanjutin penjelasannya atau kalau udah ngak sabar nunggu bisa langsung baca ke thread aslinya.

Mungkin beberapa dari kalian melihat pandangan OTC terlihat wah, tapi secara ngak sadar mungkin juga kita udah pernah ngelakuin transaksi seperti ini. contohnya pada saat ingin membeli atau menjual salah satu koin crypto kita melalui group facebook ataupun telegram. Atau yang pernah terjadi di bitcointalk adalah transaksi jual beli XRB (sekarang sudah berganti nama menjadi NANO) sebelum XRB belum di-list di exchange manapun.





                    ▄
                 ▄██▄
              ▄█████▄
           ▄████████▄
        ▄█████▀█████▄
       █████▀░░▀█████
        ▀██▀░▄█▄░▀██▀
                █████
        ▄██▄░▀█▀░▄██▄
       █████▄░░▄█████
        ▀█████▄█████▀
           ▀████████▀
              ▀█████▀
                 ▀██▀
                    ▀
AIGO
Adoption Blockchain
e-Commerce to World







..Find Us!:..

▄███▄
▀███▀

▄███▄    ▄██▄    ▄█████▄
█████    ████▄██████████▄
█████    ████████████████
█████    ███████▀  ███████
█████    █████▀      ██████
█████    █████        █████
█████    █████        █████
█████    █████        █████
▀███▀    ▀███▀        ▀███▀

                          ▄▄▄
                    ▄▄▄██████
              ▄▄▄█████▀▀████▌
        ▄▄▄████████▀ ▄██████
  ▄▄▄██████████▀▀  ▄███████▌
▀███████████▀   ▄██████████
   ▀▀▀███▀    ▄███████████▌
        █▌  ██████████████
        ▐█ ██████████████▌
         █████▀ ▀████████
          ██▀      ▀████▌
                      ▀▀

             ▄████▄▄   ▄
█▄          ██████████▀▄
███        ███████████▀
▐████▄     ██████████▌
▄▄██████▄▄▄▄█████████▌
▀████████████████████
  ▀█████████████████
  ▄▄███████████████
   ▀█████████████▀
    ▄▄█████████▀
▀▀██████████▀
    ▀▀▀▀▀
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1571730017
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1571730017

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1571730017
Reply with quote  #2

1571730017
Report to moderator
1571730017
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1571730017

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1571730017
Reply with quote  #2

1571730017
Report to moderator
AhmadM
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 406
Merit: 165

Do With Your Own Risk


View Profile
April 15, 2019, 06:10:06 PM
Merited by dbshck (4), Husna QA (1)
 #2

Sepertinya dalam thread ini masih ada beberapa kalimat asli yang belum dihapus (walaupun sudah diterjemahkan), seperti yang terlihat pada point pembahasan yang ketiga.

Quote
Seberapa Besar Pasar OTC
In April 2018, Bloomberg reported that the daily OTC market was anywhere between $250 million and $30 billion per day. This is compared to around $15 billion per day on crypto exchanges.

Kalau diperhatikan dengan seksama tipe transaksi OTC trading disini lebih condong ke pelaku OTC trading, walaupun dalam artikel aslinya tertulis seperti itu menurut saya pribadi ini sedikit aneh.

Menurut saya ini yang lebih cocok disebut tipe transaksi dalam OTC trading:
  • Peer to peer OTC trade
Dimana mereka melakukan transaksi secara langsung tanpa adanya perantara dan mereka tahu dan saling percaya satu sama lain.
  • OTC trading desk
Dimana transaksi dilakukan melalui perantara (trading desk) dan si perantara akan mendapatkan kompensasi sekian persen (%) dati transaksi yang dilakukan. Disini penjual dan pembeli tidak saling tahu dan percaya satu sama lain.
  • Decentralized dark pool
Dalam decentralized dark pool penjual dan pembeli tidak harus saling percaya atau menggunakan perantara, karena transaksi dilakukan secara otomatis dan anonim melalui smart contract.

CMIIW

Source:
https://coindiligent.com/cryptocurrency-otc-trading
Husna QA
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 602
Merit: 883


Wonderful Indonesia


View Profile WWW
April 17, 2019, 03:44:37 PM
 #3

-snip-
Terlepas dari laporan berbagai pihak, bisa disepakati bahwa volume OTC untuk cryptocurrency lebih besar dibandingkan dengan volume yang diperjualbelikan pada exchange, namun mengingat pasar yang tidak terlalu jelas, hal ini juga masih belum sepenuhnya menyakinkan. Hal yang semakin membuat bingung ialah sebuah klaim yang menyatakan bahwa volume yang ada pada exchange hanyalah dibuat-buat tidak sesuai dengan volume yang ditampilkan.
-snip-
Market OTC,..
Beberapa waktu lalu saya pernah membuka market berbasis OTC.
Koin yang saya punya ACM (GCOX) (dikirim oleh teman saya, mas Bimo) dan market yang ada saat ini untuk koin tersebut hanya berbasis OTC.
https://otc.gcox.com/



Kesimpulan yang saya dapat jika trading menggunakan market OTC ini adalah keyakinan satu sama lain dalam transaksi jual beli,
namun agak sedikit beresiko karena sepertinya tidak adanya semacam escrow seperti pada centralized/decentralized exchange.

Credit to: mas Bimo atas masukan dan sarannya terkait trading dengan exchange OTC.

elda34b
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 588
Merit: 329


WOLF.BET - Provably Fair Dice Game


View Profile
April 18, 2019, 12:23:56 AM
 #4

Kesimpulan yang saya dapat jika trading menggunakan market OTC ini adalah keyakinan satu sama lain dalam transaksi jual beli,
namun agak sedikit beresiko karena sepertinya tidak adanya semacam escrow seperti pada centralized/decentralized exchange.

Sebenarnya OTC trading juga bisa menggunakan escrow om, misalnya jual beli lewat forum ini dengan memakai perantara salah satu trusted member sebagai escrow. Ane rasa trading seperti itu ya termasuk OTC karena tidak secara langsung mempengaruhi perubahan harga di pasar bebas/terbuka, karena bisa aja ada deal-deal tertentu misalnya harga lebih murah/mahal daripada harga pasar karena satu dan lain hal.

FYI ada beberapa grup OTC di Telegram yang menerima trading OTC dengan perantara escrow via salah satu admin, misalnya. Tapi ya tetap saja ada risiko/barrier of trust kalau belum kenal/percaya betul dengan orang" di dalamnya.

WOLF.BET
▀  ▀▀▀▀▀▀
  ▀ ▀▀▀
 ▄ ▄▄▄ 
  ▄ ▄▄▄
▄  ▄▄▄▄▄▄
        ▄▄▄▀▀▀▀▄▄▄
    ▄███▌        ▀▀▄
  ▄▀   ▐█████████▄  ▀▄
 ▄▀  ▄█████████████▄  █
 ▌  █████████████████  █
▐  ████████████████ ▄█
█  █████████████████████▌
▐  ██████████████████ ▀█▌
 ▌ ▐█████████████████▌ ▐▀
 █  ██████████████▀ ▄▀
  █   ███████████▀  ▄▀
   ▀▄▄██ ▀▀▀▀▀▀▀  ▄▄▀
     ▀██▄▄▄▄▄▄▄▄▀▀▀
▄███████████▄
███████    ████████████▄
███████    ███████   ▀██
██████████████████    ██
██    ██████████████████
██    ███████    ███████
█████████████    ███████
███████    █████████████
███████    ███████    ██
██████████████████   ▄██
██        ▀███████████▀
██
██
      ▄█▄         ▄█▄
 ▄██ ███ ███████ ███ ██▄
▐███▄ ▀ ▄███████▄ ▀ ▄███▌
▐█▌▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▐█▌
▐█▌   ▄▄▄▄▄▄▄▄        ▐█▌
▐█▌   ████████        ▐█▌
▐█▌       ███     ▄▄▀▀▀██▄
▐█▌      ███    ██▀      ▀█
▐█▌     ███    ███         █
▐█▌    ███     ███          █
 ██▄           ███▄         █
  ▀█████████████████▄     ▄█
                  ▀▀█████▀▀

████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
████


AFFILIATE PROGRAM
   FREE FAUCET
CHAT RAIN
Husna QA
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 602
Merit: 883


Wonderful Indonesia


View Profile WWW
April 18, 2019, 01:14:52 PM
 #5

...
Sebenarnya OTC trading juga bisa menggunakan escrow om, misalnya jual beli lewat forum ini dengan memakai perantara salah satu trusted member sebagai escrow. ...
Jadi bisa dikatakan OTC trading juga ibarat jual beli langsung yang terjadi tanpa mesti dilakukan di suatu tempat misalkan pasar tempat berkumpulnya penjual dan pembeli.
Fee untuk escrow ditentukan sesuai kesepakatan, bisa murah dari exchanger biasanya atau bahkan bisa lebih mahal.
Jadi bisakah dikatakan transaksinya lebih bebas jika dibandingkan dengan centralized/decentralized exchange?

...
Tapi ya tetap saja ada risiko/barrier of trust kalau belum kenal/percaya betul dengan orang" di dalamnya.
Ini yang membuat saya jadi sedikit berhati-hati jika bertransaksi melalui OTC Trading.

wumBowo
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 728
Merit: 294


Adoption Blockchain e-Commerce to World


View Profile WWW
April 19, 2019, 10:37:33 AM
Last edit: April 19, 2019, 11:27:39 AM by wumBowo
 #6

...
Sebenarnya OTC trading juga bisa menggunakan escrow om, misalnya jual beli lewat forum ini dengan memakai perantara salah satu trusted member sebagai escrow. ...
Jadi bisa dikatakan OTC trading juga ibarat jual beli langsung yang terjadi tanpa mesti dilakukan di suatu tempat misalkan pasar tempat berkumpulnya penjual dan pembeli.
Fee untuk escrow ditentukan sesuai kesepakatan, bisa murah dari exchanger biasanya atau bahkan bisa lebih mahal.

biasanya malah transaksi make escrow feenya lebih mahal daripada trade di exchange langsung, contohnya di binance fee transaksi untuk level akun paling dasar 0.1%.
Sedangkan kalo berdasarkan list escrow disini rata rata matok fee 1%

Jadi bisakah dikatakan transaksinya lebih bebas jika dibandingkan dengan centralized/decentralized exchange?

menurut ane lebih bebas OTC, tapi kalo hanya sekedar trade dengan jumlah transaksi yang tidak terlalu besar. Exchange menurut ane lebih praktis


                    ▄
                 ▄██▄
              ▄█████▄
           ▄████████▄
        ▄█████▀█████▄
       █████▀░░▀█████
        ▀██▀░▄█▄░▀██▀
                █████
        ▄██▄░▀█▀░▄██▄
       █████▄░░▄█████
        ▀█████▄█████▀
           ▀████████▀
              ▀█████▀
                 ▀██▀
                    ▀
AIGO
Adoption Blockchain
e-Commerce to World







..Find Us!:..

▄███▄
▀███▀

▄███▄    ▄██▄    ▄█████▄
█████    ████▄██████████▄
█████    ████████████████
█████    ███████▀  ███████
█████    █████▀      ██████
█████    █████        █████
█████    █████        █████
█████    █████        █████
▀███▀    ▀███▀        ▀███▀

                          ▄▄▄
                    ▄▄▄██████
              ▄▄▄█████▀▀████▌
        ▄▄▄████████▀ ▄██████
  ▄▄▄██████████▀▀  ▄███████▌
▀███████████▀   ▄██████████
   ▀▀▀███▀    ▄███████████▌
        █▌  ██████████████
        ▐█ ██████████████▌
         █████▀ ▀████████
          ██▀      ▀████▌
                      ▀▀

             ▄████▄▄   ▄
█▄          ██████████▀▄
███        ███████████▀
▐████▄     ██████████▌
▄▄██████▄▄▄▄█████████▌
▀████████████████████
  ▀█████████████████
  ▄▄███████████████
   ▀█████████████▀
    ▄▄█████████▀
▀▀██████████▀
    ▀▀▀▀▀
Cuk0ng_bitc0in
Member
**
Offline Offline

Activity: 190
Merit: 17


View Profile
April 20, 2019, 10:47:32 PM
 #7

menarik juga nih. .kira kira pasar OTC bisa merugikan investor dan pasar ga gan ?kemudian bagaimana solusi supaya bisa meminimalisir kerugian ?yang saya tahu bahwa pasar OTC itu kurang transparan dan tidak efisien. disamping itu biaya transaksi OTC lebih mahal daripada exchange. mohon pencerahanya agan.
elda34b
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 588
Merit: 329


WOLF.BET - Provably Fair Dice Game


View Profile
April 21, 2019, 01:20:12 AM
 #8

menarik juga nih. .kira kira pasar OTC bisa merugikan investor dan pasar ga gan ?kemudian bagaimana solusi supaya bisa meminimalisir kerugian ?yang saya tahu bahwa pasar OTC itu kurang transparan dan tidak efisien. disamping itu biaya transaksi OTC lebih mahal daripada exchange. mohon pencerahanya agan.

Ya bisa aja om, misalnya kalau om ketipu di sana. Cara meminimalisir kerugian tergantung medan agan melakukan OTC. Tidak semua pasar OTC itu tidak transparan dan efisien, (emang semua exchange transparan dan efisien juga?). Bisa pula agan dapet lebih murah (karena kepepet jual, koin dari hasil maling dst).

Contohnya: Kalau agan melakukan OTC dengan teman dekat agan, bisa aja aman + transparan + efisien, tinggal datengin rumah, liat hape masing", cek masing" begitu dah selesai kasih duit dst. Di sisi lain kalau agan mau OTC dengan orang luar kalau mau lebih aman pake escrow yang terpercaya misalnya, bisa mengurangi risiko agan kena tipu dst.

WOLF.BET
▀  ▀▀▀▀▀▀
  ▀ ▀▀▀
 ▄ ▄▄▄ 
  ▄ ▄▄▄
▄  ▄▄▄▄▄▄
        ▄▄▄▀▀▀▀▄▄▄
    ▄███▌        ▀▀▄
  ▄▀   ▐█████████▄  ▀▄
 ▄▀  ▄█████████████▄  █
 ▌  █████████████████  █
▐  ████████████████ ▄█
█  █████████████████████▌
▐  ██████████████████ ▀█▌
 ▌ ▐█████████████████▌ ▐▀
 █  ██████████████▀ ▄▀
  █   ███████████▀  ▄▀
   ▀▄▄██ ▀▀▀▀▀▀▀  ▄▄▀
     ▀██▄▄▄▄▄▄▄▄▀▀▀
▄███████████▄
███████    ████████████▄
███████    ███████   ▀██
██████████████████    ██
██    ██████████████████
██    ███████    ███████
█████████████    ███████
███████    █████████████
███████    ███████    ██
██████████████████   ▄██
██        ▀███████████▀
██
██
      ▄█▄         ▄█▄
 ▄██ ███ ███████ ███ ██▄
▐███▄ ▀ ▄███████▄ ▀ ▄███▌
▐█▌▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▐█▌
▐█▌   ▄▄▄▄▄▄▄▄        ▐█▌
▐█▌   ████████        ▐█▌
▐█▌       ███     ▄▄▀▀▀██▄
▐█▌      ███    ██▀      ▀█
▐█▌     ███    ███         █
▐█▌    ███     ███          █
 ██▄           ███▄         █
  ▀█████████████████▄     ▄█
                  ▀▀█████▀▀

████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
████


AFFILIATE PROGRAM
   FREE FAUCET
CHAT RAIN
Ourat
Member
**
Offline Offline

Activity: 196
Merit: 10

Earn with impressio.io


View Profile
April 22, 2019, 01:26:15 PM
 #9

menarik juga nih. .kira kira pasar OTC bisa merugikan investor dan pasar ga gan ?kemudian bagaimana solusi supaya bisa meminimalisir kerugian ?yang saya tahu bahwa pasar OTC itu kurang transparan dan tidak efisien. disamping itu biaya transaksi OTC lebih mahal daripada exchange. mohon pencerahanya agan.

menurut ane yah gan meskipun OTC trading terlihat tidak transparan, namun harga pasar kurang lebih juga dipengaruhi oleh OTC trading (dalam artian untuk skala besar ya, misal penjualan/ ke hedge fund).

Biaya transaksi OTC lebih gede juga menurut ane wajar apalagi kalau mereka memakai escrow. Karena biasanya kalau sudah memakai escrow transaksi biasanya bukan yang jumlahnya kecil lagi

▰▰▰▰▰▰      IMPRESSIO     ▰▰     THE FUTURE OF INVESTING      ▰▰▰▰▰▰
Lightpaper   ▰   ✔ Instant Withdrawals  ✔ Team with a huge experience in the field   ▰   Facebook
Telegram   ███  ✔ 5% Partner Commission  ✔ Automated system for investors   ███   Twitter
jikin
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 966
Merit: 1001


View Profile
April 23, 2019, 08:03:02 AM
 #10

ulasan yang menarik..tapi menurut saya OTC itu tidak transparan dan merugikan infestor yang tidak menggunakan OTC Treding..kasus yang terbaru IEO VBK di bittrex,Pembelian IEO maksimal hanya $20000 dah habis dalam 10 detik,TETAPI infestor masih bisa membeli dengan OTC dengan miniimal pembelian $100.000 dan hargaanya lebih murah dari harga IEO..alhasil begitu market di buka harganya anjlog sampai 50% dr harga IEO<sempet turun ke 1200an satosi dari harga IEO 2450satosi> karena Yang beli menggunakan OTP sudah untung walaupun menjual di bawah harga IEO karena harga beli mereka lebih murah dari harga IEO..padahal setau saya OTP di bittrex ada penguncian 50% token,jadi hanya 50% yg dikirim dan di jual..tetapi infestor lebih memilih jual 50%=balik modal dan punya 50% yg di kunci sebagai keuntungan..jadi dari kejadian di atas menurut pendapat saya OTP merugikan infestor IEO..masalahnya saya korbannya ikut membeli 3btc waktu IEO VBK sekarang sisa 2.3btc itupun karena saya main pingpong jual waktu 1800satosi dan buy back waktu 1300..dan tanggal 30 april bittrex akan mengadakan IEO lagi dan juga menjual melalu OTP treding..untuk teman2 yg mau ikut harap hati2..
wumBowo
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 728
Merit: 294


Adoption Blockchain e-Commerce to World


View Profile WWW
April 24, 2019, 08:52:05 AM
 #11

ulasan yang menarik..tapi menurut saya OTC itu tidak transparan dan merugikan infestor yang tidak menggunakan OTC Treding..kasus yang terbaru IEO VBK di bittrex,Pembelian IEO maksimal hanya $20000 dah habis dalam 10 detik,TETAPI infestor masih bisa membeli dengan OTC dengan miniimal pembelian $100.000 dan hargaanya lebih murah dari harga IEO..alhasil begitu market di buka harganya anjlog sampai 50% dr harga IEO<sempet turun ke 1200an satosi dari harga IEO 2450satosi> karena Yang beli menggunakan OTP sudah untung walaupun menjual di bawah harga IEO karena harga beli mereka lebih murah dari harga IEO..padahal setau saya OTP di bittrex ada penguncian 50% token,jadi hanya 50% yg dikirim dan di jual..tetapi infestor lebih memilih jual 50%=balik modal dan punya 50% yg di kunci sebagai keuntungan..jadi dari kejadian di atas menurut pendapat saya OTP merugikan infestor IEO..masalahnya saya korbannya ikut membeli 3btc waktu IEO VBK sekarang sisa 2.3btc itupun karena saya main pingpong jual waktu 1800satosi dan buy back waktu 1300..dan tanggal 30 april bittrex akan mengadakan IEO lagi dan juga menjual melalu OTP treding..untuk teman2 yg mau ikut harap hati2..

nais info gan,
ternyata IEO yang habis dalam hitungan detik bisa dibawah harga awal yah gan.
Ngomong-ngomong OTP singkatannya apa yah gan? terlebih khususnya dari huruf 'P' itu sendiri, atau agan sebenarnya typo?


                    ▄
                 ▄██▄
              ▄█████▄
           ▄████████▄
        ▄█████▀█████▄
       █████▀░░▀█████
        ▀██▀░▄█▄░▀██▀
                █████
        ▄██▄░▀█▀░▄██▄
       █████▄░░▄█████
        ▀█████▄█████▀
           ▀████████▀
              ▀█████▀
                 ▀██▀
                    ▀
AIGO
Adoption Blockchain
e-Commerce to World







..Find Us!:..

▄███▄
▀███▀

▄███▄    ▄██▄    ▄█████▄
█████    ████▄██████████▄
█████    ████████████████
█████    ███████▀  ███████
█████    █████▀      ██████
█████    █████        █████
█████    █████        █████
█████    █████        █████
▀███▀    ▀███▀        ▀███▀

                          ▄▄▄
                    ▄▄▄██████
              ▄▄▄█████▀▀████▌
        ▄▄▄████████▀ ▄██████
  ▄▄▄██████████▀▀  ▄███████▌
▀███████████▀   ▄██████████
   ▀▀▀███▀    ▄███████████▌
        █▌  ██████████████
        ▐█ ██████████████▌
         █████▀ ▀████████
          ██▀      ▀████▌
                      ▀▀

             ▄████▄▄   ▄
█▄          ██████████▀▄
███        ███████████▀
▐████▄     ██████████▌
▄▄██████▄▄▄▄█████████▌
▀████████████████████
  ▀█████████████████
  ▄▄███████████████
   ▀█████████████▀
    ▄▄█████████▀
▀▀██████████▀
    ▀▀▀▀▀
jikin
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 966
Merit: 1001


View Profile
April 24, 2019, 12:26:33 PM
Last edit: April 24, 2019, 06:08:58 PM by jikin
 #12

ulasan yang menarik..tapi menurut saya OTC itu tidak transparan dan merugikan infestor yang tidak menggunakan OTC Treding..kasus yang terbaru IEO VBK di bittrex,Pembelian IEO maksimal hanya $20000 dah habis dalam 10 detik,TETAPI infestor masih bisa membeli dengan OTC dengan miniimal pembelian $100.000 dan hargaanya lebih murah dari harga IEO..alhasil begitu market di buka harganya anjlog sampai 50% dr harga IEO<sempet turun ke 1200an satosi dari harga IEO 2450satosi> karena Yang beli menggunakan OTP sudah untung walaupun menjual di bawah harga IEO karena harga beli mereka lebih murah dari harga IEO..padahal setau saya OTP di bittrex ada penguncian 50% token,jadi hanya 50% yg dikirim dan di jual..tetapi infestor lebih memilih jual 50%=balik modal dan punya 50% yg di kunci sebagai keuntungan..jadi dari kejadian di atas menurut pendapat saya OTP merugikan infestor IEO..masalahnya saya korbannya ikut membeli 3btc waktu IEO VBK sekarang sisa 2.3btc itupun karena saya main pingpong jual waktu 1800satosi dan buy back waktu 1300..dan tanggal 30 april bittrex akan mengadakan IEO lagi dan juga menjual melalu OTP treding..untuk teman2 yg mau ikut harap hati2..

nais info gan,
ternyata IEO yang habis dalam hitungan detik bisa dibawah harga awal yah gan.
Ngomong-ngomong OTP singkatannya apa yah gan? terlebih khususnya dari huruf 'P' itu sendiri, atau agan sebenarnya typo?
iya gan,sedikit ga nyangka aja..habis dalam 10detik harga turun lebih dari 50%,,Hari ini malah parah banget nyentuh 1166satosi..kyknya IEO OCEAN tanggal 30 nanti akan sepi peminat,kecuali emang spekulan betuan..ane pribadi mungkin ga ikut IEO tanggal 30 besok..liat yg pertama dan penjualan sukses saja koinnya malah jatuh..mending ikut rebutan IEO di binance aja..maksudnya OTC gan bukan OTP ane salah ketik..thanks koreksinya..
elda34b
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 588
Merit: 329


WOLF.BET - Provably Fair Dice Game


View Profile
April 25, 2019, 05:59:22 AM
 #13

ulasan yang menarik..tapi menurut saya OTC itu tidak transparan dan merugikan infestor yang tidak menggunakan OTC Treding..kasus yang terbaru IEO VBK di bittrex,Pembelian IEO maksimal hanya $20000 dah habis dalam 10 detik,TETAPI infestor masih bisa membeli dengan OTC dengan miniimal pembelian $100.000 dan hargaanya lebih murah dari harga IEO..alhasil begitu market di buka harganya anjlog sampai 50% dr harga IEO<sempet turun ke 1200an satosi dari harga IEO 2450satosi> karena Yang beli menggunakan OTP sudah untung walaupun menjual di bawah harga IEO karena harga beli mereka lebih murah dari harga IEO..padahal setau saya OTP di bittrex ada penguncian 50% token,jadi hanya 50% yg dikirim dan di jual..tetapi infestor lebih memilih jual 50%=balik modal dan punya 50% yg di kunci sebagai keuntungan..jadi dari kejadian di atas menurut pendapat saya OTP merugikan infestor IEO..masalahnya saya korbannya ikut membeli 3btc waktu IEO VBK sekarang sisa 2.3btc itupun karena saya main pingpong jual waktu 1800satosi dan buy back waktu 1300..dan tanggal 30 april bittrex akan mengadakan IEO lagi dan juga menjual melalu OTP treding..untuk teman2 yg mau ikut harap hati2..

Kasus seperti ini banyak terjadi, apalagi ketika token sudah diunlock. Mau diberhentikan juga sulit karena regulasi masih belum ketat dan jelas gan, plus banyak orang yang mementingkan profit sendiri dan ga peduli nasib orang lain yang beli di harga IEO. Harusnya sih IEO ya mulai trading + unlock ketika listing pertama, jadi ga ada kesempatan main kayak gini. Di sisi lain ada pula IOU (yang diperjualbelikan semacam 'saham' kepemilikian token tertentu ketika sudah dideploy dan dimint oleh devnya) yang sangat riskan + berbahaya, karena bisa aja dimaling sendiri alokasinya oleh yg jualan IOU itu.

Gila emang orang kalau mau nyari profit, ini itu dilakuin tapi ntar giliran dia sial nangis darah.

WOLF.BET
▀  ▀▀▀▀▀▀
  ▀ ▀▀▀
 ▄ ▄▄▄ 
  ▄ ▄▄▄
▄  ▄▄▄▄▄▄
        ▄▄▄▀▀▀▀▄▄▄
    ▄███▌        ▀▀▄
  ▄▀   ▐█████████▄  ▀▄
 ▄▀  ▄█████████████▄  █
 ▌  █████████████████  █
▐  ████████████████ ▄█
█  █████████████████████▌
▐  ██████████████████ ▀█▌
 ▌ ▐█████████████████▌ ▐▀
 █  ██████████████▀ ▄▀
  █   ███████████▀  ▄▀
   ▀▄▄██ ▀▀▀▀▀▀▀  ▄▄▀
     ▀██▄▄▄▄▄▄▄▄▀▀▀
▄███████████▄
███████    ████████████▄
███████    ███████   ▀██
██████████████████    ██
██    ██████████████████
██    ███████    ███████
█████████████    ███████
███████    █████████████
███████    ███████    ██
██████████████████   ▄██
██        ▀███████████▀
██
██
      ▄█▄         ▄█▄
 ▄██ ███ ███████ ███ ██▄
▐███▄ ▀ ▄███████▄ ▀ ▄███▌
▐█▌▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▐█▌
▐█▌   ▄▄▄▄▄▄▄▄        ▐█▌
▐█▌   ████████        ▐█▌
▐█▌       ███     ▄▄▀▀▀██▄
▐█▌      ███    ██▀      ▀█
▐█▌     ███    ███         █
▐█▌    ███     ███          █
 ██▄           ███▄         █
  ▀█████████████████▄     ▄█
                  ▀▀█████▀▀

████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
████


AFFILIATE PROGRAM
   FREE FAUCET
CHAT RAIN
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!