Bitcoin Forum
July 23, 2019, 05:07:49 PM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.18.0 [Torrent] (New!)
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: « 1 [2]  All
  Print  
Author Topic: [GUIDE] Bitcoin-CLI via Command Prompt (Windows)  (Read 490 times)
This is a self-moderated topic. If you do not want to be moderated by the person who started this topic, create a new topic.
Husna QA
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 518
Merit: 827


https://chipmixer.com/


View Profile WWW
April 26, 2019, 03:15:26 PM
Merited by dbshck (4), mu_enrico (1)
 #21

Ikut nimbrung menambahkan sedikit ya om Abhie...
CMIIW

Daftar Perintah dalam Bitcoin Regtest

Daftar PerintahKeterangan
bitcoind -regtestMenjalankan service regtest
bitcoin-cli -regtest generate 101Membuat 101 blok pertama. Meskipun telah tercipta 101 blok, namun hanya blok nomor 1 saja yang reward-nya dapat digunakan (sebesar 50 BTC)
bitcoin-cli -regtest generate 1Membuat 1 blok. Digunakan untuk mengkonfirmasi transaksi yang baru saja dibuat dan dikirim ke jaringan
bitcoin-cli -regtest getbalance <alamat>Mendapatkan informasi saldo dari <alamat>
bitcoin-cli -regtest getnewaddressMendapatkan alamat Bitcoin baru
bitcoin-cli -regtest dumpprivkey <alamat>Mendapatkan Privat Key atas <alamat>. Output dari perintah ini merupakan Private Key dengan format WIF (Wallet Import Format)
bitcoin-cli -regtest getrawtransaction <txid>Mendapatkan informasi raw transaction dari transaction ID <txid> tertentu
bitcoin-cli -regtest sendtoaddress <alamat>Mengirim Botcoin ke <alamat>
bitcoin-cli -regtest listunspentMenampilkan UTXO yang dapat "dibelanjakan"
bitcoin-cli -regtest listunspent 0Menampilkan transaksi yang belum terkonfirmasi. Untuk mengkonfirmasi, gunakan perintah  bitcoin-cli -regtest generate 1

Referensi:
https://bitcoin.org/en/developer-examples#regtest-mode
Blockchain - Dari Bitcoin untuk Dunia, Dimaz A.W - Oscar D., Jasakom, hal. 194-195.

1563901669
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1563901669

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1563901669
Reply with quote  #2

1563901669
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1563901669
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1563901669

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1563901669
Reply with quote  #2

1563901669
Report to moderator
chatedha
Member
**
Offline Offline

Activity: 233
Merit: 13


View Profile WWW
April 26, 2019, 03:21:19 PM
 #22

Dengan asumsi agan telah meng-install Bitcoin-core sebelumnya, maka agan dapat menjalankan regtest tanpa koneksi internet karena jaringan regtest adalah jaringan blockchain lokal.
Lalu apa bisa digunakan kita mengirim BTC ke komputer lain lewat jaringan regtest ini? dengan catatan komputer lain itu masih satu jaringan dengan kita, lewat LAN misalnya.
Saya jadi tertarik dengan pembahasan ini
Sama gan, siapa tau bisa buat pembelajaran buat murid - murid saya pas pelajaran extra hahaha  Grin

abhiseshakana
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 476
Merit: 1264


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
April 26, 2019, 05:53:09 PM
 #23

Lalu apa bisa kita digunakan mengirim BTC ke komputer lain lewat jaringan regtest ini? dengan catatan komputer lain itu masih satu jaringan dengan kita, lewat LAN misalnya.
Saya jadi tertarik dengan pembahasan ini.

Sama gan, siapa tau bisa buat pembelajaran buat murid - murid saya pas pelajaran extra hahaha  Grin

Bisa dan hal tersebut saya rasa mudah untuk dilakukan .. Untuk menghubungkan node berbeda (PC lain dalam 1 jaringan LAN), diperlukan pengaturan sebagai berikut.

- Pada Node 1 jalankan bitcoind pada mode regtest seperti biasanya
Code:
bitcoind -regtest

- Pada PC Node 1, cek alamat IP menggunakan CMD dan perintah ipconfig (catat IP tersebut)

- Pada Node 2 jalankan bitcoind dengan perintah sbb:
Code:
bitcoind -regtest -addnode="IP_dari_node_1"

- Done ... kedua node sudah terhubung didalam satu jaringan regtest.



.
r

▄▄███████████▄▄
▄███████████████████▄
▄███████████████████████▄
▄██████████████████████████▄
▄██  ███████▌ ▐██████████████▄
▐██▌ ▐█▀  ▀█    ▐█▀   ▀██▀  ▀██▌
▐██  █▌ █▌ ██  ██▌ ██▌ █▌ █▌ ██▌
▐█▌ ▐█ ▐█ ▐█▌ ▐██  ▄▄▄██ ▐█ ▐██▌
▐█  ██▄  ▄██    █▄    ██▄  ▄███▌
▀████████████████████████████▀
▀██████████████████████████▀
▀███████████████████████▀
▀███████████████████▀
▀▀███████████▀▀
..


.
PLAY NOW
abhiseshakana
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 476
Merit: 1264


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
April 28, 2019, 06:47:50 AM
Merited by Halab (2), ETFbitcoin (1), xandry (1), o_e_l_e_o (1), mu_enrico (1), Husna QA (1)
 #24


Mining BTC (Regtest) via CPU Miner


Jika pada tutorial sebelumnya, proses mining bisa dilakukan dengan program "bitcoin-cli" (menggunakan argument "generate nblock"), maka pada kali ini proses mining tersebut akan dijalankan dengan menggunakan program mining (CPU miner) dan menggunakan sumber daya komputasi dari CPU.

Requirement
● Bitcoin core (untuk menjalankan regtest) : https://bitcoin.org/en/download
● CPU Miner : https://github.com/pooler/cpuminer/releases
● 3 Node berbeda didalam satu Perangkat

Menjalankan 3 Node

● Buat 1 Folder dengan 3 Subfolder didalamnya, yang akan digunakan sebagai direktori penyimpanan data-data blockchain (regtest) dari ketiga node
Code: ( Contoh )
C:\BTC-Regtest\Server
C:\BTC-Regtest\Node1
C:\BTC-Regtest\Node2

● Pada ketiga folder buat masing-masing .conf file (server.conf ; node1.conf ; node2.conf) dengan parameter sebagai berikut
Code:
regtest=1
listen=1
server=1
rpcuser=user
rpcpassword=password
rpcconnect=127.0.0.1

● Setelah itu jalankan "bitcoind" pada CMD (admin), dengan masing-masing menggunakan parameter sbb :
Code: ( server)
bitcoind -port=18444 -rpcport=8333 -connect=127.0.0.1:18445 -connect=127.0.0.1:18446 -conf=C:\BTC-Regtest\Server\server.conf -datadir=C:\BTC-Regtest\Server
Code: ( Node1)
bitcoind -port=18445 -rpcport=8334 -connect=127.0.0.1:18444 -connect=127.0.0.1:18446 -conf=C:\BTC-Regtest\Node1\node1.conf -datadir=C:\BTC-Regtest\Node1
Code: ( Node2)
bitcoind -port=18446 -rpcport=8335 -connect=127.0.0.1:18444 -connect=127.0.0.1:18445 -conf=C:\BTC-Regtest\Node2\node2.conf -datadir=C:\BTC-Regtest\Node2

● Buat address menggunakan "bitcoin-cli" dengan menggunakan perintah sebagai berikut
Code:
bitcoin-cli -regtest -rpcport=8333 -rpcuser=user -rpcpassword=password getnewaddress

Copy address tersebut.


Proses mining (CPU Miner)

● Download dan ekstrak software CPU Miner

● Buka Command Prompt (Admin) dan arahkan ke direktori dimana program "minerd.exe" tersimpan

● Untuk menjalankan "minerd.exe" (CPU Miner) gunakan parameter dibawah ini
Code:
minerd -a sha256d -o http://127.0.0.1:8333 -u user -p password --coinbase-addr="address yang dicopy sebelumnya"


● Done (Proses mining seharusnya akan berjalan sebagaimana mestinya)



Cek Hasil Mining

● Untuk melihat hasil mining, cek salah satu hash block yang dihasilkan (lihat di salah satu node (bitcoind)) dan pada "bitcoin-cli" gunakan perintah sebagai berikut
Code:
bitcoin-cli -regtest -rpcport=8333 -rpcuser=user -rpcpassword=password getblock "hash block"


● untuk melihat reward mining, cek TXID (coinbase transaction) yang ada didalam block tersebut dan pada "bitcoin-cli" gunakan perintah sebagai berikut
Code:
bitcoin-cli -regtest -rpcport=8333 -rpcuser=user -rpcpassword=password gettransaction "TXID"





Note
● Proses mining menggunakan CPU pada jaringan Regtest akan membutuhkan daya komputasi yang besar (CPU usage 90-100%)
● Jika baru memulai menjalankan Regtest, proses membuat block (block time) pada jaringan regtest sangat singkat karena difficulty masih rendah
● Untuk "user" & "password" pada rpcuser dan rpcpassword bisa disesuaikan dengan keinginan.



.
r

▄▄███████████▄▄
▄███████████████████▄
▄███████████████████████▄
▄██████████████████████████▄
▄██  ███████▌ ▐██████████████▄
▐██▌ ▐█▀  ▀█    ▐█▀   ▀██▀  ▀██▌
▐██  █▌ █▌ ██  ██▌ ██▌ █▌ █▌ ██▌
▐█▌ ▐█ ▐█ ▐█▌ ▐██  ▄▄▄██ ▐█ ▐██▌
▐█  ██▄  ▄██    █▄    ██▄  ▄███▌
▀████████████████████████████▀
▀██████████████████████████▀
▀███████████████████████▀
▀███████████████████▀
▀▀███████████▀▀
..


.
PLAY NOW
GirL-Miner
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 17
Merit: 0


View Profile
April 28, 2019, 05:35:43 PM
 #25

jadi kpengen nyobain mining btc lewat regtes, ngomong2 proses sinkron waletnya berapa lama gan?
and bgaimana caranya supaya cpu tidak terpakai 100%, soalnya pc juga digunakan buat kbutuhan lainnya
ETFbitcoin
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1708
Merit: 1877

Use SegWit and enjoy lower fees.


View Profile WWW
April 29, 2019, 01:53:46 AM
 #26

jadi kpengen nyobain mining btc lewat regtes, ngomong2 proses sinkron waletnya berapa lama gan?
and bgaimana caranya supaya cpu tidak terpakai 100%, soalnya pc juga digunakan buat kbutuhan lainnya

Jika anda menggunakan mode regtest, proses sync sangat cepat karena ukuran blok yang dimining sangat kecil dan CPU usage cukup rendah (kecuali menggunakan komputer low-end / lama).

CPU usage hanya tinggi ketika proses sync and aplikasi dibuka saja.

abhiseshakana
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 476
Merit: 1264


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
April 29, 2019, 03:26:50 AM
 #27

jadi kpengen nyobain mining btc lewat regtes, ngomong2 proses sinkron waletnya berapa lama gan?
and bgaimana caranya supaya cpu tidak terpakai 100%, soalnya pc juga digunakan buat kbutuhan lainnya

Seperti yg dibilang oleh Om ETF utk Regtest sync block sangat cepat, tapi klo untuk mainnet tergantung dengan speed donwload internet agan.

Btw miningnya pake yg mana dulu neh ?? Klo agan mining via bitcoin-cli (generate nblock) maka CPU Usage masih bisa dibilang rendah, tapi klo agan miningnya pake Program CPU Miner maka CPU usage bisa sampe 90-100%. Mungkin hal ini bisa diatasi dengan menambahkan parameter --threads atau menggunakan argument -t (tapi agan harus tahu jumlah core/threads pada CPU agan)

Contoh : CPU agan mempunyai core 4, maka untuk membatasi CPU Usage pada saat mining pake CPUMiner agan bisa mengatur 2 core saja yg digunakan
Code:
minerd -a sha256d -o http://127.0.0.1:8333 -u user -p password --coinbase-addr="address" --threads=2



.
r

▄▄███████████▄▄
▄███████████████████▄
▄███████████████████████▄
▄██████████████████████████▄
▄██  ███████▌ ▐██████████████▄
▐██▌ ▐█▀  ▀█    ▐█▀   ▀██▀  ▀██▌
▐██  █▌ █▌ ██  ██▌ ██▌ █▌ █▌ ██▌
▐█▌ ▐█ ▐█ ▐█▌ ▐██  ▄▄▄██ ▐█ ▐██▌
▐█  ██▄  ▄██    █▄    ██▄  ▄███▌
▀████████████████████████████▀
▀██████████████████████████▀
▀███████████████████████▀
▀███████████████████▀
▀▀███████████▀▀
..


.
PLAY NOW
riritsurya1202
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 86
Merit: 6


View Profile
April 29, 2019, 08:57:30 AM
 #28

Sepertinya kita bisa mencoba untuk menggunakan bitcoin CLI karena banyak keunggulannya dan kita bisa melihat bagaimana cara kerjanya saya rasa sangat bagus untuk kita gunakan,dan fitur2nya cukup banyak dan bisa kita coba satu persatu.

Om, sekedar mengingatkan kalo nyepam di main forum ga bakal bertahan lama. Mungkin satu-dua hari postingan om udah hilang. Jadi kalo mau posting di thread" seperti ini lebih baik diperbaiki dulu kualitasnya.

Daripada nanti di tendang dari campaign karena ngejar post di akhir minggu.
abhiseshakana
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 476
Merit: 1264


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
May 23, 2019, 10:36:25 AM
Merited by mu_enrico (1)
 #29

Detail dari Bitcoin-CLI, Bitcoind dan Bitcoin-QT

Bitcoind
Sebuah program Bitcoin Client yang dituliskan dalam bahasa pemrograman C++, dimana didalam program ini telah diimplementasikan Protocol yang berlaku didalam jaringan Bitcoin. Program ini menyediakan/support JSON-RPC interface, sehingga memungkinkan untuk berinteraksi dengan program-program RPC Client (Contoh : Bitcoin-CLI) dan Bitcoind akan berperan sebagai RPC Server.

Bitcoin-QT
Versi Bitcoin Client dengan tampilan GUI (Graphical User Interface) atau bisa dianggap memiliki fungsi yang sama dengan Bitcoind tetapi memiliki antarmuka yang berbeda, karena pada Bitcoin-QT juga menyediakan "RPC interface" dimana fungsi RPC console sama dengan fungsi Bitcoind + RPC Client. Bitcoin-QT juga bisa berperan sebagai RPC server jika pada penggunaannya disematkan parameter -server

Bitcoin-CLI
Program RPC Client yang dapat berinteraksi dengan program Bitcoind maupun dengan Bitcoin-QT dengan tampilan Command-Line dan dapat melakukan perintah RPC terhadap RPC server yang digunakan (Bitcoind atau Bitcoin-QT).
Bitcoin-CLI sering digunakan oleh orang-orang yang memang menyukai tampilan Command-Line atau pada kondisi dimana OS atau layanan yg digunakan hanya mendukung Command-Line-Interface saja.



.
r

▄▄███████████▄▄
▄███████████████████▄
▄███████████████████████▄
▄██████████████████████████▄
▄██  ███████▌ ▐██████████████▄
▐██▌ ▐█▀  ▀█    ▐█▀   ▀██▀  ▀██▌
▐██  █▌ █▌ ██  ██▌ ██▌ █▌ █▌ ██▌
▐█▌ ▐█ ▐█ ▐█▌ ▐██  ▄▄▄██ ▐█ ▐██▌
▐█  ██▄  ▄██    █▄    ██▄  ▄███▌
▀████████████████████████████▀
▀██████████████████████████▀
▀███████████████████████▀
▀███████████████████▀
▀▀███████████▀▀
..


.
PLAY NOW
GirL-Miner
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 17
Merit: 0


View Profile
May 26, 2019, 10:39:34 AM
 #30

suhu-suhu sekalian, jika sekiranya masih ada yg mempunyai koin tesnet kalau boleh dibagi ke ane sedikit donk
n1KSnR2vHooAytVeBspNNxz5WLiYdrtXWq

ane sudah coba mencari lewat faucet tesnet tapi nilainya kecil and ada limitnya. ane ucapkan byk trima kasih bwat smuanya,
abhiseshakana
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 476
Merit: 1264


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
May 26, 2019, 10:57:37 AM
 #31

suhu-suhu sekalian, jika sekiranya masih ada yg mempunyai koin tesnet kalau boleh dibagi ke ane sedikit donk
n1KSnR2vHooAytVeBspNNxz5WLiYdrtXWq

Sudah saya kirim 0.1 BTC 5dd07003289aa2528210cce3e54bb5589d6832e7f57573800fb99383e23b799d
Tinggal ditunggu sampai mendapatkan 6 Konfirmasi Block

Quote
ane sudah coba mencari lewat faucet tesnet tapi nilainya kecil and ada limitnya. ane ucapkan byk trima kasih bwat smuanya,

Untuk mendapatkan coin Testnet via faucet memang ada batasannya, jadi terkadang harus menunggu 1 jam untuk bisa mendapatkan coin dari faucet tersebut (ada juga yg harus menunggu 12 Jam). Klo memang agan membutuhkan banyak coin testnet dan kebetulan agan memiliki Asic Sha-256 mungkin agan bisa meminingnya secara langsung  Grin



.
r

▄▄███████████▄▄
▄███████████████████▄
▄███████████████████████▄
▄██████████████████████████▄
▄██  ███████▌ ▐██████████████▄
▐██▌ ▐█▀  ▀█    ▐█▀   ▀██▀  ▀██▌
▐██  █▌ █▌ ██  ██▌ ██▌ █▌ █▌ ██▌
▐█▌ ▐█ ▐█ ▐█▌ ▐██  ▄▄▄██ ▐█ ▐██▌
▐█  ██▄  ▄██    █▄    ██▄  ▄███▌
▀████████████████████████████▀
▀██████████████████████████▀
▀███████████████████████▀
▀███████████████████▀
▀▀███████████▀▀
..


.
PLAY NOW
GirL-Miner
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 17
Merit: 0


View Profile
May 26, 2019, 12:04:54 PM
 #32

suhu-suhu sekalian, jika sekiranya masih ada yg mempunyai koin tesnet kalau boleh dibagi ke ane sedikit donk
n1KSnR2vHooAytVeBspNNxz5WLiYdrtXWq

Sudah saya kirim 0.1 BTC 5dd07003289aa2528210cce3e54bb5589d6832e7f57573800fb99383e23b799d
Tinggal ditunggu sampai mendapatkan 6 Konfirmasi Block

Quote
ane sudah coba mencari lewat faucet tesnet tapi nilainya kecil and ada limitnya. ane ucapkan byk trima kasih bwat smuanya,

Untuk mendapatkan coin Testnet via faucet memang ada batasannya, jadi terkadang harus menunggu 1 jam untuk bisa mendapatkan coin dari faucet tersebut (ada juga yg harus menunggu 12 Jam). Klo memang agan membutuhkan banyak coin testnet dan kebetulan agan memiliki Asic Sha-256 mungkin agan bisa meminingnya secara langsung  Grin


trims banget suhu
ane baru tahu kalau tesnet bisa juga dimining, jika dimining dengan cpu dan vga bisa juga tdk? karna ane tdk punya mesin asic
abhiseshakana
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 476
Merit: 1264


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
May 26, 2019, 12:43:03 PM
Merited by dbshck (4), mu_enrico (1)
 #33

ane baru tahu kalau tesnet bisa juga dimining, jika dimining dengan cpu dan vga bisa juga tdk? karna ane tdk punya mesin asic

Untuk Cpu bisa gan, tapi klo untuk Gpu saya belum nemu software miningnya, setau saya untuk program cgminer yg bisa digunakan buat mining device Gpu adalah yg versi 3.7.2 kebawah (tetapi setiap saya coba mining ke testnet (server lokal) url selalu diswitch ke eu.multipool.us:7777)

Jika agan hendak mining menggunakan CPU caranya dengan menggunakan program mining "pooler-cpuminer" + bitcoin core (bitcoind)

- Buka command prompt (admin) dan arahkan ke direktori "bitcoind" berada

- Pada saat menjalankan bitcoind gunakan perintah dibawah ini
Code:
bitcoind -testnet -port=18333 -rpcport=8334 -rpcuser=user -rpcpassword=password
Note : Untuk port, rpcport, rpcuser, rpcpassword bisa diisi sesuai dengan keinginan agan

- Pada folder pooler-cpuminer (minerd.exe) bikin start.bat menggunakan parameter dibawah ini
Code:
minerd -a sha256d -o http://127.0.0.1:8334 -u user -p password --coinbase-addr="address_agan"


Ps: jika mining solo menggunakan CPU (hashrate kecil) belum tentu agan bisa membuat sebuah block, karena untuk saat ini global hashrate testnet adalah sekitar 45 TH/s dan difficulty sekitar 13.494.542,64 (block reward 0.390625 BTC) ... Untuk peluang menghasilkan block silahkan dihitung sendiri di https://www.coinwarz.com/calculators/bitcoin-mining-calculator



.
r

▄▄███████████▄▄
▄███████████████████▄
▄███████████████████████▄
▄██████████████████████████▄
▄██  ███████▌ ▐██████████████▄
▐██▌ ▐█▀  ▀█    ▐█▀   ▀██▀  ▀██▌
▐██  █▌ █▌ ██  ██▌ ██▌ █▌ █▌ ██▌
▐█▌ ▐█ ▐█ ▐█▌ ▐██  ▄▄▄██ ▐█ ▐██▌
▐█  ██▄  ▄██    █▄    ██▄  ▄███▌
▀████████████████████████████▀
▀██████████████████████████▀
▀███████████████████████▀
▀███████████████████▀
▀▀███████████▀▀
..


.
PLAY NOW
Pages: « 1 [2]  All
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!