Bitcoin Forum
June 26, 2025, 09:36:28 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 29.0 [Torrent]

Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: Покупка vs продажа крипты с точки зрения зак&  (Read 43 times)
Scarabus (OP)
Jr. Member
*

Activity: 127
Merit: 5

View Profile
June 22, 2025, 06:35:20 AM

Мне всегда казалось, что купить крипту намного более легально и безопасно, чем продать. Подскажите, кто в теме как работает антиотмывочное законодательство (в частности в РФ) - это так?
internetional
Legendary
*

Activity: 1848
Merit: 2460

View Profile WWW
June 22, 2025, 09:46:45 AM
Merited by zasad@ (2)

И то, и другое легально.

Чтобы ответить на вопрос, что безопаснее, нужно понимать, какие угрозы вас интересуют.
- Если любой запрос из банка с требованием пояснений и документов по 115-ФЗ - это для вас угроза, то, пожалуй, покупать безопаснее. По расходным операциям мне банки задавали вопросы один или два раза, а по приходным - раз сто, наверное.
- Если вспомнить, что антиотмывочный закон в РФ - это ещё и закон о противодействии финансированию терроризма, то покупать опаснее. При покупке вы отправляете кому-то деньги, которые могут быть использованы для "терроризма" (в понимании властей). А при продаже такое вряд ли случится.
- Если боитесь, что вам на счёт поступят деньги, полученные преступным путём, и вы будете невольно вовлечены в цепочку отмыва, то, конечно же, продажа опаснее, чем покупка.  
Scarabus (OP)
Jr. Member
*

Activity: 127
Merit: 5

View Profile
June 22, 2025, 10:18:10 AM

И то, и другое легально.

Чтобы ответить на вопрос, что безопаснее, нужно понимать, какие угрозы вас интересуют.
- Если любой запрос из банка с требованием пояснений и документов по 115-ФЗ - это для вас угроза, то, пожалуй, покупать безопаснее. По расходным операциям мне банки задавали вопросы один или два раза, а по приходным - раз сто, наверное.
- Если вспомнить, что антиотмывочный закон в РФ - это ещё и закон о противодействии финансированию терроризма, то покупать опаснее. При покупке вы отправляете кому-то деньги, которые могут быть использованы для "терроризма" (в понимании властей). А при продаже такое вряд ли случится.
- Если боитесь, что вам на счёт поступят деньги, полученные преступным путём, и вы будете невольно вовлечены в цепочку отмыва, то, конечно же, продажа опаснее, чем покупка.  

Спасибо, значит может быть мне стоит показать в банке какие-то документы или выписки, чтобы они знали что я не террористам деньги перевёл, а например телеграму. А как будет выглядеть процедура предоставления этих документов сотрудникам банка? Может дурацкий вопрос, но вдруг ещё что-то подскажете. Просто сходить в банк на приём как все, или как-то иначе?
internetional
Legendary
*

Activity: 1848
Merit: 2460

View Profile WWW
June 22, 2025, 10:28:58 AM

Когда банки запрашивают документы и пояснения, они обычно в самом запросе сообщают, каким способом их нужно предоставить.

Правда, у меня однажды было такое, что Сбер просил прислать по электронной почте полную историю операций на криптовалютной бирже, а эта полная история занимала 150 МБ в формате CSV и по почте не отправлялась даже в заархивированном виде. Уж не помню, как тогда выкрутился. Банки ведь совсем не заинтересованы в том, чтобы им реально предоставляли запрошенное. У банковского отдела комплаенса KPI повышается, если клиент что-то из запрошенного не смог предоставить. Это по их понятиям означает, что они успешно выявили недобросовестного клиента. А если я им всё предоставил, и им пришлось снимать ограничения, то это означает, что отдел комплаенса плохо сработал.
zasad@
Legendary
*

Activity: 2156
Merit: 4984

♻️ Automatic Exchange

View Profile WWW
June 23, 2025, 01:09:22 PM

И то, и другое легально.

Чтобы избежать угроз, то лучше делать статус квалифицированного инвестора и торговать на бирже крипто активами.
П2П обмен - это всегда риски, учитывая сколько сейчас ограничений и санкций.
Самый безопасный способ это покупка и продажа за наличные в офисе. Лучше искать партнеров сейчас, чтобы быть своим там, когда и офисы будут нагибать.

░░░░▄▄████████████▄
▄████████████████▀
▄████████████████▀▄█▄
▄██████▀▀░░▄███▀▄████▄
▄██████▀░░░▄███▀▀██████▄
██████▀░░▄████▄░░░▀██████
██████░░▀▀▀▀▄▄▄▄░░██████
██████▄░░░▀████▀░░▄██████
▀██████▄▄███▀░░░▄██████▀
▀████▀▄████░░▄▄███████▀
▀█▀▄████████████████▀
▄████████████████▀