https://ru.wikipedia.org/wiki/Железный_закон_олигархииЯ много интересуюсь политикой, историей и науками вроде теории игр, и хорошо понимаю фундаментальность этого закона. В любом обществе организованное меньшинство сильнее большинства и может свободно его (большинство) эксплуатировать. Насколько я знаю, это наблюдается и у всех социальных животных.
Есть близкий закон - эффект Матфея: богатые всегда богатеют, а бедные беднеют. Вот взять к примеру крипту. Я надеюсь, что она поспособствует какой-то революции против банков, в результате которого неравенства станет меньше. Но и с криптой приходится наблюдать, что она сейчас является скорее игрушкой для богатых. Чтобы пользоваться некастодиальными кошельками, надо быть профессионалом в крипте; это могут позволить себе либо те, кто на крипте зарабатывают (например спекуляциями), либо совсем уж энтузиасты. В то время очень богатым людям нетрудно нанять консультанта, который всё им растолкует. Хочу спросить, как много на этом форуме людей, которые консультируют олигархов? И много ли тех кто просто интересуются вопросом из любопытства?
Решением проблемы мне видится создание крипты, принуждающей вкладчиков делать платежи на общее дело. Я уже предлагал крипто-коммуны, а ещё хорошей темой были бы криптовалюты с налогами и демократией: комиссии с платежей идут на единый кошелёк, и общим голосованием можно поменять этот кошелёк. Никто такое пока не предлагал?