Естественно Сейлор, будет пытаться снизить ставку, как только будет такая возможность и ему в этом поможет рост курса биткоина, который может начаться через пару месяцев и благоприятные рыночные условия. Пока у него единственный путь поднять цену акций STRC - это повышать процентную ставку, больше инструментов во время снижения биткоина у него нет. Порог когда цифровой кредит становится не выгодным начинается с 13% годовых... Но процентная ставка гибкая и для ее изменения им даже не нужно проводить собрание акционеров, Стратегам вполне достаточно для этого решения совета директоров.
Но тут к Сейлору подкрадывается еще один капкан, их в октябре могут исключить из индексов MSCI, поскольку те вводят новую систему индексации, а это автоматом приведет к тому, что очень многие компании и фонды, которые держат на балансе акции стратеговвынуждены будут их сбросить, просто потому что их нет в индексах, что опять же автоматом понизит цену акций, и тут возникнет патовая ситуация поскольку повышать проценты по дивидендам уже будет некуда...

Ну посмотрим в октябре, какие буду перемены по рынку...
биткоин решил немного опередить события и начал расти даже до старта фактического выкупа госбумаг минфином США, что снизило давление на Сэйлора. сейчас STRC торгуются около 95 долларов и повышать их доходность наверное нет смысла. мне кажется, что 12% годовых по доллару сейчас - это очень неплохо, учитывая, что по трежерям 3,5%. насчет индексов MSCI, пока это только предложение и не факт, что его примут. глянул, это уже не первая попытка MSCI пересмотреть статус DAT-компаний. В начале 2026 года после консультаций поставщик индексов отказался исключать DAT:
https://incrypted.com/msci-ne-budet-isklyuchat-kompanii-s-cifrovymi-aktivami-iz-indeksov/ насколько я понимаю, потенциальное исключение затронет акции MSTR, хотя наверное в этом случае пострадают все бумаги от Strategy.
осенью по идее будет много интересных событий, особенно на фоне промежуточных выборов в США. есть вероятность, что начнется новая сага с импичментами Трампу и на фоне этого рынки может лихорадить.