Bitcoin Forum
December 16, 2019, 03:03:44 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.19.0.1 [Torrent]
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: Налог с криптовалюты? Ответ юриста.  (Read 145 times)
CryptoAleczar
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 97
Merit: 1


View Profile WWW
June 17, 2019, 07:54:09 PM
Merited by Vadi2323 (1)
 #1

Приветствую всех. Как то давно задался этим вопросом, гугл дал мне очень много разных ответов, но ни один из них не дал какой то конткретики. Недавно на мой вопрос на правоведе, ответил юрист (адвокат) из Москвы, у которого почти 5000 тысяч довольных клиентов. Я считаю этот ответ самым развернутым и подробным, со всеми ньюансами. Может кто то уже знает как и что, а может кому то и понадобится данная информация, считаю необходимым поделиться ею с новичками, а то вдруг у кого то выстрелит на пару лямов, а что дальше? Smiley Всего хорошего.

Quote
Добрый день.

Прежде всего необходимо отметить, что сейчас очень много спекуляций на тему криптовалюты в России, очень много недостоверной информации. Очень часто в интернете пишут довольно сомнительные статьи, а их авторы, впадают из крайности в крайность – одни утверждают, что нет вообще никаких вариантов вести в России деятельность законно и легализоваться, другие утверждают, что можно смело в любом банке заявлять о том, что имеешь доход от продажи криптовалют при проведении операций.

Официального запрета на операции с криптовалютами действительно нет, однако для гос. органов в законе остается «лазейка» о том, что криптовалюту можно отнести к денежным суррогатам, а денежные суррогаты прямо запрещены статьей 27 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Если говорить, например, о позиции судебных органов, то их позиция часто именно к этому и сводится.

В частности, например, в решении Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 5.07.2016 года по делу №2-10224/16 указано, что в соответствии со ст. 27 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются. При таких обстоятельствах криптовалюты, в том числе и Биткоин являются денежными суррогатами, способствуют росту теневой экономики и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами на территории Российской Федерации).

Этим же резонансным решением суда кстати суд запретил в России деятельность портала Localbitcoins.com, сославшись на недопустимость выпуска денежных суррогатов.

На тех же основаниях суды блокировали в РФ деятельность и других порталов, посвященных криптовалюте.

В то же время, несмотря на довольно нестабильное отношение государства к криптовалютам, на практике есть варианты законно платить налоги с полученного от операций с криптовалютами дохода, о чем, в частности, прямо сказано в Письме Минфина России от 13.10.2017 № 03-04-05/66994.

Стоит отметить, что не важно ведем ли мы речь о легализации дохода от биткоина (BTC), эфириума (Ethereum), лайткоина (Litecoin), рипл (Ripple), биткоин кэш (Bitcoin Cash) или других криптовалют — разницы никакой нет, закон здесь одинаков для всех криптовалют.

Если брать практику легализации дохода от криптовалюты, то тут не все так просто, вариантов используется достаточно много, многие из них уже многократно опробованы (некоторые в том числе весьма успешно) и каждый из них имеет свои особенности.

Сейчас на практике достаточно распространены и проработаны следующие варианты легализации дохода от криптовалюты:

1. Как физ. лицо — через подачу 3 НФДЛ — тут есть свои особенности и по заполнению 3 НДФЛ (в частности указание источника дохода и т.д.) и по ограничениям, к примеру если Вы подадите декларацию 3 НДФЛ и укажите довольно большой доход в 10-20 млн. руб., то к Вам может возникнуть множество вопросов, в частности на практике встречаются случаи, что налоговые проверяют таких физ. лиц на предмет ведения незаконной предпринимательской деятельности. Вариант подходит не всегда и не всем, надо к нему подходить аккуратно.

В этом варианте также очень много нюансов по 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001, так как обычно деньги проходят  через личные счета/карты физ. лица. Сложность в том, что банки обменные операции, связанные с получением на счет/карту дохода от продажи на обменнике криптовалюты как правило, не одобряют — для них такие операции являются подозрительными + если переводы будут регулярными, то банки на основании стандартов Центрального банка и своих внутренних стандартов (у каждого банка разные, хотя принцип работы общий), в частности при достижении достаточно крупных оборотов могут и не зная связаны с криптовалютой операции или нет заблокировать Вам счет/карту.

2. Как ИП/ООО. В рамках данного варианта существует достаточно много «подвариантов», используются разные способы работы, формы договоров и т.д. В двух словах все не опишешь, в целом вариант обычно используется если обороты достаточно большие, либо вариант отчетности по 3 НДФЛ не подходит по иным причинам. Конкретизировать в рамках общей консультации тут сложно, поскольку вариантов очень много.

3. Также многие используют вариант уплаты налогов, связанный с использованием компании, открытой в более лояльной к криптовалюте юрисдикции (многие называют это офшором, однако надо понимать, что часто схема применяется не с целью уклонения от уплаты налогов, а наоборот с целью уплаты всех налогов в РФ, то есть ведения полностью законной деятельности). То есть цель такого варианта — последующая легализация дохода от деятельности иностранной компании в РФ, по итогу все налоги оплачиваются в РФ (либо часть налогов платится в РФ, часть в стране юрисдикции компании, зависит от страны). Здесь большое значение имеет выбор юрисдикции, сейчас таких юрисдикций стало достаточно много, многие используют даже близлежащие страны такие как Беларусь и Эстония, другие остаются верными «классическим» странам таким как Сингапур и Белиз. В рамках данного варианта также имеется множество различных способов оформления.

Отмечу, что многие изучив базовую информацию по возможности легализации дохода от криптовалюты приходят к выводу о том, что все довольно сложно и рискованно и остаются в «серой» зоне, однако нужно отметить, что для многих криптовалютчиков неуплата налогов оборачивается довольно неприятными последствиями.

У налоговой есть определенные механизмы по выявлению «серых» доходов и хотя целенаправленной работы в этом направлении сейчас налоговая, как правило, не ведет, риски того, что налоговая все таки обнаружит такие доходы все равно есть.

В частности многие «попадаются» при совершении регистрируемых покупок — дорогих авто и квартир на неподтвержденные доходы — ГИБДД и росреестр передают информацию в налоговые органы о покупках для целей контроля уплаты транспортного налога и налога на имущество, при этом инспектор при получении информации о приобретениях вполне может поинтересоваться откуда деньги на такие покупки и если официального подтвержденного дохода не будет, то могут возникнуть к Вам вопросы.

И хотя Верховный суд еще в 2015 г. ограничил возможности налоговой в таких ситуациях свободно доначислять налоги потенциальному неплательщику налогов, у налоговой все равно есть механизмы для выявления «серых» доходов и для предъявления претензий к неплательщикам.

С Уважением,
Васильев Дмитрий.
1576465424
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1576465424

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1576465424
Reply with quote  #2

1576465424
Report to moderator
1576465424
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1576465424

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1576465424
Reply with quote  #2

1576465424
Report to moderator
1576465424
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1576465424

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1576465424
Reply with quote  #2

1576465424
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1576465424
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1576465424

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1576465424
Reply with quote  #2

1576465424
Report to moderator
kzv
Legendary
*
Online Online

Activity: 1442
Merit: 1111


View Profile WWW
June 18, 2019, 02:35:10 AM
Merited by Vadi2323 (1)
 #2

Для бесплатной консультации, ответ неплохой.
Для тех кто в теме - видно, что юрист довольно поверхностно изучил вопрос и не в курсе недавних изменений: ВС РФ официально признал биткоин имуществом, а значит никакой другой суд в этой стране больше не имеет права признавать криптовалюту денежным суррогатом.
По поводу налогов, если вы получаете доход как юрик - то платите налог как юрик, если торгуете битком как физик - то и налог платите как физик. Все остальные варианты попросту незаконны.
Юрики должны учитывать крипту как "виртуальный актив" и платить налоги с дохода. Я не вижу тут никаких заморочек кроме собственно создания и официальной регистрации бизнеса.
Физики подают 3 НДФЛ и декларируют "иные доходы". Тоже не вижу никаких заморочек тут. Если доход действительно получен не от предпринимательской деятельности, то хоть 100500 миллионов задекларируйте - пусть проверяют, вам-то чего бояться в таком случае?

stmar
Member
**
Offline Offline

Activity: 88
Merit: 19


View Profile
June 18, 2019, 11:44:44 PM
 #3

Если доход действительно получен не от предпринимательской деятельности, то хоть 100500 миллионов задекларируйте - пусть проверяют, вам-то чего бояться в таком случае?
И все же полагаю надо с серьезностью и осторожностью отнестись к п.1, а именно к моменту
незаконной предпринимательской деятельности.
Дело в том, что попытавшись задекларировать свои доходы, не попадем ли мы под этот момент?
Вроде бы все правильно сделали, и бояться нечего, но к сожалению наши законы можно трактовать,
как и "кому" это угодно.
А в реалиях сегодняшнего кризиса это актуально для гос. служб, которые пытаются отчитаться в  
поиске любой 'копейки', заработанной чмошниками(коими они нас считают) и не в коем
случае поиском 'рублей', которые не стоит с их точки зрения трогать.
kzv
Legendary
*
Online Online

Activity: 1442
Merit: 1111


View Profile WWW
June 19, 2019, 02:28:18 AM
Merited by Vadi2323 (1)
 #4

незаконной предпринимательской деятельности.

Quote
Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/cc12ef68af6f5296cb8a9dad10ca87865d02f12f/

Просто надо смотреть как конкретно извлекается прибыль. Соотнести свою деятельность с этим перечнем http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_113658/6a4a5b5468ba8b99831699f7d048d2a5d7710610/
Если ничего близкого нет - значит декларируй как физик.
Если есть что-то и доход получается крупный - тогда пробуй получить лицензию. Откажут в лицензии - значит будет на руках бумага от той же самой налоговой, что твоя деятельность не подлежит лицензированию - какие потом могут быть к тебе претензии от той же налоговой когда ты 3 ндфл им давать будешь?


jokers10
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 350
Merit: 291


CryptoTalk.Org - Get Paid for every Post!


View Profile WWW
July 08, 2019, 02:04:24 PM
 #5

незаконной предпринимательской деятельности.

Quote
Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/cc12ef68af6f5296cb8a9dad10ca87865d02f12f/

Просто надо смотреть как конкретно извлекается прибыль. Соотнести свою деятельность с этим перечнем http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_113658/6a4a5b5468ba8b99831699f7d048d2a5d7710610/
Если ничего близкого нет - значит декларируй как физик.
Если есть что-то и доход получается крупный - тогда пробуй получить лицензию. Откажут в лицензии - значит будет на руках бумага от той же самой налоговой, что твоя деятельность не подлежит лицензированию - какие потом могут быть к тебе претензии от той же налоговой когда ты 3 ндфл им давать будешь?

Физическое лицо лицензию получить не сможет, для начала придётся зарегистрировать юридическое лицо или зарегистрироваться в качестве ИП. ЕМНИП, в налоговой вообще никакие лицензии не выдаются, ими занимаются специальные подразделения соответствующих ведомств — например, ФСБ, как в случае вопросов шифрования.

Предпринимательская деятельность, как даже следует из цитаты, не ограничивается лицензируемыми видами деятельности, хотя пункт про криптографическое шифрование в контексте криптовалют, конечно, интересен. Подозреваю, что к майнингу криптовалют он относиться вряд ли должен (хотя без достаточной практики фактической сложно сказать), а вот к созданию новой криптовалюты, вероятно, вполне.

 
                                . ██████████.
                              .████████████████.
                           .██████████████████████.
                        -█████████████████████████████
                     .██████████████████████████████████.
                  -█████████████████████████████████████████
               -███████████████████████████████████████████████
           .-█████████████████████████████████████████████████████.
        .████████████████████████████████████████████████████████████
       .██████████████████████████████████████████████████████████████.
       .██████████████████████████████████████████████████████████████.
       ..████████████████████████████████████████████████████████████..
       .   .██████████████████████████████████████████████████████.
       .      .████████████████████████████████████████████████.

       .       .██████████████████████████████████████████████
       .    ██████████████████████████████████████████████████████
       .█████████████████████████████████████████████████████████████.
        .███████████████████████████████████████████████████████████
           .█████████████████████████████████████████████████████
              .████████████████████████████████████████████████
                   ████████████████████████████████████████
                      ██████████████████████████████████
                          ██████████████████████████
                             ████████████████████
                               ████████████████
                                   █████████
CryptoTalk.org| 
MAKE POSTS AND EARN BTC!
🏆
kron666
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 23
Merit: 0


View Profile
October 13, 2019, 04:00:17 PM
 #6

незаконной предпринимательской деятельности.

Quote
Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/cc12ef68af6f5296cb8a9dad10ca87865d02f12f/

Просто надо смотреть как конкретно извлекается прибыль. Соотнести свою деятельность с этим перечнем http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_113658/6a4a5b5468ba8b99831699f7d048d2a5d7710610/
Если ничего близкого нет - значит декларируй как физик.
Если есть что-то и доход получается крупный - тогда пробуй получить лицензию. Откажут в лицензии - значит будет на руках бумага от той же самой налоговой, что твоя деятельность не подлежит лицензированию - какие потом могут быть к тебе претензии от той же налоговой когда ты 3 ндфл им давать будешь?


тогда интересен вопрос что считается доходом от криптовалюты, методика расчета
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!