imhoneer (OP)
Legendary
Activity: 2744
Merit: 1588
|
|
September 24, 2022, 05:11:24 AM |
|
Начнём с того где их применяют и для чего это нужно.
Мультиподпись применяют для криптокошельков, либо один человек, используя для повышенной безопасности, либо группа из нескольких человек, коллективно управляя доступом к средствам (обычно используется в DAO).
В процессе прочтения о мультиподписях столкнулся с мыслью, что подпись 1 из 2 ещё так себе ( по сравнению с простой одинарной), а вот подпись 2 из 2 вообще плохо.
Начнём с мультиподписи 1 из 2. Здесь, как правило человек должен использовать хотя бы одну подписи из двух, для доступа к своим средствам. Это сделано, на случай потери доступа к одной подписи или же утери одного из ключей.
При правильном хранении ключей подписей, особого риска не возникает. Так как при увеличении количества подписей, повышается вероятность, что какая-то подпись будет украдена.
Но вот совершенно кардинально меняется ситуация, при мультиподписи 2 из 2. Здесь для доступа к средствам, нужно применить именно все 2 подписи. По сути условия доступа равнозначны условию для одной подписи, но есть нюанс. Чем будет больше, подписей, тем выше вероятность, что какая-то из этих подписей потеряется, либо человек управляющий другой подписью сам по себе пропадет.
Для мультиподписи 2 из 2 это не так очевидно. Более того, описываются случаи, якобы повышающие безопасность хранения, вроде хакер украл одну вашу подпись, но ко второй он не доберется.
Однако, вероятность с хакером меньше, чем скажем Вы хранили хотя бы одну подпись на зашифрованном облачном диске, но ваш компьютер сгорел и пароль потерялся. И теперь при пропаже любой из этих подписей Вы вообще не сможете получить доступ к своим средствам, по сути вторая подпись становится бесполезной.
Если идея мультиподписи 2 из 2 Вам всё ещё не кажется плохой, то попробуйте сами промоделировать пропажу хотя бы одной подписи для случая 6 из 6 или 10 из 10. И Вы просто легко и воочию увидите, насколько это критично и рискованно так делать.
|
▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄ █ █▀▀▀▀▀▀▀█ █ ▄▀▀▀▀▄ ▄▀▀▀▀▄ ▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄ █ ▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀ ▄▄▄▄▄ ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀ █ █ ▀ ▄▀ ▄ ▄ ▀▄ █ █▄▄▄ █ █▀█ █ ▄▄▄█ █ ▀▀▀▄▄▄█ █▀▀▄ █▄▄▄▀▀▀ █ █ █ █▄▄█ █ █ █ ▀▄ ▀ ▀ ▄▀ █ █ ▀▀▀▀▀ █ █ █ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀ █ ▀▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀ ▀▀ ▀▀
| Arbitrum Balance
| /
|
▄▄████▄▄ ▄▄████████████▄▄ ▄██████████ █████████▄ █▀█▄▄▄███████████ █▀█▀██████ ▀▀▀ ▀████ ▀████ ▀▀▀▀▀▀▀▀█▀▀▄ █ ████ ████ ▄▄▄ ▀▄ ▀▀▀▀█ ███ █▄█ ▀▀▀▀▀█ █████ ███ ▄▄▄▄▄▄▄▄█▄▄▄▄▄▄▄█ ▄██ ▄▄▄ ▄█████ █▄█▄████ █▄█▀▀▀▀███████ ██████▀ ▀████████▀▀ ▀▀██▀▀
| imhoneer investment fund
| /
|
▄▄███████████████▄▄ ▄█████████████████████▄ ▄██████████████▀▀███████▄ ████████████▀▀ ███████ █████████▀▀ ▄ ███████ ██████▀▀ █ ███████ ████▀ █ ███████ █████▄▄ ▄█ ███████ ████████ ██▄ ███████ ▀████████ ▀▄███▄▄███████▀ ▀█████████████████████▀ ▀▀███████████████▀▀
| Telegram-канал @imho_idea
|
|
|
|
igor72
Legendary
Activity: 2016
Merit: 2081
Crypto Swap Exchange
|
|
September 24, 2022, 10:08:53 AM |
|
В процессе прочтения о мультиподписях столкнулся с мыслью, что подпись 1 из 2 ещё так себе ( по сравнению с простой одинарной), а вот подпись 2 из 2 вообще плохо. А какой смысл в использовании схемы 1-из-2? Чем это лучше простого одноподписного p2(w)pkh? Не могу придумать ни одного практического применения, где это было бы оправдано, а вы? Но вот совершенно кардинально меняется ситуация, при мультиподписи 2 из 2. Здесь для доступа к средствам, нужно применить именно все 2 подписи. По сути условия доступа равнозначны условию для одной подписи, но есть нюанс. Чем будет больше, подписей, тем выше вероятность, что какая-то из этих подписей потеряется, либо человек управляющий другой подписью сам по себе пропадет. Замечу, что для создания транзакции в схеме 1-из-2 недостаточно будет одного приватника, нужен будет еще публичный ключ второго подписанта. Так что и там, и там нужно хранить два ключа ). Для мультиподписи 2 из 2 это не так очевидно. Более того, описываются случаи, якобы повышающие безопасность хранения, вроде хакер украл одну вашу подпись, но ко второй он не доберется.
Однако, вероятность с хакером меньше, чем скажем Вы хранили хотя бы одну подпись на зашифрованном облачном диске, но ваш компьютер сгорел и пароль потерялся. И теперь при пропаже любой из этих подписей Вы вообще не сможете получить доступ к своим средствам, по сути вторая подпись становится бесполезной. Зачем предполагать маловероятное? Что значит "потерялся"? Нужно сделать так, чтобы не потерялся ни в коем случае. Вы же сами написали: "При правильном хранении ключей подписей, особого риска не возникает." ). Я согласен, что использовать схему 2-из-2 для двух человек несколько рискованно, лучше, если возможно, для этого выбрать 2-из-3. А вот когда один человек для безопасности делает себе кошелек с двумя подписями, то лучше предпочесть вариант 2-из-2 - и хранить меньше, и транзакции дешевле. В этом случае, чтобы не потерять один из двух ключей, следует хранить оба сида (ключа) вместе.
|
|
|
|
andy_pelevin
Legendary
Activity: 2273
Merit: 1178
AI Atelier
|
|
September 24, 2022, 03:24:08 PM |
|
... Зачем предполагать маловероятное? Что значит "потерялся"? Нужно сделать так, чтобы не потерялся ни в коем случае. Вы же сами написали: "При правильном хранении ключей подписей, особого риска не возникает." ).
Я согласен, что использовать схему 2-из-2 для двух человек несколько рискованно, лучше, если возможно, для этого выбрать 2-из-3. А вот когда один человек для безопасности делает себе кошелек с двумя подписями, то лучше предпочесть вариант 2-из-2 - и хранить меньше, и транзакции дешевле. В этом случае, чтобы не потерять один из двух ключей, следует хранить оба сида (ключа) вместе.
В любом варианте нужно исходить из того, что любое хранение всегда связано с риском потери. Паранойя бывает полезной, но при умеренном дозировании... Если у Вас нету тёти, то Вам её не потерять... мудрая мысль, кстати, так что решайте сами, иметь или не иметь...
|
|
|
|
igor72
Legendary
Crypto Swap Exchange
|
|
September 24, 2022, 03:40:56 PM |
|
В любом варианте нужно исходить из того, что любое хранение всегда связано с риском потери.
Не могу согласиться. Не любое хранение связано с риском потери, и уж точно не нужно из этого исходить ). Паранойя бывает полезной, но при умеренном дозировании... Доза зависит от степени неприемлемости потери, тут уже каждый сам решает...
|
|
|
|
andy_pelevin
Legendary
AI Atelier
|
|
September 24, 2022, 04:32:11 PM |
|
В любом варианте нужно исходить из того, что любое хранение всегда связано с риском потери.
Не могу согласиться. Не любое хранение связано с риском потери, и уж точно не нужно из этого исходить ). И всё же, вероятность потери исключить полностью невозможно. Да, можно снизить вероятность потери практически до нуля, но не исключить на 100%. Если исходить из того, что потери возможны, то такой подход к вопросу может сильно уменьшить вероятность таких потерь...
|
|
|
|
igor72
Legendary
Crypto Swap Exchange
|
|
September 24, 2022, 04:50:34 PM |
|
И всё же, вероятность потери исключить полностью невозможно. Да, можно снизить вероятность потери практически до нуля, но не исключить на 100%. При правильном хранении вероятность потери будет соизмерима с вероятностью случайного подбора приватника. Да, вы правы, она не нулевая, но настолько ничтожная, что ей можно пренебречь. Если исходить из того, что потери возможны, то такой подход к вопросу может сильно уменьшить вероятность таких потерь... Подозреваю, что я не понимаю, что вы имеете в виду .
|
|
|
|
andy_pelevin
Legendary
AI Atelier
|
|
September 24, 2022, 05:22:05 PM |
|
Если исходить из того, что потери возможны, то такой подход к вопросу может сильно уменьшить вероятность таких потерь... Подозреваю, что я не понимаю, что вы имеете в виду . Всё просто,... У более осторожного человека значительно меньше шансов попасть в неприятности, чем у того, кто думает что он всё знает и ему точно ни чего не угрожает. Тут главное, не допустить ситуации, когда проблемы появляются в следствии излишней осторожности.
|
|
|
|
igor72
Legendary
Crypto Swap Exchange
|
|
September 24, 2022, 06:22:03 PM |
|
У более осторожного человека значительно меньше шансов попасть в неприятности, чем у того, кто думает что он всё знает и ему точно ни чего не угрожает. Тут главное, не допустить ситуации, когда проблемы появляются в следствии излишней осторожности. Кажется, второе предложение противоречит первому ). Но я вас понял и согласен, что излишнее усложнение защиты может привести к проблемам. Например, помню случай, когда человек для безопасности нарочно путал порядок слов сид-фразы в своих записях, а потом сам не мог вспомнить алгоритм перестановок. Усложнение должно быть оправданным и адекватным.
|
|
|
|
imhoneer (OP)
Legendary
Activity: 2744
Merit: 1588
|
|
September 25, 2022, 05:30:50 PM |
|
А вот когда один человек для безопасности делает себе кошелек с двумя подписями, то лучше предпочесть вариант 2-из-2 - и хранить меньше, и транзакции дешевле. В этом случае, чтобы не потерять один из двух ключей, следует хранить оба сида (ключа) вместе.
Вот именно упор в статье я и хотел сделать на эту ситуацию, что при схеме 2 из 2, нужно хранить ключи вместе, что равносильно ситуации для одного ключа. Однако, если мы разведем ключи по разным хранилищам, то риски потери доступа к деньгам повышаются, так как хранить один ключ более безопасней, чем хранить 2 ключа в разных местах.
|
▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄ █ █▀▀▀▀▀▀▀█ █ ▄▀▀▀▀▄ ▄▀▀▀▀▄ ▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄ █ ▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀ ▄▄▄▄▄ ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀ █ █ ▀ ▄▀ ▄ ▄ ▀▄ █ █▄▄▄ █ █▀█ █ ▄▄▄█ █ ▀▀▀▄▄▄█ █▀▀▄ █▄▄▄▀▀▀ █ █ █ █▄▄█ █ █ █ ▀▄ ▀ ▀ ▄▀ █ █ ▀▀▀▀▀ █ █ █ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀ █ ▀▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀ ▀▀ ▀▀
| Arbitrum Balance
| /
|
▄▄████▄▄ ▄▄████████████▄▄ ▄██████████ █████████▄ █▀█▄▄▄███████████ █▀█▀██████ ▀▀▀ ▀████ ▀████ ▀▀▀▀▀▀▀▀█▀▀▄ █ ████ ████ ▄▄▄ ▀▄ ▀▀▀▀█ ███ █▄█ ▀▀▀▀▀█ █████ ███ ▄▄▄▄▄▄▄▄█▄▄▄▄▄▄▄█ ▄██ ▄▄▄ ▄█████ █▄█▄████ █▄█▀▀▀▀███████ ██████▀ ▀████████▀▀ ▀▀██▀▀
| imhoneer investment fund
| /
|
▄▄███████████████▄▄ ▄█████████████████████▄ ▄██████████████▀▀███████▄ ████████████▀▀ ███████ █████████▀▀ ▄ ███████ ██████▀▀ █ ███████ ████▀ █ ███████ █████▄▄ ▄█ ███████ ████████ ██▄ ███████ ▀████████ ▀▄███▄▄███████▀ ▀█████████████████████▀ ▀▀███████████████▀▀
| Telegram-канал @imho_idea
|
|
|
|
igor72
Legendary
Crypto Swap Exchange
|
|
September 25, 2022, 07:59:16 PM |
|
А вот когда один человек для безопасности делает себе кошелек с двумя подписями, то лучше предпочесть вариант 2-из-2 - и хранить меньше, и транзакции дешевле. В этом случае, чтобы не потерять один из двух ключей, следует хранить оба сида (ключа) вместе.
Вот именно упор в статье я и хотел сделать на эту ситуацию, что при схеме 2 из 2, нужно хранить ключи вместе, что равносильно ситуации для одного ключа. Равносильно только в части хранения резервной копии ключа/сида. Но мультисиг (с одним пользователем) делается не ради хранения бэкапа (это дело простое - условно замуровал в стену, и никто не найдет), а ради уменьшения риска компрометации ключей при работе с кошельком. Я, например, сам использую мультисиг 2-из-2 (леджер+электрум). Это страхует меня от потенциальных уязвимостей/бэкдоров леджера (код прошивки закрыт, а доверять в этом деле никому не хочу). Знаю, используют еще мультисиг из двух электрумов: один на компе, второй на андроиде - такой кошелек хоть и горячий по сути, но по безопасности уже где-то не очень далеко от холодного, так как одновременно скомпрометировать два устройства на разных операционках на порядки сложнее, чем одно. И пользоваться им вполне удобно. Однако, если мы разведем ключи по разным хранилищам, то риски потери доступа к деньгам повышаются, так как хранить один ключ более безопасней, чем хранить 2 ключа в разных местах. Теоретически да, но если все продумать, то разницы нет. А если отнестись легкомысленно, то и один ключ потеряется.
|
|
|
|
witcher_sense
Legendary
Activity: 2450
Merit: 4415
🔐BitcoinMessage.Tools🔑
|
|
September 26, 2022, 05:20:44 AM |
|
Вот именно упор в статье я и хотел сделать на эту ситуацию, что при схеме 2 из 2, нужно хранить ключи вместе, что равносильно ситуации для одного ключа.
Однако, если мы разведем ключи по разным хранилищам, то риски потери доступа к деньгам повышаются, так как хранить один ключ более безопасней, чем хранить 2 ключа в разных местах.
Если вам нужен непрерыный доступ к средствам, то ключи нужно хранить в одном месте. Но тогда вообще какой смысл в мультисиге в этом случае? Единственное, что вы делаете это усложняете доступ самому себе, а с точки зрения безопасности это всегда чревато. Другое дело, что мультсиг используется для долгосрочного хранения: вы редко переводите средства и соответственно реже вам нужен доступ к сохраненным ключам. В этом случае схема проста: вы едете в одно место и подписываете часть транзакции. Далее с частично подписанной транзакцией едете в другое место и завершаете подпись. Естественно, для каждодневного использования это не имеет смысла, но долгосрок может сработать. Другая проблема была уже названа: количество необходимых бэкапов возрастает как минимум в два раза, что повышает вероятность потери одного из них. Если хакер найдет два ключа - средства потеряны, если один (и у вас его нет) - он может ваш шантажировать и требовать часть средств.
|
|
|
|
igor72
Legendary
Crypto Swap Exchange
|
|
September 26, 2022, 06:53:03 AM |
|
Если вам нужен непрерыный доступ к средствам, то ключи нужно хранить в одном месте. Но тогда вообще какой смысл в мультисиге в этом случае? Единственное, что вы делаете это усложняете доступ самому себе, а с точки зрения безопасности это всегда чревато.
Это вы имеете в виду кошелек со всеми подписантами на одном устройстве? Тогда, конечно, смысла нет никакого. Другое дело, что мультсиг используется для долгосрочного хранения: вы редко переводите средства и соответственно реже вам нужен доступ к сохраненным ключам. В этом случае схема проста: вы едете в одно место и подписываете часть транзакции. Далее с частично подписанной транзакцией едете в другое место и завершаете подпись. Естественно, для каждодневного использования это не имеет смысла, но долгосрок может сработать. Можно, конечно, куда-то и ездить, а можно отдать вторую подпись другу/родственнику. Но почему вы не упоминаете вариант, о котором я сообщением выше говорил (два устройства в одной локации)? Он вполне удобен для регулярных платежей (для холда я бы как раз предпочел холодное хранение). Другая проблема была уже названа: количество необходимых бэкапов возрастает как минимум в два раза, что повышает вероятность потери одного из них. Если хакер найдет два ключа - средства потеряны, если один (и у вас его нет) - он может ваш шантажировать и требовать часть средств. Тоже выше говорил, нет никакой проблемы в хранении двух бэкапов. Вернее, она не больше, чем с хранением одного. При правильном подходе.
|
|
|
|
witcher_sense
Legendary
🔐BitcoinMessage.Tools🔑
|
|
September 27, 2022, 05:17:14 AM |
|
Можно, конечно, куда-то и ездить, а можно отдать вторую подпись другу/родственнику. Но почему вы не упоминаете вариант, о котором я сообщением выше говорил (два устройства в одной локации)? Он вполне удобен для регулярных платежей (для холда я бы как раз предпочел холодное хранение). Можно отдать друзьям и родственникам, но для этого нужно им полностью доверять, так как без них вы потратить средства не сможете. В некоторых случаях шантажировать будут они сами, в других случаях есть вероятность, что они украдут ваш второй бэкап. Этот вариант подходит далеко не всем. Если уж и хранить у родственников, то можно выбрать более безопасный вариант: спрятать бэкап у них, но им об этом не говорить. Так мы решим одну проблему, не создавая себе другую. Вы будете навещать родственников и друзей чаще, это плюс. Но ругаться с ними в этом случае будет опасно, так могут перекрыть доступ к бэкапам, это минус. Тоже выше говорил, нет никакой проблемы в хранении двух бэкапов. Вернее, она не больше, чем с хранением одного. При правильном подходе.
Это если делать единственный бэкап для каждого ключа. Но это тоже опасно. А если предположить, что для каждого ключ иу нас 2-3 бэкапа в разных локациях, то общее количество уже довольно внушительное.
|
|
|
|
igor72
Legendary
Crypto Swap Exchange
|
|
September 27, 2022, 08:07:30 AM |
|
Можно отдать друзьям и родственникам, но для этого нужно им полностью доверять, так как без них вы потратить средства не сможете. В некоторых случаях шантажировать будут они сами, в других случаях есть вероятность, что они украдут ваш второй бэкап. Этот вариант подходит далеко не всем. Если уж и хранить у родственников, то можно выбрать более безопасный вариант: спрятать бэкап у них, но им об этом не говорить. Так мы решим одну проблему, не создавая себе другую. Вы будете навещать родственников и друзей чаще, это плюс. Но ругаться с ними в этом случае будет опасно, так могут перекрыть доступ к бэкапам, это минус. Очевидно, что мы с вами на разные темы рассуждаем ). Вы говорите про хранение бэкапа, а я про подпись транзакций. Бэкапы хранить у кого-то ни к чему, а сделать вторым подписантом можно любого, кто согласится постоянно оказывать вам эту услугу. Доверия тут никакого не нужно, нужна только стабильная связь с человеком. Этот вариант интересен, если у вас с собой часто только одно устройство (телефон). Тоже выше говорил, нет никакой проблемы в хранении двух бэкапов. Вернее, она не больше, чем с хранением одного. При правильном подходе.
Это если делать единственный бэкап для каждого ключа. Но это тоже опасно. А если предположить, что для каждого ключ иу нас 2-3 бэкапа в разных локациях, то общее количество уже довольно внушительное. Бэкапов должно быть несколько. У меня, например, один дома, а второй в сети, и никаких рисков их утраты я не вижу (кроме применения ко мне физического насилия).
|
|
|
|
satscraper
|
|
October 01, 2022, 10:03:39 AM |
|
а второй в сети, и никаких рисков их утраты я не вижу (кроме применения ко мне физического насилия).
в сети биткойна? подпись 1 из 2 ещё так себе ( по сравнению с простой одинарной), а вот подпись 2 из 2 вообще плохо.
Они содаются преследуя свои собственные цели. Для простого обывателя является достаточной 1-1.
|
| | . .Duelbits. | │ | ..........UNLEASH.......... THE ULTIMATE GAMING EXPERIENCE | │ | DUELBITS FANTASY SPORTS | ████▄▄▄█████▄▄▄ ░▄████████████████▄ ▐██████████████████▄ ████████████████████ ████████████████████▌ █████████████████████ ████████████████▀▀▀ ███████████████▌ ███████████████▌ ████████████████ ████████████████ ████████████████ ████▀▀███████▀▀ | . ▬▬ VS ▬▬ | ████▄▄▄█████▄▄▄ ░▄████████████████▄ ▐██████████████████▄ ████████████████████ ████████████████████▌ █████████████████████ ███████████████████ ███████████████▌ ███████████████▌ ████████████████ ████████████████ ████████████████ ████▀▀███████▀▀ | /// PLAY FOR FREE /// WIN FOR REAL | │ | ..PLAY NOW.. | |
|
|
|
igor72
Legendary
Crypto Swap Exchange
|
|
October 01, 2022, 10:08:48 AM Merited by satscraper (1) |
|
в сети биткойна? У меня да, но и других вариантов хватает.
|
|
|
|
satscraper
|
|
October 01, 2022, 10:13:32 AM |
|
в сети биткойна? У меня да, но и других вариантов хватает. c PGP шифровкой?
|
| | . .Duelbits. | │ | ..........UNLEASH.......... THE ULTIMATE GAMING EXPERIENCE | │ | DUELBITS FANTASY SPORTS | ████▄▄▄█████▄▄▄ ░▄████████████████▄ ▐██████████████████▄ ████████████████████ ████████████████████▌ █████████████████████ ████████████████▀▀▀ ███████████████▌ ███████████████▌ ████████████████ ████████████████ ████████████████ ████▀▀███████▀▀ | . ▬▬ VS ▬▬ | ████▄▄▄█████▄▄▄ ░▄████████████████▄ ▐██████████████████▄ ████████████████████ ████████████████████▌ █████████████████████ ███████████████████ ███████████████▌ ███████████████▌ ████████████████ ████████████████ ████████████████ ████▀▀███████▀▀ | /// PLAY FOR FREE /// WIN FOR REAL | │ | ..PLAY NOW.. | |
|
|
|
igor72
Legendary
Crypto Swap Exchange
|
|
October 01, 2022, 10:19:27 AM |
|
c PGP шифровкой?
Шифровал AES256. На форуме тему когда-то создавал, можете посмотреть, как я делал (после справедливой критики сделал немного проще, чем описывал, но суть та же).
|
|
|
|
witcher_sense
Legendary
🔐BitcoinMessage.Tools🔑
|
|
October 03, 2022, 05:15:24 AM |
|
Очевидно, что мы с вами на разные темы рассуждаем ). Вы говорите про хранение бэкапа, а я про подпись транзакций. Бэкапы хранить у кого-то ни к чему, а сделать вторым подписантом можно любого, кто согласится постоянно оказывать вам эту услугу. Доверия тут никакого не нужно, нужна только стабильная связь с человеком. Этот вариант интересен, если у вас с собой часто только одно устройство (телефон).
Что-то я не совсем понимаю чего мы добьемся в плане безопасности, если будем хранить бэкапы у себя, а подписывать транзакции у других. Начнем хотя бы со второго подписанта для которого "не требуется доверие". Если у него нет бэкапов ключей, то подписывать он сможет максимум с уже установленного кошелька. Если кошелек нечаянно будет удален, то наша схема рушится, и нужно опять как-то передавать ключи или устанавливать кошелек, что в любом случае предполагает трансфер ключей. Стоит ли говорить, что частый трансфер может привести к потере ключей? Второй момент, что все ключи хранятся у одного человека, что означает, он не только может в любой момент сам все подписать, но и то, что хакерам нужно атаковать только одного человека, чтобы украсть ключи. Смысл же мультиподписи в том, что ключи никогда не находятся рядом, это как бы распределенная защита. Децентрализованное хранение по сути. Если "хранитель" один, то и мультиподпись не имеет смысла, разве что осложнить доступ самому себе.
|
|
|
|
igor72
Legendary
Crypto Swap Exchange
|
|
October 03, 2022, 06:28:36 AM |
|
Что-то я не совсем понимаю чего мы добьемся в плане безопасности, если будем хранить бэкапы у себя, а подписывать транзакции у других. Начнем хотя бы со второго подписанта для которого "не требуется доверие". Если у него нет бэкапов ключей, то подписывать он сможет максимум с уже установленного кошелька. Если кошелек нечаянно будет удален, то наша схема рушится, и нужно опять как-то передавать ключи или устанавливать кошелек, что в любом случае предполагает трансфер ключей. Стоит ли говорить, что частый трансфер может привести к потере ключей? Во-первых, можно дать второму бэкап его ключа. Во-вторых, если его "кошелек нечаянно будет удален", то это форс-мажор, такое не должно случаться часто. Пример, когда такая схема может применяться. Допустим, я хорошо в этом всем разбираюсь, а моя сестра - нет, она хочет иметь биткоин-кошелек и иногда отправлять битки. Но всегда боится, что накосячит, что попадется на фишинг итп. В этом случае ей делается мультиподписной кошелек, где я буду вторым подписантом, то есть буду проверять ее транзакции, и если все нормально - подписывать и отправлять. Для нее тут почти одни плюсы - она остается единственным владельцем своих монет, при этом случайно потерять их не может. Второй момент, что все ключи хранятся у одного человека, что означает, он не только может в любой момент сам все подписать, но и то, что хакерам нужно атаковать только одного человека, чтобы украсть ключи. Смысл же мультиподписи в том, что ключи никогда не находятся рядом, это как бы распределенная защита. Децентрализованное хранение по сути. Если "хранитель" один, то и мультиподпись не имеет смысла, разве что осложнить доступ самому себе.
Не согласен. Человек один, но устройства разные. Хакер должен успешно атаковать оба устройства, а если они на разных операционках и, тем более, в разных сетях, то вероятность этого стремится к нулю.
|
|
|
|
|