Салют, форум. Я оказался в весьма интересной ситуации и пока так себе представляю, как её разрешить.
Какое-то время назад я нашёл
КИНО. Не в смысле фильм или мультик (это может быть и не визуальное медиа даже), а в смысле
КИНИЩЕ - такого размаха, какого больше уже не делают практически. Меня оно настолько тронуло, что я решил в том же духе замутить что-то подобное. Худо-бедно как-то наскрёб обещаний дать денег под процент с дохода, познакомился с одним продусером такой годноты, мы решили замутить пилотный проект (от 10к$) и... всё встало. И я пока не соображу, что дальше-то делать.
Что есть:
Проверенная рынком формула.
КИНИЩЕ. По всем индикаторам - 100% то, что надо рынку, даже хотя рынок об этом не знает! Продусер сказал - отличная идея, надо делать, тут вообще без проблем.
Меморандум о намерениях от богатых кентов - типа пока ещё ничего не решили, но если чё, бабки в наличии (лол).
Геймдев для пилота - просто поехавший, в хорошем смысле, столько для меня всего сделал просто даже в личном плане, однозначно тот, кто мне нужен.
Продусер, который знает всех, кого надо. (Был. И на этом спасибо.)
А теперь в чём беда. Надо решить две проблемы - связи и бабло.
Связи.Почему на какую-то индюшатину сумма от 10к баксов? Замутить игру вообще не дорого само по себе - сегодня с помощью ИИ что-то на коленке наслопать вообще никакого труда не требует. А вот замутить её так, чтобы она
ПРОДАВАЛАСЬ - совсем другой вопрос. Для продающих факторов нужны знакомые имена - геймдизайнеры, художники, актёры озвучки и тд, причём именно конкретные люди - без них не взлетит. Плюс дистрибуция - реклама через их продусеров и их конторы.
Для связей нужен продусер... а он внезапно свалил в закат, не объясняя причин - то ли занят, то ли ещё чёрт пойми что он делает. Но это, полагаю, не такая уж и большая проблема - можно другого поискать. Этот просто меня впечатлил и я с ним не хотел расставаться до последнего, но, похоже, придётся.
Бабло.Во-первых, даже для пилотного проекта (мы хотели инди-игру сделать) нужно бабло. На пилот, к счастью, нужны не охуиллионы долларов, как на полноценный проект, но сумма там всё же реальная. Ликвидное бабло, судя по графику загруженности моих контактов, доступно будет ещё не скоро. Я думал тыщ 10 баксов вбухать на трейлер, а остальное тупо скраудфандить. К сожалению, поскольку я сам бомж и тупо по состоянию здоровья не могу держать стабильную работу (не служил в армии из-за этого), я такие бабки лично точно не подниму. Не говоря уже о том, что на это надо время, которого я уже потерял слишком много, пока тупил.
Во-вторых, какие-то жалкие 10 килобаксов + краудфандинг это, конечно, не миллионы долларов, и пилот вырастет в нечто большее только спустя годы спустя (и то без гарантий), но всё же хотелось бы с самого начала иметь достаточно денег, по нескольким причинам:
1. Я уже достаточно времени этим занимаюсь, чтобы знать, что самые лучшие и адекватные люди, с которыми приятнее всего работать - это не те, которые вкидываются на хайпе А-А-А ЩА НА ВСЮ КОТЛЕТУ ЗАЙДЁМ ДЕСЯТЬ ИКСОВ ЗА НОЧЬ СДЕЛАЕМ (как с ICO в 2017, NFT в 2021 и щас с ИИ), а те, которые видят возможности раньше всех. Я меньше всего в жизни хочу наесться бабла от каких-то хайпожоров, которые потом только заруинят мне весь проект. Мне очень нужны свои люди, но я не знаю, где их вообще взять в достаточном количестве. К сожалению, очень мало людей могут точно предсказать, что что-то хайпанёт (иначе бы мы все успели намайнить биткоин в 2009).
2. Нет никаких гарантий, что пилот сделает достаточно денег, чтобы покрыть дальнейшее производство. Я очень хочу верить, что прокатит, но, к сожалению, риск всегда равно есть. В таком случае придётся где-то брать ещё бабло дополнительно. От грифтеров и хайпожоров, опять же, брать не буду чисто из принципа.
3. Тупо пораньше начать производство
КИНИЩА. У студий всяких бабло на годы вперёд распланировано, а я очень не люблю ждать. Лучшая гарантия, что что-то будет сделано в срок - это тупо принести на это бабло самому.
Короче, мальчики и девочки, для старта надо бабло (лучше всего сразу гору, на годы вперёд). Бабло проще всего поднять, когда уже есть продукт. Продукт тут, однако, без бабла не сделаешь - у нас тут не какой-то SaaS ублюдочный с MVP, который и так схавают, у нас тут, ёпта, искусство для утончённых ценителей. Продусер без бабла тоже задницей своей шевелить едва ли станет (не тот, который свалил, а вообще любой в принципе).
Короче:
надо денег -> надо продукт -> надо денег...
Получается какой-то идиотский совершенно уроборос, который сам же кусает себя за хвост. Мальчики и девочки, чё делать?
Вот этого точно не предлагать:Попроси ещё у знакомых - спрашивал уже, все почти либо нищие, либо жадные, либо просто тупые.
Сделай демку с ИИ - замечательная идея с учётом того, как люди "обожают" ИИ-арт. Неа, показывать что-то реальной аудитории с применением ИИ это самоубийство творческое и профессиональное.
Сделай хотя бы что-нибудь - у меня уже готово несколько версий питч-дека и маркетинговой стратегии, я всё вечно писал, переписывал, пока до самого лучшего не дошло. Написал даже историю объёмом с повесть для маркетингового исследования - зашла кому надо! И чё, мне денег кто-нибудь за это дал?
Сделай стартап - у меня нету технических скиллов на это. Мои единственные таланты, которые имеют для этого проекта значение - глубокое знание рынка и умение и стремление организовать что-то из ничего. Плюс из России теперь так просто какой-нибудь SaaS не запустишь.
Займи в банке - принципиально не связываюсь с ростовщиками.
Сдайся - отсоси. Всего несколько месяцев назад мне все говорили то же самое - что я лох, фантазёр, дебил, что ничего у меня не получится, что мне надо прекратить витать в облаках и заняться чем-то другим. И чё? Я кого-то послушал? Да если бы я к этому нытью вообще посмел прислушиваться, я б никогда бы так далеко не зашёл. Я все свои нынешние контакты установил тупо просто за счёт сильного питча, мне даже черновики сценария для этого показывать не пришлось - и ты мне после этого говоришь "сдавайся"? Да поцелуй меня в задницу.
Ах, и вишенка на тортике: я вспомнил, что являюсь гражданином этой страны, так что мне предстоит ещё и весёлая эпопея с попытками вписаться в повороты санкционного законодательства. Роисся вперде! 🇷🇺🇷🇺🇷🇺
Разумеется, это не приглашение инвестировать и никаких призывов вложиться в мой проект в этом топике не будет. Тем не менее, если кто-то вдруг захочет безвозмездно кинуть в меня котлету денег, я не против.
Если есть какие-то вопросы ещё, я могу их тупо в треде не заметить, лучше сразу писать на почту
thenextbigthinger@yahoo.com (на форуме тупой рейт лимит по сообщениям) или в Телеграм (дам на почте). PGP
https://pastebin.com/J7uepqtw