2025年が終わりに近づく中、Jinse Financeは「2025年を振り返る」と題したシリーズ記事を発表し、旧年の終わりと新年の到来を祝います。このシリーズでは、暗号資産業界の1年間の歩みを振り返り、業界が冬を乗り越え、新年に輝きを放つことを願っております。
2025年は暗号資産業界にとって極めて重要な年となるでしょう。規制枠組みの段階的な明確化、従来型金融機関の浸透の深化、そして技術革新の加速が特徴的です。それぞれの重要な節目は、政策の方向性を導き、機関投資家の参入を主導し、技術的な課題に取り組み、あるいは市場トレンドを牽引する、主要人物のリーダーシップに大きく依存しています。この記事では、2025年の暗号資産業界の主要人物に焦点を当てます。
I. トランプ大統領
1. ホワイトハウスに復帰、初の「暗号大統領」
1月20日、トランプ大統領はワシントンD.C.の国会議事堂ロタンダで第47代アメリカ合衆国大統領に就任し、米国史上初の「暗号大統領」となった。
1月23日、トランプ大統領は暗号資産に関する初の大統領令を発令しました。具体的な条項には、国民および民間部門がパブリックブロックチェーンにアクセスし、利用する能力を保護・促進すること、米国市民によるソフトウェアの開発・導入、マイニングと検証への参加、取引の実施、デジタル資産の自己管理を認めること、ドルの主権を促進・保護し、ドルに裏付けられたステーブルコインの開発と成長を促進すること、すべての法を遵守する国民および民間部門の事業体による銀行サービスへの公正かつオープンなアクセスを保護・促進すること、規制の明確性と確実性を提供すること、CBDCのリスクから米国民を保護し、米国管轄区域内でのCBDCの作成、発行、流通、使用を禁止すること、大統領令14067号「デジタル資産の責任ある開発の確保」および財務省の「デジタル資産への国際参加のための枠組み」を撤回すること、デジタル資産市場に関する大統領作業部会を設置することなどが含まれています。米国のデジタル資産(ステーブルコインを含む)の発行と運用を管理するための連邦規制枠組みを提案する。国家デジタル資産準備金の設立と維持の実現可能性を評価し、そのような準備金を設立するための基準を提案する。
2. 関税という武器を振り回す
2月1日:トランプ大統領は、フェンタニルなどの問題を理由に、米国への中国製品の輸入に10%の関税を課す大統領令に署名。同時に、メキシコとカナダからの製品に25%の関税を課し、カナダのエネルギー製品にも別途10%の関税を課した。4月3日の「解放記念日」に、トランプ大統領は相互関税に関する大統領令に正式に署名した。4月8日:米国への中国製品の輸入に対する「相互関税」を34%から84%に引き上げると発表。従来の関税と合わせて総関税率は104%となった。4月10日:まず90日間の関税停止期間を発表し、関係国に対する相互関税は10%に大幅に引き下げられたが、同時に中国製品に対する関税は125%に引き上げられ、フェンタニル関税を加えて総関税率は145%となった。 5月12日:米中ジュネーブ貿易協議後、共同声明が発表され、米国は中国製品への関税を30%に引き下げ、米国は5月14日に正式にこの関税調整を完了した。8月12日:ストックホルム貿易協議後、米中両国は同日から24%の関税を停止することで合意した。双方は90日間相互関税を課すことで合意し、双方の製品に対する既存の10%の関税は維持された。中国はまた、米国に対する一部の非関税報復措置も停止した。11月5日、中国は、前回の中米関税停止合意と併せて、11月10日から1年間、米国製品に対する24%の関税を引き続き停止し、10%の関税率を維持すると発表した。米国は対応する関税政策を維持し、新たな関税引き上げは行わなかった。
仮想通貨市場は関税政策の影響を強く受けています。2月下旬、トランプ大統領がカナダとEUへの関税賦課計画を突然発表すると、BTCはその後数日間で約15%下落しました。4月初旬、トランプ大統領が関税をエスカレートさせ続けた結果、仮想通貨市場の時価総額は1月の高値から約25.9%下落し、時価総額は1兆ドル近く減少しました。これは、仮想通貨市場がマクロ経済の不安定性に非常に敏感であることを浮き彫りにしています。
3. トランプ氏を送り込み、WLFIを推進する
1月18日、トランプ大統領は自身のミーム仮想通貨「トランプ」の発行を発表しました。発行後、トランプの価格は急騰し、1月22日には最高値44ドルを超えました。その後急落し、現在は5.09ドルで取引されています。これは1月の最高値から82.4%の下落です。
トランプ・ミームコインの発売は、年初にセレブ・ミームコインのブームを直接引き起こし、トランプ氏の価格動向は、あらゆるセレブ・ミームコインの縮図となっています。第一に、ミームコインの発売後、セレブ効果を利用したパンプ・アンド・ダンプが行われました。例えば、トランプ氏は就任式の3日前にトランプ氏をローンチし、短期的な熱狂を煽りました。第二に、ミームには実質的な価値の裏付けがありません。トランプ氏は登場当初から物議を醸し、政治的な賄賂疑惑が絶えず浮上しています。最後に、ほとんどのミームコインには内部操作の問題があり、高値で投げ売りされ、価格暴落を引き起こしています。
2024年9月16日、トランプ家による分散型金融(DIF)プロジェクト「ワールド・リバティ・ファイナンシャル(WLFI)」が設立されました。今年9月1日には、複数の仮想通貨取引所がWLFIを上場しました。しかし、WLFIの人気は一時的な流行に過ぎなかったことは明らかです。ローンチ月に最高値の0.24ドルを記録しましたが、本稿執筆時点では45.1%下落し、0.1284ドルとなっています。
WLFIの製品アーキテクチャは、ガバナンストークンWLFIとステーブルコインUSD1を基盤としており、伝統的な金融とDeFiの連携を目指しています。その中核は、機関投資家向けステーブルコインUSD1とコミュニティ主導のガバナンストークンWLFIです。この製品アーキテクチャは、マルチチェーン展開、コンプライアンス管理(KYCおよび第三者監査を含む)、コミュニティガバナンスメカニズムを特徴としており、米ドル準備金に裏付けられたUSD1ステーブルコインを通じて、透明性とセキュリティの高いデジタル資産サービスを提供します。
しかし、WLFIは昨年9月の最初のローンチ以来、目立った成果を上げていません。WLFIの共同創設者であるザック・ウィトコフ氏は先日、来年1月に実世界の資産商品をローンチすると発表しましたが、最終的な結果はまだ分かりません。
II. SEC委員長ポール・アトキンス
アトキンス氏はSECの議長に就任した後、2025年4月に米国規制当局によるこれまでで最も明確な暗号資産戦略とされるプロジェクト・クリプトを提案した。その主な目的は、ほとんどのデジタル資産が証券ではないことを明確にし、法的不確実性を軽減すること、複雑な規制を回避すること、すなわち商品としての暗号トークンの財務的および法的属性を明確にし、煩雑な個別審査を回避すること、オンチェーンの資金調達を支援し、規制に準拠したトークン化市場を可能にすること、ステーブルコインとオンチェーン決済メカニズムを確立して暗号資産市場における米ドルの優位性を促進すること、政府機関間協力(CFTC、財務省、ホワイトハウスのタスクフォース)を促進すること、暗号資産のイノベーションを支援し、さらには取引、ステーキング、レンディングを統合して金融効率を向上させるプラットフォームを支援することなどである。アトキンス氏は、米国が金融リーダーシップを維持したいのであれば、デジタル資産分野におけるコンプライアンスと市場優位性を確立しなければならないと考えている。
彼のリーダーシップの下、SECは仮想通貨に有利な政策へと転換しました。2025年には、SECはCoinbaseに対する違法執行事件と、Ondo、Aave、Yuga Labsといった仮想通貨プロジェクトへの調査を終了しました。
Ⅲ.イーサリアム共同創設者ヴィタリック・ブテリン氏
1. イーサリアムのアップグレード
5月7日、イーサリアムPectraアップグレードがメインネット上で開始され、UTC10:05頃に完了しました。これは2022年の合併以来、最も重要なアップグレードとなります。このアップデートは、ステーキングプロセスの簡素化、ウォレット機能の強化、そして全体的な効率性の向上を目的としています。このアップグレードの重要な要素の一つは、ユーザーがステーキングできるETHの量を32から2048に増やすことです。この変更は、ブロックチェーンの稼働を維持するためにETHをステーキングするバリデーターのニーズを満たすことで、ステーキングを行う機関やインフラプロバイダーを支援することを目的としています。
12月3日、Ethereum Fusaka アップグレードがメインネットのブロック スロット 13,164,544 で正式に有効化されました。
Fusakaは、イーサリアムのスケーリングロードマップにおける重要な一歩であり、レイヤー1のパフォーマンス向上、Blob容量の拡張、Rollupの費用対効果の向上、そしてユーザーエクスペリエンスの向上を実現します。また、Rollupの需要増加に応じてBlob容量を安全に増加させるための「Blobのみ」フォークメカニズムも導入しています。
出典:
https://ameblo.jp/bbgyi2022/entry-12950756676.html2. プライバシー分野に焦点を当てる
11月17日から22日まで開催されたEthereum開発者会議で、VitalikはEthereumのプライバシー保護暗号化ツールであるKohakuをリリースしました。
開発者向けに、イーサリアム財団はモジュール型のソフトウェア開発キット(SDK)とリファレンスウォレットを含むオープンソースフレームワークを提供しています。SDKは、プライベート送信、より安全な鍵管理と回復、リスクベースのトランザクション制御のための再利用可能なコンポーネントを提供するため、チームはプライバシープロトコルスタック全体をゼロから構築する必要がありません。ユーザー向けの最初のバージョンは、Ambireを基盤とする上級ユーザー向けのブラウザ拡張ウォレットです。プライベートおよびパブリックトランザクション、分散アプリケーションごとの独立したアカウント、ピアツーピアブロードキャスト(中央集権型リレーではない)、そしてインターネットプロトコル(IP)アドレスやその他のメタデータを可能な限り隠蔽するツールをサポートしています。
11月27日、ヴィタリック氏は再びプライバシー分野に焦点を当て、SessionとSimpleX Chatという2つの分散型メッセージングアプリケーションにそれぞれ128 ETHを寄付することで、両社を強力に支援しました。ヴィタリック氏は、暗号化メッセージングにおけるデジタルプライバシー保護の重要性を指摘しました。この分野における今後の重要な方向性として、(i) パーミッションレス
IV. ストラテジー共同創設者マイケル・セイラー
1. BTCの熱狂的な購入
2024年12月30日時点で、ストラテジーは合計446,400BTCを保有していました。2025年12月15日時点では、ストラテジーは671,268BTCを保有していました。約1年で、ストラテジーは224,868BTCを購入しました。この保有量は、BTC総供給量の3.197%に相当します。
2. MSCI指数からの除外リスクへの対応
MSCIは10月、バランスシートの50%以上を暗号資産が占めるデジタル資産準備金を保有する企業を指数から除外すべきかどうかを議論するため、投資コミュニティからの意見募集を行っていると発表した。MSCIは、一部の意見ではこれらの企業が「現在指数への組み入れ資格を満たしていない投資ファンドと同様の特性を示している」と指摘した。協議期間は12月31日までで、最終決定は1月15日に発表され、それに伴う変更は2月に発効する。MSCIが検討している企業リストには、マイケル・セイラー氏のストラテジー社、シャープリンク・ゲーミング社、暗号資産マイニング企業のライオット・プラットフォームズ社、マラソン・デジタル・ホールディングス社など、38社が含まれている。
マイケル・セイラー氏は、ソーシャルメディアの投稿で、MSCI指数から除外されるリスクに関する質問に答えました。セイラー氏は、上場企業であり事業を展開するストラテジー・グループは、ファンド、信託、持株会社とは根本的に異なると述べました。ストラテジー・グループは5億ドル規模のソフトウェア事業を展開しているだけでなく、ファンド運用においてビットコインを生産資本として独自に活用しています。指数の分類によってストラテジー・グループを定義できるわけではありません。同社は明確な長期戦略とビットコインへの揺るぎない信念を持ち、健全な通貨と金融イノベーションに基づく世界初のデジタル通貨機関となることを常に使命としています。
3. 政府にビットコインを基盤としたデジタル銀行システムの開発を奨励する。
12月初旬、マイケル・セイラー氏は、高利回りで低ボラティリティの口座を提供し、数兆ドル規模の預金を引き付けるビットコイン担保のデジタルバンキングシステムの開発を各国政府に強く求めました。セイラー氏は、各国は過剰担保のビットコイン準備金とトークン化された信用手段を活用して、従来の預金よりも高い利回りを持つ規制対象のデジタル銀行口座を開設できると述べました。日本、欧州、スイスの銀行預金は実質的に無利子ですが、ユーロマネーマーケットファンドの利回りは約150ベーシスポイント、米国のマネーマーケット金利は400ベーシスポイントに迫っており、投資家が社債に目を向けている理由を説明しています。
五、テザーCEOパオロ・アルドイノ
1. ユベントス買収の意向
12月12日、テザーはイタリアのサッカークラブ、ユヴェントスFCの株式を完全取得する計画を発表しました。テザーは支配株主であるエクソールに対し、同クラブの株式65.4%を現金で買収する拘束力のある買収提案を提出し、買収完了後に残りの株式についても公開買付けを実施し、保有比率を100%に引き上げる計画でした。しかし、エクソール・グループはテザーによるユヴェントス株式買収提案を拒否し、売却しない意向を改めて表明しました。
2.法定通貨にペッグしたトークンを作成する
12月9日、Tether社のステーブルコインUSDTは、アブダビ・グローバル・マーケット(ADGM)において「法定通貨にペッグされたトークン」として正式に承認され、機関による規制対象の保管および取引サービスの提供が認められました。これは、UAEにおけるステーブルコイン規制における大きな前進です。USDTは、Aptos、Cosmos、Nearを含む複数のブロックチェーンにおいて、法定通貨に裏付けられた参照トークンとして正式に承認されています。この承認により、Tether社は中東のコンプライアンス対応デジタル資産市場への進出を加速させ、アブダビの地域金融センターとしての地位を活用し、グローバルなコンプライアンス対応市場におけるステーブルコインの影響力と流通をさらに拡大していくでしょう。
3.モバイル決済
12月9日、Tetherが支援するモバイル決済アプリ「Oobit」は、Bakktとの提携を発表し、米国で正式にサービスを開始しました。この「タッチ・トゥ・ペイ」ソリューションは、Base、Binance、MetaMusk、Phantom、Trust Walletといった非管理型ウォレットを統合し、ユーザーはiOSおよびAndroidデバイスで暗号資産を使って直接購入することができます。加盟店は、既存のVisa決済ネットワークを通じて、法定通貨による決済をリアルタイムで受け取ることができます。TetherとOobitの提携は昨年開始されました。2024年には、OobitはTetherが主導し、Solanaの共同創業者を含む投資家が参加した2,500万ドルのシリーズA資金調達ラウンドを完了しました。この資金調達は、Oobitの今後の技術革新とグローバル市場への展開にとって重要な支えとなっています。
4. デジタル資産貸付
11月18日、Tetherはデジタル資産融資プラットフォームLednへの戦略的投資を発表しました。この投資は、個人や企業がデジタル資産を売却することなく融資を受けられるよう、融資へのアクセスを拡大することを目的としています。Lednはビットコイン担保融資に特化しており、設立以来28億ドル以上の融資を実行しており、2025年までに10億ドルを超えると予想されています。これは同社にとって過去最高の年間業績となります。年間経常収益(ARR)は1億ドルを超えています。
5. ロボット
12月8日、Tether社が工場や物流センターにおける危険で肉体的に過酷な作業を担う新型産業用ヒューマノイドロボットの開発を支援していると報じられました。Tether社は、AMD Ventures、イタリア政府系人工知能ファンド、そして他の投資家と共に、イタリア工科大学から新たに設立されたGenerative Bionics社のために7,000万ユーロを調達しました。
6. 大規模言語モデル
12月2日、Tether Dataは大規模言語モデルフレームワーク「QVAC Fabric」のリリースを発表しました。QVAC Fabricは、コンシューマーグレードのGPU、ノートパソコン、さらにはスマートフォンなど、日常的に使用するハードウェア上で大規模言語モデルを直接実行、学習、パーソナライズすることを可能にします。これまではハイエンドのクラウドサーバーや専用のNVIDIAシステムを必要としていたタスクが、ユーザーの既存デバイス上で実行可能になります。このモデルは、AMD、Intel、NVIDIA、Apple Silicon、モバイルチップなど、様々なGPUでの学習をサポートしているとのことです。
VI. ブラックロックCEOラリー・フィンク
ブラックロックのビットコイン・スポットETF(IBIT)は、市場をリードし続け、年間を通して世界のビットコイン・スポットETF市場でトップの座を維持しています。ピーク時には、世界のETFの中で23位にランクインしました。最新の純資産額(AUM)は約708億4000万米ドルです。
2025年、IBITは暗号資産と伝統的金融の融合分野において主導的な地位を確立しました。そのパフォーマンスはビットコイン市場のボラティリティと機関投資家のセンチメントと密接に連動しており、「長期的な資金の誘致」と「短期的な急激な変動」という特徴を示しています。
VII. ビットマイン取締役会長 トム・リー
2025年6月、BitMineはトム・リー氏を取締役会長に正式に任命し、同時にETH準備戦略を発表し、同社変革における重要な意思決定者となりました。リー氏は「イーサリアムのマイクロストラテジーになる」というポジショニングを提唱し、「5%の錬金術」というビジョンを推進しました。これは、世界のETH流通量の5%を保有することを目指し、同社の評価ロジックを「1ETHあたり」を中核的な業績指標として再構築するというものです。
現在、BitMine は 3,967,210 ETH を保有しており、その価値は 117.3 億ドルです。
最近の暗号通貨市場全体の低迷にもかかわらず、トム・リー氏はETHを売却しない決意を表明している。「ビットマインはすでにイーサリアムの総供給量の約4%を保有しており、今これらのETHをステーキングすれば、毎日100万ドル以上の純利益を生み出すことになる」。
8. バイナンスの元CEO、チャンポン・ジャオ
10月22日、トランプ大統領はCZに対する恩赦に署名し、翌日には公表された。
ホワイトハウスのキャロリン・レビット報道官は声明を発表し、「大統領は憲法上の権限を行使し、バイデン政権による仮想通貨戦争で起訴されたCZ氏を恩赦した。バイデン政権による仮想通貨戦争は終結した」と述べた。釈放後、趙長鵬氏はすぐにトランプ大統領に感謝の意を表し、「米国が仮想通貨の中心地となり、Web3の世界的な発展を促進するために、全力を尽くす」と述べた。
9. Circle共同創設者兼CEOジェレミー・アライア
6月5日、Circleはニューヨーク証券取引所に正式に上場しました。取引中、Circleは複数回サーキットブレーカーを発動し、終値は168.48%上昇の83.23ドルとなり、時価総額は185億ドルを超えました。翌日も30%近く上昇しました。Circleの上場により、これまで一部の限られた投資家にしか受け入れられていなかったステーブルコインが主流となり、一部の「オールドマネー」投資家の支持を得て、近年で最も成功したIPOの一つとなりました。
CircleのIPO後、ジェレミー・アレール氏は、ステーブルコインはこれまでで最も実用的な通貨形態かもしれないが、業界はまだ「iPhoneの瞬間」のような決定的な局面を迎えていないと記した。アレール氏は、ステーブルコイン業界がこの段階に突入すれば、開発者はプログラマブルなスマートフォンのロックを解除するのと同じくらい簡単に、プログラマブルなデジタルドルを利用できるようになると指摘した。その時、デジタルドルは計り知れない可能性を解き放ち、インターネット上に広範な機会をもたらすだろう。彼は、この時代がそう遠くないと考えている。
10. ハッシュキーの取締役兼取締役会長、シャオ・フェン氏
12月1日、香港証券取引所(HKEX)は、HashKey Holdings Limitedが上場審査を通過し、JPモルガン・チェース、国泰君安証券、海通証券の3社が共同スポンサーとなり