|
December 25, 2025, 07:18:57 AM |
|
Перед началом 2025 года у меня складывалось впечатление, что этот год будет прорывным для Биткоина. Многообещающие проекты, которые могли существенно продвинуть его развитие вперёд, один за другим заявляли о своих грандиозных планах на год: Babylon, Stacks, BitcoinOS, BitVM и другие.
А что в итоге было сделано? Какие важные для Биткоина события можно выделить в 2025 году? Я хочу с помощью форума собрать список таких событий.
Мне самым важным в 2025 году представляется вот что:
1. Запуск Spark. 2. Запуск Ark. И то, и другое существенно улучшает UX. Раньше для быстрых дешёвых переводов нужно было открывать каналы, следить за ликвидностью в них, а каналы ещё имеют свойство закрываться в самый неподходящий момент. Мало кому это могло понравиться. А теперь каналами занимаются операторы Ark и Spark, а у пользователя есть только две кнопки "Отправить" и "Получить", и больше ему ничего не надо.
3. Запуск RGB. Биткоин очень долго критиковали за то, что с ним нельзя использовать сложные смарт-контракты. Теперь можно. Лично мне это не нужно, и я вообще не знаю, нужно ли кому-нибудь. Мне кажется, что смарт-контракты - это фишка, в большей степени актуальная для сообществ альткоинов. Но сама возможность теперь есть, и это заметный шаг вперёд для Биткоина. Может быть, смарт-контракты принесут в Биткоин что-то новое и полезное.
4. Прекращение поддержки USDT на Omni Layer. 5. Запуск USDT на Taproot Assets. 6. Запуск USDT на RGB. Все эти три события я считаю важными вот по какой причине. USDT стал эдаким эталоном крипты. Когда говорят "крипта" - имеют в виду USDT. Tether явно пытается в своём маркетинге примазаться к Биткоину. Примазаться через Omni Layer не получилось: востребованности не было. Tether решил перевернуть страницу и попробовать войти через две новых двери. Но и уход USDT из того протокола на Биткоине, в котором этот токен был выпущен изначально, прошёл абсолютно незамеченным для пользователей, и выпуск USDT на двух других протоколах тоже выглядит провальным. Судя по официальному сайту Tether, на этих протоколах не было заминчено ни одного токена USDT. То есть ни один клиент Tether не дал денег эмитенту, чтобы тот взамен выдал USDT именно на Биткоине: через Taproot Assets или через RGB. Все эти три события предельно чётко показывают, что Биткоин и USDT - это параллельные вселенные. Они "пересекаются" только на биржах, где есть пары BTC/USDT. А сама экосистема Биткоина пользователям Tether не нужна, да и в ней интерес к USDT практически нулевой. Теперь есть возможность на живых примерах объяснять людям, что USDT и Биткоин никак не связаны. А значит, есть шанс, что крах USDT не подорвёт доверия к Биткоину.
Что ещё важного произошло в 2025 году?
|