Мне надо с коры отправить биткоины, и возникла такая проблема - сейчас комиссия крайне высокая.
Да, время для транзакции вы выбрали на редкость неудачное.
Попробовал сделать транзакцию, и система мне выдала, что при отправке 0.01 BTC комиссия будет 0.003 BTC, т.е. 30%.
Комиссия зависит не от суммы платежа, а от веса транзакции.
Насколько можно её снизить, если делать долгий платёж с ручным задаванием комиссии?
Никто не знает, насколько и как быстро упадет загрузка мемпула. Я бы на вашем месте не торопился делать заведомо непроходящую транзакцию, а просто следил за ситуацией.
Просветите как работает это ручное задавание; не будет риска что я безвозвратно потеряю какую-то сумму?
Нет, безвозвратно не потеряете - комиссию всегда можно будет повысить, чтобы транзакция подтвердилась.
Если транзакция не пройдёт из-за слишком низкой комиссии - нужно ли ждать пока блокчейн "восстановится", может я пишу ерунду, имею в виду что незавершённый блок куда-то вернётся и на это нужно время.
Непонятно, о каком блоке вы говорите. Что значит "блокчейн восстановится"? Он не ломался и отлично работает. Транзакция при определенных условиях может "отмениться" (но не навсегда, потом может опять возникнуть).