Bitcoin Forum
September 20, 2020, 11:32:00 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.20.0 [Torrent]
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: Гайд по Electrum Lightning Network  (Read 162 times)
This is a self-moderated topic. If you do not want to be moderated by the person who started this topic, create a new topic.
Ratimov
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 476
Merit: 2293


Margin enthusiast


View Profile WWW
July 06, 2020, 02:44:53 AM
Last edit: July 07, 2020, 11:32:06 AM by Ratimov
Merited by xenon131 (1), igor72 (1), FontSeli (1), ~DefaultTrust (1)
 #1

Автор: BitCryptex
Оригинал: Electrum Lightning Network walkthrough





Содержание

      1. Введение
      2. Создание канала платежей
      3. Отправка платежа
      4. Получение платежа
      5. Закрытие канала


Введение

Вы не знаете что такое Lightning Network? Ознакомьтесь для начала с "Basics of The Lightning Network" и "The Lightning Network FAQ".

Поддержка Lightning Network была представлена в недавнем обновлении Electrum (4.0.1). Поддержка Lightning Network является экспериментальной - ни я, ни Electrum не будут нести ответственность за любую потерю средств. Существует множество жестко закодированных значений, которые могут стать настраиваемыми в будущем. Они могут быть свободно отредактированы в коде, начиная с этого момента. Не все функции, доступные в других реализациях, были включены в это обновление. Например, в данном релизе недоступны multipart платежи.

Важные вещи, на которые следует обратить внимание:

- необходим native SegWit кошелек(ваши адреса должны начинаться с bc1),
- Lightning средства не могут быть восстановлены из seed. Вам необходимо выполнить резервное копирование ("File -> Save backup"). Вы должны делать новую резервную копию каждый раз, когда открываете новый канал. Резервное копирование будет принудительно закрывать каналы,
- не копируйте файл с вашим кошельком! Если Вы запускаете старую копию Вашего кошелька с активными LN каналами, некоторые узлы могут транслировать штрафные транзакции, если баланс какого-либо из ваших каналов изменился,
- во вкладке Каналы можно экспортировать и импортировать отдельные каналы. Это не спровоцирует принудительного закрытия каналов,
- в случае закрытия несогласованного канала, у вас есть 1 неделя, чтобы проверить, не обманул ли другой узел, транслируя старое состояние канала,
- Electrum создает приватные каналы, которые не маршрутизируют платежи.

Для того, чтобы использовать LN, необходимо сделать несколько вещей. Во-первых, необходимо включить поддержку Lightning Network. Зайдите в 'Wallet -> Information' и нажмите на 'Enable' рядом с 'Lightning:'.





Ваш кошелек будет закрыт. Снова запустите Electrum, откройте кошелек и в правом нижнем углу вы увидите новую иконку. Номер указывает на прогресс в получении информации обо всех общеизвестных узлах и каналах. Наличие обновленной карты сети может помочь в поиске оптимального маршрута для Ваших платежей.




Создание канала платежей

Опции, связанные с каналами оплаты, доступны во вкладке "Каналы", которая по умолчанию скрыта. Вы можете включить ее, перейдя в раздел "View -> Show Channels".



Во вкладке "Channels" доступны две опции. "Swap" позволяет обменивать on-chain монеты на входящий платеж LN и наоборот. "Open Channel" позволяет создать новый канал оплаты. Нажмите на эту опцию.



Теперь вам нужно указать количество BTC, которое вы хотите заблокировать в канале, и узел, с которым вы хотите открыть канал. Если вы не уверены, какой узел вам следует выбрать, выберите 'Suggest'. Если вы хотите решить самостоятельно, воспользуйтесь этим Lightning Network обозревателем, чтобы найти подходящий узел. Что касается суммы, минимальное значение составляет 0,002 BTC. Это искусственное ограничение, жестко прописанное разработчиками Electrum.



Далее необходимо выбрать плату за транзакцию. Если транзакция не будет подтверждена в течение 24 часов, канал не будет создан. Это еще одно жестко закодированное значение.



Вы можете столкнуться с этими двумя ошибками при открытии канала, первая была упомянута выше. Вторая - вина другого узла. Выберите другой узел, если это произойдет.





Ваш платежный канал станет активным, как только Ваша транзакция получит 3 подтверждения.


Отправка платежа

Безналичные платежи еще не стандартизированы, поэтому вам необходимо получить счет от человека, которому вы пытаетесь отправить монеты. Платежи Lightning Network проходят через другие узлы, если вы не связаны напрямую с получателем. Такие платежи могут время от времени терпеть неудачу, если нет доступного маршрута к узлу назначения или если платежи слишком велики. Последняя проблема была решена путем разделения одного большого платежа на несколько меньших, но эта функция недоступна в данном релизе. Обратите внимание, что каждый узел, участвующий в процессе маршрутизации, может взимать небольшую комиссию.

Перейдите на вкладку "Send" и вставьте счет. Поле 'Description' будет заполнено автоматически, так как эта информация обычно указывается в счете. Обратите внимание, что вы не сможете отправить все ваши монеты. Каждый канал должен иметь резервный фонд для своих комиссий за закрытие. Вы можете увидеть, сколько вы можете отправить с каждого канала, перейдя на вкладку "Channels", щелкнув правой кнопкой мыши канал и выбрав "Details...". Вы не можете отправлять с нескольких каналов одновременно.



Ваша транзакция может быть мгновенной или занять несколько секунд. Я отправил транзакцию на сумму около $5.59 (0.00065301 BTC) и заплатил только 1 сатоши. Ваша транзакция будет выглядеть так во вкладке "History":




Получение платежа

Перед созданием счета необходимо узнать, сколько вы можете получить. Ваша входящая емкость зависит от наличия удаленного баланса на любом из каналов. Вы не можете получать платежи, не потратив ни одной монеты. Перейдите во вкладку "Channels", щелкните правой кнопкой мыши канал и выберите "Details...". Там вы увидите 'Can Receive'. Обратите внимание, что входящий платеж будет отправлен по одному маршруту на один из ваших каналов, поэтому вы не должны суммировать входящую емкость всех ваших каналов, как это делает Electrum во вкладке "Channels".



Для создания счета перейдите в раздел "Receive", заполните "Description" и "Requested amount", в качестве опции измените дату окончания срока действия счета и нажмите кнопку "Lightning". Счет будет показан справа. Скопируйте его и отправьте другому человеку. Имейте в виду, что вы не сможете получать платежи по Lightning, если Electrum выключен.




Закрытие канала

Закрыть канал очень просто. Перейдите на вкладку 'Channels', щелкните правой кнопкой мыши канал, который хотите закрыть, и выберите 'Close channel'. Вы должны использовать 'Force-close channel' только в том случае, если другая сторона находится в автономном режиме. В таком случае Вы получите свои средства обратно через неделю. В обоих случаях вы не сможете указать комиссию за закрытие транзакции. В других реализациях такая возможность есть.






BUY & SELL
▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
BITCOIN ETHEREUM RIPPLE
FAQ
▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
AFFILIATE PROGRAM




░██████████████████░
████████████████████
█████████▀░░░███████
█████████░░▄████████
███████▀▀░░▀▀███████
███████▄▄░░▄▄███████
█████████░░█████████

█████████░░█████████

█████████▄▄█████████

████████████████████

░██████████████████░
░██████████████████░
████████████████████
████████████▀▀▀█▀███
███░▀█████▀░░░░░▀███
███▌░░░▀▀▀░░░░░░████
████▄░░░░░░░░░░░████
█████▀░░░░░░░░░█████

██████▄░░░░░▄▄██████

█████▄▄▄▄███████████

████████████████████

░██████████████████░
░██████████████████░
████████████████████
████████████████████
███████████▀▀░░▐████
███████▀▀░░░░░█████
████▀░░░▄█▀░░░▐█████
█████▄▄█▀░░░░░██████

███████▌▄▄▄▐██████

████████████████████

████████████████████

░██████████████████░
1600601520
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1600601520

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1600601520
Reply with quote  #2

1600601520
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1600601520
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1600601520

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1600601520
Reply with quote  #2

1600601520
Report to moderator
1600601520
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1600601520

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1600601520
Reply with quote  #2

1600601520
Report to moderator
1600601520
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1600601520

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1600601520
Reply with quote  #2

1600601520
Report to moderator
igor72
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 882
Merit: 1022


View Profile
July 06, 2020, 05:04:33 AM
Last edit: July 06, 2020, 05:17:43 AM by igor72
Merited by andy_pelevin (1), Ratimov (1)
 #2

- необходим родной кошелек SegWit (ваши адреса должны начинаться с bc1),
Здесь не понятно, что такое "родной кошелек SegWit", создается впечатление, что неродной кошелек (импортированный) работать не будет, а это не так. Я бы в переводе оставил сочетание "native SegWit", мне кажется, это уже устоявшееся понятие для bech32-адресов.
Кстати, тут можно придраться к оригиналу. Там автор пишет "ваши адреса должны начинаться с bc1", но не все bc1-кошельки будут работать в LN, а только P2WPKH (то есть мультиподписные, 2FA и прочие P2WSH работать не будут).
FontSeli
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 840
Merit: 672


blackjack.fun-The most trusted blackjack in market


View Profile
July 07, 2020, 11:01:03 AM
 #3

Отличная новость! Только сегодня узнал о новом обновлении Электрума и о долгожданной возможности использования LN в этом кошельке. Решил почитать, может кто уже поделился опытом, а тут статья уже есть)
Мне не совсем понятна эта фраза: "Резервное копирование будет принудительно закрывать каналы", причем такой же смысл и в оригинале. Получается если у меня есть открытый канал, я хочу открыть еще один, делаю резервное копирование и оно принудительно закроет первый канал? Можете объяснить, кто уже разобрался.

igor72
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 882
Merit: 1022


View Profile
July 07, 2020, 11:18:09 AM
Merited by Ratimov (1)
 #4

Мне не совсем понятна эта фраза: "Резервное копирование будет принудительно закрывать каналы", причем такой же смысл и в оригинале. Получается если у меня есть открытый канал, я хочу открыть еще один, делаю резервное копирование и оно принудительно закроет первый канал? Можете объяснить, кто уже разобрался.
Имхо резервное копирование лайтнинг-канала делается не для того, чтобы его можно было восстановить в другом кошельке и пользоваться дальше (это, насколько я понимаю, невозможно), а для того, чтобы можно было его принудительно закрыть (и вернуть средства обратно на биткоин-адрес). Само по себе действие резервного копирования ничего не закрывает.
The0ldl_lser
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 798
Merit: 185


⭐⭐⭐⭐⭐


View Profile
July 07, 2020, 11:20:52 AM
 #5

Наконец-то!

Мне кажется ошибка в разделе "Получение платежа"
Quote
Для создания счета перейдите в раздел "Send", заполните "Description" и "Requested amount", в качестве
не "Send"  a "Receive" должно быть, на скрине ниже так, или я чего-то не понимаю

У битфинекса кажется есть возможность использовать ЛН, кто-нибудь пробовал?

igor72
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 882
Merit: 1022


View Profile
July 07, 2020, 11:30:47 AM
 #6

Мне кажется ошибка в разделе "Получение платежа"
Quote
Для создания счета перейдите в раздел "Send", заполните "Description" и "Requested amount", в качестве
не "Send"  a "Receive" должно быть, на скрине ниже так, или я чего-то не понимаю
Верно, в оригинале уже исправили.
FontSeli
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 840
Merit: 672


blackjack.fun-The most trusted blackjack in market


View Profile
July 11, 2020, 07:10:16 PM
 #7

Мне не совсем понятна эта фраза: "Резервное копирование будет принудительно закрывать каналы", причем такой же смысл и в оригинале. Получается если у меня есть открытый канал, я хочу открыть еще один, делаю резервное копирование и оно принудительно закроет первый канал? Можете объяснить, кто уже разобрался.
Имхо резервное копирование лайтнинг-канала делается не для того, чтобы его можно было восстановить в другом кошельке и пользоваться дальше (это, насколько я понимаю, невозможно), а для того, чтобы можно было его принудительно закрыть (и вернуть средства обратно на биткоин-адрес). Само по себе действие резервного копирования ничего не закрывает.

Могли бы обозвать тогда его по другому. Как принудительное закрытие канала, или еще как-нибудь. А так получается путаница в понимании действия данной функции.
Вы уже опробовали Лайтнинг на Электруме?

igor72
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 882
Merit: 1022


View Profile
July 11, 2020, 08:01:18 PM
Merited by Captain-Cryptory (2)
 #8

Вы уже опробовали Лайтнинг на Электруме?
В тестнете пару транзакций сделал. Вроде работает. Практического применения для себя пока не вижу).
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!