подскажите, стоит ли часть денег отправить туда?
у меня есть вопросы по брокеру, и доступу к мировому рынку акций для граждан России?
Тбанк, СБ или чета другое использовать?
че я вижу, если конфликт закончится и санкции начнут снимать, то Газпром неплох счас для покупки.
Моё личное мнение: нет, не стоит, лучше держите в фармилках ликвидности defi.
Попробую пояснить: в 2020-ом где-то пробовал в фондовом рынке через Тинькофф Инвестиции зарабатывать, но на то время, я считаю, это была некая легальная альтернатива менее доходным депозитам в банках. Плюс за счёт налогового возврата народ получал чуть больше 50 т.р. с инвестиций в 400 т.р. (через год).
У крипты был скорее тёмно-серый статус на то время, поэтому мне даже думалось, что схема периодического вывода в рубли и закидывание их на пару лет в облигации, это что-то вроде обеление своего дохода.
Что любопытно, помнится на youtube в то время было интересно смотреть блогеров, которые занимаются инвестициями на фондовом рынке. Не помню кто именно, но одна женщина прям принципиально тогда говорила "Я не инвестирую в российские акции и облигации и поэтому другим не рекомендую это делать." И она приводила весьма разумные доводы про это, что российский фондовый рынок не для инвестиций вдолгую, что там рисков огромное количество.

В общем, наступает осень 2021-го и по новостям какая-то херня про военные учения на границе с Украиной. Я после опыта в крипте вообще паническим продажам подвержен не был, даже сейчас кучу альтушек держу, но тогда чего-то решил что-то вроде перестраховаться. У меня там сумма была чуть больше 250 т.р. и я всё продал в течение недели-двух с небольшим минусом. Там были российские акции, облигации, иностранные фонды - диверсифицировал портфель в общем. Особенно мне нравились "мусорные" облигации, там доходность выше и больше всего мне нравилось что я облигации какой-то реальной мусороперерабатывающей конторы покупал. Благородное ж дело.
И проходит несколько месяцев и вся российская фонда летит в .....ду (и это вовсе не Доверительное Управление), а иностранные активы на брокерских счетах просто замораживаются. Где-то в апреле 2022-го мне периодически уведомления от Тинькофф приходили про то, что надо заполнить некую форму, ведь конторы, облигации которых у меня были, обанкротились. Я эти уведомления игнорировал и однажды мне девочка из Тинькофф Инвестиций позвонила прям и говорит, что по нашей базе вы были держателем облигаций от мусороперерабатывающей конторки, а той каюк пришёл, заполните, мол, форму.
Люди миллионы вкладывали и иностранные акции и фонды там, так вот полной разблокировки этих активов они ждут до сих пор. Частично им насильно конертировали всё в рубли, частично в закрытые паевые фонды с нулевой стоимостью. При этом частично торговлю иностранными акциями в конце прошлого (2024-го) года вернули для квалифицированных инвесторов.
Торговлю долларом за это время максимально невыгодной ещё сделали, да и сам доллар на брокерском счету обесценили российская фонда дивиденты отменила много где.
В общем, женщина, толкующая про российский фондовый рынок была права, но при этом она не оценила риски использования российских брокеров.
У меня ещё чего есть по этому рассказать, но если я продолжу, тут просто будет монолог на несколько страниц.