Почти год назад на биткоин-конференции в Майами при обсуждении дексов прозвучала мысль, что биткоинеры под дексом понимают вовсе не то, что пользователи других криптовалют. Держатели эфиров, солан, тронов и прочих альткоинов используют дексы для обмена одних криптоактивов на другие. А для биткоинеров более актуален обмен на фиатную валюту.
И вот RoboSats - площадка для обменов, широко известная среди пользователей сети Молния, - заявила о запуске такого декса. Сейчас он доступен для тестирования по двум адресам:
http://dex.robosats.com/ - с ограниченной функциональностью,
http://robodexarjwtfryec556cjdz3dfa7u47saek6lkftnkgshvgg2kcumqd.onion/ - с полной функциональностью.
Каждому пользователю декса доступны три роли:
1. мейкер - тот, кто публикует ордер (заявку на обмен),
2. тейкер - тот, кто принимает ордер,
3. координатор - тот, через чей узел сети Молния производится обмен.
Всё, что нужно, чтобы стать мейкером и тейкером, - это немножко биткоинов в кошельке сети Молния. Да, даже получатель биткоинов должен их иметь, чтобы оплатить страховой взнос для публикации ордера или принятия ордера. Страховой взнос нужен, чтобы избежать фейковых ордеров и фейковых откликов. Взнос возвращается после успешного проведения сделки или после отмены ордера, на который никто не откликнулся. А вот если отказаться от сделки, которая уже началась (когда у ордера есть и мейкер, и тейкер), то взнос не возвращается. Часть его идёт второй стороне сделки, а другая часть - координатору.
Чтобы стать координатором, нужно иметь свой полноценный узел в сети Молния. На этот узел отправляются страховые взносы, а также сами обмениваемые биткоины. У координатора нет возможности их присвоить (инвойсы, по которым он их получает, дают ему право распорядиться биткоинами только по тем сценариям, которые там прописаны). Но координатор может стать арбитром в споре: если у двух сторон обмена нет единого мнения о том, выполнены ли все обязательства по сделке и должны ли биткоины быть переданы получателю, то окончательное решение будет за координатором.
Координаторы могут назначать вознаграждение за своё посредничество. Это вознаграждение выплачивается за счёт обмениваемой суммы (её часть оседает на ноде координатора). Разные координаторы могут просить разное вознаграждение.
Обмен на дексе требует доверия к координатору. Координатор, вступивший в сговор с одной стороной сделки, может оставить другую сторону и без биткоинов, и без фиатной валюты.
Координатора для сделки выбирает мейкер. Если потенциальный тейкер не доверяет координатору, указанному в ордере, ему следует найти ордер с другим координатором или опубликовать свой ордер.
Децентрализация заключается в том, что команда RoboSats оставляет за собой только функции поддержки и развития протокола. Его исходный код
открыт, и любой желающий может запустить свою площадку на любом сервере. Протокол предусматривает обмен информацией между координаторами. Из-за этого у каждого координатора есть сведения о статусе всех ордеров, имеющихся в системе. Новому серверу нужно лишь подключиться к любому координатору, после чего через новый сервер можно будет получать информацию обо всех доступных ордерах и координаторах, создавать новые ордера и откликаться на них.
При желании систему можно использовать и для обмена биткоинов на другие криптовалюты.
Вообще, RoboSats существует уже два года, и его популярность всё это время стабильно растёт. Но до сих пор RoboSats работал в режиме единого сервера и одного координатора. К децентрализации он переходит только сейчас.
За время работы RoboSats я несколько раз совершал обмены на этой площадке. Могу отметить два важных недостатка.
1. Чтобы купить биткоины, нужно иметь биткоины. Это, разумеется, не способствует популярности площадки у новичков. Поэтому не стоит здесь ожидать такой же активности, какая есть на других p2p-платформах.
2. После завершения сделки не остаётся никаких её следов. Если отправитель фиатных денег впоследствии заявит, что ничего ни о каком обмене не знал и перевёл деньги по ошибке, то отправитель биткоинов ничего не сможет доказать ни банку, через который получены фиатные деньги, ни правоохранительным органам, ни суду.
Без решения второй проблемы я не рекомендую использовать RoboSats для получения фиата через банки. В телеграме, а может быть, и не только там, гуляет реклама о том, как научиться «зарабатывать на мамонтах, отменяя переводы». И я думаю, что немало людей могут поддаться искушению.
В Грузии за прошлый год в приложениях всех крупных банков появилась кнопка «отменить перевод». В России пока слышно только об
одном банке, который отменяет переводы по заявлению отправителя. Но я думаю, что это только начало.
Поэтому на текущий момент я для себя вижу лишь два сценария использования RoboSats:
1. Я отдаю биткоины и получаю взамен что-то, что у меня трудно отобрать (наличные, стейблкоины и т.п.)
2. Я отдаю фиатную валюту и получаю взамен биткоины.