Bitcoin Forum
February 17, 2020, 01:15:23 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.19.0.1 [Torrent]
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: Себестоимость добычи биткоина  (Read 155 times)
zasad@
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 210
Merit: 741



View Profile
December 14, 2019, 09:32:18 PM
Last edit: December 15, 2019, 12:54:14 PM by zasad@
Merited by Ratimov (3), witcher_sense (1), KTChampions (1), FADESHADE (1)
 #1

Себестоимость добычи биткоина
Автор: Чарльз Эдвардс
13 декабря 2019г
Смысловой перевод статьи
https://medium.com/capriole/bitcoins-production-cost-88d889462ea7

Оценка производства и стоимости Биткойна - исторический минимум в цене Биткойна.


Важные моменты:

Потребление электроэнергии для майнинга биткойна может быть использовано для оценки себестоимости биткойна
Стоимость производства биткойна может быть использована для оценки прибыльности майнера
Майнинг биткоинов исторически был очень прибыльным бизнесом
2019 год был худшим годом для биткойн-майнеров за все последние 5 лет
Биткойн-майнеры в настоящее время несут убытки от падения цен в 4-м квартале
Стоимость электроэнергии, расходуемой на майнинг Биткойна была дном в рыночной цене Биткойна
Пессимистичный ценовой минимум на середину 2020 года оценивается в $ 8000
Тем не менее, влияние майнеров на спрос и предложение снижается, а уровень инфляции биткойна составляет 3,8% и падает.

Эта статья связывает потребление электроэнергии биткойна со стоимостью производства биткойна. При этом мы получаем представление об исторической прибыльности биткойн-майнинга и показываем, когда биткойн-майнинговые компании испытавают трудности. За последние 5 лет себестоимость майнинга биткойна была дном в биржевой рыночной цене Биткойна, доказывая теорию Сатоши о том, что цена тяготеет к стоимости производства.

Цены и себестоимость продукции

Взаимосвязь между затратами на добычу биткойнов и ценой биткойнов объясняется лучше всего самим Сатоши:
«Цена любого товара стремится к издержкам производства(себестоимости). Если цена ниже себестоимости, то производство замедляется. Если цена выше себестоимости, прибыль можно получить, генерируя и продавая больше. В то же время увеличение производства увеличит сложность, подтолкнув стоимость производства в цене.
В последующие годы, когда новое поколение монет составляет небольшой процент от существующего предложения,рыночная цена будет определять себестоимость производства в большей степени, чем наоборот ».
- Сатоши Накомото, 2010
Зная эту взаимосвязь и опираясь на подробные исследования потребления электроэнергии биткойнами, мы можем оценить стоимость майнинга биткойнов.

Кембриджский индекс потребления биткойнов (CBECI)

В 2019 году Кембриджский университет опубликовал подробное исследование, оценивающее потребление энергии майнерами BTC с ноября 2014 года по настоящее время.
Это исследование, вероятно, является наиболее подробным расчетом глобального потребления электроэнергии BTC на сегодняшний день.


Кембриджский индекс потребления электроэнергии в биткойнах (декабрь 2019 г. )

Кембридж оценивает потребление электроэнергии Биткойн, исходя из предположения, что майнеры будут использовать оборудование для майнинга, пока оно остается прибыльным с точки зрения стоимости электроэнергии. Другие ключевые предположения, лежащие в основе их расчетов, включают в себя:

Средняя мировая цена на электроэнергию для биткойн-майнеров составляет 0,05 доллара США за кВтч. Основано на интервью с майнерами по всему миру и согласовано с другими исследованиями, включая CoinShares

Исследована энергоэффективность более 60 моделей оборудования для майнинга с 2014 года.
Согласно спецификаций производителей и уточнена на основе рекомендаций экспертов (для учета фактического использования и разгона)

Глобальная средняя эффективность использования мощности (PUE) майнеров Bitcoin составляет 1,1 . PUE - это мера общей энергии, необходимой для работы объектов добычи (включая охлаждение), относительно энергии, необходимой для работы сервера. Кембридж пришел к этой цифре на основе интервью с майнерами во всем мире. Это также соответствует среднему PUE Google, составляющему 1,11.
Расчет Кембриджа предполагает равновзвешенную корзину прибыльного майнинг оборудования, что является, пожалуй,самым тщательным подходом к оценке использования оборудования, амортизации и, следовательно, энергопотребления в мировом масштабе.
Все ссылки на потребление электроэнергии в BTC в этой статье относятся к «самой лучшей» оценке Кембриджа потребления электроэнергии в майнинге BTC.

Стоимость майнинга BTC

Стоимость производства Биткойна - это оценка глобальных средних долларовых затрат на производство одного Биткойна в день.
Каждое исследование стоимости майнинга Биткойн на сегодняшний день показало, что электроэнергия является основной стоимостью , и она используется здесь в качестве основы для оценки стоимости майнинга BTC.
Исходя из потребления электроэнергии, стоимость производства Биткойн можно оценить по:
1. Расчет количества биткойнов, добываемых за день (на основе вознаграждения за блок и частоты добычи блоков)
2. Расчет стоимости биткойнов = ежедневная стоимость электроэнергии для майнинга биткойнов
3. Оценка среднего глобального «соотношения электроэнергии к общей стоимости» = (стоимость электроэнергии для Биткойн) / (Ежедневная стоимость ведения бизнеса по добыче Биткойн)

Стоимость майнинга биткойнов затем определяется как (ежедневные затраты на электроэнергию) / «соотношение электроэнергии к общей стоимости»
Из данных Кембриджа требуется еще одно допущение - оценка глобального среднего отношения затрат на электроэнергию к майнингу биткойнов (пункт 3 выше). В то время как электричество является основным фактором в  майнинге биткойнов, другие затраты при ведении бизнеса майнинга биткойнов включают в себя:

Капитальные затраты на оборудование
Трафик
заработная плата
Арендная плата
Страхование
Стоимость кинвестиций
Различная оценка была сделана для соотношения затрат к электроэнергии и включает в себя:

Оценки электрической стоимости Биткойна к общей стоимости майнинга

Хорошо финансируемые предприятия в стране с низкими затратами, такими как Китай, вероятно, имеют низкие и незначительные расходы на заработную плату, аренду, страхование и капитальные затраты по сравнению с общей стоимостью добычи. Например, на долю Китая приходится около 60% добычи биткойнов в мире в 2019 году.
Основываясь на доступных на сегодняшний день исследованиях и отмечая, что ряд вышеприведенных оценок, по-видимому, не учитывает общие затраты на бизнес (аренду, заработную плату и т. Д.), Помимо операционных операционных расходов (OPEX) и капитальных затрат на оборудование (CAPEX), глобальное «соотношения электроэнергии к общей стоимости» Elec-to-Total Cost ratio оценивается здесь как 60%.

Используя данные ученых Кембриджа, это дает нам следующий график на 5 лет.



Биткойн-майнерская цена
Хотя интересно сравнить цену BTC с затратами на производство BTC, поскольку каждая добытая монета может быть продана по преобладающей рыночной цене, этот подход не учитывается в другой части дохода майнера - комиссии за транзакции.
Помимо каждого добываемого биткойна вознаграждения за каждый блок майнеры также получают комиссионные за транзакции в каждом блоке. Сборы за транзакции определяются отправителями на основе спроса и предложения. Кроме того, со временем комиссионные за транзакции будут представлять большую часть дохода майнера, так как вознаграждения за блок уменьшаются с каждым халвингогм.
В результате, стоимость производства биткойнов следует сравнивать с доходом, который обеспечивает один биткойн (рыночная цена биткойна), и доходом от комиссии за транзакции.
Мы называем это Биткойн-майнерской ценой, и она рассчитывается здесь как Биткойн-цена + (ежедневные комиссии за транзакции) / (ежедневная добыча биткойнов).


Биткойн-майнерская цена зависит от спроса на транзакции внутри сети

Сопоставив стоимость производства Биткойн и цены майнеров, мы можем увидеть, когда биткойн-майнеры испытывают трудности в последнее время и несут краткосрочные убытки.


Стоимость производства биткойнов по сравнению с Биткойн-майнерской ценой

Стоимость электроэнергии для BTC - рыночное дно для Биткойн
Стоимость производства биткойнов дает представление о прибыльности бизнеса по добыче биткойнов. Падение цен ниже стоимости производства биткойнов, как правило, недолговечно. Это имеет смысл, поскольку высокозатратные майнеры уходят, хехрейт падает, а майнеры в целом менее склонны продавать с убытком.
Тем не менее, Стоимость электроэнергии для BTC предлагает более сильное дно цен.
В течение коротких периодов некоторые бизнес-издержки майнеров  снижаются например, уже оплаченное оборудование блокируются по договору, закончился срок аренды или могут быть отложены (например, модернизация оборудования). Это означает, что майнеры биткойнов могут работать с убытками в течение коротких периодов времени.

Это имеет смысл, если цена на биткойн выше стоимости биткойн-электричества. Если стоимость эксплуатации вашего оборудования для добычи меньше или равна доходу, который он генерирует, вы также можете оставить его включенным до такой степени, что общие потери в бизнесе не сделают эти потраченные впустую усилия невыгодными, а альтернативные издержки - слишком высокими. Однако этот сценарий не может продолжаться бесконечно. У убыточного майнера не останется никаких доходов для реинвестирования в бизнес (требуется постоянный капитоловложения, чтобы идти в ногу с растущими показателями производительности), возможность оплачивать договоры аренды, заработную плату и другие бизнес-издержки.

Используя данные Кембриджа только за 2014 год, без каких-либо дальнейших предположений, мы можем видеть, что цена биткойна никогда не достигает электрической стоимости для производства биткойна, несмотря на то, что она очень близка в ноябре 2018 года.
Исторически сложилось так, что затраты на электроэнергию для производства биткойнов представляли собой минимальную цену в рыночной цене биткойнов.

В последние годы введение биткойн-фьючерсов также позволило биткойн-майнерам зафиксировать прибыль раньше, например, путем продажи, когда цена биткойна значительно превышает себестоимость продукции. Однако эффективность таких стратегий спорна. Внедрение опционов на биткойны в 2019 году, вероятно, также поможет майнерам биткойнов обеспечить определенность в их денежных потоках и возможность эффективно зафиксировать минимальный уровень продажной цены биткойна.

Доходность майнера
Все вышесказанное говорит о том, что в настоящее время биткойн-майнеры стараются выживать. Большинство из них работают в убыток в краткосрочной перспективе, со средней  доходностью 10% в 2019 году.
Даже если предположение о соотношении затрат и расходов на электроэнергию в 60% значительно преувеличено, основываясь на данных по потреблению электроэнергии в Кембридже, 2019 год является наименее прибыльным годом для Bitcoin Mining за последние 5 лет.


Биткойн-майнинг исторически был очень прибыльным бизнесом

Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1581902123
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1581902123

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1581902123
Reply with quote  #2

1581902123
Report to moderator
1581902123
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1581902123

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1581902123
Reply with quote  #2

1581902123
Report to moderator
zasad@
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 210
Merit: 741



View Profile
December 14, 2019, 09:33:21 PM
Last edit: December 15, 2019, 12:58:56 PM by zasad@
Merited by KTChampions (1)
 #2

Прогноз
Стоит отметить, что стоимость производства биткойнов удвоится при следующем халвинге ( примерно май 2020 года). Когда вознаграждение в блоке уменьшается вдвое, ежедневная стоимость производства биткойнов распределяется на половину от общего количества биткойнов.



Стоимость производства биткойнов удвоилась в 2016 году вдвое. Расчетное увеличение себестоимости было сдержано введением значительно большей энергоэффективности Antminer S9
Исходя из этой цифры, если бы хешрейт биткойна и эффективность майнинг-оборудования не изменились с сегодняшнего дня, цена добычи биткойнов составила бы $ 17 800.
Хотя хешрейт может колебаться в широких пределах, он исторически намного более стабилен, чем цена биткойнов. Средненедельный хэшрейт-коэффициент никогда не опускался более чем на 47% от своего пика (в 2011 году). Второе по величине падение составило 37% в декабре 2018 года.

Вторым наиболее изменчивым фактором, влияющим на стоимость биткойнов, является эффективность майнинга, которая исторически повышалась с каждым годом.
Даже если бы хешрейт упал на 40% ниже сегодняшних уровней, а эффективность майнинга оборудования  вырасла на 25% в течение следующих 6 месяцев, электрические расходы майнинга Биткойна составят примерно 8000 долларов. Предлагаем пессимистический минимальный уровень цен на середину 2020 года в размере 8 000 долларов США . На 8% выше, чем сегодняшняя цена Биткойна в $ 7350.

Ограничения к этой модели также включают уменьшение доли общего предложения биткойнов, которое держат майнеры. Уровень инфляции биткойна, и, следовательно, относительная доля дополнительных биткойнов, которые майнеры получают контроль над каждым годом, в настоящее время составляет 3,8% и уменьшается экспоненциально. Влияние каждого нового биткойна в 2020 году значительно снизится с уменьшением вдвое. Поэтому, как упоминалось выше Сатоши, себестоимость элекроэнергии для майнинга биткойна в качестве ориентира ценового дна может со временем уменьшиться.

Смысловой перевод статьи
https://medium.com/capriole/bitcoins-production-cost-88d889462ea7
Учтены правки zStrog ( смотри пост №3) https://bitcointalk.org/index.php?topic=5209653.msg53350486#msg53350486

zStrog
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 453
Merit: 146


View Profile
December 15, 2019, 09:28:22 AM
Merited by klarki (1), zasad@ (1)
 #3

Не правильно истолкованы и переведены слова Сатоши из-за чего теряется смысл статьи.

«Цена на любой товар имеет тенденцию к снижению себестоимости. Если цена ниже себестоимости, то производство замедляется. Если цена выше себестоимости, прибыль можно получить, генерируя и продавая больше. В то же время увеличение производства увеличит сложность, подтолкнув стоимость производства в цене.
В последующие годы, когда новое поколение монет составляет небольшой процент от существующего предложения, рыночная цена будет диктоваться больше себестоимостью производства, чем наоборот ».
- Сатоши Накомото, 2010

https://medium.com/capriole/bitcoins-production-cost-88d889462ea7

Quote
The price of any commodity tends to gravitate toward the production cost.

Цена любого товара тяготеет(стремится) к издержкам производства(себестоимости).

Там нет никакого снижения себестоимости. Это работает, как в одну, так и в другую сторону.

Quote
In later years, when new coin generation is a small percentage of the existing supply, market price will dictate the cost of production more than the other way around.

В последующие годы, когда производство новых монет будет составлять маленький процент от существующего предложения, рыночная цена будет определять себестоимость производства в большей степени, чем наоборот.

Поэтому, как упоминалось выше Сатоши, себестоимость майнинга биткойна в качестве ценового дна может со временем уменьшиться.

Quote
Therefore, as alluded to by Satoshi above, the reliability of the Bitcoin Electrical Cost as a price floor may reduce with time.

Тоже как-то не правильно построенное предложение. По русски это нужно перефразировать примерно так:

Значимость стоимости электричества, необходимого для добычи биткоина в качестве ориентира ценового дна со временем может уменьшиться.

zasad@
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 210
Merit: 741



View Profile
December 15, 2019, 12:59:48 PM
 #4

zStrog спасибо за внимание и правки

FADESHADE
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 456
Merit: 251


View Profile
December 15, 2019, 04:41:44 PM
Merited by kzv (1)
 #5

Что и требовалось доказать. В экономике есть затраты переменные - в данном случае это стоимость электричества, затраты постоянные - в данном случае это стоимость майнера и затраты общие то есть первые + вторые. Предприятие работает в идеале когда стоимость продукции выше общих затрат, но на определенном временном интервале предприятие может работать себе в убыток когда стоимсть продукции ниже общих затрат, но обязательно выше переменных, что мы и абсолютно точно наблюдаем на графике. Но предприятие не может работать если стоимость продукции будет ниже переменных затрат, что мы так же наблюдаем на графике. При стоимости продукции ниже переменных затрат предприятие закрывается или консервируется. Это происходит потому что на один потраченный рубль электричества вы будете получать 0.9 рубля. Такая деятельность абсолютно не имеет никакого смысла. Электричество и энергоносители это главный мировой товар и именно поэтому биткоин сделан на ПОВ, а не на ПОС. За биткоином стоит реальный товар, а ПОС это просто лохотрон. Это то же самое как печатать 5000 купюру,а её себестоимость 2 рубля. В первой половине 20 века был один чувак, который предсказал , что в 21 веке все валюты перейдут на эквивалент стоимости электричества. Вот биток как раз и есть такая валюта.
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!