Bitcoin Forum
August 12, 2025, 05:54:44 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 29.0 [Torrent]

Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: Урок Сатоши  (Read 56 times)
zasad@ (OP)
Legendary
*

Activity: 2212
Merit: 5081

♻️ Automatic Exchange

View Profile WWW
August 04, 2025, 11:04:42 AM
Merited by Krypt (10), mrust_mobile (2), Porfirii (1), GazetaBitcoin (1), Numeral (1)

Это перевод, выполнен от лица автора, оригинал статьи: Satoshi's lesson принадлежит theymos. Спасибо за полезную информацию!

Основы Биткойна были заложены ровно 10 лет назад (учитывайте время статьи и время перевода) с созданием генезис блока, а неделю спустя была официально выпущена Bitcoin version 0.1. Эта версия была удивительно полной, и, что еще более впечатляюще, в ней было очень мало ошибок. Кроме того, она обладала отличной совместимостью с будущими софтфорками с явной поддержкой в виде опкодов OP_NOPn. Еще до того, как кто-то понял, как будет работать децентрализованная криптовалюта, Сатоши придумал, как добавить в Bitcoin такие вещи, как смарт-контракты и платежные каналы. Это невероятно, и многие люди, глядя на удивительные достижения Сатоши, говорят что-то вроде: «Сатоши, должно быть, криптосупергений, следующий Эйнштейн». Я думаю, это совершенно не соответствует сути.

Когда Сатоши работал над Биткойном в 2007–2009 годах, почти все основные идеи Биткойна были хорошо известны в криптографическом сообществе. В 1996 году был опубликован, обзор предыдущих научных работ по электронным деньгам, в котором подробно рассматривалось большинство низкоуровневых криптографических примитивов, используемых в Биткойне, и использовались такие знакомые термины, как «двойная трата». Доказательство работы Hashcash было хорошо известно, и я помню, как читал о нём ещё до Биткойна как об идее борьбы со спамом в электронной почте. Git использует ту же неразрывную цепочку хешей, что и блокчейн Биткойна, и был впервые выпущен в 2005 году. Сатоши совершил один важный прорыв: объединил все эти элементы для предотвращения двойной траты с помощью PoW алгоритма. Это было впечатляюще, но таких же результатов мог достигнуть любой, кто следил за этой темой.

Сатоши не гениален, потому что он наблюдал за миром криптовалют и у него возникла блестящая идея. Он гениален, потому что, придя к этой идее, он её воплотил в жизнь. Знаете, что бы я сделал, если бы эта идея пришла мне в голову? Я бы, наверное, рассказал о ней нескольким людям, возможно, написал бы какой-нибудь очень простой код, если бы был особенно амбициозен. Знаете, что сделал Сатоши? Он потратил более двух лет на обдумывание всех возможных аспектов системы, которые только мог придумать, и написал код, который блестяще работал в реальном мире . Код Сатоши был хорош, но любой, кто прочитал хорошую книгу по C++, мог бы написать такой же хороший код. Любой, кто прошёл вводный курс по криптографии или прочитал несколько книг по этой теме, понял бы, как Сатоши использовал крипто-примитивы. Задача создания биткоина потребовала небольшой вспышки гениальности, среднего мастерства и невероятно огромной самоотдачи в размышлениях, кодировании и тестировании системы, пока она не заработала именно так, как задумано.

Урок Сатоши заключается в том, что для того, чтобы изменить мир, не нужно быть следующим Эйнштейном. Также не нужно иметь много денег или связей с влиятельными мировыми элитами. Нужно просто приложить усилия. Сатоши, возможно, такой же обычный любитель, как и все присутствующие здесь, увидел, что во Вселенной чего-то не хватает, и он боролся с этим в течение 2 с лишним лет, пока это несовершенство не было исправлено. Именно это делает Сатоши и его работу моим самым большим вдохновением.

Биткойн прошёл долгий путь за 10 лет, но ему ещё есть куда расти, предстоят как серьёзные испытания, так и масштабные возможности. Биткойн будет развиваться дальше – и Сатоши продолжит свою работу – чтобы как можно больше людей взяли на себя личную ответственность за улучшение экосистемы Биткойна, создание интересных вещей и изменение мира к лучшему. Поскольку мы давно уже исследовали Луну, надеюсь, вы присоединитесь ко мне и будете стремиться к звездам.

Перевод сделан по инициативе:

░░░░▄▄████████████▄
▄████████████████▀
▄████████████████▀▄█▄
▄██████▀▀░░▄███▀▄████▄
▄██████▀░░░▄███▀▀██████▄
██████▀░░▄████▄░░░▀██████
██████░░▀▀▀▀▄▄▄▄░░██████
██████▄░░░▀████▀░░▄██████
▀██████▄▄███▀░░░▄██████▀
▀████▀▄████░░▄▄███████▀
▀█▀▄████████████████▀