FontSeli
|
|
July 14, 2019, 07:00:13 AM |
|
Да, если создаются мультиподписные кошельки (2FA в том чмсле), то адреса будут начинаться на "3" или "bc1". С простыми одноподписными адресами на "3" Electrum тоже отлично работает, просто не создает их (только через импорт ключей или BIP39-сида).
Странно, мне удалось создать адреса на "3" в Электруме, причем Сид тоже создавался там же при создании нового кошелька без импорта и сторонних программ. Я лишь при создании выбирал создать SegWit кошелек. Адреса начинающиеся на "bc1" на данный момент можно использовать только в Электруме, т.к. только он пока на данный момент понимает формат адресов Bech32. Возможно уже появились другие кошельки работающие с этим форматом?
Кроме Electrum полноценно работают с этим форматом Bitcoin Core, Mycelium, Wasabi, Samourai, Coinomi (то, что вспомнил). спасибо, оперативно подключили поддержку ничего не скажешь.
|
Celebrate Julian's freedom!
|
|
|
igor72
Legendary
Activity: 2016
Merit: 2079
Crypto Swap Exchange
|
|
July 14, 2019, 07:15:26 AM |
|
Да, если создаются мультиподписные кошельки (2FA в том чмсле), то адреса будут начинаться на "3" или "bc1". С простыми одноподписными адресами на "3" Electrum тоже отлично работает, просто не создает их (только через импорт ключей или BIP39-сида).
Странно, мне удалось создать адреса на "3" в Электруме, причем Сид тоже создавался там же при создании нового кошелька без импорта и сторонних программ. Я лишь при создании выбирал создать SegWit кошелек. Вы, вероятно, 2FA кошелек создавали. Стандартный одноподписной кошелек (созданный в электруме) может генерировать только P2PKH и P2WPKH адреса.
|
|
|
|
cryptori (OP)
Newbie
Activity: 23
Merit: 0
|
|
July 14, 2019, 08:13:55 AM |
|
Странно, мне удалось создать адреса на "3" в Электруме, причем Сид тоже создавался там же при создании нового кошелька без импорта и сторонних программ. Я лишь при создании выбирал создать SegWit кошелек. Вы, вероятно, 2FA кошелек создавали. Стандартный одноподписной кошелек (созданный в электруме) может генерировать только P2PKH и P2WPKH адреса. Расскажите пожалуйста относительно Electrum, какие Bitcoin адреса бывают и где какие принимают (биржи, обменники, кошельки).
|
|
|
|
diks
Legendary
Activity: 2632
Merit: 1450
|
|
July 14, 2019, 08:37:32 AM |
|
Расскажите пожалуйста относительно Electrum, какие Bitcoin адреса бывают и где какие принимают (биржи, обменники, кошельки).
Дружище, тебе бы подтянуть базовые знания по битку\блокчейну\сиды\ключи\сегвит\бип и прочая.. вот есть собранные добрым человеком темы Каталоги: инструкции, ЧАВО, обзоры. там есть ветки и по кошелькам, по импорту ключей, восстановлению, работе с разными типами адресов, и кор, и електрум.... и всегда есть разделы фак у разрабов, есть вики, есть гайды\инструкции не поленись поизучать и многие будущие вопросы отпадут
|
|
|
|
igor72
Legendary
Crypto Swap Exchange
|
|
July 14, 2019, 09:04:48 AM Merited by chimk (4), m2017 (1) |
|
Расскажите пожалуйста относительно Electrum, какие Bitcoin адреса бывают и где какие принимают (биржи, обменники, кошельки). Electrum может создавать стандартные, двухфакторные, мультиподписные и импортированные кошельки. Подавляющее большинство использует стандартные кошельки. При создании такого кошелька предлагается выбрать из Segwit (адреса P2WPKH, начинаются на bc1, они же bech32-адреса) и Legacy (адреса P2PKH, начинаются на единицу). Комиссия при отправке с сегвит-адреса заметно ниже, но на bech32-адреса шлют пока еще далеко не все биржи и обменники (отправлять с bech32-адреса в Electrum можно куда угодно, тут проблем нет). Если важно принимать платежи со всех источников, тогда придется делать Legacy-кошелек. Либо компромиссный вариант - создать стандартный кошелек, но не генерировать сид, а подсунуть BIP39-сид (сгенерированный в другом кошельке или iancoleman конвертере) и создать кошелек с P2SH-P2WPKH сегвит-адресами (начинаются на тройку, на них тоже шлют уже все биржи/обменники) Комиссия при отправке с таких адресов будет несколько выше, чем с bech32-адресов, но все равно ощутимо ниже, чем с Legacy.
|
|
|
|
cryptori (OP)
Newbie
|
|
July 14, 2019, 10:11:37 AM |
|
Либо компромиссный вариант - создать стандартный кошелек, но не генерировать сид, а подсунуть BIP39-сид (сгенерированный в другом кошельке или iancoleman конвертере) и создать кошелек с P2SH-P2WPKH сегвит-адресами (начинаются на тройку, на них тоже шлют уже все биржи/обменники) Комиссия при отправке с таких адресов будет несколько выше, чем с bech32-адресов, но все равно ощутимо ниже, чем с Legacy.
А, можно поподробнее как это сделать.
|
|
|
|
igor72
Legendary
Crypto Swap Exchange
|
|
July 14, 2019, 10:25:30 AM |
|
Либо компромиссный вариант - создать стандартный кошелек, но не генерировать сид, а подсунуть BIP39-сид (сгенерированный в другом кошельке или iancoleman конвертере) и создать кошелек с P2SH-P2WPKH сегвит-адресами (начинаются на тройку, на них тоже шлют уже все биржи/обменники) Комиссия при отправке с таких адресов будет несколько выше, чем с bech32-адресов, но все равно ощутимо ниже, чем с Legacy.
А, можно поподробнее как это сделать. В https://iancoleman.io/bip39/ (лучше скачать и запустить локально на той же надежной системе, где будет создаваться кошелек) генерируете сид (12-24 слов), из поля "BIP39 Mnemonic" аккуратно и внимательно записываете его на бумагу и прячете подальше от посторонних глаз. Дальше https://bitcoinelectrum.com/creating-a-p2sh-segwit-wallet-with-electrum/
|
|
|
|
FontSeli
|
|
July 14, 2019, 11:17:36 AM |
|
Странно, мне удалось создать адреса на "3" в Электруме, причем Сид тоже создавался там же при создании нового кошелька без импорта и сторонних программ. Я лишь при создании выбирал создать SegWit кошелек. Вы, вероятно, 2FA кошелек создавали. Стандартный одноподписной кошелек (созданный в электруме) может генерировать только P2PKH и P2WPKH адреса. В том то и дело, что при создании выбирал, стандартный, а далее SegWit. Только что попробовал создать по старому пути новый кошелек и уже создается с "bc1". Буду копать как так получилось.
|
Celebrate Julian's freedom!
|
|
|
cryptori (OP)
Newbie
|
|
July 14, 2019, 11:56:03 AM |
|
Спасибо, получилось - все адреса в кошельке на "3", тип скрипта "p2wpkh-p2sh" . Еще, вопросы: 1. Вкладка "Адреса" - чем отличаются "принимающие" от "сдача". 2. Комиссию использовать по умолчанию в Electrum или лучше брать на bitcoinfees.earn.com. 3. Во вкладке "Получение" обязательно ли указывать "Запрашиваемая сумма" и что такое "Запрос просрочен" 4. Если система Electrum перестанет существовать, какие данные необходимо иметь и где их взять в кошельке, чтобы использовать мой биткоин-баланс в другом кошельке.
|
|
|
|
igor72
Legendary
Crypto Swap Exchange
|
|
July 14, 2019, 12:15:34 PM Last edit: July 14, 2019, 02:57:38 PM by igor72 |
|
Спасибо, получилось - все адреса в кошельке на "3", тип скрипта "p2wpkh-p2sh" . Еще, вопросы: 1. Вкладка "Адреса" - чем отличаются "принимающие" от "сдача". При отправке вход(ы) транзакции должен потратиться полностью (так биткоин устроен), лишнее отправляется на адрес сдачи. Сдача в следующих транзакциях будет тратиться тоже. Все эти адреса ваши, если зачем-то вам понадобится, можете принимать средства и на адреса сдачи - принципиального отличия между ними нет (просто у них немного различаются пути деривации). Возможно, электрум предлагает тратить с адресов сдачи в последнюю очередь или еще как-нибудь, не копался в этих нюансах - предпочитаю выбирать входы для траты вручную во вкладке "монеты". 2. Комиссию использовать по умолчанию в Electrum или лучше брать на bitcoinfees.earn.com. Там есть несколько настроек, по какому критерию автомат предлагает размер комиссии. Тут по вкусу. Я смотрю комиссию на https://jochen-hoenicke.de/queue/#0,24h и выставляю вручную. Можете смотреть на https://btc.com/stats/unconfirmed-tx , там сверху написана актуальная комиссия в данный момент, но мне нравится смотреть на динамику тоже - так точнее. 3. Во вкладке "Получение" обязательно ли указывать "Запрашиваемая сумма" и что такое "Запрос просрочен" Нажмите на эту надпись, там написано. Ничего в этой вкладке заполнять не нужно. Эти параметры нужны для предъявления кому-нибудь счета на оплату в виде QR-кода, для простого пользования они ни к чему. 4. Если система Electrum перестанет существовать, какие данные необходимо иметь и где их взять в кошельке, чтобы использовать мой биткоин-баланс в другом кошельке.
Вот этот сид, который вы записали на бумажку - это все, что нужно для восстановления в другом (или этом) софте. Любой с этой бумажкой получит доступ к вашим монетам.
|
|
|
|
Igor_srt
Newbie
Activity: 43
|
|
September 20, 2019, 09:31:51 AM |
|
Один из самых хороших кошельков blockchain info, сам давно им пользуюсь
|
|
|
|
igor72
Legendary
Crypto Swap Exchange
|
|
September 20, 2019, 09:39:36 AM |
|
Один из самых хороших кошельков blockchain info, сам давно им пользуюсь
И чем он так хорош? Какими кошельками вы еще пользовались?
|
|
|
|
kellist123
Newbie
Activity: 14
|
|
September 20, 2019, 10:17:07 AM |
|
Для временного хранения крупной суммы что лучше будет: Электрум или Exodus? Или разбить по частям на эти кошельки, или временно лучше хранить на Бинанс?
|
|
|
|
igor72
Legendary
Crypto Swap Exchange
|
|
September 20, 2019, 10:23:05 AM |
|
Для временного хранения крупной суммы что лучше будет: Электрум или Exodus? Или разбить по частям на эти кошельки, или временно лучше хранить на Бинанс?
Электрум лучше. А если сделать холодное хранение на нем, то вообще. p.s. Нет ничего более постоянного, чем временное ).
|
|
|
|
|