Кто будет листиться на этом маркетплейсе? Покупать NFT за рубли прямо с банковской карточки, ну может это и будет интересно определенной ленивой прослойке криптанов, но хотелось бы покупать и продавать на этом маркетплейсе известные коллекции и ликвидные, а не всякий мусор, который клепается в автоматическом режиме с помощью нейронки. Хотя такая схема может оказаться популярной среди вош трейдеров и отмывщиков бабла. Наклепают себе nft, потом сами у себя купят, деньги прошли через фиат, заплатил налоги, готово. Так на опенси в 2021 году и мутили.
1. Музеи, известные художники, популярные персоны, которым интересно увеличить адиторию, привлечь новые финансовые потоки, расширить круг деятельности, но но котрым не понятно, как взаимодействовать с блокчейном, получать рублевые выплаты, не нарваться на мошенников, платить налоги. Фонды - которым нужны новые доноры, но которым тоже нужен фиат, а не криптовалюта, для оказания помощи реальным людям.
2. Да, кончечно: сделать аналог OpenSea в РФ, где можно подключиться с помощью web3, выставить свои НФТ на продажу или провести рублевую транзакцию в ЛК, которая отобразится в блокчейне - это и есть идея, из-за которой я начал этот проект. Для этого нужны инвестиции - для создания ТЗ, поиска команды, инвестора или просто банка, который согласится дать кредит под такой проект. Но проект должен быть хотя бы MVP, сейчас пока все делается вручную.
3. Думаю, для отмывания бабла существуют сотни разных схем, и никто не даст гарантии, что биткоин - не одна из них. Никто не застрахован, но для этого и существуют правоохранительные органы, которые в случае необходимости смогут получить по запросу доступ обо всех операциях, мой проект точно не про анонимность.