Если увеличением децентрализации занимаются разработчики и крупные инвесторы, то это никакая не децентрализация, а полнейшая централизация.
согласен, 100%!!!
Но тут надо оговориться, что децентрализацией, по идее, должны в первую очередь озаботиться "архитекторы" сети. А они, зачастую являются и первыми её разработчиками.
затея с хостингом - похожа на раздачу в торренте, только хуже.
И да, и нет.
У меня мысли крутятся И вокруг торрентов. Но это немного другое.
Торрент заставляет держать машину постоянно включённой, что бы информация была постоянно доступной.
Но думаю, ещё несколько лет, рядовые пользователи такое не будут себе позволять.
(должна же когда-то настать NAS-эпоха?)
Тут же - попытка решить проблему постоянной доступности узла с помощью микрокооперации и "сторонних поставщиков услуг".
Про первое я не проговорил, хотя оно подразумевалось.
Предполагается, что пользователи данной сети будут объединятся в микро-пулы для совместного поддержания ноды.
По идее - они должны лично знать друг друга и, в целом, доверять.
В центре каждого такого микро-объединения - один-два человека, которые держат програмный "корень" ноды.
Это личное доверие должно снизить риски, связанные с тем, что полный контроль над нодой у рядового пользователя отсутствует.
Технологически же, чтобы это реализовать, здесь много вариантов и много ньюансов.
Наверное, можно и на php, и на node.js.
А если для базовой ноды, как основу, всё-таки брать VPS, то открывается вообще, масса возможностей.
Но возникает мысль: ведь не взря почему-то люди не стали использовать для построения p2p сетей серверные языки?
Моё нубское чутьё подсказывает мне, что это как-то связано с вопросами безопасности.
Но что мешает использовать их для решения тех задач, которые не являются критически важными, и критически необходимыми?
Например, для совместного хранения котиков? Или собранных денег на пиво?