Это вытекает из налогового права, что если человек торгует собственным капиталом, то для этого не нужно регистрироваться в качестве предпринимателя.
А можно эту логическую цепочку расписать подробнее: как из налогового права вытекает отсутствие обязанности регистрировать бизнес?
Просто
в другой теме была высказана мысль о том, что если регулярно покупать и продавать биткоины, то власти могут счесть это предпринимательством, по аналогии с тем, как они считают предпринимательством регулярную покупку и продажу апельсинов.
В чём принципиальная разница между апельсинами и биткоинами? В том, что биткоины считаются капиталом, а апельсины нет?
Я понимаю твое желание подробно узнать о налоговых нормах европейских стран, но я чисто физически не смогу научить тебя принципам налогового права разных государств в рамках этой дискуссии. Но для понимания сути вопроса достаточно знать, что в большинстве стран имеется разграничение между управлением собственным имуществом и предпринимательской деятельностью.
Если человек покупает и продает имущество, в т.ч. крипту, принадлежащую ему самому, он реализует право собственника распоряжаться своими деньгами - является управлением капиталом и это не является предпринимательской деятельностью. А что такое предпринимательская деятельность я думаю объяснять не надо.
И пару слов о биткоине и апельсинах) Если что-то стало понятно от прочитанного, то мы должны уже понимать различие между управлением своим имуществом и организованной им коммерческой деятельностью, где покупка/продажа крипты (акций, золота, валюты ...) является управлением капитала и осуществляется за собственные средства, а торговля апельсинами, которая подразумевает собой закупку, хранение, доставку, продажу с наценкой, заем средств, наем работников - является предпринимательской деятельностью.
Ну и в заключение добавлю, если ты для торговли криптой арендуешь помещение, наймешь сотрудников, будешь кредитоваться в банке и т.д., или же она станет твоим основным источником дохода, то это уже будет предпринимательская деятельность.