|
mak013
|
 |
February 20, 2026, 07:09:30 AM |
|
~
да тоже видел. моя мысль, застолбить место и выбить условия. че тут интересно, что майнера не выгнать теперь, иначе весь город без тепла. там непонятно че с окупаемостью и кто в этот проект инвестирует. наврядли майнер это будет финансировать, эли ему по ээ невыгодно. если это планируется на этапе постройки поселка или хотя бы квартала в большом городе - вполне может иметь смысл. так ты просто изначально дорабатываешь коммуникации на переключение подачи тепла. была же новость, как застройщик асики втихую поставил дом греть или несколько. здесь вполне может не застолбить место, а наработать практические решения, применение. потом масштабировать и рынок занимать будет проще. я думал что тэц выгоднее, там и тепло и ээ сразу вырабатывается и кпд хороший. на такой проект сначала нужно построить чета на пару мегаватт, а потом уже асики ставить. я бы вот спросил за проект, че делать если биткоин еще упадет, то майнеры доплачивать будут из своих, чтобы городок топить, или пошлют все нафиг. я предполагаю, что в любом случае идет резервирование через те же тэц. как минимум соц.объектов. нельзя в таких масштабах зависеть от одной частной компании. а проект нам не покажут. ну разве что общая картина как всё красиво, замечательно и расчеты успешного успеха. а ноу-хау будет за 7 замками. особенно, если проект именно пилотный, а не показуха.
|
|
|
|
safar1980
Legendary
Activity: 2380
Merit: 2072
✅ NO KYC
|
 |
February 20, 2026, 12:37:12 PM |
|
~
да тоже видел. моя мысль, застолбить место и выбить условия. че тут интересно, что майнера не выгнать теперь, иначе весь город без тепла. там непонятно че с окупаемостью и кто в этот проект инвестирует. наврядли майнер это будет финансировать, эли ему по ээ невыгодно. если это планируется на этапе постройки поселка или хотя бы квартала в большом городе - вполне может иметь смысл. так ты просто изначально дорабатываешь коммуникации на переключение подачи тепла. была же новость, как застройщик асики втихую поставил дом греть или несколько. здесь вполне может не застолбить место, а наработать практические решения, применение. потом масштабировать и рынок занимать будет проще. я думал что тэц выгоднее, там и тепло и ээ сразу вырабатывается и кпд хороший. на такой проект сначала нужно построить чета на пару мегаватт, а потом уже асики ставить. я бы вот спросил за проект, че делать если биткоин еще упадет, то майнеры доплачивать будут из своих, чтобы городок топить, или пошлют все нафиг. я предполагаю, что в любом случае идет резервирование через те же тэц. как минимум соц.объектов. нельзя в таких масштабах зависеть от одной частной компании. а проект нам не покажут. ну разве что общая картина как всё красиво, замечательно и расчеты успешного успеха. а ноу-хау будет за 7 замками. особенно, если проект именно пилотный, а не показуха. то есть ты хочешь сказать что тэц себе конкурента строит, дает ему ээ, чтобы тот тепло производил, а тэц несла убытки. на тэц стоимость тепла зависит от сырья, а у майнера от цены биткоина. такие проекты не окупаются за пару лет, а че там будет с криптой то никто и не знает.
|
|
|
|
|
mak013
|
 |
February 22, 2026, 05:42:59 AM |
|
я предполагаю, что в любом случае идет резервирование через те же тэц. как минимум соц.объектов. нельзя в таких масштабах зависеть от одной частной компании. а проект нам не покажут. ну разве что общая картина как всё красиво, замечательно и расчеты успешного успеха. а ноу-хау будет за 7 замками. особенно, если проект именно пилотный, а не показуха.
то есть ты хочешь сказать что тэц себе конкурента строит, дает ему ээ, чтобы тот тепло производил, а тэц несла убытки. на тэц стоимость тепла зависит от сырья, а у майнера от цены биткоина. такие проекты не окупаются за пару лет, а че там будет с криптой то никто и не знает. скорее наоборот. майнер строит тэц, чтобы подстраховаться. он обязан обеспечить теплом город. т.е. он должен как-то продумать резервную инфраструктуру. для майнера это лишний расход, от которого никуда не деться. возможно не тэс, а, допустим газогенераторы с обогревателями, не знаю как. к слову своя тэс была бы неплоха, если проект будет признан нерентабельным. майнер уходит, а тэс остается.
|
|
|
|
safar1980
Legendary
✅ NO KYC
|
я предполагаю, что в любом случае идет резервирование через те же тэц. как минимум соц.объектов. нельзя в таких масштабах зависеть от одной частной компании. а проект нам не покажут. ну разве что общая картина как всё красиво, замечательно и расчеты успешного успеха. а ноу-хау будет за 7 замками. особенно, если проект именно пилотный, а не показуха.
то есть ты хочешь сказать что тэц себе конкурента строит, дает ему ээ, чтобы тот тепло производил, а тэц несла убытки. на тэц стоимость тепла зависит от сырья, а у майнера от цены биткоина. такие проекты не окупаются за пару лет, а че там будет с криптой то никто и не знает. скорее наоборот. майнер строит тэц, чтобы подстраховаться. он обязан обеспечить теплом город. т.е. он должен как-то продумать резервную инфраструктуру. для майнера это лишний расход, от которого никуда не деться. возможно не тэс, а, допустим газогенераторы с обогревателями, не знаю как. к слову своя тэс была бы неплоха, если проект будет признан нерентабельным. майнер уходит, а тэс остается. ну и кто на это подпишется. вместо дешманского ангара под асики нужно построить центр с теплообменником и еще ТЭЦ вдобавок. окупаемость асиков пару лет, а этого всего непонятно сколько, но так как модели обновляются, то через 2-3 года нужна новая инвестиция в асики. в оконцовке ты профит и не увидишь, а только и будешь покупать железо и обслуживать это все.
|
|
|
|
|
mak013
|
скорее наоборот. майнер строит тэц, чтобы подстраховаться. он обязан обеспечить теплом город. т.е. он должен как-то продумать резервную инфраструктуру. для майнера это лишний расход, от которого никуда не деться. возможно не тэс, а, допустим газогенераторы с обогревателями, не знаю как. к слову своя тэс была бы неплоха, если проект будет признан нерентабельным. майнер уходит, а тэс остается.
ну и кто на это подпишется. вместо дешманского ангара под асики нужно построить центр с теплообменником и еще ТЭЦ вдобавок. окупаемость асиков пару лет, а этого всего непонятно сколько, но так как модели обновляются, то через 2-3 года нужна новая инвестиция в асики. в оконцовке ты профит и не увидишь, а только и будешь покупать железо и обслуживать это все. льготные тарифы, налоговые вычеты, узнаваемость бренда, какие-нибудь зеленые инициативы. там куча всего, что напрямую на прибыль не влияет(зотя те же вычеты и льготы вполне себе влияют), зато повышает всякие рейтинги, дает выходы на новые объекты. в итоге ты сможешь(фантазирую, информации у меня нет естесно) поставить старые асики и их окупать.
|
|
|
|
safar1980
Legendary
✅ NO KYC
|
 |
February 23, 2026, 09:20:16 PM |
|
скорее наоборот. майнер строит тэц, чтобы подстраховаться. он обязан обеспечить теплом город. т.е. он должен как-то продумать резервную инфраструктуру. для майнера это лишний расход, от которого никуда не деться. возможно не тэс, а, допустим газогенераторы с обогревателями, не знаю как. к слову своя тэс была бы неплоха, если проект будет признан нерентабельным. майнер уходит, а тэс остается.
ну и кто на это подпишется. вместо дешманского ангара под асики нужно построить центр с теплообменником и еще ТЭЦ вдобавок. окупаемость асиков пару лет, а этого всего непонятно сколько, но так как модели обновляются, то через 2-3 года нужна новая инвестиция в асики. в оконцовке ты профит и не увидишь, а только и будешь покупать железо и обслуживать это все. льготные тарифы, налоговые вычеты, узнаваемость бренда, какие-нибудь зеленые инициативы. там куча всего, что напрямую на прибыль не влияет(зотя те же вычеты и льготы вполне себе влияют), зато повышает всякие рейтинги, дает выходы на новые объекты. в итоге ты сможешь(фантазирую, информации у меня нет естесно) поставить старые асики и их окупать. дык если ТЭЦ твоя, то какие тебе тарифы? у тебя есть мощность и железо, которое нужно окупить, но трабла то в том, что нужно еще окупить ТЭЦ как то и все, че с ней связано. да это все годами строится и фиг пойми как окупится с нульцевым налогом. ты пойми абсурд ситуации, что на тэц воду и так охлаждают, поэтому ее для отопления и юзают. выгоднее отапливать тэц, а ээ давать майнеру, чем огород городить
|
|
|
|
|
mak013
|
 |
Today at 07:19:43 AM |
|
льготные тарифы, налоговые вычеты, узнаваемость бренда, какие-нибудь зеленые инициативы. там куча всего, что напрямую на прибыль не влияет(зотя те же вычеты и льготы вполне себе влияют), зато повышает всякие рейтинги, дает выходы на новые объекты. в итоге ты сможешь(фантазирую, информации у меня нет естесно) поставить старые асики и их окупать.
дык если ТЭЦ твоя, то какие тебе тарифы? у тебя есть мощность и железо, которое нужно окупить, но трабла то в том, что нужно еще окупить ТЭЦ как то и все, че с ней связано. да это все годами строится и фиг пойми как окупится с нульцевым налогом. ты пойми абсурд ситуации, что на тэц воду и так охлаждают, поэтому ее для отопления и юзают. выгоднее отапливать тэц, а ээ давать майнеру, чем огород городить ну давай дальше пофантазируем. опять же ибо хрен кто нам расскажет. строится поселок, к которому нужны все коммуникации. приходит майнер и говорит, что есть у него интересное решение, которое можно использовать к взаимной выгоде. а за скидку на электричку он им тэц построит и будет обслуживать. или поучаствует каким-либо образом в строительстве тэц поселком. тут не только о выгоде/прибыли речь. тэц угольная например, а тут ты такой весь в белом начинаешь рассказывать как вы с девочкой-греточкой заботитесь о планете, пуская скупую слезу.
|
|
|
|
safar1980
Legendary
✅ NO KYC
|
 |
Today at 12:10:46 PM |
|
льготные тарифы, налоговые вычеты, узнаваемость бренда, какие-нибудь зеленые инициативы. там куча всего, что напрямую на прибыль не влияет(зотя те же вычеты и льготы вполне себе влияют), зато повышает всякие рейтинги, дает выходы на новые объекты. в итоге ты сможешь(фантазирую, информации у меня нет естесно) поставить старые асики и их окупать.
дык если ТЭЦ твоя, то какие тебе тарифы? у тебя есть мощность и железо, которое нужно окупить, но трабла то в том, что нужно еще окупить ТЭЦ как то и все, че с ней связано. да это все годами строится и фиг пойми как окупится с нульцевым налогом. ты пойми абсурд ситуации, что на тэц воду и так охлаждают, поэтому ее для отопления и юзают. выгоднее отапливать тэц, а ээ давать майнеру, чем огород городить ну давай дальше пофантазируем. опять же ибо хрен кто нам расскажет. строится поселок, к которому нужны все коммуникации. приходит майнер и говорит, что есть у него интересное решение, которое можно использовать к взаимной выгоде. а за скидку на электричку он им тэц построит и будет обслуживать. или поучаствует каким-либо образом в строительстве тэц поселком. тут не только о выгоде/прибыли речь. тэц угольная например, а тут ты такой весь в белом начинаешь рассказывать как вы с девочкой-греточкой заботитесь о планете, пуская скупую слезу. дык за какую скидку на своей тэц ты говоришь? ему проще прийти и выкупить лимиты ээ по дешману, чтобы тэц работала стабильно. вот счас биток 63К и какая у них там окупаемость этого всего, предположить совсем сложно. угольная тэц будет жечь больше угля, для ээ на асики и для ээ поселка, а так можно было теплой водой с тэц обогревать весь поселок бак бы бесплатно.
|
|
|
|
|