Я не буду устраивать разглагольствования, что стопроцентной уверенности не бывает среди активов. Но когда я впервые пробывал шорты и лонги на форексе десятки лет назад, то пришёл к выводу, что это рулетка, не говоря уже о том что все предоставители этих услуг были кухней. И когда я впервые услышал про трейдинг криптой, то скептически отнесся к этому. Но когда впервые биток стал набирать обороты, постоянно возвращаясь наверх, я понял что это годный актив, а не тот гемблинг, что был до этого. И сделал выводы как в посте выше.
В этом плане, разумеется, очень важно понимать, что с чем сравнивать. Есть более тяжеловесные и авторитетные активы с довольно понятной логикой сохранения ценности, тут пример золота характерен, несмотря на то, что я обычно и стараюсь напоминать, что и для золота хватает разных подводных камней. А есть более подвижные и зависящие от куда большего числа факторов активы. И при сравнении, разумеется, биткойн из тяжеловесов. По крайней мере, как это видится мне из моего криптопузыря.