Bitcoin Forum
December 10, 2019, 04:23:11 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.19.0.1 [Torrent]
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1] 2 »  All
  Print  
Author Topic: [Guide] Cara Mematikan 'Keylogger' Bawaan Windows 10  (Read 324 times)
DroomieChikito
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 784
Merit: 479


smartmixer.io


View Profile WWW
November 29, 2019, 12:10:31 AM
Last edit: November 29, 2019, 12:24:56 PM by DroomieChikito
Merited by masulum (2), ETFbitcoin (1), ryzaadit (1), TRONTON (1), AakZaki (1), Husna QA (1), abhiseshakana (1), noorman0 (1), Ljunior (1)
 #1

Latar Belakang dan Tujuan


Bitcoin khususnya dan Cryptocurrency pada umumnya sangat menjaga Privasi, itu penting apa lagi ini menyangkut soal keamanan Seperti  Private key dan Seed . Sering kita dengar Wallet kena Hack, padahal tidak pernah memasukan Private key kemana-mana, di komputer itu saja. Itu bisa saja terjadi jika komputernya kena Virus atau apa yang dinamakan Keylogger.

Keylogger adalah Software atau Hardware yang berfungsi merekam aktifitas di komputer atau kalau wikipedia bilang alat perekam ketikan. Jadi aktifitas kita direkam dan kemungkinan akan dikirim ke User atau perusahaan lain.

Operasi sistem Windows 10 ada Keylogger yang tidak kita sadari. Menurut mereka itu berfungsi untuk memantau aktivitas saja, tidak akan merugikan pengguna dan dipakai buat performa Windows ke depannya.


ISI


Di Windows 10, Keylogger tidak diinstal software atau hardware tapi itu bawaan langsung dari pabrikan [Default]. Itu ada di pengaturan, bagaimana cara mematikannya, ikuti langkah berikut:

Dalam hal ini, saya menggunakan windows 10 versi 1903, Bisa jadi  tiap versi beda-beda tapi intinya cek di Setting >> Privacy





1. Ke Pengaturan Klik Gambar roda gigi [setting] lalu klik Privasi



- Lalu klik Inking & Typing Personalization - kalau kita lihat, ada tulisan Typing History, jadi tiap kita ngetik baik itu Private key, Pasword, Seed , dll  otomatis tersimpan. Dan itu sangat tidak direkomendasikan bagi kita, yang diwanti-wanti untuk menulis offline manual di kertas.
- Offkan fitur berbahaya tersebut






2. Setelah itu lanjut ke Diagnostics & feedback



- Tick ke basic, jangan yg full
- Ini yang berbahaya, Off kan send Inking & Typing Personalization to Microsoft. Tuh kan tiap kita ngetik apa pun itu akan dikirim.






3. Lanjut ke Activity history



- Jangan centang send my activity history to microsoft, duhhhhh aiii.... Dimata-matai kita dong...


Tambahan untuk juga meng-OFF-kan Clipboard

Setting >> System >> Clipboard



Q: Apa yang terjadi jika clipboard di On kan?
A: tiap apa yang kita copy paste akan tersimpan di history clipboard

klik berbarengan gambar windows+V maka kalian akan melihat



Itu adalah contoh kata yang saya Copy, so jika kita Copy-Paste Private key dan Seed, dapat dipastikan akan tersimpan dihistory Clipboard yang suatu saat bisa terkirim otomatis ke sistem bila tersinkronisasi.


PENUTUP

Saya tidak menuduh atau berprasangka buruk, tapi tetap No Body Perfect walau pun dikatakan microsoft tidak akan memanfaatkan data kita dan digunakan hanya untuk pengembangan OS kedepan, Tapi tetap dijaga Bitcoin dan cryptocurrency milik kita, jangan sampai telah terjadi dan menyesal belakangan.


Tambahan bacaan :

- How to lose your Bitcoins with CTRL-C CTRL-V
- Don't use Windows
- Windows 10 has a built in keylogger
- https://www.theverge.com/2018/3/6/17086754/microsoft-windows-10-privacy-changes-features
- https://www.privateinternetaccess.com/blog/2017/03/microsoft-windows-10-keylogger-enabled-default-heres-disable/
- https://winpoin.com/benarkah-windows-10-preview-disisipi-keylogger/
- https://en.bitcoin.it/wiki/Hardware_wallet
- https://www.centerklik.com/alasan-menggunakan-linux/




Saya juga sharing cara off-kan keylogger windows 10 di sini: https://bitcointalk.org/index.php?topic=5190776.msg53208626#msg53208626
Namun apa tanggapan dari o_e_l_e_o membuat saya takut juga pakai windows 10, dia mengatakan bahwa walau pun keylogger tersebut di off kan mereka akan tetap dapat memonitor komputer kita, sama seperti kita mematikan lokasi map, google tetap dapat merekam semua lokasi kegiatan kita. Intinya, Privasi kita tetap dipantau walau pun semua dimatikan.

Lalu saya juga bertanya, apakah memakai hardware wallet seed dan private key masih bisa direkam oleh mereka?, karena anggapan saya kalau pakai electrum kita harus mengetik seed dan private key sebelumnya, tentu terekam oleh windows 10.

Lalu dijawab: https://bitcointalk.org/index.php?topic=5190776.msg53211676#msg53211676
Kalau hardware wallet mereka tidak bisa merekam/menyalin data seed dan private key karena tidak pernah keluar dari perangkat. jadi, kalau pakai hardware wallet, komputer sebagai broadcast saja, untuk mengirim bitcoin tentu harus disign di hardware wallet dan tidak pernah mengetik seed dan private key di komputer. Walau pun komputer kita ada malware virus sekali pun.

yang musti dicermati di sini alamat si penerima yang harus jeli dan teliti karena di sini yang sering di bajak, alamat si penerima berubah dan sama persis dengan aslinya.
ini contoh kasus : https://bitcointalk.org/index.php?topic=5190626.msg52676480#msg52676480

14wEFYsvqiTDXA6ru9rV6xiS1gkxHTioVy      <<<< alamat yang mau dikirim bitcoin
14wEycrQ2eb1DAbh51z4oQ3AYCA12Qeitm
<<<< alamat pembajak clipboard

kalau kita lihat di atas, Alamat Bitcoin yang hampir sama persis 4 angka dan huruf di awal. tentu kalau tidak teliti kita akan salah kirim ke alamat palsu si pembajak.

https://www.bleepingcomputer.com/news/security/clipboard-hijacker-malware-monitors-23-million-bitcoin-addresses/





smartmixer.io▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
Make your Cryptos untraceable!
(( ███████ ((    TELEGRAM    )) ███████ ))
▄▄███████▄▄
▄███████▀███████▄
▄███▀▀▀ ▄▄▄ ▀▀▀███▄
▄███ ▄▀▀▀   ▀▀▀▄ ███▄
████ █  ▄   ▄█ █ ████
████▌▐▌ ▀█▄█▀ ▐▌▐████
▀████ ▀▄  ▀  ▄▀ ████▀
▀████▄ ▀▄▄▄▀ ▄████▀
▀█████▄▄ ▄▄█████▀
▀▀███████▀▀
.

NO LOGS
▄▄███████▄▄
▄██████▀▀▀██████▄
▄█████▀ ▄▄▄ ▀█████▄
▄██████ ▀   █ ██████▄
███████   █▀  ███████
████████▄ ▄ ▄████████
▀████▀         ▀████▀
▀███   ▄   ▄   ███▀
▀███████████████▀
▀▀███████▀▀
.

NO SIGN-UP
▄▄███████▄▄
▄███████████████▄
▄███████▀   ▀█████▄
▄████▀  ▀      █████▄
████     ▄▀▄  ▀ ▀████
███    ▄▀▄ ▄▀▄    ███
▀███▄▄  ▀█ █▀   ▄███▀
▀████████ ████████▀
▀███████████████▀
▀▀███████▀▀
.

70% COMSN
▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
MIX NOW!
▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
1575951791
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1575951791

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1575951791
Reply with quote  #2

1575951791
Report to moderator
1575951791
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1575951791

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1575951791
Reply with quote  #2

1575951791
Report to moderator
1575951791
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1575951791

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1575951791
Reply with quote  #2

1575951791
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1575951791
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1575951791

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1575951791
Reply with quote  #2

1575951791
Report to moderator
1575951791
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1575951791

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1575951791
Reply with quote  #2

1575951791
Report to moderator
1575951791
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1575951791

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1575951791
Reply with quote  #2

1575951791
Report to moderator
Husna QA
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 658
Merit: 1022


Wonderful Indonesia


View Profile WWW
November 29, 2019, 02:00:35 AM
Merited by DroomieChikito (1), abhiseshakana (1)
 #2

-snip-
Sudah tes pakai software anti-keylogger apakah fitur bawaan windows tersebut terdeteksi membahayakan?

Sepengetahuan saya sejatinya dulu opsi pengiriman data ke developer berfungsi untuk meng-improve software bilamana ada bug, crash, dll untuk perbaikan pada update berikutnya, kalau di Windows ada istilah Windows Error Reporting.

Pada kasus diatas apakah untuk user yang menggunakan Windows 10 dan login dengan akun microsoftnya?
Ataukah dengan tidak login, data tetap terkirim juga ke microsoft jika opsi-opsi pada diagnostica & feedback tersebut diaktifkan?.

btw, sekedar share
Untuk pengguna mac, pilihan apakah user bersedia atau tidak untuk share data ke pihak developer sebagaimana diatas ada juga saat proses instalasi.
Untuk mengaturnya kembali bisa masuk ke System Preferences > Security & Privacy > Analytics


gaston castano
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 840
Merit: 250


BuyAnyLight - Blockchain LED Marketplace


View Profile
November 29, 2019, 08:09:23 AM
 #3

Gak pernah aware sama yang beginian. Timbul pertanyaan, kok bisa sampe aware mas?
Saya tidak menuduh atau berprasangka buruk, tapi tetap No Body Perfect walau pun dikatakan microsoft tidak akan memanfaatkan data kita dan digunakan hanya untuk pengembangan OS kedepan, Tapi tetap dijaga Bitcoin dan cryptocurrency milik kita,
Terlepas dari tuduh menuduh, kita harus melakukan pencegahan akan hal-hal buruk yang memiliki kemungkinan untuk terjadi walaupun hanya kecil kemungkinan tersebut.

            ▄▄▄▄▄           
       ▄▄███████████▄▄     
   ▄▄███████████████████▄▄ 
 ▄█████████████████████████▄
█████████████████████████████
████      ▀██▀  ▀██  ████████
████  ███   █    ██  ████████
████       █  ██  █  ████████
████  ███            ████████
████         █████        ███
█████████████████████████████
 ▀█████████████████████████▀
   ▀▀███████████████████▀▀ 
       ▀▀███████████▀▀     
            ▀▀▀▀▀           
.BUYANYLIGHT.


























erep
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 924
Merit: 251

CryptoTalk.Org - Get Paid for every Post!


View Profile
November 29, 2019, 09:37:51 AM
 #4

klik berbarengan gambar windows+V maka kalian akan melihat



Itu adalah contoh kata yang saya Copy, so jika kita Copy-Paste Private key dan Seed, dapat dipastikan akan tersimpan dihistory Clipboard yang suatu saat bisa terkirim otomatis ke sistem bila tersinkronisasi.
Apakah data tersebut akan tampilkan dalam jangka waktu tertentu atau akan tersimpan selamanya dari awal instalasi window, walaupun keyloggernya default dari window sebaiknya di off saja karena tanpa di sadari data penting seperti PK atau lainnya di curi ketika laptop/pc berpindah tangan atau bahaya juga kalau misalnya ada virus yang bisa mencuri data lewat keylogger tersebut

 
                                . ██████████.
                              .████████████████.
                           .██████████████████████.
                        -█████████████████████████████
                     .██████████████████████████████████.
                  -█████████████████████████████████████████
               -███████████████████████████████████████████████
           .-█████████████████████████████████████████████████████.
        .████████████████████████████████████████████████████████████
       .██████████████████████████████████████████████████████████████.
       .██████████████████████████████████████████████████████████████.
       ..████████████████████████████████████████████████████████████..
       .   .██████████████████████████████████████████████████████.
       .      .████████████████████████████████████████████████.

       .       .██████████████████████████████████████████████
       .    ██████████████████████████████████████████████████████
       .█████████████████████████████████████████████████████████████.
        .███████████████████████████████████████████████████████████
           .█████████████████████████████████████████████████████
              .████████████████████████████████████████████████
                   ████████████████████████████████████████
                      ██████████████████████████████████
                          ██████████████████████████
                             ████████████████████
                               ████████████████
                                   █████████
CryptoTalk.org| 
MAKE POSTS AND EARN BTC!
🏆
DroomieChikito
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 784
Merit: 479


smartmixer.io


View Profile WWW
November 29, 2019, 10:38:06 AM
 #5

Sudah tes pakai software anti-keylogger apakah fitur bawaan windows tersebut terdeteksi membahayakan?
Sepertinya tidak terdeteksi software anti-keylogger karena itu default microsoft.

Pada kasus diatas apakah untuk user yang menggunakan Windows 10 dan login dengan akun microsoftnya?
Akan tersinkronisasi kalau login pakai akun microsoft dan data akan terkirim pun tanpa login kalau kita on-kan.

Btw, Thanks atas tambahan sharing buat OS Mac.

Gak pernah aware sama yang beginian. Timbul pertanyaan, kok bisa sampe aware mas?
Coba mas baca taman bacaan yang saya link di atas, nanti kamu akan aware dengan sendirinya. Menyesal tentu belakangan kalau sudah kehilangan, bukan?.

Apakah data tersebut akan tampilkan dalam jangka waktu tertentu atau akan tersimpan selamanya dari awal instalasi window,
Sama kayak kita remember pasword misalkan login google di chrome, tentu pasword tersebut akan selamanya ada selagi kita tidak meremove-nya.



smartmixer.io▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
Make your Cryptos untraceable!
(( ███████ ((    TELEGRAM    )) ███████ ))
▄▄███████▄▄
▄███████▀███████▄
▄███▀▀▀ ▄▄▄ ▀▀▀███▄
▄███ ▄▀▀▀   ▀▀▀▄ ███▄
████ █  ▄   ▄█ █ ████
████▌▐▌ ▀█▄█▀ ▐▌▐████
▀████ ▀▄  ▀  ▄▀ ████▀
▀████▄ ▀▄▄▄▀ ▄████▀
▀█████▄▄ ▄▄█████▀
▀▀███████▀▀
.

NO LOGS
▄▄███████▄▄
▄██████▀▀▀██████▄
▄█████▀ ▄▄▄ ▀█████▄
▄██████ ▀   █ ██████▄
███████   █▀  ███████
████████▄ ▄ ▄████████
▀████▀         ▀████▀
▀███   ▄   ▄   ███▀
▀███████████████▀
▀▀███████▀▀
.

NO SIGN-UP
▄▄███████▄▄
▄███████████████▄
▄███████▀   ▀█████▄
▄████▀  ▀      █████▄
████     ▄▀▄  ▀ ▀████
███    ▄▀▄ ▄▀▄    ███
▀███▄▄  ▀█ █▀   ▄███▀
▀████████ ████████▀
▀███████████████▀
▀▀███████▀▀
.

70% COMSN
▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
MIX NOW!
▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
Husna QA
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 658
Merit: 1022


Wonderful Indonesia


View Profile WWW
November 29, 2019, 01:57:14 PM
 #6

Apakah data tersebut akan tampilkan dalam jangka waktu tertentu atau akan tersimpan selamanya dari awal instalasi window, -snip-
-snip- tentu pasword tersebut akan selamanya ada selagi kita tidak meremove-nya.
Dari yang saya baca-baca, data pada clipboard history itu bisa tetap tersimpan jika menggunakan opsi pin pada data tersebut.
Jika tidak maka data pada clipboard history yang tersimpan sifatnya temporer berurut berdasarkan data terbaru hingga mencapai batas maksimal penyimpanan pada clipboard history (limited to 25 copied entries).
Jika melebihi limit tersebut maka data pada clipboard yang tidak di pin akan otomatis dihapus berurut dari data terlama.

Your size limitations are 4 MB per item. Text, HTML, and Bitmap are supported.
-snip-
Your clipboard history is limited to 25 copied entries. Older items—unless they're pinned—are removed automatically to make room for new clipboard items.

erep
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 924
Merit: 251

CryptoTalk.Org - Get Paid for every Post!


View Profile
November 29, 2019, 02:52:16 PM
Last edit: November 29, 2019, 05:10:08 PM by erep
 #7

Jika melebihi limit tersebut maka data pada clipboard yang tidak di pin akan otomatis dihapus berurut dari data terlama.
intinya data tersebut disimpan secara temporer atau sementara ya gan dan ketika ada clipboard yang terbaru akan digantikan dengan clipboard yang lama, berarti dugaan di atas tentang keylogger default pada window tidaklah benar karena letak setinganya juga pada bagian privasi tentu area ini dijaga ketat secara sistem agar tidak bisa diterobos

 
                                . ██████████.
                              .████████████████.
                           .██████████████████████.
                        -█████████████████████████████
                     .██████████████████████████████████.
                  -█████████████████████████████████████████
               -███████████████████████████████████████████████
           .-█████████████████████████████████████████████████████.
        .████████████████████████████████████████████████████████████
       .██████████████████████████████████████████████████████████████.
       .██████████████████████████████████████████████████████████████.
       ..████████████████████████████████████████████████████████████..
       .   .██████████████████████████████████████████████████████.
       .      .████████████████████████████████████████████████.

       .       .██████████████████████████████████████████████
       .    ██████████████████████████████████████████████████████
       .█████████████████████████████████████████████████████████████.
        .███████████████████████████████████████████████████████████
           .█████████████████████████████████████████████████████
              .████████████████████████████████████████████████
                   ████████████████████████████████████████
                      ██████████████████████████████████
                          ██████████████████████████
                             ████████████████████
                               ████████████████
                                   █████████
CryptoTalk.org| 
MAKE POSTS AND EARN BTC!
🏆
Husna QA
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 658
Merit: 1022


Wonderful Indonesia


View Profile WWW
November 29, 2019, 10:51:01 PM
 #8

intinya data tersebut disimpan secara temporer atau sementara ya gan dan ketika ada clipboard yang terbaru akan digantikan dengan clipboard yang lama, -snip-
Terbalik om yang dihapus otomatis terlebih dulu itu data yang paling lama (yang duluan masuk) itupun jika tidak di pin dan jika kuota pada clipboard history sudah melebihi 25 entri Copy.

berarti dugaan di atas tentang keylogger default pada window tidaklah benar karena letak setinganya juga pada bagian privasi tentu area ini dijaga ketat secara sistem agar tidak bisa diterobos
Jika opsi clipboard history diaktifkan dan opsi send Inking & Typing Personalization to Microsoft diaktifkan, kemungkinan data address, private key, seed yang pernah di copy dan masih tersimpan di clipboard (belum terhapus) bisa terkirim ke Microsoft dan ini yang dikhawatirkan kerahasiaan datanya bisa saja bocor.

asyakashi
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 896
Merit: 250



View Profile
November 29, 2019, 11:12:41 PM
 #9

Baru tahu klo ternyata windows punya fasilitas untuk mengawasi aktifitas usernya, saya numpang nanya apakah ngaruh apabila menggunakan windows bajakan?
terus kadang windows sering minta activate windows saya sering pake " KMSpico 11 Final Windows 10 Activator " apakah aplikasi ini berbahaya ?
Sekalian bahas windows keylogger

Ljunior
Member
**
Offline Offline

Activity: 146
Merit: 85


View Profile
November 30, 2019, 04:51:20 AM
 #10

Quote
windows bajakan?
Ngaruh, coba aja pake Win Asli.  Pasti beda performance nya.

Quote
KMSpico 11 Final Windows 10
Saya pernah langsung mempraktekannya,  dan system (folder,  etc)  terkena Virus dan langsung Install ulang lagi pake win asli+licence asli (dibeliin sahabat),  overAll kalau software dilaptop 90% Original (dibeliin sahabat,  sampai winrar pun harus ori ahaha)  kecuali WPS masiih free.

Btw,  apakah KMS PICO ada keyloger atau tdk sy tdk bisa memastikannya meskipun web nya ssl. Yg pastinya beli lah yg asli dan Licence itu lebih Safety dan jngn lupa pake Tip Privacy yg ditulis OP.


Bergeraklah dan Mulailah Revolusi
Teh Pucuk
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 8
Merit: 0


View Profile
November 30, 2019, 06:53:27 AM
 #11

terima kasih gan atas informasinya, kebetulan saya memakai windows 10, dan sudah saya offkan semua.
lebih baik sedia payung sebelum hujan.
erep
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 924
Merit: 251

CryptoTalk.Org - Get Paid for every Post!


View Profile
November 30, 2019, 03:45:09 PM
 #12

Jika opsi clipboard history diaktifkan dan opsi send Inking & Typing Personalization to Microsoft diaktifkan, kemungkinan data address, private key, seed yang pernah di copy dan masih tersimpan di clipboard (belum terhapus) bisa terkirim ke Microsoft dan ini yang dikhawatirkan kerahasiaan datanya bisa saja bocor.
Data yang dikirimkan ke Microsoft ternyata bisa terlihat melalui akun Microsoft serta data tersebut juga bisa dihapus, namun saya belum melakukan akses ke akun Microsoft untuk mengecek apakah ada data clipboard atau tidak, mungkin ada yang tertarik mencobanya bisa baca referensinya terlebih dahulu disini https://www.thewindowsclub.com/disable-inking-typing-data-collection

 
                                . ██████████.
                              .████████████████.
                           .██████████████████████.
                        -█████████████████████████████
                     .██████████████████████████████████.
                  -█████████████████████████████████████████
               -███████████████████████████████████████████████
           .-█████████████████████████████████████████████████████.
        .████████████████████████████████████████████████████████████
       .██████████████████████████████████████████████████████████████.
       .██████████████████████████████████████████████████████████████.
       ..████████████████████████████████████████████████████████████..
       .   .██████████████████████████████████████████████████████.
       .      .████████████████████████████████████████████████.

       .       .██████████████████████████████████████████████
       .    ██████████████████████████████████████████████████████
       .█████████████████████████████████████████████████████████████.
        .███████████████████████████████████████████████████████████
           .█████████████████████████████████████████████████████
              .████████████████████████████████████████████████
                   ████████████████████████████████████████
                      ██████████████████████████████████
                          ██████████████████████████
                             ████████████████████
                               ████████████████
                                   █████████
CryptoTalk.org| 
MAKE POSTS AND EARN BTC!
🏆
ETFbitcoin
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1848
Merit: 2123

Use SegWit and enjoy lower fees.


View Profile WWW
November 30, 2019, 07:03:24 PM
Merited by DroomieChikito (1)
 #13

Jika khawatir dengan Keylogger dan fitur lainnya yang mungkin mengambil data pribadi anda, lebih baik berhenti menggunakan Windows 10 dan menggunakan OS lain seperti Mac OS X ataupun GNU/Linux.

Meskipun semua fitur tersebut dinonaktifkan, Windows 10 tetap mengirim data pribadi anda[1]

Sumber :
1. https://thehackernews.com/2016/02/microsoft-windows10-privacy.html

Ljunior
Member
**
Offline Offline

Activity: 146
Merit: 85


View Profile
December 01, 2019, 04:39:33 AM
Merited by DroomieChikito (1)
 #14

Lebih luasnya,  Apakah ada keterikatan dengan Hal ini,  kenapa Microsoft ada fitur tsb.?, menurut agan2 gmna?



Kalau menurut sy sih ada,  selain data kita berpotensi disalahgunakan/dimanfaatkan. Bisa juga untuk tujuan lebih luasnya digunakan untuk Pemetaan.

Masih ingat kasus Edward Snowden?.  NSA mememetakan data2 pengguna Internet menggunakan Program PRISM,  xkeyscore untuk kepentingan pemerintah USA.

Dan data2 tsb diperoleh dari GOOGLE,  MICROSOFT,  YAHOO,  dll.

Bergeraklah dan Mulailah Revolusi
ETFbitcoin
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1848
Merit: 2123

Use SegWit and enjoy lower fees.


View Profile WWW
December 01, 2019, 08:12:28 AM
 #15

kenapa Microsoft ada fitur tsb.?

Karena DDBM (Data Driven Business Model)

Ljunior
Member
**
Offline Offline

Activity: 146
Merit: 85


View Profile
December 01, 2019, 12:25:31 PM
 #16

Dengan tujuan Analisa Pasar dari Customer, Setiap Privacy Customernya jadi Terancam juga.

Sy sbg pengguna jadi Dilema,  mau pindah ke OS Linux ngk Familiar Grin

Bergeraklah dan Mulailah Revolusi
ETFbitcoin
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1848
Merit: 2123

Use SegWit and enjoy lower fees.


View Profile WWW
December 01, 2019, 06:05:57 PM
 #17

Sy sbg pengguna jadi Dilema,  mau pindah ke OS Linux ngk Familiar Grin

Yang penting niatan untuk mempelajari sesuatu yang baru, selain itu :
1. Agan bisa menggunakan Linux dan Windows (dual boot)
2. Ada beberapa distro linux yang cocok untuk pemula seperti Ubuntu, Linux Mint, Manjaro, Elementary OS dan Zorin OS

Husna QA
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 658
Merit: 1022


Wonderful Indonesia


View Profile WWW
December 01, 2019, 11:42:29 PM
 #18

-snip- Sy sbg pengguna jadi Dilema,  mau pindah ke OS Linux ngk Familiar Grin
Selain itu bisa jadi karena masih banyak software berbasis Windows OS yang tidak tersedia untuk Linux.
Btw, dulu saya juga sempat bingung saat awal-awal beralih dari Windows OS ke macOS karena perbedaan dasarnya sangat terasa.
Kalau dengan Linux hampir mirip karena memang masih satu turunan dari UNIX.

-snip- kebetulan saya memakai windows 10, dan sudah saya offkan semua.
lebih baik sedia payung sebelum hujan.
Mungkin hal tersebut 'sedikit' bisa memperkecil celah 'keylogger'. Namun mesti diperhatikan terutama bagi pengguna Windows 'bajakan' dalam hal ini crack yang digunakan itu cenderung malah rentan membuka celah keamanan windows lainnya.

Btw, selain macOS saya juga pengguna Linux. Di Fedora Linux ada juga fitur "Usage & History" namun tidak seperti pada Windows, fitur ini tidak di share ke network.


Activities > Show Applications > Settings > Privacy (retain history bisa di set ke forever)



DroomieChikito
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 784
Merit: 479


smartmixer.io


View Profile WWW
December 02, 2019, 12:12:42 AM
 #19

Saya off-kan clipboard histrory sejak thread ini ditulis, jadi tiap kali saya mau buka notepad musti ketik ulang notepad di Windows+R, biasanya enggak sewaktu meng-On kannya. agak repot juga sih kalau histori clipboard dimatikan, tapi demi keamanan memang musti gitu.

Logikanya pake yang asli aja berbahaya apa lagi yang bajakan

Bisa kita check source kodenya di github, tapi entah yg mana yg bener, terlalu banyak kmspico beredar, yang mana yang asli saya tidak tau.
https://www.quora.com/Where-can-I-download-KMSPico-Is-there-a-genuine-site

terima kasih gan atas informasinya, kebetulan saya memakai windows 10, dan sudah saya offkan semua.
Sama-sama. Btw baca lagi OP di update terakhir.

Tampilan setting privasi Windows 10 versi 1803 [tahun 2018] beda dengan versi 1903 [2019] yg saya praktekan di OP. Tata letaknya aja yang berubah saya kira.

mau pindah ke OS Linux ngk Familiar Grin
sama gan saya juga gak familiar pake linux, tapi karena saya bukan orang kantoran jarang pake Office, laptop cuma dipake browsing aja kayaknya sudah saatnya migrasi ke linux. Belajar lagi kita.

Abang ETFbitcoin pake linux ya?
Saya gak begitu paham, apakah ini web linux https://www.linux.org/pages/download/ ?

Di Fedora Linux ada juga fitur "Usage & History" namun tidak seperti pada Windows
Mas Husna menggunakan dual boot Mac and Linux?, Apakah Mac OS open source seperti Linux?

smartmixer.io▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
Make your Cryptos untraceable!
(( ███████ ((    TELEGRAM    )) ███████ ))
▄▄███████▄▄
▄███████▀███████▄
▄███▀▀▀ ▄▄▄ ▀▀▀███▄
▄███ ▄▀▀▀   ▀▀▀▄ ███▄
████ █  ▄   ▄█ █ ████
████▌▐▌ ▀█▄█▀ ▐▌▐████
▀████ ▀▄  ▀  ▄▀ ████▀
▀████▄ ▀▄▄▄▀ ▄████▀
▀█████▄▄ ▄▄█████▀
▀▀███████▀▀
.

NO LOGS
▄▄███████▄▄
▄██████▀▀▀██████▄
▄█████▀ ▄▄▄ ▀█████▄
▄██████ ▀   █ ██████▄
███████   █▀  ███████
████████▄ ▄ ▄████████
▀████▀         ▀████▀
▀███   ▄   ▄   ███▀
▀███████████████▀
▀▀███████▀▀
.

NO SIGN-UP
▄▄███████▄▄
▄███████████████▄
▄███████▀   ▀█████▄
▄████▀  ▀      █████▄
████     ▄▀▄  ▀ ▀████
███    ▄▀▄ ▄▀▄    ███
▀███▄▄  ▀█ █▀   ▄███▀
▀████████ ████████▀
▀███████████████▀
▀▀███████▀▀
.

70% COMSN
▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
MIX NOW!
▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
Husna QA
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 658
Merit: 1022


Wonderful Indonesia


View Profile WWW
December 02, 2019, 01:03:23 AM
 #20

-snip- Husna menggunakan dual boot Mac and Linux?, -snip-
Tadinya saya menggunakan mode dual boot antara macOS dengan Kali Linux, namun baru-baru ini saya menggunakan Parallels desktop untuk instal Linux (antara lain Ubuntu dan Fedora) jadi bisa membuka beberapa OS sekaligus berbarengan dengan macOS.

-snip- Apakah Mac OS open source seperti Linux?
Meskipun saat ini macOS sudah 'free' namun sebagian besar aplikasi bawaannya masih Closed Source, ada beberapa bagian dari OS nya yang open source antara lain bisa dilihat di sini:
https://opensource.apple.com/

Windows memang OS populer, saya sempat membaca (entah hoax atau bukan) bahkan microsoft seperti sengaja membiarkan software nya dibajak sehingga digunakan oleh mayoritas pengguna PC, target berikut nya adalah strategi marketing.
Dan yang terakhir kali mengkhawatirkan yakni 'Microsoft Windows 10 has a keylogger enabled by default'.
Warning diantaranya bagi pengguna Cryptocurrency.

Referensi:
https://www.privateinternetaccess.com/blog/2017/03/microsoft-windows-10-keylogger-enabled-default-heres-disable/
https://www.kompasiana.com/gun4w4n/5520eea0a33311b24646d29a/microsoft-biarkan-public-membajak-setelah-itu-kuasai-korporatnya
https://id.quora.com/Mengapa-Microsoft-tidak-mengambil-tindakan-terhadap-jutaan-salinan-bajakan-sistem-operasi-Windows

Pages: [1] 2 »  All
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!