Bitcoin Forum
February 18, 2020, 12:56:11 PM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.19.0.1 [Torrent]
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: [INFO] Seputar Bitcoin Halving  (Read 215 times)
AakZaki
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 784
Merit: 680



View Profile WWW
November 09, 2019, 11:05:25 PM
Last edit: November 10, 2019, 02:59:01 PM by AakZaki
Merited by dbshck (8)
 #1

Bitcoin Halving
Bitcoin Halving adalah peristiwa di mana reward block dikurangi setengahnya.
Bitcoin baru dikeluarkan oleh jaringan Bitcoin setiap 10 menit. Selama empat tahun pertama keberadaan Bitcoin, jumlah bitcoin baru yang dikeluarkan setiap 10 menit adalah 50 Bitcoin. Setiap empat tahun, jumlah ini dipotong setengah. Hari itu disebut "HALVING DAY".

Pada tahun 2012, jumlah bitcoin baru yang dikeluarkan setiap 10 menit turun dari 50 bitcoin menjadi 25 bitcoin.
Pada tahun 2016, turun dari 25 bitcoin menjadi 12,5 bitcoin.
Pada tahun 2020 nanti saat halving, itu akan turun dari 12,5 bitcoin menjadi 6,25 bitcoin.

Apa Arti Pentingnya Bitcoin Block Halving?
Halving mengurangi jumlah bitcoin baru yang dihasilkan per blok. Ini berarti pasokan bitcoin baru lebih rendah.
Di pasar normal, pasokan yang lebih rendah dengan permintaan yang stabil biasanya mengarah pada harga yang lebih tinggi. Karena mengurangi separuh pasokan bitcoin baru, dan permintaan biasanya tetap stabil.

Pada gambar di bawah, garis hijau vertikal menunjukkan dua halving sebelumnya (2012-11-28 dan 2016-7-9). Perhatikan bagaimana harga telah melonjak secara signifikan setelah masing-masing terjadi Halving.


Bagan Bitcoin Halving
Pada gambar di bawah, Kita dapat melihat tingkat inflasi Bitcoin selama setiap periode.


Masing-masing dikurangi separuh menurunkan tingkat inflasi Bitcoin. Garis oranye adalah tingkat inflasi Bitcoin selama periode tertentu, sedangkan garis biru adalah jumlah total bitcoin yang dikeluarkan.

Jadwal Bitcoin Halving
Halving Bitcoin dijadwalkan pada ketinggian blok, bukan berdasarkan tanggal.

Halving terjadi setiap 210.000 blok.
Halving Bitcoin tahun 2020 akan terjadi di blok 630.000.
Halving Bitcoin tahun 2024 akan terjadi di blok 840.000.

Bitcoin Halving Berikutnya pada Mei tahun 2020
Sedangkan pada tahun 2024, Halving akan terjadi antara Maret 2024 dan Juni 2024.

Sejarah Bitcoin Halving
Bagian ini akan melihat dua Halving sebelumnya.

Halving 2012
Blok Halving 2012 adalah halving yang pertama. Itu ditambang oleh SlushPool oleh seseorang yang menggunakan penambang Radeon HD 5800.

BTC Baru Per Blok Sebelumnya: 50 BTC per blok
BTC Baru Per Blok Setelah: 25 BTC per blok
Harga pada Hari Halving: $ 12,35
Harga 150 Hari Kemudian: $ 127,00

Halving 2016
Block Halving 2016 adalah yang kedua kalinya.

BTC Baru Per Blok Sebelumnya: 25 BTC per blok
BTC Baru Per Blok Setelah: 12,5 BTC per blok
Harga pada Hari Halving: $650,63
Harga 150 Hari Kemudian: $758,81

Halving yang akan datang 2020
Block Halving 2020 adalah yang ketiga kalinya.

BTC Baru Per Blok Sebelumnya: 12,5 BTC per blok
BTC Baru Per Blok Setelah: 6,25 BTC per blok
Harga pada Hari Halving: $$$$ <== Disini Ada Yang Tau?
Harga 150 Hari Kemudian: $$$$$ <== Disini Ada Yang Tau?

Source: https://www.bitcoinclock.com/

▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
▒▒▒▒▒▒▒▒██████████████████████▒▒▒
▒▒▒▒▒▒▒█████████████████████▒▒▒█▌
▒▒▒▒▒▒▐███████████████████▒▒▒██
▒▒▒▒▒▒███▀▒▒▒▒▒▒▒▒▒██████▒▒▒██
▒▒▒▒▒███▒▒▒▒▒▒▒▒▒▐█████▒▒▒███
▒▒▒▒██▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒██████▒▒▒██▌
▒▒▒█▀▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒█████▒▒▒███
▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒████▒▒▒▒███
▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒████▒▒▒████
▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▄███▒▒▒█████
▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒████▒▒▒█████
▒▒▒▒▒▒▒▒▒███▒▒▒█████▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
▒▒▒▒▒▒▒▐███▒▒▒█████▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒██
▒▒▒▒▒▒███▒▒▒██████▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒███
▒▒▒▒▒██▒▒▒▒██████▒▒▒▒▒▒▒▒▒████
▒▒▒▒██▒▒▒████████████████████
▒▒▒▒▒▒█████████████████████
▒▒▒▒▒█████████████████████
r           ▄
           ██▄
           ████▄
█████████████████▄
▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
 ▀█████▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
   ▀███
     ▀█
           ▄
           ██▄
           ████▄
█████████████████▄
▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
 ▀█████▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
   ▀███
     ▀█
1582030571
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1582030571

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1582030571
Reply with quote  #2

1582030571
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
kawetsriyanto
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 686
Merit: 589


WOLF.BET - Provably Fair Dice Game


View Profile
November 10, 2019, 12:08:03 AM
Last edit: November 10, 2019, 12:29:40 AM by kawetsriyanto
 #2


Sepertinya penempatan chart (bagan) lebih pas kalo di taruh di sub judul masing-masing sesuai tahunnya [2012/2016].

Halving 2012

Taruh di sini chart halving (2012-11-28)

Halving 2016

Taruh di sini chart halving (2016-7-9)

Note : Ada baiknya penjelasan terkait chartnya ditambah. Agar pembaca yang budiman lebih mudah memahami.  Cheesy



Untuk sub judul yang ini : "Apa Arti Pentingnya Bitcoin Block Halving?", saya kira akan lebih tepat jika diganti "Dampak dari Bitcoin Halving".



Mau tanya dikit bagian ini :

Harga pada Hari Halving: ..............
Harga 150 Hari Kemudian: ..............

Pertanyaan saya simple gan, mengapa pembanding nya 150 hari setelah halving?
Mengapa tidak dibandingkan saja harga sebulan sebelum halving dan sebulan setelah halving?
Apakah ada kaitannya dengan hitungan "per block"?

Thanks gan..

.WOLF.BET.▄███████████▄
███████    ████████████▄
███████    ███████   ▀██
██████████████████    ██
██    ██████████████████
██    ███████    ███████
█████████████    ███████
███████    █████████████
███████    ███████    ██
██████████████████   ▄██
██        ▀███████████▀
██
██

█████
  ███
  ███
  ███
  ███
  ███
  ███
  ███
  ███
  ███
  ███
█████


abhiseshakana
Hero Member
*****
Online Online

Activity: 686
Merit: 1610


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
November 10, 2019, 12:22:00 AM
 #3

Bitcoin Halving
Bitcoin Halving adalah peristiwa di mana reward block dikurangi setengahnya.

Sebenarnya pada proses Halving yang jumlahnya dipangkas sebesar 50% adalah Subsidy, dimana untuk reward block itu sendiri = Block subsidy + Transaction Fee (kecuali untuk jenis Block kosong)

CAmount nSubsidy = 50 * COIN;
    // Subsidy is cut in half every 210,000 blocks which will occur approximately every 4 years.
    nSubsidy >>= halvings;
    return nSubsidy;

Husna QA
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 728
Merit: 1202


Wonderful Indonesia


View Profile WWW
November 10, 2019, 10:44:57 AM
 #4

Arsip: http://web.archive.org/save/https://bitcointalk.org/index.php?topic=5200136.0

Meskipun Konten OP merupakan terjemahan, tapi jika tidak memberikan referensi pada sumber aslinya, bisa dikategorikan Plagiarism

Artikel dalam bahasa Inggris:
https://www.bitcoinclock.com/

dariuser
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 33
Merit: 4


View Profile
November 20, 2019, 07:35:30 AM
 #5

nanya dong, terkait halving tersebut apa kah pasti berakibat dengan naiknya harga BTC, secara kalo liat alat miner yg di keluaring BITMAIN misalnya untuk saat ini mempunyai efisiensi yg lebih besar terhadap penggunaan listrik jadi menurut hemat saya kok pengaruhnya bukan karena halving yah, tapi lebih kepada hukum permintaan dan penawaran yang mempengaruhi perubahan harga.
bukan terkait stok btc yang tersisa ataupun jumlah reward yg bakal di terima para miner, maaf mungkin saya salah.
masulum
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 686
Merit: 851


https://kleros.io - Dispute Resolution Layer


View Profile WWW
November 20, 2019, 07:57:11 AM
Merited by dbshck (4)
 #6

nanya dong, terkait halving tersebut apa kah pasti berakibat dengan naiknya harga BTC,

Halving tidak melulu akan membuat harga bitcoin langsung naik begitu saja. Pengaruh halving memang ada, karena pada saat terjadi halving, selain miner mendapatkan rewards yang lebih rendah, itu menandakan suplai akan bitcoin juga akan menurun dari yang terjadi saat ini. Misal jika tidak dilakukan halving suplai dalam setahun bertambah sebanyak 200.000 BTC, maka karena terjadi halving, tambahan suplai dalam setahun akan turun menjadi 100.000. Ketika hal ini terjadi, tentunya para pemilik bitcoin baik itu miner dan trader akan melakukan "hodl" atau mulai berpikir untuk menyimpan daripada menjual. Sehingga, akan terjadi kelangkaan pada pasar, ketika seseorang ingin membeli Bitcoin, penjual pun mulai akan memasang harga yang tinggi.

Memang, permintaan dan penawaran memiliki pengaruh terhadap harga bitcoin, Halving ini bukan tolok ukur untuk dijadikan acuan dalam melakukan jual beli. Tetapi, ini akan menjadi fundamental yang kuat untuk dijadikan alasan bagi pemilik atau penyimpan Bitcoin terutama mereka yang memiliki tujuan investasi jangka panjan. Ibarat ketika produksi elpiji dari pemerintah turun, tengkulak/pengepul memiliki kesempatan untuk bermain dengan harga seperti menaikkan harga elpiji kepada masyarakat. Karena mereka yakin, meskipun dengan harga tinggi masyarakat akan menggunakan elpiji tersebut. Begitu pula pada BTC, karena halving ini, whales akan mulai bermain dengan harga Bitcoin untuk menambah pundi-pundi uang mereka dengan menciptakan permintaan dan penawaran tinggi yang pada akhirnya mereka juga tetap akan mengalami keuntungan, mengingat semua exchange memiliki kecenderungan untuk mengadaptasikan harga sesuai dominasi yang terjadi.

 Tapi ini masih sebatas asumsi dari saya. CMIIW

smartmixer.io▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
.Make your Cryptos untraceable!.
(( ███████ ((    TELEGRAM    )) ███████ ))
▄▄███████▄▄
▄███████▀███████▄
▄███▀▀▀ ▄▄▄ ▀▀▀███▄
▄███ ▄▀▀▀   ▀▀▀▄ ███▄
████ █  ▄   ▄█ █ ████
████▌▐▌ ▀█▄█▀ ▐▌▐████
▀████ ▀▄  ▀  ▄▀ ████▀
▀████▄ ▀▄▄▄▀ ▄████▀
▀█████▄▄ ▄▄█████▀
▀▀███████▀▀
.
NO LOGS
▄▄███████▄▄
▄██████▀▀▀██████▄
▄█████▀ ▄▄▄ ▀█████▄
▄██████ ▀   █ ██████▄
███████   █▀  ███████
████████▄ ▄ ▄████████
▀████▀         ▀████▀
▀███   ▄   ▄   ███▀
▀███████████████▀
▀▀███████▀▀
.
NO SIGN-UP
▄▄███████▄▄
▄███████████████▄
▄███████▀   ▀█████▄
▄████▀  ▀      █████▄
████     ▄▀▄  ▀ ▀████
███    ▄▀▄ ▄▀▄    ███
▀███▄▄  ▀█ █▀   ▄███▀
▀████████ ████████▀
▀███████████████▀
▀▀███████▀▀
.

70% COMSN
▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
MIX NOW!
.
▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
dariuser
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 33
Merit: 4


View Profile
November 20, 2019, 08:20:09 AM
 #7

-snip-
karena halving ini, whales akan mulai bermain dengan harga Bitcoin
oke gan, saya paham sekarang, tentunya perubahan harga tergantung para paus ya,,,
buat kroco tinggal ikuti cara berfikir paus saja saya rasa poinnya disitu. saat paus bermain main kita ikut aja deh, btw makasih buat penjelasanya dan analogi elpijinya.
abhiseshakana
Hero Member
*****
Online Online

Activity: 686
Merit: 1610


🅸ndonesia 🅿atrol 🆂quad


View Profile WWW
November 20, 2019, 10:44:30 AM
Merited by dbshck (4), masulum (1)
 #8

nanya dong, terkait halving tersebut apa kah pasti berakibat dengan naiknya harga BTC, secara kalo liat alat miner yg di keluaring BITMAIN misalnya untuk saat ini mempunyai efisiensi yg lebih besar terhadap penggunaan listrik jadi menurut hemat saya kok pengaruhnya bukan karena halving yah, tapi lebih kepada hukum permintaan dan penawaran yang mempengaruhi perubahan harga.
bukan terkait stok btc yang tersisa ataupun jumlah reward yg bakal di terima para miner, maaf mungkin saya salah.


[IMO]

Kecenderungan kenaikan harga pada market Bitcoin terjadi karena bentuk dari respon pasar yang muncul, dan salah satu pemicu respon pasar ini adalah perubahan nilai tingkat inflasi dan rasio stock-to-flow pasca terjadinya proses halving.

Rasio stock-to-flow (Bitcoin) adalah perbandingan dari total sirkulasi Bitcoin yang sudah ada (circulating supply) dengan jumlah "Subsidy Supply" per tahunnya. Karena setelah proses halving jumlah dari subsidy supply akan berkurang sebesar 50%, maka bisa dipastikan nilai rasio stock-to-flow akan meningkat dan tingkat inflasi (per tahun) nilainya akan turun.

Dan dalam hal ini para pelaku pasar akan lebih memberikan respon positif terhadap aset yang memiliki Rasio stock-to-flow tinggi dikarenakan faktor kelangkaannya, sehingga bisa diasumsikan jika jumlah subsidy supply nilainya terus mengecil (setiap proses halving terjadi) maka harga akan cenderung naik karena imbas dari respon pasar tadi.

 

Farul
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 224
Merit: 250



View Profile WWW
November 20, 2019, 01:34:26 PM
Merited by masulum (1)
 #9

nanya dong, terkait halving tersebut apa kah pasti berakibat dengan naiknya harga BTC, secara kalo liat alat miner yg di keluaring BITMAIN misalnya untuk saat ini mempunyai efisiensi yg lebih besar terhadap penggunaan listrik jadi menurut hemat saya kok pengaruhnya bukan karena halving yah, tapi lebih kepada hukum permintaan dan penawaran yang mempengaruhi perubahan harga.
bukan terkait stok btc yang tersisa ataupun jumlah reward yg bakal di terima para miner, maaf mungkin saya salah.
Setelah Halving, Miner Hanya Menerima 1/2 Reward Dari Blok Sebelumnya Dengan Hashrate Yang Sama.
Yang Berarti Biaya Produksi Naik 2 Kali Lipat, Apa Yang Terjadi Ketika Biaya Produksi Naik? Kurva Penawaran Akan Menurun, Yang Mana Hal Itu Akan Menyebabkan Harga Naik. Ya Walaupun Setelah Beberapa Minggu Difficulty Akan Turun Akibat Miner Yang Gak Bisa Balik Modal Keluar Dari Dunia Pertambangan, Apabila Penurunan Difficulty Tidak Sampai 50% Dari [Difficulty Saat Halving], Maka Biaya Produksi Akan Tetap Naik. Belum Lagi Ditambah Permintaan Bitcoin Yang Meningkat Ketika Saat-Saat Halving Karena Konsumen Yang Mengekspektasi Harga Bitcoin Yang Akan Naik Setelah Halving.

Why Transaction Privacy Is A Valuable Thing?
kaisa
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 546
Merit: 140


Pengelana Mayantara


View Profile
November 21, 2019, 06:12:02 AM
Merited by dbshck (4)
 #10

Saya mencoba ingin menambahkan jawaban dari om abhiseshakana terkait tentang harga pada saat terjadinya halving bitcoin, baik itu dilihat dari sebelum halving maupun sesudah halving. Setidaknya ada beberapa jawaban, meskipun hanya bersifat hipotesis saja.

1. Secara teori Halving pasti akan mempengaruhi sistem, baik supplay maupun reward seperti yang sudah dijelaskan diatas. Meskipun secara nilai finansial (harga) tidak ada urusannya, namun orang-orang akan berteori "reward untuk miner berkurang, jadi harga harus naik" atau "melihat tren sebelumnya mengalami kenaikan" ini logika sempit untuk seorang pedagang.
2. Harga bitcoin pada dasarnya ditentukan oleh sekelompok/banyak orang yang memegang bitcoin, dalam kata lain seperti hukum "Permintaan dan Penawaran", jadi selalu pegang teguh konsep dasarnya dulu.
3. Pada dasarnya bitcoin hanya sebagai alat bantu pembayaran, namun seiring perkembangan tren. bitcoin dijadikan sebagai obyek untuk mengumpulkan uang (investasi).
4. Para pemegang bitcoin saat ini diperkirakan adalah lembaga institusi (kebanyakan), artinya bahwa bisa jadi saat halving berlangsung ada lembaga yang menginginkan harga stabil karena ingin mengambil profit dari naik turun yang konstan karena menghindari resiko peperangan harga. Ada pula yang ingin berspekulasi mendongkrak harga, namun resiko profit dan loss semakin besar.
5. Terjadi pencuarian dan membuat kekacauan harga karena dijual dipasar.

Jadi, logikanya adalah harga murni ditentukan oleh pasar. Sedangkan sistem bitcoin bisa jadi ada pengembangan sehingga permasalahan reward bisa teratasi. Oh ya, beberapa hari lalu sempat membaca ada opini begini "Why Bitcoin’s Next ‘Halving’ May Not Pump the Price Like Last Time" jawabannya bisa Iya dan Tidak  Grin .

Tips:
Jika anda berniat investasi bitcoin, kumpulkan saja dan jual saat lonjakan harga.
Namun, jika anda berdagang (trader), gunakan kedua analisa teknikal dan fundamental untuk memperolah profit.
~Cukup jadi pengingat
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!