Bitcoin Forum
March 13, 2026, 04:25:19 PM *
News: Latest Bitcoin Core release: 30.2 [Torrent]

Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: Консультация по крипте (токены)  (Read 518 times)
Scarabus (OP)
Jr. Member
*

Activity: 150
Merit: 7

View Profile
February 23, 2025, 06:43:26 AM

Первый блин был комом, попробую ещё раз. Предлагаю 40 долларов за получасовую консультацию по крипте, в формате переписки. Тему консультации я обозначил здесь - мне надо разобраться с Bitpay и наконец понять, что такое токены и насколько им можно доверять.
Тем кто откликнутся, просьба написать в этой теме. Прошлый консультант aliveNFT взял у меня деньги в долг и слился. Мне желательно проводить консультацию в таком формате - вопросы и ответы в этой теме, а в тг будем только присылать друг другу уведомления чтобы звякало.
Я боюсь что кому-то тут такой формат типа неудобен, типа "я плачу за дружбу"; в этой связи хочу подчеркнуть, что такие консультации - путь к построению более справедливого мира. Обычно богатые богатеют а бедные беднеют, потому что богатому человеку легче заплатить за консультацию (олигарх нанимает на постоянную работу штат аналитиков, и не парится проблемой "плачу за дружбу"). Или так: богатые богатеют а бедные беднеют, потому что империя какого-нибудь олигарха - единая организация, а простые граждане не могут объединиться. А чтобы люди имели  возможность объединиться, им обычно достаточно иметь возможность платить другу другу за такие консультации и прочие услуги.
Если будет нормально, я далее буду периодически консультироваться; чтобы не создавать лишний раз тему - я ещё хотел заодно найти программиста, чтобы оутсорсить ему часть своих задач.
xandry
Moderator
Legendary
*

Activity: 4116
Merit: 5738

✅ NO KYC

View Profile WWW
February 23, 2025, 10:12:38 AM
Merited by klarki (2)

Повторюсь: если ещё актуально будет, можете обращаться

b1exch.to 
  ETH      DAI   
  BTC      LTC   
  USDT     XMR    
.███████████▄▀▄▀
█████████▄█▄▀
███████████
███████▄█▀
█▀█
▄▄▀░░██▄▄
▄▀██▄▀█████▄
██▄▀░▄██████
███████░█████
█░████░█████████
█░█░█░████░█████
█░█░█░██░█████
▀▀▀▄█▄████▀▀▀
Scarabus (OP)
Jr. Member
*

View Profile
February 23, 2025, 02:51:03 PM

Повторюсь: если ещё актуально будет, можете обращаться

Вообще говоря мне было бы приятно с вами поработать, мы уже немного друг друга знаем. Только раз вы тут модератор, вы не будете слишком заняты? Предлагаемая оплата для вас не слишком мала? Я исходил из того, что у меня будет непростая дилемма с выбором консультанта: если недорого, то скорее какой-нибудь дилетант или подозрительный тип, а если нормальный чел, то дорого.
xandry
Moderator
Legendary
*

✅ NO KYC

View Profile WWW
February 23, 2025, 04:44:28 PM

Вообще говоря мне было бы приятно с вами поработать, мы уже немного друг друга знаем. Только раз вы тут модератор, вы не будете слишком заняты? Предлагаемая оплата для вас не слишком мала? Я исходил из того, что у меня будет непростая дилемма с выбором консультанта: если недорого, то скорее какой-нибудь дилетант или подозрительный тип, а если нормальный чел, то дорого.
Модерирование русскоязычного раздела, где осталось довольно мало активных пользователей, много времени не занимает. К тому же второй модератор есть.
Оплата не мала, всё отлично.

b1exch.to 
  ETH      DAI   
  BTC      LTC   
  USDT     XMR    
.███████████▄▀▄▀
█████████▄█▄▀
███████████
███████▄█▀
█▀█
▄▄▀░░██▄▄
▄▀██▄▀█████▄
██▄▀░▄██████
███████░█████
█░████░█████████
█░█░█░████░█████
█░█░█░██░█████
▀▀▀▄█▄████▀▀▀
Scarabus (OP)
Jr. Member
*

View Profile
February 24, 2025, 01:44:07 PM

Модерирование русскоязычного раздела, где осталось довольно мало активных пользователей, много времени не занимает. К тому же второй модератор есть.
Оплата не мала, всё отлично.

Хорошо, позже напишу вам лс. Ничего что я всё время прокрастинирую и долго отвечаю? Я считаю что это хорошая прокрастинация, разбивка любой задачи на мелкие через многозадачный режим.
Вы уведомите руководителей из англоязычного раздела об нашем "эксперименте"? Всё-таки могут возникнуть сложности или нестыковки, как система меритов будет реагировать на платную консультацию. Я предлагаю отвечать по моим вопросам в этой теме.
Вопросы у меня будут такие: во-первых, я по-прежнему не понимаю что такое токены, мне нужно с этим разобраться чтобы поставить себе Bitpay. Во-вторых, я купил леджер флекс и пока в нём не шарю.
По-моему часто бывает, что человек вроде как понимает что-то, но это понимание сидит у него скорее в подсознании, и объяснить он толком ничего не может. Вам придётся напрягать мозги, чтобы понятно объяснять мне, что такое токены.
xandry
Moderator
Legendary
*

✅ NO KYC

View Profile WWW
February 25, 2025, 03:41:33 PM

Хорошо, позже напишу вам лс. Ничего что я всё время прокрастинирую и долго отвечаю? Я считаю что это хорошая прокрастинация, разбивка любой задачи на мелкие через многозадачный режим.
Вы уведомите руководителей из англоязычного раздела об нашем "эксперименте"? Всё-таки могут возникнуть сложности или нестыковки, как система меритов будет реагировать на платную консультацию. Я предлагаю отвечать по моим вопросам в этой теме.
Вопросы у меня будут такие: во-первых, я по-прежнему не понимаю что такое токены, мне нужно с этим разобраться чтобы поставить себе Bitpay. Во-вторых, я купил леджер флекс и пока в нём не шарю.
По-моему часто бывает, что человек вроде как понимает что-то, но это понимание сидит у него скорее в подсознании, и объяснить он толком ничего не может. Вам придётся напрягать мозги, чтобы понятно объяснять мне, что такое токены.
Пишите, буду ждать. Отвечать можно как вам удобно, меня это не раздражает.
Система меритов базируется на субъективной оценке пользователей, которые накопили достаточное количество меритов, никакой системы нет. А тут уж как они решат, я думаю, об этом беспокоиться не стоит.

По поводу токенов так, чтоб было понятно:
Монеты имеющие поддержку смарт-контрактов, (например Solana, SUI, Ethereum) это как экосистема для экономики стран, где есть банки, конторы для займов, ломбарды, магазины, ну и конечно же пользователи. Так вот магазины и прочие объекты инфраструктуры взаимодействуют между собой исключительно с помощью SOL, SUI, ETH соответственно. Это как валюта для страны, внутри все обязаны использовать для расчётов только её.
У магазинов и банков есть свои акции. Типа как у Сбербанка или Газпрома. Акционеры могут выдвигать предложения, голосовать, манипулировать рынком, ну и просто покупать, копить и продавать их.
Токены по сути тоже самое, что акции. Чем больше у акций применения, чем больше популярна, уникальна и нужна контора, выпустившая акции, тем выше будет их стоимость. Особенно большое значение имеет то, по каким ценам получают акции крупные инвесторы, ну и в каком количестве тоже важно.
Негативный момент тут в том, что мошенники в этой экономике тоже есть и могут пытаться выдавать свои фальшивые акции за акции известный компаний.
Знаете игру "мафия"? Так вот в экосистемных криптовалютах мафия вообще никогда не спит, а жители пытаются им сопротивляться как могут, но это бесконечный процесс, так как мошенники имеют полное право, например, открыть свой магазин и сделать такую же вывеску как у легального магазина, но по другому адресу. Отсюда необходимость проверять правильность адресов токенов, адреса отправки и принятия.

Если это понятно, перейдём к Ledger Flex или Bitpay. Думаю, что поэтапно разбирать вопросы лучше, чем всё смешивать в кучу.

b1exch.to 
  ETH      DAI   
  BTC      LTC   
  USDT     XMR    
.███████████▄▀▄▀
█████████▄█▄▀
███████████
███████▄█▀
█▀█
▄▄▀░░██▄▄
▄▀██▄▀█████▄
██▄▀░▄██████
███████░█████
█░████░█████████
█░█░█░████░█████
█░█░█░██░█████
▀▀▀▄█▄████▀▀▀
Scarabus (OP)
Jr. Member
*

View Profile
February 27, 2025, 02:00:40 PM

xandry

Я пока по-прежнему мало понимаю.
Акции подразумевают, что акционеры владеют компанией, могут проголосовать за любые решения включая роспуск компании. С токенами такого нет? Если что, я давно жду криптовалюту с налогами и выборами, чтобы газ уходил на какой-то отдельный кошелёк, который можно поменять общим голосованием.
Я постоянно задаю один и тот же вопрос, задам его снова: насколько уместна аналогия, что токены например эфира это другая криптовалюта, обеспеченная эфиром, причём обеспечена она смарт-контрактами? Если так, какой в этой схеме мультипликатор? Ну вы знаете наверно о чём речь: если мультипликатор больше одного, то нет полного обеспечения, "обеспечиватель" не сможет всем держателям токенов выдать эфиры, если они разом потребуют.
Я вначале думал что у биткоина нет токенов, но год назад услышал как прикрутили какие-то руны, из-за чего стоимость транзакции биткоинов выросла до 100 долларов. Что это вообще было? Если у эфиров есть смартконтракты а у биткоинов нет, означает ли это что токены биткоина и токены эфира как-то принципиально различаются?
Ещё раз, как мне видится суть: фразу "токены эфира обеспечены эфиром" я понимаю так, что есть какой-то смартконтракт в экосистеме эфира, по которому любой держатель этого токена эфира может поменять свой токен на "настоящий" эфир по фиксированному курсу. Это так?
Напишите сразу, если созреет ответ без моих вопросов - что за смарт контракт указывается в Bitpay, для подключения usdt к мультикошельку. В любом случае, правильно ли я понимаю что Bitpay поддерживает только токены, не "настоящие" криптовалюты? И в этом смысле он как бы "чуть более кастодиальный" чем какой-нибудь Electrum?
Касательно леджера: я купил Ledger Flex, буду не торопясь с ним разбираться. Сейчас он у меня спрашивает: Set up Ledger Flex with: .. 1) Ledger Live Mobile 2) Ledger Live Desktop. И я снова ничего не понимаю: что за софт мне надо ставить на смартфоне или на десктопе, если, как я полагал, для леджера нужен ещё типа традиционный клиент для каждой конкретной криптовалюты.
Т.е., если я хочу хранить на леджере биткоины и эфиры, мне наверно надо найти специальные программы для компьютера, отдельно для биткоина и для эфира? И это будут не MyCrypto, не Electrum, не Bitcoin Core? И я уже спрашивал, на всякий случай повторю - мне сказали что леджер не поддерживает мультикошельки, это так?
xandry
Moderator
Legendary
*

✅ NO KYC

View Profile WWW
February 27, 2025, 03:06:49 PM
Merited by eisen33 (1)

Акции подразумевают, что акционеры владеют компанией, могут проголосовать за любые решения включая роспуск компании. С токенами такого нет?
С токенами такое есть! Сейчас практически у любого проекта есть своё DAO - такая децентрализованная форма управления. Прям, чтоб до роспуске проектов голосования наверное никогда не доходили, так как держатели токенов должны быть заинтересованы в том, чтобы токены им приносили пользу, а не убыток.

Самый популярный инструмент для голосований по предложениям это https://snapshot.box/#/explore
Рекомендую заглянуть и полистать сколько там всего.
Как правило, у самих криптопроектов есть свои собственные форумы, там предварительно перед голосованием любое предложение обсуждается публично.
Для примера возьмём самый первый со snapshot - DAO Arbitrum. Вот они на форуме предложили субсидировать аудиты безопасности для других проектов в своём блокчейне: https://forum.arbitrum.foundation/t/arbitrum-audit-program/28368?u=entropy
А спустя две недели это предложение перешло в форму голосования: https://snapshot.box/#/s:arbitrumfoundation.eth/proposal/0xebbcad364ae7f02797b9cd7f30c668907d479d4bb5ba7f5d775849822297a01d
Голосовать могут все владельцы токенов ARB соответственно.

Я постоянно задаю один и тот же вопрос, задам его снова: насколько уместна аналогия, что токены например эфира это другая криптовалюта, обеспеченная эфиром, причём обеспечена она смарт-контрактами?
Нет, логика тут совсем другая. Ethereum ценен тем, что там есть смарт-контакты, а его токены уже могут ни чем не обеспечены.
Как элементарный пример ни чем не обеспеченного токена - любой мем-токен, так как у них может не быть токеномики, может не быть инвесторов, может не быть абсолютно никакого применения.
Они есть просто потому что не запрещено их создавать, к том же это дешёво и просто.
Токены могут быть обеспечены чем-то реально физически существующим. Очень модная тема, но не буду сейчас в неё углубляться. Как пример - те же доллары, золото или даже нефть вроде токенизировали для торгов.
А могут быть токены, которые предназначены просто для участия в управлении, стейкинга, да и всё. Поэтому каждый криптопроект имеет смысл разбирать детально, чем занимаются некоторые криптоблогеры. Могу порекомендовать например В КРИПТО 24.

Это связано с запуском протокола Runes на Bitcoin, который позволил создавать токены на базе Bitcoin
Всё верно, на биткоин сети запустили протокол Runes, который позволил создавать токены, но язык скриптов биткоина, не поддерживает сложные вычисления и логику, как это делает язык Solidity на Ethereum.
Этот "хайп" был временным, поэтому и произошёл естественный спад транзакций, и сейчас опять комиссия относительно низкая.

Ещё раз, как мне видится суть: фразу "токены эфира обеспечены эфиром" я понимаю так, что есть какой-то смартконтракт в экосистеме эфира, по которому любой держатель этого токена эфира может поменять свой токен на "настоящий" эфир по фиксированному курсу. Это так?
Этот вопрос содержит часть ответа. Фиксированный курс может быть только у чего-то, что привязано к чему-то неизменному, в идеале это стейблкоины типа USDT, USDC и т.д.
Любые другие токены как вы логически догадываетесь фиксированно курсом ни к чему не привязаны. Если нужно, разберём от чего курс зависит хотя бы примерно, но он может быть любой.

Напишите сразу, если созреет ответ без моих вопросов - что за смарт контракт указывается в Bitpay, для подключения usdt к мультикошельку. В любом случае, правильно ли я понимаю что Bitpay поддерживает только токены, не "настоящие" криптовалюты? И в этом смысле он как бы "чуть более кастодиальный" чем какой-нибудь Electrum?
Помните про пример с мошенниками, которые в городе имеют право открывать магазин с таким же названием и вывеской, что и настоящий фирменный, но под другим адресом? Адрес смарт-контракта токена указывается в кошельках именно с той целью, чтоб сказать ему адрес легального магазина (токена). Стоит это просто воспринимать как нюанс безопасности вызванный открытой инфраструктурой криптовалют.
Нет, из этого никак не следует, что Bitpay поддерживает только токены, хотя бы по той простой причине, что он так же работает с Bitcoin и Ethereum, которые не являются токенами.

Касательно леджера: я купил Ledger Flex, буду не торопясь с ним разбираться. Сейчас он у меня спрашивает: Set up Ledger Flex with: .. 1) Ledger Live Mobile 2) Ledger Live Desktop. И я снова ничего не понимаю: что за софт мне надо ставить на смартфоне или на десктопе, если, как я полагал, для леджера нужен ещё типа традиционный клиент для каждой конкретной криптовалюты.
Т.е., если я хочу хранить на леджере биткоины и эфиры, мне наверно надо найти специальные программы для компьютера, отдельно для биткоина и для эфира? И это будут не MyCrypto, не Electrum, не Bitcoin Core? И я уже спрашивал, на всякий случай повторю - мне сказали что леджер не поддерживает мультикошельки, это так?
Отличная покупка. Ledger Live - это приложение, которое соединяется с Ledger Flex, в нём (Ledger Live) вы можете управлять различными криптовалютами, можно сказать, что это мультивалютный кошелёк.
Аппаратные кошельки от Ledger тем и хороши, что могут соединяться как со сторонними приложениями вроде Electrum или Metamask, так и просто использоваться в одном родном приложении. Необходимость использовать отдельные приложения зависит от ваших потребностей: если вам нужно просто принять/отправить и хранить криптовалюту, то вам достаточно будет Ledger Live; отдельные приложения - когда будете хорошо разбираться во всём и заходите например воспользоваться функциями стейкинга.
Приложение от Ledger в любом случае рекомендуется к установке, так как в нём вы сможете устанавливать обновления прошивки кошелька.
Когда у меня появился первый аппаратный кошелёк, мне сильно помог в его освоении профессиональный обзор с youtube, могу тоже порекомендовать Самый лучший крипто кошелек? | Честный обзор на новый Ledger Flex

b1exch.to 
  ETH      DAI   
  BTC      LTC   
  USDT     XMR    
.███████████▄▀▄▀
█████████▄█▄▀
███████████
███████▄█▀
█▀█
▄▄▀░░██▄▄
▄▀██▄▀█████▄
██▄▀░▄██████
███████░█████
█░████░█████████
█░█░█░████░█████
█░█░█░██░█████
▀▀▀▄█▄████▀▀▀
Scarabus (OP)
Jr. Member
*

View Profile
March 17, 2025, 03:05:02 PM

Как правило, у самих криптопроектов есть свои собственные форумы, там предварительно перед голосованием любое предложение обсуждается публично.

А у каких криптопроектов есть такая демократия, и представлены ли эти криптопроекты в Bitpay?
Мне сейчас bitpay нужен, во-первых, чтобы наконец завести нормальный некастодиальный usdt с низкими коммиссиями, и во вторых, я могу там прикупить несколько новых криптовалют. Если сейчас есть новые криптовалюты с неплохой реализацией криптодемократии, я могу в них вложиться.

Нет, логика тут совсем другая. Ethereum ценен тем, что там есть смарт-контакты, а его токены уже могут ни чем не обеспечены.

Тогда получается, что токены - это просто новая криптовалюта на движке старой? И "создать новый токен эфира" равноценно "взять исходный код эфира и сделать с ним новую криптовалюту, клон эфира"? Это как есть какие-то криптовалюты на движке биткоина, функционально ничем от него не отличающиеся.
А есть всё-таки токены в том смысле как я это назвал - криптовалюта второго уровня, обеспеченная криптовалютой первого уровня посредством смарт-контрактов, с фиксированным курсом?
Мне кажется логичной эта идея: если сделать такой привязанный токен старой криптовалюты, можно воспринимать его как эту же самую криптовалюту, только в чём-то улучшенную, например с более низкой комиссией.

Всё верно, на биткоин сети запустили протокол Runes, который позволил создавать токены, но язык скриптов биткоина, не поддерживает сложные вычисления и логику, как это делает язык Solidity на Ethereum.

И снова не понимаю: как же возможно было сделать токен биткоина, если биткоин не поддерживает смартконтракты? Хотя повторюсь, что вопрос имеет смысл только если предположить, как я писал выше, что смартконтракты нужны для привязки токена к исходной криптовалюте.

Фиксированный курс может быть только у чего-то, что привязано к чему-то неизменному, в идеале это стейблкоины типа USDT, USDC и т.д.
Любые другие токены как вы логически догадываетесь фиксированно курсом ни к чему не привязаны. Если нужно, разберём от чего курс зависит хотя бы примерно, но он может быть любой.

Опять не понимаю, точнее это опровергает моё предположение выше: я думал  что неплохой идеей было бы привязать какой-то новокоин к биткоину и эфиру, с фиксированным курсом обмена новокоина на биткоин.

Нет, из этого никак не следует, что Bitpay поддерживает только токены, хотя бы по той простой причине, что он так же работает с Bitcoin и Ethereum, которые не являются токенами.

Значит Bitpay поддерживает разные фичи: кроме продвинутых мультикошельковых опций с токенами, он так же может работать как обычный некастодиальный кошелёк биткоина и эфира, вроде коры или электрума?

Когда у меня появился первый аппаратный кошелёк, мне сильно помог в его освоении профессиональный обзор с youtube, могу тоже порекомендовать Самый лучший крипто кошелек? | Честный обзор на новый Ledger Flex

Посмотрел видео. Хочу ещё раз всё прояснить на всякий случай. Для операций с криптой обязательны оба девайса - смартфон с Ledger Live и сам леджер. Через Ledger Live можно инсталлировать много разных криптовалют; и у меня вопрос, значит разработчики этих крипт должны запрограммировать приложение в леджере? Т.е. если появилась новая перспективная криптовалюта вроде worldcoin, мне ещё надо дождаться когда они сделают поддержку леджера? А что будет в этом случае инталлироваться в Ledger Live на смартфоне - какой-то аплет, библиотека?
И вот ещё вопрос: может быть, мне с Ledger Live и не нужно осваивать bitpay? Повторю для чего мне был нужен bitpay:
Во-первых, хочется завести нормальный некастодиальный кошелёк usdt с малыми комиссиями (собственно можно и кастодиальный, но вот тг разочаровал);
Во-вторых, хочется завести разбить свою крипту на множество мелких криптовалют, по принципу неоткладывания яиц в одну корзину;
В третьих, если ради этого надо понять что такое токены, мне достаточно интересно въехать в эту тему.
A-Bolt
Legendary
*

Activity: 2364
Merit: 2507

View Profile
March 17, 2025, 10:05:57 PM

Тогда получается, что токены - это просто новая криптовалюта на движке старой?
Смотрите, вот есть Bitcoin - это сеть для передачи и хранения транзакций. Посредством транзакций передаются некие денежные единицы, которые обозначаются как BTC. Правила эмиссии BTC вcтроены в программный код сети Bitcoin. В BTC выплачивается вознаграждение майнерам и взимается комиссия за транзакции с пользователей сети Bitcoin. BTC являются неотъемлемой частью Bitcoin. BTC можно назвать нативными токенами сети Bitcoin.

Посредством транзакций можно передавать не только BTC, но и произвольную информацию, например, строку "Мама мыла раму", заплатив  комиссию всё в тех же BTC. Или вместо "Мама мыла раму" можно записать "Передаю 10 единиц токена BOLT". Получается, теперь на адрес Bitcoin можно отправить не только BTC, но и BOLT. При этом, этот токен BOLT никак не связан с нативным токеном BTC, ни стоимостью, ни алгоритмом эмиссии. Автор токена BOLT может выпустить произвольное количество токенов BOLT и распоряжаться ими по своему усмотрению.

То есть, используя сеть Bitcoin в качестве транспорта, можно передавать и хранить не только нативные токены BTC, но и выпускать, уничтожать и передавать множество токенов со своими собственными объёмами и алгоритмами эмиссии. Комиссию за транзакции, при этом, необходимо платить в нативных токенах BTC.

В сети Ethereum всё то же самое: ETH - нативный токен сети, а USDT - токен популярного стейблкойна. Разница в том, что смарт-контракты Ethereum дают большую гибкость, например, можно организовать обмен одних токенов на другие прямо внутри сети.

Придуманный мной ради примера токен BOLT существует только в сети Bitcoin, поэтому, говоря о конкретном токене полезно обозначить в какой сети он существует. Можно сказать: BOLT - это токен в сети Bitcoin, или проще: BOLT - токен Bitcoin, но повторюсь, BOLT, при этом, никак не связан с BTC. 
zasad@
Legendary
*

Activity: 2422
Merit: 5503

♻️ Automatic Exchange

View Profile WWW
March 17, 2025, 10:33:39 PM

Посмотрел видео. Хочу ещё раз всё прояснить на всякий случай. Для операций с криптой обязательны оба девайса - смартфон с  Ledger Live и сам леджер. Через Ledger Live можно инсталлировать много разных криптовалют; и у меня вопрос, значит разработчики этих крипт должны запрограммировать приложение в леджере? Т.е. если появилась новая перспективная криптовалюта вроде worldcoin, мне ещё надо дождаться когда они сделают поддержку леджера? А что будет в этом случае инталлироваться в Ledger Live на смартфоне - какой-то аплет, библиотека?
И вот ещё вопрос: может быть, мне с Ledger Live и не нужно осваивать bitpay? Повторю для чего мне был нужен bitpay:
Во-первых, хочется завести нормальный некастодиальный кошелёк usdt с малыми комиссиями (собственно можно и кастодиальный, но вот тг разочаровал);
Во-вторых, хочется завести разбить свою крипту на множество мелких криптовалют, по принципу неоткладывания яиц в одну корзину;
В третьих, если ради этого надо понять что такое токены, мне достаточно интересно въехать в эту тему.

Вы правы в том, что если вы хотите работать с новым токеном в  Ledger Live, то нужно ждать  добавления токена от разработчиков. Но кошелек Ledger совместим с метамаском, если вам нужен токен в эфириуме и его слоях, совместим с фантомом, если это солана, с трон линк, если это экосистема трон и совместим с множеством других кошельков, в которых вы можете добавить любой токен, а все операции подписывать на кошельке для безопасности.
Даже если Ledger Live перестанет обновляться, но на этом аппаратном кошельке вы сможете работать через любые совместимые кошельки.

░░░░▄▄████████████▄
▄████████████████▀
▄████████████████▀▄█▄
▄██████▀▀░░▄███▀▄████▄
▄██████▀░░░▄███▀▀██████▄
██████▀░░▄████▄░░░▀██████
██████░░▀▀▀▀▄▄▄▄░░██████
██████▄░░░▀████▀░░▄██████
▀██████▄▄███▀░░░▄██████▀
▀████▀▄████░░▄▄███████▀
▀█▀▄████████████████▀
▄████████████████▀
▀████████████▀▀░░░░

CCECASH 
xandry
Moderator
Legendary
*

✅ NO KYC

View Profile WWW
March 18, 2025, 12:30:42 PM
Merited by klarki (6), Lannakosa (2)

А у каких криптопроектов есть такая демократия, и представлены ли эти криптопроекты в Bitpay?
Таких полным-полно, но это не повод в них инвестировать, хотя бы по простой причине, что демократия может быть фейковой... например я это хорошо знаю по проекту Space ID.
Вот их профиль на snapshot.box куда выносятся на голосование предложения: https://snapshot.box/#/s:dao.spaceid.eth
А вот их раздел с предложениями на форуме: https://forum.space.id/c/proposals/6
Предложений огромное количество, так как раньше в амбассадорской программе было предусмотрено вознаграждение за выдвижение предложений. Но чьи предложения дошли до этапа голосования? Только предложения от членов команды доходили до голосования! В итоге получается, что команда где-то обсуждает будущее, а затем просто делает вид, что судьбу проекта решает сообщество. Если покопаться по https://snapshot.box/#/s:dao.spaceid.eth, то можно даже смотреть с каких адресов принимались голоса (токенами соответственно), что всё зависит от членов команды и инвесторов, которые тесно взаимодействуют с командой очень тесно.

Я установил bitpay, импортировал сид-фразу без чего-то важного и вижу, что этот кошелёк поддерживает: bitcoin, ripple, litecoin, dogecoin, bitcoin cash, ethereum, polygon, arbitrum, base и optimism. Также можно добавить вручную токен в сети последних четырёх. Реализовано это довольно неудобно и явно сильно ограничивает пользователя в выборе, так как:
1. надо обязательно знать адрес токена, что не интуитивно для пользователя
2. отсутствует возможность использования токенов например в блокчейнах binance smart chain, solana, polygon, avalanche
3. если воспринимать как "что кошелёк поддерживает, в то и будем инвестировать", то это отрезает огромное количество криптовалют в принципе

Если мы ограничиваемся только блокчейнами ethereum, polygon, arbitrum, base и optimism, а потом выбираем уверенные проекты по их DAO, я бы обратил внимание на:
1. Maker
2. Uniswap
3. Aave
4. Canto

Делать это лучше после того, как в портфеле уже есть токены ETH, ARB и OP соответственно. У них и DAO имеется кстати.

Тогда получается, что токены - это просто новая криптовалюта на движке старой? И "создать новый токен эфира" равноценно "взять исходный код эфира и сделать с ним новую криптовалюту, клон эфира"? Это как есть какие-то криптовалюты на движке биткоина, функционально ничем от него не отличающиеся.
А есть всё-таки токены в том смысле как я это назвал - криптовалюта второго уровня, обеспеченная криптовалютой первого уровня посредством смарт-контрактов, с фиксированным курсом?
Мне кажется логичной эта идея: если сделать такой привязанный токен старой криптовалюты, можно воспринимать его как эту же самую криптовалюту, только в чём-то улучшенную, например с более низкой комиссией.
Оба варианта имеют место быть:
1. Клоны блокчейнов, например, Ethereum Classic или Binance Smart Chain. Они взяли за основу код Ethereum, модифицировали его так как хотелось и теперь существуют независимо от самого Ethereum.
Ранее упомянутый Bitcoin Cash это тоже модифицированный клон Bitcoin.
2. Токены выпущенные внутри существующего блокчейна через смарт-контракты. Опять же упомянутые ранее токены от Space ID (ID) развёрнуты смарт-контрактом в сетях Binance Smart Chain и Ethereum, токен Maker (mkr) в сети Ethereum, токен Canto в сети base.
Категория этих токенов не имеет собственного блокчейна.
Это напоминает акции в традиционной экономике, так как те тоже торгуются за доллары, рубли или какую-то валюту. Что будет с акциями Сбербанка, если рубль обесценится? А если самой страны не станет со всеми Сбербанками? В мире криптовалют также токены в сети Ethereum критически зависят от работы блокчейна ("движка"), есть даже второй слой в виде base, arbitrum, optimism и много чего ещё, которые работают на ethereum.
Таким же образом, если перестанет функционировать Ethereum, перестануть работать смарт-контракты на нём, обесценятся токены, которые привязаны к этим смарт-контрактам, остановятся второй слой с base, arbitrum, optimism и сотнями токенов на них.

Токенов, которые фиксируются на курсе базового токена очень много. У BNB есть asBNB, clisBNB, BNBx;
есть Lido Finance, который даёт вам stETH представляющий заблокированный в стейкинге Ethereum
Перечислять можно долго, так как проектов занимающихся рестейкингом сейчас много.
В каждом блокчейне есть токенизированный BTC опять же.

И снова не понимаю: как же возможно было сделать токен биткоина, если биткоин не поддерживает смартконтракты? Хотя повторюсь, что вопрос имеет смысл только если предположить, как я писал выше, что смартконтракты нужны для привязки токена к исходной криптовалюте.
A-Bolt хорошо ответил на этот вопрос. Если получилось слишком сложно, дальше разберём.

Опять не понимаю, точнее это опровергает моё предположение выше: я думал  что неплохой идеей было бы привязать какой-то новокоин к биткоину и эфиру, с фиксированным курсом обмена новокоина на биткоин.
А как вы себе это представляете? Если появляется некто, кто создаёт "новокоин" и говорит, что он равен по курсу биткоину, следовательно привязка должна быть подкреплена чем-то вроде крупного резерва в виде самих биткоинов, верно? В ином случае любой может создать новокоин, который ничего не стоит, и обменять его на биткоин. Таким образом устроена часть мошеннических криптопроектов.

Есть и другой пример: WBTC, токен обеспеченный BTC. Резерв хранят такие ребята как BitGo, Coinbase и Genesis. При этом они регулярно проходят аудит, чтобы доверие не улетучилось (смотрим абзац выше как раз).

Значит Bitpay поддерживает разные фичи: кроме продвинутых мультикошельковых опций с токенами, он так же может работать как обычный некастодиальный кошелёк биткоина и эфира, вроде коры или электрума?
Грубо говоря, да. У каждого из этих приложений есть свои особенности, Bitpay умеет базовые функции вроде получения/отправки и отображения баланса, можно выбрать путь деривации при импорте сид-фразы, мультиподпись умеет, да ещё и мультикошелёк. Зато приватный ключ уже нельзя, Lightning тоже, локального блокчейна не загружает, отмены транзакций наверное нет, комиссии вручную (?).

bitpay, конечно, можно не осваивать, так как Ledger Live (даже без учёта других программных кошельков совместимых с ledger) поддерживает гораздо большее число криптовалют, что прямо отвечает цели диверсификации. В нём проще с токенами, так как за пользователя всё продумано заранее.
Ну и конечно же он некастодиальный, а комиссии автоматически подхватывает из сети.

b1exch.to 
  ETH      DAI   
  BTC      LTC   
  USDT     XMR    
.███████████▄▀▄▀
█████████▄█▄▀
███████████
███████▄█▀
█▀█
▄▄▀░░██▄▄
▄▀██▄▀█████▄
██▄▀░▄██████
███████░█████
█░████░█████████
█░█░█░████░█████
█░█░█░██░█████
▀▀▀▄█▄████▀▀▀
cfbdsir.eth
Newbie
*

Activity: 3
Merit: 0

View Profile
June 13, 2025, 04:25:08 PM

Думаю поздно уже отвечаю. Но мог в формате переписки поговорить о эфире и л2 а скам на дексах и о битке тоже
Pages: [1]
  Print  

Jump to: