На создание этого поста меня подтолкнула сегодняшняя история.Новички, будьте осторожны, в Телеграме вас ждет толпа мошенников на каждом углу.
- Никогда и никому не давайте свои приватные ключи, мнемонические фразы, файлы кошельков и т.д.
Не раз об этом говорилось, но, если бы прям все соблюдали это правило -- не было бы столько мошенников.
- Всегда проверяйте ID телеграммы собеседника.
Меняете ли вы валюту, или же вам нужна помощь представителя какого-то сервиса --
всегда проверяйте своего собеседника разными способами, чтобы не нарваться на мошенника.
Обычно мошенники имеют несколько аккаунтов.
С одного аккаунта они просто мониторят чат, и как только добавляется новый пользователь, они сразу же предлагают свою "помощь" в личные сообщения со второго аккаунта, выдавая себя за представителя/саппорта какого-то сервиса (смотрите скриншоты в конце поста).
Не путайте Telegram ID с именем аккаунта (
account name) или именем пользователя (
username).
Имя аккаунта имя пользователя очень просто меняются, так как и изображение профиля.
Telegram ID - это специальный номер, который присваивается каждому пользователю при регистрации. Этот идентификатор необходим системе для корректного сохранения данных, и их привязки к конкретному пользователю.
Используйте
@userinfobot (а вот
зеркало бота), чтобы узнать свой Telegram ID:
- Чтобы узнать свой Telegram ID, отправьте сообщение боту: @userinfobot
- Чтобы узнать Telegram ID любого пользователя, форвардните любое его сообщение (с чата или лс не имеет значения) боту: @userinfobot
Пару месяцев назад Телеграм сделал возможность скрыть даже Telegram ID (меня это очень удивило). Будьте бдительны с теми кто скрыл свой Telegram ID.
История, которая случилась со мной сегодня.
Я присоединился к чату Trust Wallet, и почти сразу же получил сообщение от "представителя службы поддержки".
Мошенник спросил меня, нужна ли мне помощь. Я решил поиграть с ним и сказал, что не могу восстановить свой бумажник. Смотрите скриншоты:
Это скрин
@userinfobot, как вы видете, у мошенника нет
username, а только
account name, и скорее всего он слишком тупой, чтобы скрыть свой Telegram ID, и теперь вы знаете его ID
.
В принципе, он может его скрыть, но, как я уже говорил, доверять людям со скрытым Telegram ID нельзя (по крайней мере в сообществах менял таким людям не доверяют):
Если у вас есть пруфы, что вас пытался обмануть мошенник --
не молчите и не проходите мимо! Пишите на
@notoscam (
зеркало), предоставьте максимум пруфов и пусть ублюдка(-ов) "покрасят" и выдадут табличку "
SCAM", а в биографии будет: "
⚠️ Внимание: на этот аккаунт много жаловались в связи с мошенничеством. Будьте осторожны, особенно если у Вас попросят денег."
Вот один из многих ублюдков которые косили под меня
:
Помните, что все мошенники тупое быдло, которое ищет неопытных пользователей, чтобы кинуть их на бабки.
Проинформирован значит вооружен.
Берегите себя.