Кошельки с мультиподписью. Инструкции и обсуждение.
[1] Последние месяцы в русском разделе форума я наблюдаю стабильно растущий интерес к темам, связанным с мультиподписными кошельками. Мой поиск соответствующих форумных руководств по созданию таких кошельков практически не дал результатов. Это обстоятельство в некоторой степени удивило меня . Поэтому я решил исправить ситуацию, представив подробную инструкцию по созданию мультиподписного кошелька 2-из-2 с двумя подписантами, в качестве которых были выбраны аппаратный кошелёк Passport 2 и программный кошелек Sparrow.
Предварительные требования: Наличие аппаратного кошелька Passport 2/Passport Foundation и установленный програмный кошелёк Sparrow.
1) Откройте Sparrow и выберите опцию «'New Wallet'» в его меню «File». В появившемся подокне назначте имя этого кошелька. Я выбрал для мени «Multisig Wallet», но вы можете выбрать любое имя, которое вам больше нравится:
Нажмите кнопку “Create wallet”
2) В следующем подокне выберите «Multi Signature» в ниспадающем меню «Policy Type» (расположено в верхнем левом углу) и используйте верхний правый ползунок, чтобы настроить количество подписантов. В этом примере ползунок установлен в положение 2/2.
Выберите «Keystore 1», а затем нажмите «New or Imported Software Wallet». (Этот шаг предписывает клиенту Sparrow создать первого подписанта, которым будет сам Sparrow).
3) В следующем подокне используйте раскрывающееся меню, расположенное в правом верхнем углу, чтобы выбрать количество мнемонических слов BIP 39. Для этого примера выбрано 12 слов. Нажмите кнопку «Generate New», и вы получите набор слов, относящихся к кошельку, совместимому с BIP 39:
(Не используйте слова, показанные на картинке выше. Они выбраны для этого примера)
Запишите эти слова, еще раз просмотрите их на предмет возможных ошибок, а затем нажмите «Confirm Backup...'», а после всплывающего окна — «Re-enter words».
4) Повторно введите записанные вами слова в соответствующие поля следующего подокна:
Ввод правильной информации и нажатие «Create Keystore» приведет к созданию набора ключей, которые можно будет импортировать в ваш мультиподписной кошелек с помощью кнопки «Import Keystore» в следующем подокне:
5) Теперь приступайте к созданию ключей для вашего устройства Passport 2. Перейдите на вкладку «Keystore 2», а затем выберите «АAirgapped Hardware Wallet».
В новом подокне появится список аппаратных кошельков.
Найдите в списке «Passport Multisig» и нажмите «Scan..». (Я предпочитаю QR-коды, и с этого момента я буду ссылаться исключительно на этот метод. Однако, если вы предпочитаете сопряжение через SD-карту, нажмите «Import File». .').
6) Теперь пришло время перейти к аппаратному кошельку Passport.
Включите его, введите правильный PIN-код (в этих инструкциях я не буду использовать пароль для соответствующей учетной записи, но вы можете его использовать) и найдите «Manage Account».
Выберите его правой кнопкой на устройстве.
На следующем экране будет представлен список опций. Выберите «Connect Wallet», затем на следующем экране найдите «Sparrow» и нажмите его правой кнопкой устройства.
На обновленном экране Passport выберите «Multisig», затем на следующем экране нажмите «QR Code». Вам будет предложено отсканировать в Sparrow QR-код, отображаемый на следующем экране.
Сделайте это (кстати, QR-код динамический).
После завершения сканирования Sparrow соответствующая информация появится во его вкладке «Passport»:
На этой вкладке нажмите кнопку «Apply».
7) Перейдите к следующему шагу в кошельке Passport. Вам будет предложено импортировать конфигурацию multisig из Sparrow через QR-код:
Для этого нажмите на вкладку « Sparrow,» в Sparrow, затем нажмите кнопку «Export». В следующем подокне нажмите кнопку «Show...», расположенную рядом с записью «Passport Multisig»:
Отсканируйте динамический QR-код в устройство Passport. После завершения сканирования на экране Passport появится сообщение с запросом разрешения на создание нового мультиподписного кошелька:
Подтвердите создание.
После подтверждения Passport предложит вам проверить правильность подключения кошелька:
8.) Дважды щелкните любой адрес получения и введите соответствующий QR-код в сканер паспорта. После завершения сканирования этот адрес появится на экране паспорта. Одобрите его, если он верен.
Вот и все! Теперь в вашем арсенале есть мультиподписной кошелек 2 из 2. Приведенные выше инструкции можно легко адаптировать для разных типов подписантови их количества в мультиподписном кошельке N-of-M.
Краткое руководство о том, как отправить средства из кошелька с мультиподписью, продемонстрированное с использованием кошелька, созданного с помощью приведенных выше инструкций.
Чтобы инициировать транзакцию, вам необходимо подписать ее двумя закрытыми ключами, принадлежащими разным отправителям — Sparrow и Passport. После нажатия кнопки «Sign» Sparrow автоматически обработает процесс, отобразив полосу, заполненную синим цветом, что означает, что первый поручитель успешно выполнил свою часть работы:
]
Далее нажмите «Sign» второй раз. Sparrow сгенерирует динамический QR-код для транзакции с мультиподписью. Вам необходимо отсканировать этот код с помощью сканера устройства Passport. После завершения сканирования Passport отобразит подписанный QR-код для транзакции с мультиподписью. Введите этот код обратно в Sparrow, нажав «Scan QR» в окне транзакции (см. рисунок выше). После успешного сканирования вы должны увидеть следующее:
Наконец, нажмите кнопку «Broadcast Transaction», чтобы завершить процесс.
[1].
Замечание для тех, кто предпочитает читать в оригинале - инструкция первоначально опубликована в общем разделе форума