https://decrypt.co/51206/bitcoin-in-2021-look-aheadBitcoin in 2021: Look Ahead
Robert Stevens(С)
30 декабря 2020г
Выборочный Перевод
Биткойн в 2021 году: взгляд в будущееCEO Changpeng "CZ" Zhao: "между платежами, институциональными инвестициями, количественным смягчением и долгосрочными экономическими последствиями COVID очень трудно предсказать, какой из них будет самым “горячим” в следующем году. Если бы вы спросили меня в 2016 году, я бы не сказал, что ICO. Если бы вы спросили меня в 2019 году, я бы не сказал, что стейблкоины и (DeFi)."
Philippe Bekhazi, генеральный директор Stablehouse, считает, что «вполне возможно», что биткойн закончит год между 50 000–100 000 долларов, «с учетом интересов на институциональном и корпоративном уровне».
Johannes Schweifer, генеральный директор CoreLedger , прогнозирует, что цена биткойнов , вероятно, превысит 100 000 долларов в следующем году. «Биткойн показал, что он может вырасти быстрее, чем за один год, поэтому это более чем возможно», - сказал он.
James Anderson, генеральный директор RioDeFi, заявил, что биткойн продолжит свой восходящий импульс, “сделав настроения инвесторов еще более бычьими в начале 2021 года”. он считает, что цена ETH также вырастет, но будет более волатильной “из-за рисков, связанных с запуском Ethereum 2.0”, долгожданного обновления блокчейна Ethereum.
Генеральный директор, основатель и председатель американской майнинг компании Canaan
Nangeng “NG” Zhang сказал Decrypt, что увеличение хешрейта в ноябре “указывает на бычий импульс.” Он считает, что это последнее ралли “похоже, будет продолжено вплоть до 2021 года". Сложность майнинга биткоина увеличилась примерно на 9%. "Исторически мы видели, что рост уровня сложности ознаменовал начало бычьих циклов биткойна”, - сказал он.
В этом году много высокопоставленных инвесторов вложились в криптовалюты. Во второй половине 2020 года американская компания бизнес-аналитики
Microstrategy купила биткойн на 500 миллионов долларов, второй богатейший мексиканец
Ricardo Salinas Pliego инвестировал 10% своего ликвидного портфеля в биткойн, а
MassMutual купила биткойн на 100 миллионов долларов.
Antonio Vazquez, глава отдела коммуникаций Hermez Network, сказал, что печатание государственных денег заставит институциональных инвесторов выделять часть своих портфелей на биткойн и Эфириум. "Никто не знает, где будут цены, но мы можем предположить, что постоянное обесценивание фиатной валюты приведет большинство криптосистем к рекордным максимумам”, - сказал он.
“Если бычий рынок полностью развернется в 2021 году, мы, вероятно, увидим сходство с ICO-манией 2017 года, когда большие деньги присоединятся к компании, которая покупает все, что имеет слово "DeFi".”
Сергей Назаров, соучредитель Chainlink, согласен. “Я ожидаю, что ухудшение фундаментальных показателей мировой экономики и быстро растущая инфляция, которая является результатом бесконтрольного печатания денег, приведут к еще большему внедрению как Биткоина, так и различных крипто активов”, - сказал он.
По его словам, это" массовое принятие крипто активов в качестве формата сохранения своего богатства " создаст благоприятную среду для протоколов децентрализованного финансирования (DeFi), поскольку они предлагают высокую доходность.
Дефи фарминг дает привлекательную альтернативу высокой инфляции и низкой доходности мировой финансовой системы, добавил Назаров. Первоначально он предположил, что он будет использоваться "молодыми поколениями, дражащимис крипто активами", прежде чем он распространится на более широкое население через существующие мобильные приложения и денежные менеджеры. В этом могут участвовать даже местные банки, предположил Назаров.
ДЭФИ будет мутироватьДецентрализованные финансы, или DeFi, взлетели с капитализации $1 млрд до $ 15 млрд в этом году. Инвесторы накапливались по мере того, как протоколы, в основном основанные на Ethereum: децентрализованные биржи(DEXes), синтетические активы и банковские протоколы, начали предлагать прибыльные токены лояльности. Но как изменится DeFi в 2021 году?
Лукас Хуан, руководитель отдела роста Tokenlon, считает, что DEXes будет расти в следующем году. "Uniswap останется самым популярным, - сказал Хуан, - учитывая, что он обеспечивает легкий доступ к токенам с небольшой рыночной капитализацией и “имеет популярный бренд.”
Но Хуан не может сказать, что произойдет с другими DEXes, поскольку каждый из них фокусируется на различных типах активов, таких как синтетические токены, которые следуют за ценой биткойна или ценой акций Tesla. Хуан считает, что в следующем году будут появляется популярные и более удобные для пользователя DEX биржи.
Хуан также считает, что популярные приложения DeFi запустят решения масштабирования второго уровня—протоколы, которые находятся поверх блокчейна, как правило, Ethereum, чтобы избежать узких мест, вызванных ограничениями блокчейна. Synthetix, Aave и Uniswap входят в число тех, кто уже объявил о планах уровня 2 на 2021 год. “Однако совершенно неясно, какие из них будут доминировать, поскольку все слои 2 делают разные компромиссы", - сказал Хуан.
Хуан считает, что Polkadot может взлететь, поскольку у него есть возможности: отдельный блокчейн, который связывается с основным блокчейном Polkadot—похожим на шарды Eth 2.0 и функционально похожим на решения 2 уровня. Но это не привлечет серьезного внимания разработчиков в 2021 году, считает он. "Альтернативные издержки для разработки на них все еще высоки. Реальное внедрение приложений, построенных на блокчейнах, отличных от Ethereum, скорее всего, придется подождать после 2021 года”, - сказал он.
Кевин Чоу, генеральный директор и соучредитель Rally, считает, что социальные токены взлетят. “Мы, вероятно, увидим более широкое распространение криптовалют, особенно среди создателей контента, художников и киберспортивных команд, чтобы привлечь и монетизировать свои фанатские базы”, - сказал он.
"Создатели, в частности, ищут способы стать более независимыми от централизованных платформ социальных сетей—а артисты, как устоявшиеся, так и появляющиеся, стремятся компенсировать гастрольные потери, которые, скорее всего, затянутся до конца 2021 года". "Больше запусков социальных токенов, но мы увидим много экспериментов сообщества, таких как видеочаты, токенизированные встречи и многое другое.”
Муни Али, соучредитель Blockstack, считает, что DeFi будет тяготеть к биткоину, учитывая, что это самая крупная монета по рыночной капитализации. “Различные проекты уже находят способы привнести больше функциональности DeFi в сеть с помощью обернутого BTC", - сказал он. "Я ожидаю, что разработчики будут наращивать инновации вокруг Биткойна и откроют новые способы взаимодействия с ним."
CZ, генеральный директор Binance, считает, что кредитные протоколы и платформы агрегирования доходности, “особенно для торговли стабильными монетами”, должны остаться здесь навсегда. “DEXs также хорошо подходят для листинга небольших и менее зрелых монет, что обеспечивает хорошую основу для проверки более крупных CEX”, - сказал он; CEX относится к централизованным биржам, таким как Binance, Coinbase и Kraken.
“Я думаю, что мы увидим больше конвергенции в продуктовых предложениях на фронте CeFi. Но в принципе DeFi и CeFi ориентированы на разных пользователей. Я надеюсь, что и то, и другое поможет развитию отрасли”, - сказал он.
CZ считает, что привязка к фиатным платежным системам приведет к развитию децентрализованных платежных рельсов. Binance сделал это через Binance Card, и PayPal позиционировал Биткойн прямо фиатом, сказал он. “Я считаю, что это чрезвычайно позитивно для отрасли и что мы увидим дальнейший рост в течение следующих 12 месяцев”, - сказал он.
Джоэл Эджертон, исполнительный директор BitFlyer, считает, что CeFi переместится из Азии в США, поскольку Китай препятствует конкуренции криптовалют со своим CBDC, а США расправляются с нелицензированными биржами. "Институциональные деньги набирают долю рынка, и они определенно предпочтут регулируемые биржи CeFi. Это ускорит продвижение в США”, - сказал он.
По его словам, без CeFi Азия будет продолжать доминировать в DeFi. Но он считает, что следующими крупными криптокомпаниями будут "HyFi", или гибридные финансовые компании, которые смогут понять, как вывести инновации DeFi на регулируемые рынки.”
Йоханнес Швайфер, генеральный директор CoreLedger, считает, что мы увидим запуск первой поддерживаемой правительством цифровой валюты в 2021 году, хотя “любая государственная криптовалюта не будет похожа на биткойн.” Она будет централизованнна, будет включать именованные счета, и правительства смогут контролировать и конфисковывать её, думает он, точно так же, как цифровая валюта центрального банка Китая, DCEP, которая в настоящее время внедряется.
Швайфер считает, что государства приложат больше усилий, чтобы запретить биткойн, чем в прошлом, поскольку они хотят использовать блокчейн для чеканки своих собственных валют. - Однако, если говорить реалистично, я не вижу, что это может быть осуществимо, - сказал он. Его крипто-новогоднее решение? "Держаться подальше от государственных криптовалют"
CZ считает, что в следующем году количество международных платежей стейблкоинами продолжит расти. «Осуществлять трансграничные платежи с использованием стейблкоинов или любой криптовалюты намного проще и дешевле, чем традиционными методами», - сказал он. «Я думаю, что это станет драйвером внедрения стабильной монеты в 2021 году».
Лиор Мессика, основатель Eden Block , венчурного блокчейн-фонда, принял три новогодних решения. Ешьте больше овощей, слушайте разработчиков и будьте более избирательны. «Инвесторы должны помнить, что, хотя пирог становится больше, игра становится только более конкурентоспособной», - сказал он.