Очередные бычьи новости от Графа -
https://twitter.com/graphprotocol/status/1354839557997359106 Будут адаптировать протокол и под другие блокчейны. А то уже разные скамеры начали форкать Граф для Польки, насколько я знаю, что бы запустить очередное хайповое АЙСИО. ЛУчше самим окучивать новые блокчейны. Кстати, интересен выбор блокчейнов. Видно отношение разработчиков Графа к Трону и ЕОСу например
Мне не совсем понятно, каким образом Граф планирует монетизировать работу пользователей со своими подграфами,... Пока я вижу что доступ полностью открыт и полностью бесплатен. Я пробовал делать тестовые запросы в их базе и ни каких препятствий не встретил, работай сколько хочешь, даже регистрации не попросили.
Возможно, работа с блокчейном на уровне формирования и отправки подписанных транзакций в сеть будет стоить каких либо комиссионных от пользователей, но если тебе удалось достучаться до актуальных данных при помощи кода, то как нибудь доработать свой код под формирование и отправку своих транзакций не самая большая проблема. Вряд ли Граф будет индексировать свою базу юнисвопа быстрее чем это делает сам юнисвоп,... Зачем тогда платить больше?
База GraphQL, с которой я работаю сейчас, имеет задержку в 6-8 минут. Это относительно большая задержка, но для моих потребностей это не критично. Далеко не всем нужен реал-тайм, а в случае с индексацией блокчейна это мало выполнимая задача, если вообще выполнима.