А если делать белую модель с KYC, лимитами, прозрачным резервом и нормальным AML, то экономика ближе к обычному OTC/обменнику: спред, ликвидность, антифрод, операционные расходы. Там нет причины автоматически приходить к x2 - иначе просто никто не сможет конкурировать ни с P2P, ни с зарубежными площадками
По сути главный барьер сейчас - не математика маржи, а банковская инфраструктура и отношение комплаенса к криптопотокам
Я сегодня понял, что покупка биткоинов с кредитной карты - это то, чего лично мне во всей криптовалютной инфраструктуре сейчас не хватает больше всего.
До того, как из России ушли Visa и Mastercard, я покупал биткоины с кредиток на куче площадок: Binance, FTX, Currency.com, cex.io и многие другие биржи позволяли привязать кредитную карту. Все операции были в грейс и с приемлемыми комиссиями (как правило, не более 3,5%). А за последние восемь месяцев я так и не смог найти ни одного места, где можно оплатить покупку биткоинов кредитной картой так, чтобы операция прошла как платёж, а не как перевод. На переводы с кредиток банки обычно выставляют заградительные комиссии.
И вот ведь странно: банки-то остались те же самые, а покупка, которая раньше была легко доступна, теперь стала фактически невозможна. Что же изменилось? Отношение банковского комплаенса? Те же банки, которые раньше проводили эти операции, теперь изменили своё отношение к ним? Что-то мне не верится в это. Больше похоже на то, что дело в провайдере карточных платежей. Вот он изменился. И то, что позволяли Visa и Mastercard, не позволяет НСПК.