У меня есть мысли которые трудно сформулировать конкретно, опишу на конкретных примерах, надеюсь станет понятно:
1) Ютуб в РФ сейчас можно смотреть только через VPN, потом может и этого не будет. Но можно скачать видеоролик с ssyoutube и смотреть его как файл. Для этого вроде нужен VPN, или например если у вас есть друг в США, вы можете попросить его скачать этот ролик и прислать вам.
На Smart телевизоре для этого надо записывать видео файл на флешку и втыкать её в телевизор; а на планшетах можно поставить телеграм и переслать видео файл в нём, так намного проще. У меня вопрос, никто не пробовал поставить тг на андроидной телевизионной приставке?
2) Ещё долгое время будет доступна такая теоретическая альтернатива VPN: если у вас есть друг в США, вы с ним запускаете сессию в Teamviewer и вы как бы с его компьютера заходите на сайты и смотрите ютуб. Понятно что это очень неудобно, но возможно можно будет придумать ИТ решения, может быть с помощью ИИ, с которыми всё будет легко?
3) Предположим, у вас есть платный VPN, и он вдруг перестал работать. Вам надо обратиться в поддержку этого VPN, слать им репорты и пр., а выйти на их сайт можно только с помощью другого VPN. Возможно вам потребуется слать репорты в неавтоматическом режиме, т.е. на своём компьютере сгенерируете файл репорта, дальше отправите его по почте и т.д. Т.е. это всё проблемы возможно решаемые, если прилагать усилия по ручной пересылке файлов.
4) Некий промежуточный вариант того о чём я написал выше: предположим, вы просите друга в США запустить какую-то программу, которая станет для вашего компьютера прокси-сервером, т.е. она будет обмениваться информацией с вашим компьютером и через это вы с вашего компьютера сможете выходить в закрытый инет.
Рано или поздно все эти решения перестанут работать, когда власти РФ заменят систему чёрных списков системой белых списков, т.е. будет запрещено всё, что не разрешено (как в КНДР). Но это будет ещё довольно не скоро, надеюсь к тому времени что-то поменяется в мире…
1. Приставки на базе Android позволяют устанавливать приложения из Google Play или загружать APK-файлы. Соответственно установить телеграм там так же просто, как и на смартфоне, но не удобно пользоваться.
Как мне представляется, проще и удобнее подключить к телевизору ноутбук или компьютер.
2. Это получается тот же VPN, только не с того места - вместо использования интернет-канала компьютера, который находится на более свободной территории, вы используете его интернет вместе с экраном. В общем проще и грамотнее VPN. И если у вас таки есть доступ к другому компьютеру (а лучше серверу) на свободной территории, то грамотнее на нём настроить себе точку выхода в интернет как VPN.
3. Вам можно не париться по поводу общения с представителями VPN сервисов о том, что их продукт перестаёт работать, так как вы не единственный клиент, и другие (более продвинутые) обязательно сделают это без вашего участия. Пользуясь случаем, отмечу, что большая часть VPN сервисов вообще ничего не стали делать после того, как их сервера заблокировали. В их числе Private Internet Access, Proton VPN. Lantern вот наоборот чего-то делали, чтоб их сервис наоборот снова заработал.
4. Это вы предлагаете опять же тот же VPN настроить. Таких вариантов полно, есть даже децентрализованные, когда выходные ноды запускают пользователи в разных странах на своих компьютерах, да.
Nym VPN недавно опрос проводили для участников бета-тестирования о том, было бы круто такую фишку включить или нет. Я ответил, что такая штука определённо будет востребована, особенно с вознаграждениями.