Выкладывал этот отчет в июне 2026 на другом форуме и делюсь тут ...
Продолжаю свои рассказы — не частые, но, надеюсь, полезные. Сегодня разберу кейс с обменником SimpleSwap (simpleswap.io).
Ситуация:
у клиента заморозили средства. Он прошёл KYC, полностью доказал законность происхождения средств — предоставил все документы, которые у него просили. Обменник подтвердил адрес для возврата, но вместо возврата начал придумывать новые требования: перевод документов на английский, повторная верификация, объяснения по старым транзакциям.
Самое интересное:
заблокированы у клиента были USDT, а обменник начал требовать объяснения по ETH-транзакциям, которые не имели никакого отношения к заблокированным средствам. Я проверил монеты на чистоту после обращения клиента — никаких чёрных меток не было. Мне показалось, что обменник просто ищет причины тянуть время. И я начал копать.
Что я нашёл (всё из открытых источников) 1. Ликвидация UK-компании и переезд в офшор
Британское юрлицо SIMPLE SWAP LTD (номер 11847383) (
https://find-and-update.company-information.service.gov.uk/company/11847383) было зарегистрировано в Лондоне в 2019 году и ликвидировано в июле 2021 года.
При этом уже в июне 2021 года (за месяц до ликвидации) SimpleSwap зарегистрировался на Маршалловых Островах (по крайней мере, так указано во многих источниках) — тех самых «банановых островах», которые так сильно любят люди, не желающие иметь проблем, но при этом так часто любящие говорить умные слова вроде «Compliance».
2. Предупреждение FCA (Великобритания)
17 марта 2025 года Управление по финансовому надзору Великобритании (FCA) официально предупредило о SimpleSwap (
https://www.fca.org.uk/news/warnings/simple-swap). В предупреждении указано, что фирма не авторизована и что людям следует избегать сделок с ними.
ИтогПосле того как я собрал эти факты, мы начали задавать нужные вопросы, ориентируясь на информацию из открытых источников. Через несколько недель средства клиенту вернули.
Честно говоря, я не хотел выкладывать этот пост про SimpleSwap. Мне удалось договориться с ними на доброй ноте, и ничего плохого этот обменник лично мне не сделал. Более того, это не мой первый кейс с этим обменником, и раньше я всегда удачно оттуда выводил средства. Но факты есть факты, и разбор получился показательным.
Выводы по этому кейсу 1. Офшорная регистрация — не случайность, а продуманный шаг
SimpleSwap не просто «выбрал удобную юрисдикцию». Они целенаправленно ликвидировали компанию в Великобритании и заранее перерегистрировались на Маршалловых Островах — тех самых «банановых островах», где спросить с тебя практически некому. Само по себе это, конечно, не мешает работать честно. Но проблема в другом: когда компания уходит в офшор, она делает это, чтобы избежать рычагов давления со стороны регуляторов. Это превращает «проверки» и «комплаенс» в одностороннюю игру, где клиент должен быть прозрачным на 100%, а обменник может прятаться за конфиденциальностью и отказываться называть даже своего «провайдера ликвидности».
2. Клиент беззащитен перед «внутренними проверками»
Обменники требуют от клиента полной прозрачности: документы, видео-верификация, объяснения по каждой транзакции. Но когда просишь их объяснить, на каком основании они держат средства неделями — слышишь в ответ только «провайдер проверяет» и «это конфиденциально». Если бы речь шла о реальном аресте средств правоохранителями — те никогда не скрывают эту информацию. Они заинтересованы в коммуникации. А обменники почему-то скрывают. Очень странно, не находите?
3. Если вы видите «прыжки юрисдикций» — это красный флаг
Когда компания ликвидируется в стране с прозрачным регулированием и уходит в офшор — это не «оптимизация налогов». Это подготовка к тому, чтобы уйти от ответственности (именно так я это вижу; если у кого-то есть другие мысли — можете написать).
P.S Я продолжаю свои рассказы — не часто, но делюсь реальными кейсами. Не пытаюсь кого то очернить и наклеветать , но как говорится вижу что вижу . Очень буду рад если у моей деятельности будет отклик и обратная связь , потому что писать все это не хочется если понимаешь что мало кому интересно ... Всем доброго дня и хороших обменов!