|
May 20, 2025, 06:40:45 PM |
|
Жизнь показывает, что демократия в странах Запада является большей частью иллюзией демократии, проект 1792-2025 скорее не удался. Но начало положено неплохое, и мне кажется есть что предложить, чтобы сделать наконец нормальную систему.
Прежде всего нужны референдумы онлайн, через госуслуги, с референдумом хотя бы по разу в неделю. Инициировать референдумы можно будет через РОИ, т.е. любой блогер сможет запостить на РОИ инициативу и попросить своих подписчиков её лайкнуть, инициировав референдум.
Второй ключевой момент - на референдумах можно будет решать вопросы, находящиеся в компетенции судебной власти. Я думаю, главное что это принесёт- нормальное соблюдение свободы слова, потому что любой блогер теперь сможет созвать референдум, на котором граждане проголосуют за его судебную неприкосновенность, либо за штрафы для тех кто его гнобят. Я совершенно уверен, что с этой системой Джулиан Ассанж был бы сейчас на свободе - он бы запустил в США референдум и американцы его бы поддержали.
Здесь я хочу рассказать ещё вот о каком аспекте референдумократии - возможность построить стабильную "империю", точнее союз, на принципах дружбы народов и интернационализма.
Один блогер писал в таком духе, что США можно похвалить как пример правильной современной империи, в противовес говноимперству у россиян. Идеология США подразумевает, что демократические страны друг с другом не воюют, поэтому вполне оправдано насадить демократию через военную силу - превратив таким образом врага в друга. Это вполне нормальный принцип, особенно в сочетании с референдумократией и еще одним принципом - приоритетом федерального голосования над местным. Предположим, жители Казани выбрали мэром сепаратиста, который хочет отделить Татарстан от РФ. Наилучшее решением будет такое: провести по всей России референдум с предложением снять этого мэра с должности за сепаратизм. Жители Казани будут на референдуме голосовать против, но они будут в меньшинстве, и итог референдума сделает легитимнее в том числе и силовое подавление сепаратизма. Тупые европешки не понимают, что этот принцип позволил бы легко решать проблемы вроде Шотландии в Британии.
С референдумократией есть момент, над которым предлагаю подумать (я напишу об этом ниже): на самом деле референдумы которые я предлагаю - референдумами строго говоря не являются. Кто-нибудь понял о чём я?
|