Bitcoin Forum
May 24, 2024, 11:46:22 PM *
News: Latest Bitcoin Core release: 27.0 [Torrent]

Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1] 2 3 4 5 »  All
  Print  
Author Topic: 青蛙矿工碎碎念之一,我为什么选择把比特币作为终身事业!  (Read 4403 times)
sophy212@163.com (OP)
Newbie
*

Activity: 4
Merit: 0

View Profile
March 14, 2014, 10:00:41 AM

身边好多人问我,比特币挖矿是怎么回事.我妈妈也时不时转发一些BTC的负面新闻,大家对我玩比特币挖矿,都又好奇,又羡慕,又不敢.心态好的,希望也能够入门,学习.心态不好的,对我由草根程序员华丽转身,充满恶意.期待比特币价值回归到0.对于这些声音,我大体都一笑了之,不予理睬.不是不想回答,是因为要想回答这些问题,需要铺垫的知识有点太多.一两句话说不清楚.

不过,既然有很多人希望我写写,那么,我就静下心来,写写吧..

从2012年上半年开始,因为偶然的机会,我进入挖矿行业.当时完全是因为好奇.陆陆续续,挖了几千个BTC.高高低低的卖了一千多.现在以剩下的一千多个币为投资,开起了现在的小公司.专门从事可编程货币领域的研究.公司从成立的第一个月,就开始盈利.而可笑的是,作为本金的比特币,就一直放着没有动.

下面,慢慢回答几个问题.

1、比特币价值回归到零.可能么?
其实,这个问题,和10年前问互联网到底有什么价值一样,只能靠事实说话.因为,基于唯物主义者的思维定式,这是不可以理解的.财富实际上,与物质无关.只和人的需求有关.

那么人们为什么需要比特币呢?
  A全球性资源配置.
        任何情况下,无论多么巨大的资源,20分钟内,可以调配到全球的任何位置.哪怕只有一个可以上网的手机.同样,也可以轻松的将巨大的资源调出.
        举一个简单的例子.目前电力的全球分配是极其不均匀的.中国的内蒙,东北,有着大量的风电.可惜,庞大的电量根本不能输送出来.超高压输电线路,每公里造价1亿.建造输电线路的资金,比电厂本身还要庞大.所以,当风电场以绿色环保的题材,骗取大量资本投资以后,基本上,都用铁丝捆住了.
        而比特币挖矿,又是需要耗费极大资源的.因此,在偏远的资源丰富地区进行挖矿,通过一个非常简单的网络通讯,就可以把庞大的风电资源所挖出来的财富,就地转化成为电子货币.十分钟内在资本市场兑现.同时解决了电厂电力输送问题,以及偏远地区资源变现等等问题.

B.极低的交易成本.
        我可以在2小时内,把我需要的资源从全球所有角落汇集起来.通过比特币支付,极小的服务也可以跨国经营.比如,我可以从美国订纽约时报的电子版.买一盒巧克力给我在日本出差的老婆.这在以往,是不可以想象的.巨大的跨国交易成本,和转账时间让这些事情,根本不可能实现.
        换句话说,淘宝目前只能局限在国内.但是通过比特币,淘宝可以做到全世界.

C.去中心化的货币发行.
        现在的货币发行,来自于央行.说白了,货币的可靠性,建立在政权,和政策稳定的基础上.其实是一群专家在小黑屋里拍脑袋.如果再无良一些,只算政治账,不算经济账,那么货币的权威性和公正性,就很成问题.超发,紧缩,调息,操控汇率,朝令夕改,对社会的经济运转,造成很坏的影响,司马南这么力挺朝鲜,他敢把他的财富全部换成朝鲜钱存起来么?

而比特币,是建立在数学基础上的货币.如果建立在物理学基础上的货币,(金,银)可以被人类接受的话,那么建立在数学基础上的货币,也可以做到建立和在物理学基础上的货币一样的稳定和权威性.数学是不懂政治的,不知道党和国家当前的困难的.因此数学是最公正的.数学之美,一般人难以理解,但这正是早期迷恋比特币的人全是IT宅男的重要原因。
当然,比特币是个新事物.新事物一定有一些不完善的地方.但是,他为人类经济的未来指明了一个方向.这个地位,和方向是绝对正确的.现在嘲笑比特币的人,和10年前嘲笑互联网的人,都会被历史证明自己的错误.

对数字货币,我拥有的是信仰.我相信30年内,比特币将主导人类的经济形态.无论对现有货币的冲击造成现有货币的改良,还是本身成为流通领域的交换媒介,我都有着绝对的信仰.我已把比特币作为我的终身事业!

2、数字货币还能涨到哪里去?
比特币是个创造神话的行业.比特币和各种股票以及货币的概念完全不一样.传统意义上的金融工具,永远挂接在某一个固定的物品上,有其上涨的极限.比如,中国的股票,市盈率达到60倍.虽然夸张,但是,总是挂接在公司的盈利基础上,不可能涨到无限.货币,则和政权相关.一旦美国被革命者接管,可以想象,美元会在一夜之间成为废纸.

但是,比特币则不然.比特币的上涨空间是无限的.他的稳定性,来自于数学.因此,任何一个时间的价值,都和比特币的真正价值无关.

比特币的真正价值,来自于货币的真实需求――价值流通.如同赌场里的筹码一样.小小的塑料卡片,就价值几十万.因为赌场有巨大的资金流动需求.而塑料筹码,在赌场这个约定俗成的环境里,可以满足人们大规模资金运作的需求.在现实生活中,因为人们往往没有巨额的资金移动需求,因此,纸币可以勉强满足需求.

而在真正的国际金融领域,由各种投资公司,银行,基金公司进行的全球化资金周转,每日达到万亿美金的规模.可以说,让美金的坚挺的力量,就是因为全球化的资金调度,需要这样一个介质,可靠,足够庞大,全球通用.可以满足人们对资金调度的需求.

如果是尼日利亚第纳尔可以么?不可以.因为出了尼日利亚,别人就不认了.日元可以么?也不可以.因为日元的盘子不够大.资金调度一下,有可能导致日元升值.

所以任何纸币,实际上挂接的外界事物,是-政权稳定性.对于我们老百姓,可能不了解.但是,你如果有一万亿资金.你敢投在菲律宾比索上么?不敢.不知道菲律宾政权会不会倒台.你敢投在俄罗斯卢布么?不敢.朝鲜呢?更不敢.只敢投到美国.

这里也吐槽一下广大2B愤青洋洋得意的恩主心态.购买美国国债,不是中国人对美国人的恩典.而是,我们实在找不到这么巨大的盘子把我们对内剥削所获取的超额资金,转移到国外去.只有美国国债,有足够大的盘子能放下这么多财富,还具有足够的可信赖度.贵金属,石油,等等物质财富都不可能有这么大的财富.一旦中国的所谓外汇储备去购买物质资源,那么足够把所有的市场都破坏掉的.而我们的人民币出了中国,待遇如何大家都知道.肯定不能作为储藏这么巨大财富的篮子.

好.回过头来谈比特币.我前面已经讲过,全球化的资金运作,再也找不到比比特币更牛逼的东西了.各种便利,无力吐槽.可是为什么资金大鳄们没有动手?当然.因为盘子太小.

[Suspicious link removed]

但是,btc在资金调度方面无与伦比的优越性,又是各个基金公司手痒痒的大金山.那么怎么办呢?先小规模进入吧.所以,目前进入btc的基金公司,几乎全部是名不见经传的,调度资金千万级的小虾米.但是,比特币总共就那么多,(2100万)绝无超发的可能.因此,进来几千万,就能让市值继续提升.市值提升以后,盘子会变大,会吸引更大的鳄鱼进场.换句话说,距离BTC扮演世界主要的资源调配媒介的步伐,会逐渐加快.

诸位玩家,大家有没有想过,BTC如果能够作为每日数十亿资金流通的媒介,需要把市值提到多高?如果作为每日数百亿资金流动的媒介,需要多高呢?如果作为数万亿资金的流动媒介,需要多高的市值呢?我懒得算了.更有趣的是,数字货币建立在数学的基础上,绝无政权垮台的危险,....

可以肯定,目前在BTC市场兴风作浪的,都是小虾米.真正的大鱼,都在水底潜伏,虎视眈眈.在任何时候,他们可以随手拿出一些小规模资金进行测试.比如一亿美金之类的.一旦体验到数字货币在资金流动方面的便利性(速度,成本)他们一定会有进一步动作.
Newbie
*

March 14, 2014, 10:08:32 AM

3、你为啥挖矿.

因为我不是神.我对btc已经到了信仰的地步.我坚信30年内,一定会改变现有经济格局.但是.我不是神.我不能做到无动于衷.
我最开始也炒币.把我挖出来的币放在市场上炒来炒去.半年时间赚了20%左右.听我说了这个话,玩比特币的人,一定会用鞋底抽我了.是的.如果还有一个机会的话,我也会对当年炒币的我,抱以鞋底大辟的.比特币涨了30倍.我通过炒币,赚了20%.最凄凉的是,我在去年六月1800的时候进了一笔,然后在1200全割仓了.亏损严重.其实,只要坚持到年底.....后来,办公司需要注册资金,我卖了一些币,补仓的时候,币值又涨上去了,亏损严重....一句话,我受不了了.我不再看btc市场了

涨也好,跌也好.三年之内,我不管他了.

挖矿则不一样.俗话说,有恒心者,有恒产.这个世界上又有什么东西,比傻乎乎的矿机更有恒心呢?无论你在干什么,他在忠实的给你赚钱.多也好,少也好.我要他给我赚钱.

还有一个比较讨厌的原因是,我现在虽然算不上什么大户,但是也有动辄数百万的资金了.这样大的资金量,进入市场,一个波峰波谷,就有可能把我甩下去.到时候亏的是真金白银.我认识一个家伙,在高点进市场,低点退出,里外里损失了50%的投资.如果他忍半年,就会大赚一票.可惜....当他被波浪甩出去以后,就在每日祈祷币值大跌.最终没有如愿,彻底被抛下了比特币列车.

挖矿,我可以轻松的购买几百万的矿机.无论币值涨跌,我不可能被抛出去.我们这些挖矿的人,大部分都有我上面所说的理论支撑.所以,无论币值涨跌,洋洋得意.偶然的,需要进矿机了,选择高位抛出一些.仅此而已.我们算的不是这百分之几.而是价格核爆炸.

年前,狗币核爆了,后来,是薄荷币.近期也有几个币核爆过.我都有幸赶上了.我永远不去计算,只是静静等待.
4、现在怎么部署算力.

比特币目前集中在两个算法.一个是BTC,一个是LTC。BTC 的SHA-256算法.LTC的SCRYPT算法.大部分山寨币,也构架于这二个算法.

这样,造成了一个恶劣的后果.老百姓不玩了.一个事物,价值的很大决定因素来自于认可的人群.如果没有人喜欢,玉就是一个石头而已.玩的人多了,就成为了玉.因此,这样的算法,会导致除了BTC以外其他山寨币,价格根本上不去.因此,大部分山寨币都抛弃了SHA算法.

而scrypt算法,则需要一些内存.这不是一颗普通的定制芯片可以解决的了.机构部署矿机的成本,也飙升到老百姓部署算力的1/5左右.这样,很自然的,老百姓愿意去玩这样算法的币.这种算法的币.虽然没有BTC价格那么高.但是,有很多有趣的山寨币可以挖.狗币啦.兔子币啦.薄荷币啦, 很多.虽然价格便宜.但是因为挖的人不多.一天的收益反而会超过挖LTC.因此,总体而言,我现在部署的新算力,渐渐向SCRYPT算法整合了.因为,目前看,部署scrypt算法.收益比较大.升值空间也比较高

还有一些其他的算法.比如,MAX币用的SHA3算法,绿币用的SCRYPT 变种..他们的算法让专业矿机失去了意义.他们的目的,就是不让专业矿机玩.而是每一个老百姓都可以玩.

这点,我有一些不同的看法.我们挖矿的,比如我.就是为了发财,不是为了糊口.我当然希望在单位时间内,快速投资.快速回收资本.如果一个算法,不能作为大规模部署用.我是不会感兴趣的.有些算法一定要CPU来算.比如质数币. 我想投资100万,挖质数币,但是,我一个房子里,根本装不下这么多计算机.那么我就不去玩了.我敢投矿机.因为小小的一个房间,可以放下几百万投资购买的矿机.这样,我可以把资金快速部署下去.同样的空间,能投资500万,三个月赚10%和,能投资30万,三个月赚50%,你说我选择那个?

对于那样的币,我的选择是放弃. 所以,不能让我快速部署算力的币,真的能涨么?我也持不同看法.

我目前,已有的SHA算力,不会再增加了,新部署算力,尽量向SCYRPT算法部署.
5、矿工的苦恼.

我从最开始在卧室部署矿机,发展到后来,实在吵的不行了,租了个房子部署矿机.到现在,有库房专门全部用来部署矿机.遇到了很多麻烦.

首先,电的问题.
  我在家,电费是0.4.在库房,电费是1.0.       
  我现在的仓库谈的电费是0.6一度.我想,那天有空了到一些偏远山区去找专业的矿机库房.毗邻电厂,就地把电消费!哈哈哈.

其次,
        矿机的维护与控制.无论什么矿机,一定有死的时候.我现在距离仓库100多公里.一旦发现死了,来回一趟,一整天.我的矿机又比较多.所以,有时候,有几个矿机死了,我算算损失不大,就懒得管了.对于大户来说,这个远程维护是个很强烈的需求.

我最近进货的主力菊花矿机作的很有趣.菊花矿机最开始的时候,很不稳定.于是卖矿机的代理商叫做DIGINFORCE开发了个网站,远程让矿主能在远程观察矿机的运行情况.可是,光知道有死机有什么用呢?还好后来多了一个远程重启的功能.
  问题是,我买了好几百台矿机,我哪里有时间一个个的盯着?呵呵,发现矿机死机,就自动重启的功能也出来了.
  后来,我又提出,几百个矿机,设置矿工也是个麻烦事情.于是,他们又增加了自动分配矿工的功能,现在还增加了一键切换矿池的功能.…

我从年前的菊花公测期,就开始进货.老实说,在群里没有少骂人.其他矿工也一样 .于是,在一片唾骂声中,总算能稳定运行轻松过年了.

现在,过了节以后,菊花机稳定了.反而是菊花机维护成本最低 .遗憾的是,我目前只有一个仓库,所有的矿机都放一起,必须有人值守..否则,我真打算特地为菊花机配置一个无人值守仓库.这样可以大幅度降低维护人员的成本.

我一直盘算的,在偏远山区的发电站旁边,投资一个无人值守矿场,通过这样的方式,可以实现.只要电费便宜.当地政府相又支持,就可以投资..一举多得的一个好事情.有人愿意合伙吗?

Newbie
*

March 14, 2014, 10:16:27 AM

6、挖矿入行.

挖矿目前有不少矿机可以选择. 蚂蚁,阿杰,Gridseed菊花矿机,还有国外KNC, 还有显卡等等.不少.不过我的选择目前很简单.不再部署新的BTC算力.BTC算力收益下降太快没有啥意思,而且除了挖BTC没有其他选项.而因为SHA算法芯片制造简单,全球整体算力上升太快..我没有兴趣也没有能力去加入竞争.所以,我的选择只剩下,二种:

同时支持二种算法的Gridseed菊花矿机

还有支持所有算法的显卡矿机.

相比起来,SHA算法的矿机生命周期目前看只有不到3个月.这两种矿机都属于生命周期更长的矿机,有大堆的层出不穷的山寨币可以挖,至少90%以上的新币种可以挖吧,我的显卡和菊花最近挖了狗币,黑币,极光币,纽约币...估计这两种矿机至少还可以挖半年到一年吧.

对计算机不熟悉的人,我不建议去折腾显卡.因为挖矿,需要LINUX系统. 每一个算法,每一种显卡,对应的挖矿程序需要自己从网上下载源代码,进行编译……说到这里,我估计一半人已经吓跑了吧?

还有矿池配置,矿工选择等等麻烦事情一大堆.我也懒得再介绍了.

菊花相对简单很多.wiibox网页界面很方便.而且可以远程监控,修改,控制的.因为太简单,我也懒得介绍了.群里还有高手改造了硬件和软件,使之更合适家庭部署和大规模部署,还有人专卖控制器,有人专卖定制HUB、电源等其他配件,眼看着生态环境逐渐形成了.如果是希望进入矿机一行,加入数字金融浪潮,可以试试买一套菊花.体验一下.

7、挖矿的人越来越多,会不会增加竞争性啊?

如果是有形之物的财富,比如金山,我肯定不会告诉大家的.但是,数字货币则不然.数字货币,更像光明,希望,勇气之类的无形之物,我把火种分给其他人,光明会更多.我把勇气分享出去,大家会更加有勇气.

数字货币也一样,参与的人越多,价值越大.从短期看,也许挖的人多了,收益会下降.但是只要玩的人多了,数字货币的真正价值就一定会如同核爆炸一样膨胀开来.到时候,受益的,一定是坚定的矿工.上下翻飞的投机分子一定会被甩下来,眼看着一波又一波的行情,望洋兴叹!懊悔不已.
servicelabs
Legendary
*

Activity: 1064
Merit: 1001

itkylin.com

View Profile WWW
March 14, 2014, 10:31:43 AM

我很少和身边朋友提我在玩BTC

Newbie
*

March 14, 2014, 10:39:20 AM

我现在LTC也会搞。也关注一些其他的,但是主要还是BTC和LTC。
wwtree
Full Member

Activity: 154
Merit: 100

March 15, 2014, 03:07:32 AM

btc有一定的价值,但价值有限,主要是三点,一是跨国兑换需求的人少,二是兑换需要价格浮动不能太大,比特币目前做不到,三,比特币可以做的应用,山寨币同样可以做,不存在不可替代性。

所以BTC目前是个投机品,和期货没什么区别。

passgirl
Newbie
*

Activity: 13

March 16, 2014, 04:17:57 PM

独自在家玩btc,没和别人说过。也会关注一些其他的币。
MajorMining
Newbie
*

Activity: 185

March 17, 2014, 02:25:08 PM

我跟朋友们现在不商量比特币, 他们问很多本问题
wademan
Newbie
*

Activity: 24

March 17, 2014, 02:56:55 PM

羡慕嫉妒恨啊  为什么我没有早点屯一点比特币 Cry
crossabdd
Legendary
*

Activity: 1316
Merit: 1145

March 17, 2014, 02:59:02 PM

BTC已经产出那么多了,以后在挖越来越难,这个成本高,挖币还有那么大利润么?
patientslu
Newbie
*

Activity: 14

March 19, 2014, 09:11:34 AM

现在挖btc利润太小。
subjectcon
Newbie
*

March 19, 2014, 09:25:16 AM

btc  现在的出产量太低了
breviati93
Newbie
*

March 19, 2014, 09:25:34 AM

早点屯一点比特币早发了!
intrdu85
Newbie
*

March 19, 2014, 09:32:37 AM

不玩btc,玩下山寨币也不错.
a83748619
Member
**

Activity: 140
Merit: 10

March 19, 2014, 09:46:53 AM

早入场就是好呀

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬    delicia | delicia.io    ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Decentralized Global Food Network | World's Only Solution to Food Wastage | Join Whitelist Now, Get 30% Bonus
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬    Whitepaper | Telegram | Medium | Twitter | FB | ANN    ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
donatema
Newbie
*

Activity: 13

March 19, 2014, 01:01:59 PM

越挖越少了啊
innocent93
Legendary
*

Activity: 896
Merit: 1000

March 19, 2014, 01:42:13 PM

任何事都是这样 第一批人总是收益最多的
hoie6060
Full Member

Activity: 192

March 19, 2014, 02:40:15 PM

BTC已经产出那么多了,以后在挖越来越难,这个成本高,挖币还有那么大利润么?

现在挖利润已经不大了, 没可能作为终身事业

I like Doge:  DCayeMFxQCPnZfpmXy49AtsDG44ERCPsC9
neverbe
Newbie
*

March 19, 2014, 03:22:11 PM

赶快放弃吧  比特币就这几年了  搞不了一辈子
iphonecoins
Full Member

Activity: 190