Bitcoin Forum
March 11, 2026, 06:42:30 PM *
News: Latest Bitcoin Core release: 30.2 [Torrent]

Home   Help Search Login Register More  
Pages: « 1 2 3 [4]  All
  Print  
Author Topic: Может ли DEX заменить CEX и стать будущим крипто  (Read 982 times)
internetional
Legendary
*

Activity: 2114
Merit: 3066

View Profile
June 22, 2025, 09:22:16 AM

Hyperliquid — это децентрализованная биржа (DEX), работающая на базе Layer 1
Тут ошибка. Она на Арбитруме работает.

Остальное пока не проверял. Потом посмотрю.
Прошло полгода, и я всё-таки немножко разобрался.

Нет, работает биржа не на Арбитруме. Через Арбитрум она только пополняется. Работает на собственном карманном блокчейне, где все валидаторы - это узлы, связанные с владельцами биржи. То есть любую транзакцию могут не допустить или даже отменить, а любой вывод могут запретить.

Так что ошибка у нейросети была не в том, что биржа работает на Layer 1, а в том, что биржа является децентрализованной. Это централизованная биржа, особенностью которой является то, что все сделки записываются на блокчейне. Всё открыто, но все средства клиентов находятся у владельцев биржи. А на руках у самих клиентов - токенизированные обязательства валидаторов вывести эти средства обратно в Арбитрум или куда-нибудь ещё.

b1exch.to 
  ETH      DAI   
  BTC      LTC   
  USDT     XMR    
.███████████▄▀▄▀
█████████▄█▄▀
███████████
███████▄█▀
█▀█
▄▄▀░░██▄▄
▄▀██▄▀█████▄
██▄▀░▄██████
███████░█████
█░████░█████████
█░█░█░████░█████
█░█░█░██░█████
▀▀▀▄█▄████▀▀▀
internetional
Legendary
*

Activity: 2114
Merit: 3066

View Profile
March 08, 2026, 07:20:41 AM

В другой теме я увидел несколько постов, которые могли бы отлично развить дискуссию, начатую здесь. Поскольку там это будет оффтопиком, я процитирую их здесь. Мне очень хочется продолжить это обсуждение.

Все то, что называется децентрализованной биржей, по факту таковой не является. Для торговли на большинстве DEX необходимо завести туда свои деньги и с этого момента они уже не отличаются от централизованной биржи. Соответственно денег на такой бирже должно быть ровно столько, сколько необходимо для торговли.
Может, мы по-разному представляем себе рынок DEX на текущий момент, но большинство бирж, которые себя позиционируют как децентрализованные, представляют собой свопалки, и заводить туда активы нужно только в том случае, если хочешь выступить в качестве поставщика ликвидности (я пробовал, мне не понравилось), а в остальных случаях всё происходит автоматически на уровне скрипта, и активы на бирже не хранятся.
Было бы хорошо, если бы ты привел в пример такую DEX-биржу, которая по сути является свапалкой. Я к DEX биржам отношу те же, что и Coinmarketcap и практически на всех я отторговал ради полученного или будущего дропа. И на всех указанных биржах необходимо закинуть крипту для того, чтобы приступить к торговле.
У меня сразу просыпается исследовательский интерес, и мне хочется выяснить, как работают эти механизмы подмены понятий.

tvplus006, я вижу, что ты зарегистрирован здесь с 2017 года. Это значит, что ты застал волну бирж, у которых действительно не было центрального сервера, и каждый мог взаимодействовать с биржей и с криптовалютой, используемой для сделок на ней, без чьего-либо разрешения. Были же биржи, у которых действительно не существовало центрального рубильника, который можно было бы выключить и тем самым запретить пользователям совершать обмены!

Когда биржевые маркетологи стали называть дексами все платформы, на которых авторизация производится при помощи кошелька (в том числе такие, на которых нет ни одного элемента децентрализации), я был уверен, что криптаны засмеют этих маркетологов, и это поветрие быстро уйдёт.

Но оно не ушло. Вот и Coinmarketcap стал называть дексами полностью централизованные платформы.

И я вот что хочу спросить. Ты с самого начала принял идею о том, что термин DEX изменил своё значение? Или это как-то постепенно произошло? Или что-то было явным триггером для этого? Помнишь ли ты тот момент, когда ты стал называть дексами такие платформы, где есть центральный сервер и администратор, который может его выключить? 

b1exch.to 
  ETH      DAI   
  BTC      LTC   
  USDT     XMR    
.███████████▄▀▄▀
█████████▄█▄▀
███████████
███████▄█▀
█▀█
▄▄▀░░██▄▄
▄▀██▄▀█████▄
██▄▀░▄██████
███████░█████
█░████░█████████
█░█░█░████░█████
█░█░█░██░█████
▀▀▀▄█▄████▀▀▀
tvplus006
Legendary
*

Activity: 2968
Merit: 2493

View Profile WWW
March 08, 2026, 10:52:32 AM

...И я вот что хочу спросить. Ты с самого начала принял идею о том, что термин DEX изменил своё значение? Или это как-то постепенно произошло? Или что-то было явным триггером для этого? Помнишь ли ты тот момент, когда ты стал называть дексами такие платформы, где есть центральный сервер и администратор, который может его выключить? 

Из первых децентрализованных бирж я пользовался только EtherDelta, которая впоследствии была преобразована в другую, но я уже там не торговал и не помню названия. Все последующее время я торговал исключительно на CEX. Но ввиду того, что новые DEX предоставили возможность дополнительно получать дропы за торговлю, последние пару лет торгую исключительно на них. И то, что эти биржи по факту не являются децентрализованными я понимал это сразу, о чем и писал выше.

b1exch.to 
  ETH      DAI   
  BTC      LTC   
  USDT     XMR    
.███████████▄▀▄▀
█████████▄█▄▀
███████████
███████▄█▀
█▀█
▄▄▀░░██▄▄
▄▀██▄▀█████▄
██▄▀░▄██████