safar1980 (OP)
Legendary

Activity: 2492
Merit: 2180
✅ NO KYC
|
 |
February 12, 2026, 05:47:00 PM |
|
да, продал. недавно, к слову, первый негативный фидбэк пришел  "а почему карты гигабайт, а в винде определяются как мси?" я чот долго тупил, пока вспомнил, что они шитые  я не про карты, я про ситуацию. через полгода-год таких цен можно будет на дне подобрать с21 и помайнить годик на пониженной сложке и на пампе продать например. а ты же вроде оптом продавал, че не договорились что они после майнинга. в хайве перепрошить красных, эт пару минут на ферму из 6 гпу. дык проще счас битком закупаться, чем чужое старье покупать, а потом думать че с ним еще делать. я разное думал, ночью ээ 2 руб с малым в селе, но эт 8 часов с 23 до 7. на таком тарифе все выгодно нагрузки ночью нет. смотрю как выгоднее применить. оптом. и что с майнинга говорил. что шитые не говорил, да и то, просто забыл потому что. хз чо там у него случилось. может поштучно продает и сам не смотрел. ну я оригинальный биос благо сохранил, сбросил ему. дальше сам. ну да, закупаться. а потом купившим дно, второе дно в подарок. я в альте так уже 3 раза усреднился. майнить только ночью - обидно. но если железо уже есть, то это какой-то профит. лучше, чем круглосуточно майнить в минус. значит ты перекупу слил хитрому, который еще и биос не может найти. ясно же че майнить на них нечего даже на дешманском ээ. а так бы прошил биос и сам продал бы дороже. новье счас не укупишь. даже если цена ниже рынка, гпу через доставки заберут, и не нужно встречаться.
|
|
|
|
|
mak013
|
 |
February 13, 2026, 05:20:11 AM |
|
оптом. и что с майнинга говорил. что шитые не говорил, да и то, просто забыл потому что. хз чо там у него случилось. может поштучно продает и сам не смотрел. ну я оригинальный биос благо сохранил, сбросил ему. дальше сам.
ну да, закупаться. а потом купившим дно, второе дно в подарок. я в альте так уже 3 раза усреднился. майнить только ночью - обидно. но если железо уже есть, то это какой-то профит. лучше, чем круглосуточно майнить в минус.
значит ты перекупу слил хитрому, который еще и биос не может найти. ясно же че майнить на них нечего даже на дешманском ээ. а так бы прошил биос и сам продал бы дороже. новье счас не укупишь. даже если цена ниже рынка, гпу через доставки заберут, и не нужно встречаться. да плевать. я продал по цене, которая меня устраивала. дальше пусть чо хочет делает. видимо, кстате, не очень хитрому. я с полгода-год назад уже продал же вроде, а это первый вопрос. я ж говорил - мне комфорт и экономия времени выгоднее, чем по косарю с карты выгадать. так я сразу оптом от всех вопросов избавился и за это заплатил недополучил.
|
|
|
|
|
safar1980 (OP)
Legendary

✅ NO KYC
|
 |
February 13, 2026, 03:43:57 PM |
|
оптом. и что с майнинга говорил. что шитые не говорил, да и то, просто забыл потому что. хз чо там у него случилось. может поштучно продает и сам не смотрел. ну я оригинальный биос благо сохранил, сбросил ему. дальше сам.
ну да, закупаться. а потом купившим дно, второе дно в подарок. я в альте так уже 3 раза усреднился. майнить только ночью - обидно. но если железо уже есть, то это какой-то профит. лучше, чем круглосуточно майнить в минус.
значит ты перекупу слил хитрому, который еще и биос не может найти. ясно же че майнить на них нечего даже на дешманском ээ. а так бы прошил биос и сам продал бы дороже. новье счас не укупишь. даже если цена ниже рынка, гпу через доставки заберут, и не нужно встречаться. да плевать. я продал по цене, которая меня устраивала. дальше пусть чо хочет делает. видимо, кстате, не очень хитрому. я с полгода-год назад уже продал же вроде, а это первый вопрос. я ж говорил - мне комфорт и экономия времени выгоднее, чем по косарю с карты выгадать. так я сразу оптом от всех вопросов избавился и за это заплатил недополучил. из за косаря с гпу за оптом не поедут, ну это невыгодно. наверное чел полгода майнил, потом продать решил  еще данные по средней стоимость битка https://en.macromicro.me/series/8194/bitcoin-production-total-costну среднее по цеху, но 81 000 чета реальное, даже на сером майнинге еще в пару десятков моно опуститься, но более.
|
|
|
|
|
mak013
|
 |
February 14, 2026, 07:30:42 AM |
|
из за косаря с гпу за оптом не поедут, ну это невыгодно. наверное чел полгода майнил, потом продать решил  хз чо он там в 25м году на 5600 майнил  но, как я уже говорил, его дело. ну пусть так. я просто не пойму к чему эта абстрактная цифра. кто-то выключится, у кого-то блатная розетка и трамп папа, кто-то может из кармана за свет платить, а кто-то с намайненного платит. как по мне единственное, что имеет смысл это выгодность под конкретного человека с его условиями или окупаемость оборудования, если только заходит. мне вот абсолютно всё равно при какой цене условный джон из техаса отключится.
|
|
|
|
|
safar1980 (OP)
Legendary

✅ NO KYC
|
 |
February 14, 2026, 04:10:52 PM |
|
из за косаря с гпу за оптом не поедут, ну это невыгодно. наверное чел полгода майнил, потом продать решил  хз чо он там в 25м году на 5600 майнил  но, как я уже говорил, его дело. ну пусть так. я просто не пойму к чему эта абстрактная цифра. кто-то выключится, у кого-то блатная розетка и трамп папа, кто-то может из кармана за свет платить, а кто-то с намайненного платит. как по мне единственное, что имеет смысл это выгодность под конкретного человека с его условиями или окупаемость оборудования, если только заходит. мне вот абсолютно всё равно при какой цене условный джон из техаса отключится. нет счас мегаваттных блатных розеток. если у битривера была тема с налогами, то она долго не прожила. они в регионе строили дата центр и там майнинг потом закрывали. вот им и фартило  так и у Трампа срок кончится и придется платить как все.
|
|
|
|
|
mak013
|
 |
February 15, 2026, 06:01:30 AM |
|
ну пусть так. я просто не пойму к чему эта абстрактная цифра. кто-то выключится, у кого-то блатная розетка и трамп папа, кто-то может из кармана за свет платить, а кто-то с намайненного платит. как по мне единственное, что имеет смысл это выгодность под конкретного человека с его условиями или окупаемость оборудования, если только заходит. мне вот абсолютно всё равно при какой цене условный джон из техаса отключится.
нет счас мегаваттных блатных розеток. если у битривера была тема с налогами, то она долго не прожила. они в регионе строили дата центр и там майнинг потом закрывали. вот им и фартило  так и у Трампа срок кончится и придется платить как все. срок кончится вместе с дампом, там уж можно и платить начать  да не суть. я к тому, что все эти расчеты дают ровным счетом ничего. мощности подключают и отключают, асики более энергоэффективные ставят, цена розетки у всех разная. цена ниже "средней себестоимости упадет" и чо, майнинг всё? пройдет ребаланс и появится новая "средняя себестоимость" на новых данных. в итоге это цифра, которая не объясняет ничего.
|
|
|
|
|
safar1980 (OP)
Legendary

✅ NO KYC
|
 |
February 15, 2026, 12:57:56 PM |
|
ну пусть так. я просто не пойму к чему эта абстрактная цифра. кто-то выключится, у кого-то блатная розетка и трамп папа, кто-то может из кармана за свет платить, а кто-то с намайненного платит. как по мне единственное, что имеет смысл это выгодность под конкретного человека с его условиями или окупаемость оборудования, если только заходит. мне вот абсолютно всё равно при какой цене условный джон из техаса отключится.
нет счас мегаваттных блатных розеток. если у битривера была тема с налогами, то она долго не прожила. они в регионе строили дата центр и там майнинг потом закрывали. вот им и фартило  так и у Трампа срок кончится и придется платить как все. срок кончится вместе с дампом, там уж можно и платить начать  да не суть. я к тому, что все эти расчеты дают ровным счетом ничего. мощности подключают и отключают, асики более энергоэффективные ставят, цена розетки у всех разная. цена ниже "средней себестоимости упадет" и чо, майнинг всё? пройдет ребаланс и появится новая "средняя себестоимость" на новых данных. в итоге это цифра, которая не объясняет ничего. вот смотри, нереальный случай, когда бесплатно все, локация, железо, ээ и работники. если у тебя ээ есть бесплатная, то все остальное ты закинешь в калькулятор и получишь свою стоимость майнинга. стоимость розетки у крупного бизнеса 4-6 центов, может и меньше с ограничениями как в Техасе, холод и жара, копать нельзя. вряд ли на этом рынке будут такие качели, окупаемость давно не полгода.
|
|
|
|
|
mak013
|
 |
February 16, 2026, 06:45:06 AM |
|
срок кончится вместе с дампом, там уж можно и платить начать  да не суть. я к тому, что все эти расчеты дают ровным счетом ничего. мощности подключают и отключают, асики более энергоэффективные ставят, цена розетки у всех разная. цена ниже "средней себестоимости упадет" и чо, майнинг всё? пройдет ребаланс и появится новая "средняя себестоимость" на новых данных. в итоге это цифра, которая не объясняет ничего. вот смотри, нереальный случай, когда бесплатно все, локация, железо, ээ и работники. если у тебя ээ есть бесплатная, то все остальное ты закинешь в калькулятор и получишь свою стоимость майнинга. стоимость розетки у крупного бизнеса 4-6 центов, может и меньше с ограничениями как в Техасе, холод и жара, копать нельзя. вряд ли на этом рынке будут такие качели, окупаемость давно не полгода. да я в курсе как мне свою стоимость и окупаемость посчитать  вопрос нафига эта абстрактная средняя стоимость? ниже нее копать невыгодно? ну кому-то наверняка. но в то же время кто-то отвалится раньше. кто-то будет на условно низкой сложности копать больше и платить из кармана. эту среднюю себестоимость надо постоянно пересчитывать и всё равно она даст максимально абстрактную условную цену, среднюю по официальным данным со всего шарика(теоретически). допустим у меня себестоимость 60к. к чему мне средняя? порадоваться, что я дольше майнить смогу, чем в среднем кто-то?
|
|
|
|
|
safar1980 (OP)
Legendary

✅ NO KYC
|
 |
February 16, 2026, 02:57:58 PM |
|
срок кончится вместе с дампом, там уж можно и платить начать  да не суть. я к тому, что все эти расчеты дают ровным счетом ничего. мощности подключают и отключают, асики более энергоэффективные ставят, цена розетки у всех разная. цена ниже "средней себестоимости упадет" и чо, майнинг всё? пройдет ребаланс и появится новая "средняя себестоимость" на новых данных. в итоге это цифра, которая не объясняет ничего. вот смотри, нереальный случай, когда бесплатно все, локация, железо, ээ и работники. если у тебя ээ есть бесплатная, то все остальное ты закинешь в калькулятор и получишь свою стоимость майнинга. стоимость розетки у крупного бизнеса 4-6 центов, может и меньше с ограничениями как в Техасе, холод и жара, копать нельзя. вряд ли на этом рынке будут такие качели, окупаемость давно не полгода. да я в курсе как мне свою стоимость и окупаемость посчитать  вопрос нафига эта абстрактная средняя стоимость? ниже нее копать невыгодно? ну кому-то наверняка. но в то же время кто-то отвалится раньше. кто-то будет на условно низкой сложности копать больше и платить из кармана. эту среднюю себестоимость надо постоянно пересчитывать и всё равно она даст максимально абстрактную условную цену, среднюю по официальным данным со всего шарика(теоретически). допустим у меня себестоимость 60к. к чему мне средняя? порадоваться, что я дольше майнить смогу, чем в среднем кто-то? допустим ты чета решил в гараже делать и зная среднюю стоимость по миру и свою поймешь, надо тебе это или нет. если моя стоимость 60К, средняя 80К. я прикидываю что разрос от 50 до 110К, в оконцовке 60К с такими данными смотрится неплохо, пока нет халвинга и рост хешрейта обычный.
|
|
|
|
|
mak013
|
 |
February 17, 2026, 06:03:26 AM |
|
да я в курсе как мне свою стоимость и окупаемость посчитать  вопрос нафига эта абстрактная средняя стоимость? ниже нее копать невыгодно? ну кому-то наверняка. но в то же время кто-то отвалится раньше. кто-то будет на условно низкой сложности копать больше и платить из кармана. эту среднюю себестоимость надо постоянно пересчитывать и всё равно она даст максимально абстрактную условную цену, среднюю по официальным данным со всего шарика(теоретически). допустим у меня себестоимость 60к. к чему мне средняя? порадоваться, что я дольше майнить смогу, чем в среднем кто-то? допустим ты чета решил в гараже делать и зная среднюю стоимость по миру и свою поймешь, надо тебе это или нет. если моя стоимость 60К, средняя 80К. я прикидываю что разрос от 50 до 110К, в оконцовке 60К с такими данными смотрится неплохо, пока нет халвинга и рост хешрейта обычный. я не буду смотреть стоимость по миру  я посмотрю свои расходы, доходы, предполагаемое/допустимое падение цены, окупаемость, прибыль/безубыток после окупаемости. и после этого уже буду считать надо оно мне или нет. ну точнее я уже пару лет так смотрю на асики  сравни сколько битка на руках и сколько майнится. кто будет цену двигать - держатели или майнеры?
|
|
|
|
|
safar1980 (OP)
Legendary

✅ NO KYC
|
 |
February 17, 2026, 02:08:40 PM |
|
да я в курсе как мне свою стоимость и окупаемость посчитать  вопрос нафига эта абстрактная средняя стоимость? ниже нее копать невыгодно? ну кому-то наверняка. но в то же время кто-то отвалится раньше. кто-то будет на условно низкой сложности копать больше и платить из кармана. эту среднюю себестоимость надо постоянно пересчитывать и всё равно она даст максимально абстрактную условную цену, среднюю по официальным данным со всего шарика(теоретически). допустим у меня себестоимость 60к. к чему мне средняя? порадоваться, что я дольше майнить смогу, чем в среднем кто-то? допустим ты чета решил в гараже делать и зная среднюю стоимость по миру и свою поймешь, надо тебе это или нет. если моя стоимость 60К, средняя 80К. я прикидываю что разрос от 50 до 110К, в оконцовке 60К с такими данными смотрится неплохо, пока нет халвинга и рост хешрейта обычный. я не буду смотреть стоимость по миру  я посмотрю свои расходы, доходы, предполагаемое/допустимое падение цены, окупаемость, прибыль/безубыток после окупаемости. и после этого уже буду считать надо оно мне или нет. ну точнее я уже пару лет так смотрю на асики  сравни сколько битка на руках и сколько майнится. кто будет цену двигать - держатели или майнеры? ну тут да, с гаражом промашка, ведь конкуренты только местные. а с битком мне нужно конкурировать с майнерами во всем мире. к примеру если стоимость добычи в Китае 30К, то нафиг мне его по 60К копать у себя на локации. майнеры и так все в долгах за стареющее железо, не успел одно отбить, уже новое нужно брать.
|
|
|
|
|
mak013
|
 |
February 18, 2026, 06:52:37 AM |
|
я не буду смотреть стоимость по миру  я посмотрю свои расходы, доходы, предполагаемое/допустимое падение цены, окупаемость, прибыль/безубыток после окупаемости. и после этого уже буду считать надо оно мне или нет. ну точнее я уже пару лет так смотрю на асики  сравни сколько битка на руках и сколько майнится. кто будет цену двигать - держатели или майнеры? ну тут да, с гаражом промашка, ведь конкуренты только местные. а с битком мне нужно конкурировать с майнерами во всем мире. к примеру если стоимость добычи в Китае 30К, то нафиг мне его по 60К копать у себя на локации. майнеры и так все в долгах за стареющее железо, не успел одно отбить, уже новое нужно брать. ну если ты можешь переехать в китай копать - да, есть резон(хотя и тут надо оценить риски и стоимость переезда). но и в этом случае, ты смотришь стоимость в конкретной стране. в принципе это скорее про поиск локации - ищешь розетку подешевле, канал потолще, налоги пониже. среднемировая стоимость тебе даст только абстрактное знание где дешевле, где дороже. а фактически ты ориентироваться будешь всё равно на свои условия/данные.
|
|
|
|
|
safar1980 (OP)
Legendary

✅ NO KYC
|
 |
February 18, 2026, 01:51:49 PM |
|
я не буду смотреть стоимость по миру  я посмотрю свои расходы, доходы, предполагаемое/допустимое падение цены, окупаемость, прибыль/безубыток после окупаемости. и после этого уже буду считать надо оно мне или нет. ну точнее я уже пару лет так смотрю на асики  сравни сколько битка на руках и сколько майнится. кто будет цену двигать - держатели или майнеры? ну тут да, с гаражом промашка, ведь конкуренты только местные. а с битком мне нужно конкурировать с майнерами во всем мире. к примеру если стоимость добычи в Китае 30К, то нафиг мне его по 60К копать у себя на локации. майнеры и так все в долгах за стареющее железо, не успел одно отбить, уже новое нужно брать. ну если ты можешь переехать в китай копать - да, есть резон(хотя и тут надо оценить риски и стоимость переезда). но и в этом случае, ты смотришь стоимость в конкретной стране. в принципе это скорее про поиск локации - ищешь розетку подешевле, канал потолще, налоги пониже. среднемировая стоимость тебе даст только абстрактное знание где дешевле, где дороже. а фактически ты ориентироваться будешь всё равно на свои условия/данные. чисто среднемировая цена ничего не дает, но мы же видим минимальный диапазон добычи битка компаниями, что есть в статистике. папиных майнеров мы не считаем, там и ээ может быть почти даром и асики в рассрочку на годы. кстати че сразу в Китай, можно и в Африку, где ээ почти бесплатная, ток есть ньюансы.
|
|
|
|
|
mak013
|
 |
February 19, 2026, 07:21:14 AM |
|
ну если ты можешь переехать в китай копать - да, есть резон(хотя и тут надо оценить риски и стоимость переезда). но и в этом случае, ты смотришь стоимость в конкретной стране. в принципе это скорее про поиск локации - ищешь розетку подешевле, канал потолще, налоги пониже. среднемировая стоимость тебе даст только абстрактное знание где дешевле, где дороже. а фактически ты ориентироваться будешь всё равно на свои условия/данные.
чисто среднемировая цена ничего не дает, но мы же видим минимальный диапазон добычи битка компаниями, что есть в статистике. папиных майнеров мы не считаем, там и ээ может быть почти даром и асики в рассрочку на годы. кстати че сразу в Китай, можно и в Африку, где ээ почти бесплатная, ток есть ньюансы. ну такая информация может быть полезна(хотя бы теоретически) тем, кто включает/выключает оборудование. можно предположить/спрогнозировать, когда сложность упадет и можно будет включиться повыгоднее помайнить. но это вот прям натягивание совы на глобус. ну ты про китай сказал. так-то ваще пофик. я не знаю как большой бизнес анализирует ситуацию, но у них явно есть отдел, считающий и рентабельность, и риски, и сопутствующие расходы. если не едут в африку - значит риски превышают выгоду. щас тарифы пересмотрят, за воду насчитают - пересчитают и поедут.
|
|
|
|
|
safar1980 (OP)
Legendary

✅ NO KYC
|
 |
February 19, 2026, 12:49:43 PM |
|
ну если ты можешь переехать в китай копать - да, есть резон(хотя и тут надо оценить риски и стоимость переезда). но и в этом случае, ты смотришь стоимость в конкретной стране. в принципе это скорее про поиск локации - ищешь розетку подешевле, канал потолще, налоги пониже. среднемировая стоимость тебе даст только абстрактное знание где дешевле, где дороже. а фактически ты ориентироваться будешь всё равно на свои условия/данные.
чисто среднемировая цена ничего не дает, но мы же видим минимальный диапазон добычи битка компаниями, что есть в статистике. папиных майнеров мы не считаем, там и ээ может быть почти даром и асики в рассрочку на годы. кстати че сразу в Китай, можно и в Африку, где ээ почти бесплатная, ток есть ньюансы. ну такая информация может быть полезна(хотя бы теоретически) тем, кто включает/выключает оборудование. можно предположить/спрогнозировать, когда сложность упадет и можно будет включиться повыгоднее помайнить. но это вот прям натягивание совы на глобус. ну ты про китай сказал. так-то ваще пофик. я не знаю как большой бизнес анализирует ситуацию, но у них явно есть отдел, считающий и рентабельность, и риски, и сопутствующие расходы. если не едут в африку - значит риски превышают выгоду. щас тарифы пересмотрят, за воду насчитают - пересчитают и поедут. да я сомневаюсь что крупняк оборудование выключает. говорят что просадки из за холодов в Техасе. посмотри на ютубе че музыканты по Африку говорят, там очень сложно прогнозировать. туда с асиками еще свою охрану нужно отправить, чтобы ниче не произошло.
|
|
|
|
|
mak013
|
 |
February 20, 2026, 07:17:40 AM |
|
ну такая информация может быть полезна(хотя бы теоретически) тем, кто включает/выключает оборудование. можно предположить/спрогнозировать, когда сложность упадет и можно будет включиться повыгоднее помайнить. но это вот прям натягивание совы на глобус. ну ты про китай сказал. так-то ваще пофик. я не знаю как большой бизнес анализирует ситуацию, но у них явно есть отдел, считающий и рентабельность, и риски, и сопутствующие расходы. если не едут в африку - значит риски превышают выгоду. щас тарифы пересмотрят, за воду насчитают - пересчитают и поедут.
да я сомневаюсь что крупняк оборудование выключает. говорят что просадки из за холодов в Техасе. посмотри на ютубе че музыканты по Африку говорят, там очень сложно прогнозировать. туда с асиками еще свою охрану нужно отправить, чтобы ниче не произошло. ну если из-за холодов просадки, значит всё-таки выключают? ) с одной стороны - риски. с другой - выгода. создают модель, считают. у меня на ставках модели риск-менеджмента были, что уж о крупном бизнесе говорить. африка это ваще бантустан какой-то. там не охрана нужна. там за небольшие деньги можно всю страну купить. правда беда в том, что за те же деньги они уже тебя продадут.
|
|
|
|
|
safar1980 (OP)
Legendary

✅ NO KYC
|
 |
February 20, 2026, 12:32:10 PM |
|
ну такая информация может быть полезна(хотя бы теоретически) тем, кто включает/выключает оборудование. можно предположить/спрогнозировать, когда сложность упадет и можно будет включиться повыгоднее помайнить. но это вот прям натягивание совы на глобус. ну ты про китай сказал. так-то ваще пофик. я не знаю как большой бизнес анализирует ситуацию, но у них явно есть отдел, считающий и рентабельность, и риски, и сопутствующие расходы. если не едут в африку - значит риски превышают выгоду. щас тарифы пересмотрят, за воду насчитают - пересчитают и поедут.
да я сомневаюсь что крупняк оборудование выключает. говорят что просадки из за холодов в Техасе. посмотри на ютубе че музыканты по Африку говорят, там очень сложно прогнозировать. туда с асиками еще свою охрану нужно отправить, чтобы ниче не произошло. ну если из-за холодов просадки, значит всё-таки выключают? ) с одной стороны - риски. с другой - выгода. создают модель, считают. у меня на ставках модели риск-менеджмента были, что уж о крупном бизнесе говорить. африка это ваще бантустан какой-то. там не охрана нужна. там за небольшие деньги можно всю страну купить. правда беда в том, что за те же деньги они уже тебя продадут. так они выключают чтобы затем брать энергию по дешману. Техас не продает излишки ээ другим штатам, а хочет чтобы там же жгли и налоги туда платили. у нас чисто лучше сожгут ээ, вместо того, чтобы своим дать. можно же построить под такие же излишки ночью локации на старом барахле, которое уже свое отработало.
|
|
|
|
|
mak013
|
 |
February 22, 2026, 05:39:06 AM |
|
ну если из-за холодов просадки, значит всё-таки выключают? ) с одной стороны - риски. с другой - выгода. создают модель, считают. у меня на ставках модели риск-менеджмента были, что уж о крупном бизнесе говорить. африка это ваще бантустан какой-то. там не охрана нужна. там за небольшие деньги можно всю страну купить. правда беда в том, что за те же деньги они уже тебя продадут.
так они выключают чтобы затем брать энергию по дешману. Техас не продает излишки ээ другим штатам, а хочет чтобы там же жгли и налоги туда платили. у нас чисто лучше сожгут ээ, вместо того, чтобы своим дать. можно же построить под такие же излишки ночью локации на старом барахле, которое уже свое отработало. они выключают, чтобы свет купить дешево, ты выключаешь, чтобы битка добыть больше. какая разница, если оба ищут выгоду/оптимизируют затраты и не планируют прекращать майнинг? а ты будешь брать электричку только ночью? да еще и за деньги и на старье. конкретно у нас в стране мне проблемой видится то, что 1)майнинг не создает ничего, 2)крипта слишком волатильна для классического бизнеса, 3)крипта не встроена до конца в правовое поле. и если с 2 и 3 еще худо-бедно можно жить, то первый пункт не позволит создать тепличные условия. даже на взаимовыгодных условиях.
|
|
|
|
|
safar1980 (OP)
Legendary

✅ NO KYC
|
 |
February 22, 2026, 10:43:50 AM |
|
ну если из-за холодов просадки, значит всё-таки выключают? ) с одной стороны - риски. с другой - выгода. создают модель, считают. у меня на ставках модели риск-менеджмента были, что уж о крупном бизнесе говорить. африка это ваще бантустан какой-то. там не охрана нужна. там за небольшие деньги можно всю страну купить. правда беда в том, что за те же деньги они уже тебя продадут.
так они выключают чтобы затем брать энергию по дешману. Техас не продает излишки ээ другим штатам, а хочет чтобы там же жгли и налоги туда платили. у нас чисто лучше сожгут ээ, вместо того, чтобы своим дать. можно же построить под такие же излишки ночью локации на старом барахле, которое уже свое отработало. они выключают, чтобы свет купить дешево, ты выключаешь, чтобы битка добыть больше. какая разница, если оба ищут выгоду/оптимизируют затраты и не планируют прекращать майнинг? а ты будешь брать электричку только ночью? да еще и за деньги и на старье. конкретно у нас в стране мне проблемой видится то, что 1)майнинг не создает ничего, 2)крипта слишком волатильна для классического бизнеса, 3)крипта не встроена до конца в правовое поле. и если с 2 и 3 еще худо-бедно можно жить, то первый пункт не позволит создать тепличные условия. даже на взаимовыгодных условиях. я выключаю когда не вижу перспектив. летом выключить это одно дело, вот зимой в неотапливаемом помещении если выключить, то потом без прогрева фиг запустишь. в холод я не отключал, или оставлял как обогреватель часть железа. трейдинг тоже ниче не создает, но бабок там много. где деньги там и активность.
|
|
|
|
|
mak013
|
 |
February 23, 2026, 02:29:49 PM |
|
они выключают, чтобы свет купить дешево, ты выключаешь, чтобы битка добыть больше. какая разница, если оба ищут выгоду/оптимизируют затраты и не планируют прекращать майнинг? а ты будешь брать электричку только ночью? да еще и за деньги и на старье. конкретно у нас в стране мне проблемой видится то, что 1)майнинг не создает ничего, 2)крипта слишком волатильна для классического бизнеса, 3)крипта не встроена до конца в правовое поле. и если с 2 и 3 еще худо-бедно можно жить, то первый пункт не позволит создать тепличные условия. даже на взаимовыгодных условиях.
я выключаю когда не вижу перспектив. летом выключить это одно дело, вот зимой в неотапливаемом помещении если выключить, то потом без прогрева фиг запустишь. в холод я не отключал, или оставлял как обогреватель часть железа. трейдинг тоже ниче не создает, но бабок там много. где деньги там и активность. ну ты сам говоришь: если ты на ночь включать будешь, а днем оставлять минимум для поддержания температуры - вполне рабочее решение. можно даже шедулеры настроить, чтобы самому не дергаться. как это ничего не создает? кококопитализация! акции это твоя часть предприятия утрируя. это имущество. а биток сейчас - ну такое. вроде бы и имущество, но не совсем.
|
|
|
|
|
|